Идеи кирпичных барбекю

Кирпичный мангал на участке частного дома или дачи — центральный элемент зоны отдыха.

Печь может стоять в беседке или на улице, как отдельно стоящая конструкция или как часть целого комплекса — существует множество вариантов размещения и сочетаний разных функций.

 

Особенности

Кирпичный мангал — это стационарный уличный очаг. И при проектировании необходимо учитывать особенности его установки и размещения.

Виды барбекю и особенности размещения

Есть два вида кладки мангалов на открытом воздухе: одинарная духовка и комплект печных устройств.

В первом случае это может быть закрытый или открытый очаг с приспособлениями для установки шампуров, шампуров или мангала на углях.

Если это открытый очаг, без куполообразного свода и дымохода, его можно размещать только на открытом воздухе с соблюдением соответствующих мер пожарной безопасности.

Проекты кладки барбекю

Проекты кладки барбекю

Но если подходить строго, этих мер непросто придерживаться в ограниченном пространстве прилегающего участка.

Закрытая печь с дымоходом может стоять как на улице, так и в беседке (или под навесом).

Проекты кладки барбекю

И очень часто хозяев не устраивает лишь одна функция мангала: приготовление еды в жару на обгоревших дровах или углях. Здесь же рядом могут поставить печь с варочной панелью, тандыр, секции для хранения дров, рабочий стол для разделки мяса и приготовления еды. А это уже целый комплекс для приготовления еды на открытом воздухе.

Проекты кладки барбекю

Но в любом случае при выборе места руководствуются нормативами размещения вспомогательных (служебных) построек на участке: минимальные расстояния от дома, граница до соседнего участка, самонесущие деревья.

Проекты кладки барбекю

Когда площадка для барбекю оборудована всеми «удобствами» (вода, канализация, электричество), то необходимо учитывать близость проезда инженерных сетей и возможность подключения к ним. Если подключение к водопроводу не предусмотрено по плану, плиту следует располагать ближе к летней кухне или недалеко от дома со стороны обычной кухни.

Проекты кладки барбекю

Особенности установки

Любая кирпичная конструкция, независимо от ее размеров, требует хорошего фундамента. И печь как нельзя лучше подходит для этих целей.

Проекты кладки барбекю

Кроме того, при устройстве ленточного неглубокого фундамента необходимо учитывать особенности грунта. И они такие, что лента не выдерживает сил мороза, а трещины будут идти по кладке. Плита является универсальным основанием и хорошо работает даже на мягком, залитом грунте.

Проекты кладки барбекю

Обычно главный контраргумент против плиты — большой расход бетона. Но для относительно небольшой конструкции вроде печи для барбекю потребуется немногое.

Проекты кладки барбекю

Закладка фундамента

В качестве основы можно положить уже готовую дорожную плиту, но у этого варианта больше минусов, чем достоинств. И обычно фундамент заливается своими руками. Площадь плиты сделана по размерам духовки, с небольшими допусками по периметру. А площадка перед мангалом затем выкладывается такой же плиткой, как и дорожки на участке.

Проекты кладки барбекю

Уже на этапе проектирования глубина котлована и толщина плиты рассчитываются таким образом, чтобы поверхность плиты возвышалась на 50-60 мм над землей.

Проекты кладки барбекю

Если печь барбекю сравнительно небольшая, достаточно, чтобы толщина плиты была меньше 10 см. Для большого комплекса печей параметры плиты лучше всего рассчитывать исходя из свойств грунта и общей нагрузки на база. В этом случае может потребоваться затирка плиты толщиной 12-15 см.

Проекты кладки барбекю

Подготовка

Проекты кладки барбекю

Пошаговый алгоритм подготовки площадки под бетон выглядит так:

  1. Отметьте колышками и место для шпагата.
  2. Верхний слой почвы снимается на глубину примерно 30 см.
  3. Выровняйте и утрамбуйте дно.
  4. Устанавливается опалубка из обрезных досок или планок OSB. Для надежности уголки перевязывают «платками» из обрезков материала.
  5. Щебень и песок насыпают общим слоем толщиной около 15-20 см, разравнивают, поливают и утрамбовывают пестиком.
  6. Разделительный слой покрывается рулонной гидроизоляцией. Он защитит фундамент от попадания влаги из грунтовых вод и не допустит попадания влаги в песок из бетона при его застывании. Полосы нахлестываются на 15-20 см, с выходом на торце будущей плиты.
  7. На опоры укладывается армирующая сетка. Можно связать самостоятельно, но проще использовать карту дорожной сетки с параметрами 100х100х6,0 мм или 150х150х8,0 мм. Арматура должна располагаться примерно по центру плиты на расстоянии не менее 30 мм от нижней и верхней поверхности. По периметру сетка не должна доходить до границ опалубки на 30-50 мм.

