Обриета: виды растения и тонкости выращивания

Для оформления стен, изгородей, альпийских горок и для устройства выразительного цветущего ковра в ландшафтном дизайне используют многолетний травянистый кустарник под названием обриета. Это вечнозеленое ползучее растение относится к почвопокровным, своеобразие которых заключается в том, что, разрастаясь, они выстилают собой поверхность, создавая эффектное живое покрытие. Растет в Европе, в Южной Америке.

В природных условиях его замечают в горах, на побережье водохранилищ, в парках. Назвали по имени известного художника-иллюстратора Клода Обрие, известного своими работами на ботаническую тему. Иначе его еще называют аубреция. Ценится садоводами за способность весь год обладать крепкой и пышной листвой.

Описание

Низкорослое растение – высотой всего 10-12 см – характеризуется вытянутыми листьями с зубчатыми краями и шершавым покрытием, образующими великолепные ростверки. Цветет обриета многолетняя в продолжение всего сезона – в течение полутора месяцев, начиная с конца мая, а правильный уход позволяет любоваться повторно распустившимися бутонами осенью, в сентябре.

Цветки, собранные в кистевидные соцветия, образованы четырьмя лепестками, размером около 1 см. Мелкие цветочки ошеломляют своим количеством. Оттенки их разные – от белоснежных до темных фиолетовых и синих. Плоды по  виду сходны с фасолевым стручком, внутри которого расположены крошечные семечки.

Высаживание в саду

Идеальный способ выращивания — разведение рассады, которую позже пересаживают в почву. Семенной метод также дает хороший результат, однако, посев семян непосредственно в грунт вызывает изменение сорта, а цветение предвидится только весной.

Оптимальное время высева на рассаду — период, накануне весенней оттепели – конец февраля. Высевают в малогабаритные плошки, наполненные торфо-перегнойным составом, чтобы позднее переместить молодые всходы к месту постоянного обитания. На предварительно увлажненную землю раскладывают семена, присыпают их сверху тонким слоем песка и прикрывают пленкой. Для успешного прорастания им необходима постоянная температура примерно от 18 до 20 градусов.

Появление первых ростков начинается спустя несколько недель, поскольку, чтобы вырастить рассаду, требуется достаточно длительное время и тщательный уход: вентиляция и полив. Пленку убирают после проклевывания первых зеленых листков. Рассада не терпит избыточного полива. Слабую поросль следует подкормить разбавленным раствором минеральных удобрений. Для растения серьезным стрессом становится пикировка, оно часто погибает при этом. Вот почему для исключения промежуточной пересадки желательно сразу сажать семена в разные емкости.

После завершения ночных заморозков обриету можно высаживать в почву. Как правило, это зависит от района и происходит в апреле-мае. Необходимо придирчиво выбирать место для высаживания. Оно должно быть хорошо освещенным солнечным светом, чтобы цветение аубреции было обильным, а ее оттенки насыщенными.

Растению комфортно расти в не слишком плодородном грунте, желательно с наличием мела либо извести. Оно ведет себя привередливо на жирных, торфяных или глиняных землях, может там даже не прижиться. Цветок замечательно осваивает любую каменистую территорию, имеющую в своем составе золу и способную впитывать влагу.

В связи с податливостью и гибкостью его не трудно сажать в грунт. Глубина посадки зависит от размера и длины корней. Ширина лунки должна быть вполовину больше диаметра горшка. Чтобы достать росток из пластиковой посуды без повреждения, надо его отмочить, а после появления пузырьков воздуха осторожно извлечь и перенести в лунку. Затем нужно примять землю около ростка, его посыпают песком и поливают. Промежуток между кустиками должен быть примерно 5 см, сажают по произвольной схеме, зависящей от задачи садовода.

Содержание на садовом участке

Несмотря на неприхотливость, не нужно лишать его заботы. Агротехника выращивания совсем не сложная. Обильно поливают рассаду один раз – при посадке в открытую почву. В дальнейшем  поливают экономно, излишки влаги в земле наносят вред растению: оно теряет цветы и сникает. Засушливым летом этот принцип не соблюдают – полив необходим.

Молодым побегам требуется более частый полив до их укрепления. Лучший вид полива — орошение. Грунт на клумбе надо систематически рыхлить и пропалывать от сорных трав. Для сохранения влаги в почве на стадии цветения землю около обриеты мульчируют песком.

В весенний сезон и осенью кусты подкармливают удобрениями для многолетников. Обриета не слишком жалует подкормки, вот почему вносить их надо не чаще, чем дважды за сезон. Лучше всего им воспринимаются минеральные и калийные виды. Достаточно бывает просто древесной золы. Удобрения, содержащие азот, усваиваются плохо. Не стоит подкармливать только что высаженные на клумбу молодые ростки. Лучше вносить удобрение перед началом цветения и после обрезания.

С завершением цветения от увядших соцветий избавляются, а в конце вегетативного периода проводят обрезку всех зеленых ветвей, это поможет появлению новых стеблей и листьев. Они дополнят растущие по соседству на клумбе цветы.

После осеннего цветения в обрезке нет необходимости. Ее проводят и устраняют поврежденные побеги перед следующим – весенним сезоном.

После второго цветения желательно оставить листву и ветви на клумбе нетронутыми. При достаточном количестве выпавшего снега многолетник в состоянии пережить зиму – он морозостойкий. Обриета не боится стужи, но в сильные холода листья часто опадают. Цветоводы рекомендуют укутывать растения сухими листьями либо соломой. Это послужит хорошей защитой от замерзания.

