Фасоль входит в десятку самых распространенных и потребляемых овощей. Поэтому неудивительно, что клумбы этой полезной культуры семейства бобовых можно встретить практически на любом огороде.
Действительно, одной грядки здесь мало, ведь существующее сегодня огромное разнообразие видов культуры и простота выращивания и ухода приглашают садоводов высаживать различные сорта, которые отличаются не только внешним видом самого растения, но и окраской, вкусовые и качественные характеристики плода.
Варианты внешнего вида и форм куста фасоли
Если классификация фасоли основана на типе растения, то есть внешнем виде и форме куста, можно выделить следующие разновидности:
- куст;
- кудрявый;
- пол-кайфа.
Кустовая фасоль
Зеленые бобы — это невысокие растения с максимальной высотой куста не более 60 см, и, поскольку они не требуют поддержки, их выращивают на фермах и в промышленных целях. Большинство сортов этого подвида отличаются скороспелостью, неприхотливостью, морозостойкостью и высокой урожайностью.
Зеленые бобы становятся короткими, не требует опор и подвязок
Таблица: популярные сорта кустовой фасоли, включённые в Государственный реестр селекционных достижений
Название сорта | Характеристика растения | Период созревания | Характеристика фасоли | Характеристики семян | Особенности |
Золушка | Кустарниковое растение высотой до 55 см с листья темно-зеленые, морщинистые | Раннеспелый |
| Эллиптическая, белая, с сильными прожилками | Хороший вкус. Устойчивость к антракнозу и бактериозу |
Пурпурная королева | Кустарник низкорослый с темно-зелеными слегка морщинистыми листьями | Средний сезон |
|
| Отличный вкус |
Стрелка | Куст высокий | Средний сезон с вегетационным периодом около 80 дней | Стручки в начальной фазе прорастания семян зеленые, почти прямые, средней длины |
| Высокое качество. Устойчивость к антракнозу, бактериозу и вирусу желтой мозаики |
Мечта стюардессы | Куст до 60 см в высоту | Средний сезон с вегетационным периодом примерно 85 дней |
|
|
|
Фотогалерея: популярные сорта кустовой фасоли
Вегетационный период сорта фасоли Пурпурная королева 55-60 дней
Бобовые фасоль Мечта хозяйки в технической зрелости имеет темно-зеленый цвет, в биологической зрелости — соломенно-желтый
Фасоль Золушка — это раннеспелый сорт сахара, который начинает плодоносить через 45-50 дней после прорастания
Вьющаяся фасоль
Длина фигурных бобовых плетей может достигать пяти метров, поэтому их часто выращивают возле заборов, стен домов или других построек. Посадки этого сорта прекрасно украшают придомовые и садовые участки. При выращивании на открытой грядке вьющиеся лозы нуждаются в опоре высотой не менее 2 метров.
Неоспоримым достоинством сорта является значительная экономия места на участке — с одного квадратного метра дают обильный урожай. Вегетационный период у плетистых сортов длиннее, чем у кустарниковых форм.
Вертикальная посадка стручковой фасоли экономит место на небольших участках и украшает их во время цветения и плодоношения
Таблица:популярные сорта кустовой фасоли, включённые в Государственный реестр селекционных достижений
Название сорта | Характеристика растения | Период созревания | Характеристика фасоли | Характеристики семян | Особенности |
Турецкий | Плетистое растение до 3,5 м высотой со светло-зелеными листьями | Средний сезон |
|
| Хороший вкус. Требуется поддержка во время роста |
Фиолетовый | Плетистое растение до 2,5 м высотой с темно-зелеными морщинистыми листьями | Средний сезон | Длинная
|
| Запросить поддержку |
Герда |
| Раннеспелый |
|
| Требуется подвязка для поддержки. Хороший вкус |
Кружевница | Вьющееся растение высотой около 2 м | Средний сезон |
|
| Хороший вкус |
Фотогалерея: популярные сорта вьющейся фасоли
Фиолетовая фасоль — очень ранний и неприхотливый сорт с отличной урожайностью в любом регионе
Вегетационный период сорта фасоли Герда составляет 50 дней от всходов до плодоношения
На фасоли Кружевница одновременно созревают 70-77 зерен
Турецкий сорт популярен у садоводов нежным вкусом и красотой самого растения
Если высота бобов колеблется от 70 см до 2 м, сорт относят к категории полупочищенных.