Выбор марки бетона

Обычные рекомендации по марке бетона или классу прочности для фундаментов основаны на весе конструкции. А это зависит от материалов. Для легких зданий достаточно бетона марки М200-М250 (или В15-В20), а для более тяжелых — М300 (В22,5).

Если печь барбекю небольшая, в виде открытого очага без дымохода, даже с учетом использования кирпича, заполненного шамотом, возможна заливка бетона марки М200. Для большой печи, а тем более для печного комплекса лучше повысить марку бетона до М250 или М300. Понятно, что с повышением марки расход цемента увеличивается (примерно на 10% для каждой последующей марки), но надежность фундамента того стоит.

При изготовлении бетона своими руками обычно оперируют объемными фракциями. Если взять за эталон бетонный ковш марки М400, то пропорции щебня / песка в долях объема (в ковшах) следующие:

  • М200 — 4,9 / 3,2;
  • М250 — 3,9 / 2,4;
  • М300 — 3,7 / 2,2.

В нормативных документах указаны более точные пропорции, в которых указан вес каждого ингредиента, включая воду. К тому же весовая пропорция зависит еще и от фракции щебня, но на бытовом уровне такие тонкости не учитываются. Главное, чтобы качество всех бетонных компонентов было нормальным:

  • вода — чистая, из водопровода;
  • песок — речной или мытый (без глины);
  • щебень — гранитный (не вторичный);
  • цемент — свежий (через месяц после изготовления теряет до 10% вяжущих свойств, через 6 месяцев — треть).

Приготовление бетона и заливка

Проекты кладки барбекю

Бетон своими руками готовят в бетономешалке, сначала смешивая сухие сыпучие материалы, а затем постепенно добавляя воду.

Отливка листа осуществляется в один прием, а точнее — в течение одного рабочего дня, чтобы не образовывались «холодные швы». После заливки каждой порции тесто следует утрамбовать куском арматуры или ломом, стараясь выгнать из раствора воздух и не сломать армирующую сетку.

Первую неделю печь накрывают фольгой или мешковиной, периодически смачивая ее водой. Это обязательное условие правильного отверждения цементного камня.

Порядовки

Печь для барбекю, особенно печного комплекса, требует грамотного порядка. Наличие дымохода и необходимость регулировки тяги — все это «вина». В такой конструкции он практически не отличается от русского камина или печи, да и рассчитать заказ с нуля не так-то просто. Но делать это самому необязательно — в интернете множество проектов печей любого размера и функциональности:

  • Маленькая духовка: Проекты кладки барбекю
  • Малиновый шашлык: Проекты кладки барбекю
  • Печь-шашлык с казаном: Проекты кладки барбекю

Кирпич, кладочный раствор, прочие материалы

При постройке мангала вам понадобится два вида кирпича — шамотный и обыкновенный. Шампунь нужен для кладки очага и камина.

Проекты кладки барбекю

Камин из огнеупорного кирпича

Корпус печи выполнен из обычного кирпича. И это обстоятельство необходимо учитывать при расчете количества кирпичей.

Проекты кладки барбекю

Обычный керамический кирпич имеет только один размер: 250х120х65 мм (не считая полуторного или двойного размера). А шамотные (или печные) кирпичи могут быть разных размеров.

Наиболее близким к обычному керамическому блоку является огнеупорный кирпич марки ШБ-8 (250х124х65 мм), и эти «лишние» ширины ложа в 4 мм компенсируются разной толщиной кладочного шва. В остальных случаях размеры различаются довольно существенно.

Проекты кладки барбекю

Помимо кирпича, потребуется еще кладочный раствор для печи. Вы можете сделать это самостоятельно, но состав зависит от жирности глины, которая в свою очередь определяется процентным содержанием песка. Объемное соотношение глина / песок в растворе выглядит так:

  • тощая глина (до 30% песка) — 1: 1;
  • средняя глина (до 15% песка) — 1: 1,5;
  • маслянистая глина (до 4% песка) — 1: 2,5.

Перед приготовлением кладочного раствора глина замачивается на сутки, затем добавляется мелкий песок с семенами и тщательно перемешивается до однородности. Консистенция раствора такова, что он «выскальзывает» из шпателя при наклоне примерно 45°.