Заболевания и вредители

Самый большой ущерб наносит кустам избыток влаги. У растений, которые часто поливают, загнивают корни, оно гибнет. Влияет на жизнеспособность и ошибочный подбор почвы. Устойчивость обриеты к инфекциям и вредителям велика.

Редко встречаются случаи поражения мучнистой росой – грибковым заболеванием, вызывающим молочный налет на листве и соцветиях. Они со временем буреют, деформируются. Болезнь лишает цветок привлекательности, он незаметно увядает и чернеет. Приостановка развития болезни возможна обработкой коллоидной серой, однако, самый эффективный метод — полное уничтожение больного цветка.

Опасна тля, отнимающая силу, питающаяся соками. Она разносит вирусную инфекцию. Избавиться от нее можно с помощью инсектицидных препаратов типа Карбофоса. При большой численности вредителей обработку проводят многократно, пока окончательно не избавятся от всех.

Методы размножения

Размножается обриета несколькими способами:

  • черенкованием;
  • делением кустов;
  • семенами.

Для широко распространенного способа — размножения черенками, по окончании весеннего обрезания кустов отбирают самые здоровые и устойчивые побеги, помещают их в парник, в емкости со смесью песка и торфа. На исходе августа их высаживают на постоянное место, где они должны успеть пустить корни в открытой почве и укрепиться до морозов.

Размножение семенами не поддерживает сортовые особенности куста. Если есть потребность в семенах, в момент обрезания надо сохранить на кустарнике несколько веток с завязями. После созревания стручков они темнеют. В это время их собирают, вылущивают, после высушивания и проветривания можно использовать для посадки на рассаду. Однако, надежнее все же купить посевной материал в цветочных магазинах.

Этот способ размножения считают наиболее простым и эффективным, хотя процесс роста продолжительный. Поэтому высевают семена на клумбу примерно за месяц до прогнозируемых морозов. Проклевываются ростки при температуре около 20 градусов под пленкой. После появления всходов ее снимают. Этот способ применяется опытными садоводами. Перед высадкой клумбу необходимо заранее подготовить, очистить от сорных растений, внести в грунт подкормку и посыпать древесной золой. При весенней посадке семена всходят через две или три недели. Осенняя высадка даст первые всходы только на будущий год весной.

Обриета, при всей нетребовательности к посадке и уходу,  размножение делением куста переносит плохо:

  • куст откапывают;
  • делят его на эквивалентные доли с крепкими побегами и корнями;
  • пересаживают в разные лунки.

Процедура не всегда получается успешно, разъединенные части куста приживаются с трудом, поэтому предпочтение отдается другим двум способам.

Сорта аубреции

В настоящее время создано около 12 видов кустарника, среди которых много гибридов и окультуренных. В наших краях нечасто выращиваются:

  • Белая;
  • Изящная;
  • Колумка;
  • Карнавал;
  • Триумфант.

Виды обриеты отличают оттенки, конфигурация самих цветов. Выбор сорта зависит от субъективного вкуса цветовода и особенностей мест посадки.

Востребованы такие сорта:

  1. Чарующий Марокко – куст, имеющий крупные цветки различных окрасок.
  2. Доктор Мьюлз – высокий кустарник, обладающий сине-сиреневыми соцветиями.
  3. Лазурный берег, характеризующийся щедрым круглогодичным цветением.
  4. Гигантский водопад, имеющий мелкие розовые, лиловые либо красные соцветия.
  5. Боршиз Уайт – уникальный сорт с белоснежными цветками.

Весьма популярна обриета каскадная – самая ранняя из всех сортов. Внешне ее отличают изящные розовые, красные, фиалковые либо синие цветы, имеющие миниатюрную желтую сердцевину. Листва окрашена в серовато-зеленые оттенки и остается такой весь год, являясь украшением дачи в течение всех сезонов. Эффектно смотрится на камнях, в стенных отверстиях, на заборах. Для этого растения желательна обрезка непосредственно после цветения, происходящего в середине лета.

Сорт Дельтоида называют также «кустом сирени» из-за того, что пурпурные и лиловые соцветия собраны в кисти, напоминающие одноименное растение. Листы с зубчатыми краями окрашены в серо-зеленый цвет. Этот вид считают первым созданным культурным сортом.

Аубреция (aubretia) гибридная или культурная достигает в высоту 20 см и имеет зазубренные вытянутые листья, а также крошечные цветочки пурпурной окраски. Она прекрасно зимует и размножается семенами.

В ландшафтном оформлении

Применяют куст для оформления бордюров, для украшения альпийской горки, где он играет роль живого ковра из цветов. Обриету используют в ландшафтном дизайне как великолепный фон для расцветающих позднее растений. Восхитительно выглядит аубреция на рокариях – цветниках, которые декорированы натуральными камнями. Красиво смотрятся каскады, создаваемые цветами, выращенными в щелях стен и заборов. Часто соседями обриеты становятся почвопокровные растения, стелющиеся по земле:

  • молочай;
  • кавказская резуха;
  • карликовый ирис;
  • красная мылянка или алиссум.

Сочетают их по цветам: дополняют подходящими оттенками.

Травянистый многолетник, используемый в ландшафтном дизайне — распространенный в современном цветоводстве кустарник. Ухаживать за растением — приятное, увлекательное занятие, особенно, если увидеть полученный результат – роскошный цветущий ковер — украшение любого сада. Сорта кустов позволяют своими расцветками акцентировать внимание на индивидуальности садового участка.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сохраните ссылку чтобы не потерять, она Вам понадобиться:

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку отправить, я принимаю условия пользовательского соглашения , а также ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку моих персональных данных