Как выращивать брюкву

Брюква — удивительное растение, которое получено в результате естественного опыления капусты репой. Относится к крестоцветным овощам.

Корнеплод богат витаминами и минералами, широко используется в кулинарии и используется при лечении различных заболеваний. Брюкву ценят и любят в разных странах мира: Германии, Финляндии, Швеции, странах Балтии, России.

Что за овощ брюква

Название овоща было впервые упомянуто швейцарским ботаником Каспаром Богеном в 1820-х годах. Он написал, что брюква водится в Швеции. Возможно, это и стало причиной того, что именно эту страну считали колыбелью культуры.

Однако среди ученых есть и такие, кто предполагает, что брюква попала в Скандинавию из сибирских границ России, где этот овощ любили вместе с капустой или репой.

Внешне овощ похож на репу или свеклу, но он крупный. Имеет толстые рассеченные листья. Вкус приятный, сладковато-пряный. Цвет: красно-фиолетовый, серо-зеленый. Это растение двухлетнее. В первый год его развития формируются подземный корнеплод (округлый, уплощенный или удлиненный — в зависимости от сорта) и розетка из наземных листьев.

Как вырастить полезную и вкусную репу

Внешне брюква напоминает свеклу или репу

На 2-й год из корня развивается стебель, растение цветет, в плодах появляются семена — стручки. Через 40 дней после появления всходов корнеплод загустевает. Внутри овощ имеет довольно твердую мякоть белого или желтого цвета. Культура неприхотлива, отлично переносит засуху, летний зной и наступление морозов. Дает отличные урожаи.

Вес одного корнеплода достигал даже 35 кг.

Как используется

Овощи используются в кулинарии. В ряде стран как сырые корнеплоды, так и ботва молодых растений используются при приготовлении различных салатов и в качестве приправы. Вареную репу, по вкусу напоминающую картофель, используют в винегрете, а также в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.

Детям понравится сладкий суп из репы, моркови, плавленого сыра, гороха и кукурузы. С медом и орехами в вареном виде овощ станет приятным десертом. Брюква хорошо сочетается с овощным рагу из разных ингредиентов.

В Финляндии на рождественском столе всегда есть запеканка с брюквой. А канадцы любят пироги с тертой брюквой.

Как вырастить полезную и вкусную репу

Для приготовления салатов можно использовать как сырые корнеплоды, так и ботву молодых растений

Культура нашла применение в диетологии. Низкокалорийный, богатый минералами и витаминами, этот овощ можно использовать в диетах для похудания. Входящая в его состав клетчатка способствует выведению шлаков и шлаков из организма, улучшает обмен веществ, пищеварение в организме.

Полезную косметическую маску можно сделать из овоща. Тертый корнеплод смешиваем со сметаной до получения кашицы. Затем залить 1 ч.л рассола и меда. Маска наносится на кожу на 15 минут.

Овощ также используют для лечения. Для облегчения состояния при приступах удушья при кашле смешайте 2 части натертого на мелкой терке навонеро с 1 частью меда. Полученную смесь употребляют по 2 (3) чайных ложки до 6 раз в сутки. Запор лечится репой. Для этого овощ нарезают посудой, отваривают в воде до размягчения. Далее вливаем растительное масло и сок лимона по 1 ст. Л. Варить 10 минут. Готовую смесь превращают в пюре с толчкой, которое съедают на ночь (100 г).

Полезные свойства и вред

Овощ содержит много ценных компонентов. Кальций, содержащийся в репе, необходим для укрепления костной ткани. Овощ хорошо помогает при запорах, но не рекомендуется употреблять пациентам, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями. Корнеплод особенно полезен зимой и ранней весной, когда ослабленному организму не хватает витаминов.

Как вырастить полезную и вкусную репу

Особенно полезна брюква в зимне-весенний период, когда организм испытывает дефицит витаминов

С этим овощем организм получает необходимый запас витаминов и микроэлементов, повышается энергия и укрепляется иммунитет. Брюква имеет следующие полезные свойства для человека:

  • мочегонное средство, позволяющее избавляться от лишней жидкости;
  • снимает отеки, лечит заболевания почек;
  • проявления антибактериального и противовоспалительного характера, помогающие при лечении гнойных ран, ожогов;
  • высокое содержание в корнеплодах клетчатки, которая стимулирует обменные процессы в организме, позволяя противостоять ожирению;
  • положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, нормализация артериального давления;
  • способствует выведению холестерина.