Для частей корпуса печи, не подвергающихся нагреву, используйте обычный кладочный раствор на основе песка и портландцемента.

Проекты кладки барбекю

вы можете купить готовые кладочные растворы в виде сухих смесей и подготовить их перед началом работ.

К основным строительным материалам также можно отнести металлический уголок 32х32х4 мм. С его помощью формируются своды очага и малины, а также рабочая поверхность стола (если он кирпичный).

Проекты кладки барбекю

Проекты кладки барбекю

Остальные печные приборы, за исключением обязательного мангала, приобретаются по мере необходимости. Это могут быть: дверцы вентилятора и печи, решетки гриля, плита, заслонка регулировки тяги (заслонка). А поскольку у металлического и керамического кирпича разные коэффициенты теплового расширения, асбестовая бусина нужна еще и для укладки всех печных принадлежностей. Они заполняют зазор 3-5 мм, который остается между металлом и керамикой при установке.

Кладка

Кирпичная печь кладется с помощью стандартного набора кладочных инструментов, в который входят:

Проекты кладки барбекю

  • уровень, отвес, угольник;
  • веревки;
  • шаблоны для швов кладки разной толщины (для очага и дымохода — 3 мм, для остальной части корпуса печи — 5-8 мм);
  • кельмы;
  • молоток;
  • кирка, болгарка с диском для регулировки размера кирпича и стального уголка;
  • соединение.

Первые ряды сначала выкладываются насухо. Проверяют пропорциональность шамотного и обычного кирпича, определяют размер футеровки там, где она нужна.

Проекты кладки барбекю

Затем они начинают позировать. Обычный кирпич увлажняют, погрузив его на пару минут в ведро с водой. Огнеупорные кирпичи только ополаскиваются. После сборки шамотные кирпичи следует уложить так, чтобы сторона, зарезанная молотком или разрезанная диском, была обращена наружу, а не в очаг или дымоход. Такие же кладочные работы производятся с обвязкой швов, с периодическим контролем вертикали стен и горизонтали швов.

Проекты кладки барбекю

Проекты кладки барбекю

Проекты кладки барбекю

Проекты кладки барбекю

Проекты кладки барбекю

Проекты кладки барбекю

Проекты кладки барбекю

Проекты кладки барбекю

Проекты кладки барбекю

Проекты кладки барбекю

Проекты кладки барбекю

Проекты кладки барбекю

Проекты кладки барбекю

Проекты кладки барбекю

После окончания кладки печь сушат в естественных условиях в течение 5-7 дней. А потом прогревают одну-две недели (в зависимости от размеров и веса конструкции).

Проекты кладки барбекю

Небольшой проект мангала из кирпича для начинающих:

Временное барбекю их кирпича

Сделать временную печь для барбекю можно из кирпича, не используя раствор. Для этих целей можно использовать обыкновенный кирпич — открытый очаг (без дымохода) и небольшие зазоры в кладке обеспечат приемлемый тепловой режим для керамики.

Проекты кладки барбекю

Пошаговый алгоритм строительства временного мангала выглядит так:

  1. Подготовьте ровную твердую поверхность на земле. Даже не нужно снимать слой перегноя: достаточно срезать растительность, разровнять и утрамбовать поверхность.
  2. Накройте парой слоев рубероида.
  3. Первый уровень кирпича выкладывается с небольшими промежутками между тычками и ложками соседних элементов.
  4. Второй ярус накладывают на повязку с первым, соблюдая примерно одинаковый размер заготовок.
  5. Последующие строки располагаются аналогично. Монтаж осуществляется на высоте, подходящей для приготовления пищи на мангале. Таких строк 10-11. На этой высоте на кирпичи кладут стальной лист, который будет служить поддоном для углей.
  6. Насухо выложите два кирпича по бокам и за высокими стенами. Уложите и закрепите решетку.
  7. Стены увеличились в высоту еще на два-три кирпича.

Такую духовку можно приготовить за пару часов. И заодно разобрать его. Хороший вариант для дачи или небольшого земельного участка.

Фото проектов барбекю из кирпича

Проекты кладки барбекю

Проекты кладки барбекю

Проекты кладки барбекю

Проекты кладки барбекю

Проекты кладки барбекю

Проекты кладки барбекю

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сохраните ссылку чтобы не потерять, она Вам понадобиться:

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку отправить, я принимаю условия пользовательского соглашения , а также ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку моих персональных данных