Фасоль овощная и зерновая
По способу кормления бобы можно разделить на крупы и овощи, то есть в пищу используют спелые бобы или лопатки вместе с недозрелыми зернами. Примечательно, что предыдущие каши считались сырыми, подходящими исключительно для обычных людей. Но стручки высоко ценились аристократией.
Зерновая фасоль
В разнообразных зерновых съедобны только семена. Перед употреблением бобы очищают от шелухи, отсюда и другое название этого сорта: зеленая фасоль. Бобы (стручки) таких бобов имеют твердый восковой налет, твердые и безвкусные. Но сами бобы имеют отличный вкус, разнообразный внешний вид и особую пищевую ценность.
После сушки бобы лущатся, поэтому стручки легко открываются
Таблица: популярные сорта лущильной фасоли
Название сорта | Характеристика растения | Период созревания | Характеристика фасоли | Характеристики семян | Особенности |
Красная Шапочка | Форма куста до 35 см высотой с желто-зелеными оперенными листьями | Среднеспелый, достигает технической спелости за 55-65 дней, биологической спелости за 100 дней |
|
| Устойчив к полеганию, антракнозу и бактериозу. Термическая обработка не приводит к кипячению семян |
Мартин | Низкорослая форма куста | Раннеспелый | длина около 15 см | Белые крупинки с рисунком, напоминающим крылья ласточки | Отличный вкус. Быстро растворяется при термической обработке |
Шоколадная девочка | Куст высотой до 60 см | Среднепоздний с вегетационным периодом около 100 дней |
|
| Устойчив к полеганию, линькам, засухе. Слабо поражается антракнозом и бактериозом |
Баллада | Кустарниковое растение высотой до 50 см | Среднепоздний, вегетационный период около 100 дней |
|
| Устойчив к полеганию, линькам и засухе. Хороший вкус |
Фотогалерея: популярные лущильные сорта фасоли
Преимущества сорта Баллада: устойчивость к осыпанию, полеганию, засухе, хорошая кулинарная ценность, устойчивость к болезням
Фасоль Красная Шапочка получила свое название от своего первоначального вида: фасоль белая с большим красным пятном, расположенным в области глаз
Бобы сорта Ласточка названы в честь рисунка на бобах: он по форме напоминает ласточкин хвост
Недостатком фасоли сорта Шоколадница является относительно низкое содержание аминокислот
Овощная фасоль
В последнее время особой популярностью у садоводов стали сорта овощной фасоли. От пшеницы он отличается тем, что съедобны не только зерна, но и сами стручки. По этой причине овощные бобы часто называют зеленой фасолью, спаржей или сахарной фасолью. Стручок овощной фасоли не имеет прослойки пергамента и грубых волокон даже в зрелом состоянии, поэтому для приготовления различных блюд, консервирования и замораживания используется вся лопатка, часто с недозрелыми семенами. Зеленые бобы могут быть как кустистыми, так и кудрявыми, обладают прекрасными декоративными качествами, поэтому завоевали любовь и почитание многих садоводов и огородников.
Таблица: популярные сорта овощной фасоли
Название сорта | Характеристика растения | Сроки созревания | Характеристика фасоли | Характеристики семян | Особенности |
Король нефти |
| Раннеспелый |
|
| Отличный вкус |
Сакс без клетчатки 615 | Куст высотой до 40 см | Раннеспелые, период от всходов до технического созревания — около 50 дней, до созревания семян — 75 дней |
|
| Умеренно подвержен бактериальным, вирусным и антракнозным заболеваниям |
Золотой саксон |
| Раннеспелый |
|
| Отличный вкус |
Мавританский |
| В середине сезона период от всходов до раннего урожая составляет примерно 55 дней |
| Эллиптическая, черная со светлыми прожилками |
|
Фотогалерея: популярные сорта овощной фасоли
С июля по осень из бобов Sachs 615 без клетчатки будет приносить все больше и больше фруктов
Сорт фасоли Golden Saxon используется в домашней кулинарии, для замораживания и консервирования на стадии созревания цералактеи
Вкус сорта Баттер Кинг очень приятный, похож на вкус молодых ростков спаржи
Фасоль Мавританк рекомендуется для выращивания в открытом грунте на опорах
Обратите внимание, есть семена сахара. Их особенность в том, что фасоль можно есть только в незрелом состоянии. Со временем на них образуется слой пергамента, они затвердевают. В этом случае нужно дождаться созревания семян, очистить их и использовать в пищу, как сорта злаков.
Видео: спаржевая фасоль, польза
Красная, белая, жёлтая, чёрная и другая фасоль
И стручки, и семена бобов могут быть разной формы и цвета, они различаются питательными и вкусовыми качествами. Четыре самых популярных цвета фасоли:
- белый. Он богат железом и кальцием;
- красный. Рекомендуется употреблять для поддержания иммунитета и улучшения работы пищеварительной системы;
- желтый. Этот сорт отличается содержанием большого количества витаминов и минералов, а также универсальностью;
- фиолетовый. При термообработке меняет цвет.
Разнообразие фасоли не ограничивается названными цветами. У садоводов популярны также черные, зеленые и крапчатые бобы.
Цвет семян и стручков фасоли зависит от сорта и может быть белым, желтоватым, светло- или ярко-зеленым, пестрым, пурпурным и даже черным
Белая фасоль
Белую фасоль чаще всего выращивают на огородах. Он самый привычный, готовится быстро, не требует предварительного замачивания. Сорта белой пшеницы обладают следующими преимуществами:
- содержат небольшое количество белка, поэтому рекомендованы для диетического питания;
- в них много железа, которое способствует укреплению сердечно-сосудистой системы;
- хорошо сочетается со всеми овощами.
Белая фасоль бывает густой, кучерявой и полукручистой. Многие бобы спаржи также имеют белые семена. Его урожайность зависит от сортовых особенностей и правильности применения агротехнических приемов. Говоря о белой фасоли, хочется рассказать о необычных сортах этого овоща.
Чёрный глаз
Многие считают эту белую фасоль разновидностью спаржи. Black Eye на самом деле принадлежит к роду Vigna семейства бобовых. Это ближайший родственник всех бобов, но отличается от них биохимически. Сорт имеет очень тонкий стручок и оригинальный внешний вид зерна. Они белые, но возле каждого глаза всегда есть маленькая черная точка. Семена черных глазок быстро развариваются, так как у них тонкая нежная кожица.
Синяк под глазом популярен в США, Китае, Азии, Африке, американцы, например, готовят из него традиционное новогоднее блюдо «Прыгающий Джон»
Лимская фасоль
это также один из сортов белой фасоли. Некоторые люди замечают сходство семян лимской фасоли с дольками мандарина, другие — с полумесяцем. Зерна крупные, слегка приплюснутые. Из-за интересного сливочного вкуса этот вид бобов часто называют масляными бобами. Зерна лимы содержат много белков, жиров, витаминов и пищевых волокон. Специалисты отмечают полезность этого сорта для сосудов и сердца.
Этот вид бобовых получил свое название от столицы Перу, города Лимы, где сорт был классифицирован
Видео: Лимская фасоль
Сиреневые многолетники, красивые, компактные и не теснящие другие растения
Почему при покупке саженцев не стоит верить на слово продавцам и как самостоятельно определить возраст растения по 3 признакам
Рассада томатов становится фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения
Чали
Эти бобы особенно популярны в Турции и некоторых странах Азии. Зерна чали варят долго, но неоспоримым преимуществом их является большой размер, а также насыщенность такими веществами, как калий и кальций.
Название бобов чали переводится с турецкого как куст
Нэви
Бостонскую фасоль часто называют этой разновидностью молочно-белой фасоли гороховидной формы с мелкими плодами. Зерна военно-морского флота действительно похожи на горох, они маленькие и круглые, но они рекордсмены по содержанию клетчатки и витаминов. Флот универсален в применении, быстро готовится, имеет приятный аромат.
Нави был известен в Древнем Египте и Китае, а в Древнем Риме его использовали для изготовления извести и порошка
Красная фасоль
Практически все мексиканские национальные блюда содержат красную фасоль. Его зерна напоминают полумесяц, имеют блестящую поверхность и цвет от пестро-розового до насыщенно-бордового. Оболочка семян красной фасоли обычно твердая, а мякоть нежная и маслянистая.
Кинди
Бобы кинди имеют темно-фиолетовый или бордовый цвет, а также однородный блестящий оттенок. Во время термообработки они загораются. Кинди рекомендуется готовить в сочетании с другими овощами для лучшего усвоения железа, которым богата фасоль. Сорт рекомендован к употреблению при сахарном диабете, ревматизме. Идеален для консервирования.
Сочетание приятного аромата и богатого, насыщенного вкуса принесло бобам Кинди любовь гурманов во всем мире
Адзуки
Эта культура также принадлежит к роду Vigna. Он имеет сладковатый вкус и аромат и используется для приготовления сладких супов, бобовых кремов и десертов. Семена фасоли адзуки часто проращивают для приготовления салатов и витаминных закусок. Сорт особенно популярен в Японии и некоторых странах Азии.
Азуки ценится за быстрое приготовление, так как не требует предварительного замачивания и длительного приготовления
Фиолетовая фасоль
Многие кулинары отмечают нежность и сочность лиловой стручковой фасоли. При приготовлении полностью меняет цвет и становится зеленым. Самые популярные сорта фиолетовых овощных бобов — это Blauhilde и Purple Queen, которые мы описали выше, а зерно — Violet.
Блаухильде
Это ранний, высокоурожайный, вьющийся сорт, дает отличные урожаи в любом регионе. Вегетационный период от посева до сбора урожая составляет примерно 2 месяца. Растение высокое (около 3 м), мощное, обязательно нуждается в опоре. Стручки длинные (до 25 см) и широкие (до 1,5 см), округло-плоские. Нет пергаментного слоя и нет волокна. Семена Blauhilde имеют белый цвет, обладают полезной и питательной ценностью, как урожай фасоли. В пищу используются недозрелые стручки, которые можно не только варить, но и жарить, мариновать и замораживать.
Блаухильда — кудрявая фиолетовая фасоль, и все в ней фиолетовое: цветы, стручки и даже листья со временем приобретают темно-фиолетовый оттенок
Вайолет
Фиолетовый — фигурная форма. Отличается не только мелкой зернистостью, но и декоративностью. Сорт очень урожайный: во время плодоношения все растение висит на длинных бобах сирени. По мере созревания семена внутри меняют свой цвет с зеленого на темно-фиолетовый.
Взрослое растение сорта Фиалка вырастает до 2,5 м в высоту
Жёлтая фасоль
Желтые бобы выделяются своей яркой и элегантной фасолью среди множества разновидностей этой культуры. Универсален, вкусен после термической обработки, можно мариновать, консервировать и замораживать. Необработанные желтые лопатки также можно использовать в различных овощных салатах. Мы уже рассказывали о некоторых сортах фасоли с желтой фасолью: Butter King, Lacemaker, Gerda, Golden Saxon. Еще один популярный представитель этой категории — фасоль сорта Сладкий кураж. Это раннеспелая фасоль кустового типа. Уже через 55 дней после появления всходов можно собрать первый урожай длинных (12 см) сочных бобов ярко-желтого цвета.
Спаржу сорта Сладкий Кураж можно узнать по цилиндрическим стручкам, которые имеют плавный изгиб и окрашены в ярко-желтый цвет
Зелёная фасоль Маш
Еще одним представителем рода Vigna является выращивание фасоли Mash. Это старейший культурный представитель своего семейства, начавший покорение мира из Индии. Фруктовые пюре особенно популярны в национальной кухне азиатских стран. Вкус семян этой культуры напоминает аромат фасоли, но в то же время имеет ореховый привкус. Зеленая фасоль готовится быстро, ее употребление не вызывает повышенного метеоризма, поэтому ее также рекомендуют маленьким детям с шести месяцев.
Мунг — продукт довольно питательный: в 100 граммах крупы содержится 300 калорий
Машина универсальна в использовании и может сочетаться с морепродуктами, крупами, мясом. Но самый полезный способ есть овощ — это салаты из проросших овощей.
Видео: как проращивать и употреблять Маш в пищу
Чёрная фасоль
Черные бобы не так часто выращиваются в огородах, как их белые и красные аналоги, но эксперты отмечают полезность и пищевую ценность ее фруктов. Они содержат больше белка, поэтому могут легко заменить мясо, тем более что по своим белковым характеристикам черная фасоль ближе к животным белкам. Кроме того, систематическое употребление семян овощей нормализует химический баланс в желудке.
Одним из самых ярких представителей этого сорта являются бобы Прето. Распространен среди латиноамериканских народов. Бразильцы, например, готовят его главное национальное блюдо: фейжоаду. Il Preto выделяется своими зернами среднего размера, шелковисто-черной кожурой, кремовой мякотью с нежной, но плотной структурой. Обладает сладковатым вкусом с легкой горчинкой, а также приятным ягодным ароматом, который особенно проявляется при замачивании или варке бобов.
Фасоль прето требует длительного кипячения (не менее 1,5 часов) с предварительным замачиванием в воде
Пёстрая фасоль
Пестролистные сорта фасоли довольно популярны и часто выращиваются на огородах. Мы уже рассказывали о таких сортах пилинга, как Баллада, Ласточка, у которых семена имеют пеструю окраску. Еще один эффектный представитель этого сорта — фасоль пинто. Сырые семена этого сорта напоминают миниатюрные картины. После термической обработки оригинальность исчезает, но тонкий вкус зерен окупается.
Зерна пинто очень полезны, поскольку являются источником высококачественного растительного белка, а также помогают снизить уровень холестерина и стабилизировать уровень сахара в крови.
Пинто в переводе с испанского означает «нарисованный»
Сорта фасоли для выращивания в различных регионах
Агротехнические приемы и правила выращивания фасоли в южных и северных регионах, на востоке и западе страны практически не отличаются друг от друга. Различаются только подходы к улучшению физико-химического состояния почвы и режим посева. Для получения хорошего урожая важно правильно определить вид культуры и способ выращивания фасоли: в открытом или защищенном грунте, рассадой или посевом прямо в землю.
В государственном реестре результатов селекции сорта фасоли не дифференцируются по регионам допуска и указывается, что все они могут выращиваться во всех регионах страны. Анализируя информацию, представленную в характеристике сортов, а также то, что в северных регионах предпочтительнее выращивать более раннеспелые сорта, мы позволим себе сформировать ориентировочную таблицу сортов фасоли, включенных в Госреестр для различные регионы страны.
Таблица: сорта фасоли для различных регионов
Страны, регионы | Зерна пшеницы | Разнообразие овощных бобов |
Южные регионы РФ, Украина, Кавказ | Баллада, Варвар, Гелиада, Мечта хозяйки, Снежана, Станичная | Амальтея, Новости, Диалог, Зинаида, Златовласка, Надежда, Удача |
Сибирь, Дальний Восток, Урал | Лукерья, Олива, Люсе, Уфа | Анфиса, Виола, Дарина, Сибирское Золото, Изумруд, Маруся, Ника, Солнечная, Сибирячка, Юбилейный |
Московская область, Поволжье, центральная часть РФ | Оран, Первомай, Стрела, Шоколадная Девушка | Антошка, Галепка, Золушка, Кружевница, Oil King, Purple Queen, Sweet Courage |
Северо-Западный регион | Золотой, Рубиновый, Сиреневый | Бона, Журавль, Пагода, Рант, Санта без волокна 615, Сек, Фламинго |
Какой бы сорт фасоли ни был выбран для посадки на вашем участке, в любом случае вы получите уникальную протеиновую добавку к разным блюдам, которая также содержит множество полезных витаминов и минералов.