Брюкву можно добавлять в меню пациентов с сахарным диабетом, поскольку содержащиеся в ней углеводы в основном состоят из фруктозы. Следует помнить, что грубые волокна в составе корнеплода могут вызвать воспаление слизистой оболочки желудка.

Известные сорта и виды

Репа бывает двух видов: кормовая и столовая. Столовая брюква стала очень популярной в народной медицине, кулинарии и косметике. Чаще всего выращивают следующие сорта сельскохозяйственных культур.

Таблица: характеристика популярных сортов брюквы

Название сортаПериод от всходов до созревания плодов, сутФорма корняОвощная масса, граммЦеллюлозаЦвет кожиУрожайность, кг / м2
Красносельская90‒100Круглая тарелка300‒600Желтый, сладкийСеро-зеленый3‒6,5
Новгород120Закругленный
растянутый
400Желтый, сочный, нежныйФиолетовый4‒4,7
Гера85‒90Закругленный300‒400Желтый, сочный, нежныйТемно-фиолетовый4‒4,5
Верейская83‒90Круглая тарелка250–300Желтый, сочный, нежныйТемно-фиолетовый3,5‒4
Детская любовь90‒117Закругленный350‒400Желтый, сочный, нежныйБледно-фиолетовый5,9‒6,3

Эти сорта внесены в государственный реестр селекционных результатов и могут выращиваться во всех регионах России.

Фотогалерея: сорта брюквы

Как вырастить полезную и вкусную репу

Красносельская брюква — самый популярный сорт

Как вырастить полезную и вкусную репу

Новгородская брюква относится к среднеспелым сортам

Как вырастить полезную и вкусную репу

Сорт Гера среднеспелый, с хорошими вкусовыми качествами

Как вырастить полезную и вкусную репу

Шведский верей имеет нежную и сочную мякоть

Как вырастить полезную и вкусную репу

Любовь детей Брюква надолго сохраняет полезные свойства

Из зарубежных сортов они устойчивы к болезням, дают хороший урожай и обладают отменными вкусовыми качествами:

  • Рубин,
  • Мариано,
  • Лиззи,
  • Кая.

Кормовой овощ представляет собой гибрид, полученный путем скрещивания столовой капусты шведской и кормовой. Этот вид менее требователен к условиям выращивания и более продуктивен. Сохраняет пищевую ценность в течение длительного времени. Распространился на холодные регионы для кормления скота зимой. Сорта брюквы для выращивания:

  • Хоффманская,
  • Красносельская,
  • Вышегородская,
  • Бангол.

Как вырастить полезную и вкусную репу

Кормовая брюква, полученная скрещиванием столовой репы и кормовой капусты

Отзывы

 

Наша семья любит репу, в прошлом году она вырастила Вильму, она сочная, милая, но черви ее очень любят и главное вытаскивайте — не передерживайте, а то она станет жесткой. Все жуют вокруг и все спрашивают нас, почему мы так вкусно жуем. А новгородская хорошо сохраняется, ее можно добавлять в тушеные блюда и супы.

Ким

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=5790

Создаём овощу хорошие условия для роста

Поскольку овощ может адаптироваться к холоду, его можно выращивать и в северных регионах. Взрослые растения выдерживают температуру до -6 ° C, молодые корни — не ниже -4 ° C. Рост семян начинается при 2 ° C. Оптимальная температура, сопровождающая рост и развитие овоща, находится в пределах от 16 до 20 ° C.

Для получения высоких урожаев требуется хорошее освещение. Культура любит влажную почву. Лучше всего выращивать брюкву на плодородных, легких, нейтральных почвах с повышенной влажностью и воздухопроницаемостью, состоящих в основном из глины и песка (суглинистые). Подойдут и культивируемые торфяные болота. Почвы пропитанные водой, глинистые или каменистые не подходят для выращивания растений.

Как вырастить полезную и вкусную репу

лучше всего выращивать брюкву на плодородных, легких и нейтральных почвах с повышенной влажностью и воздухопроницаемостью

Способы выращивания брюквы

Брюкву выращивают двумя способами:

Сиреневые многолетники, красивые, компактные и не теснящие другие растения
Почему при покупке саженцев не стоит верить на слово продавцам и как самостоятельно определить возраст растения по 3 признакам
Рассада томатов становится фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

  • карта;
  • семенной.

Рассадой

Выращивание шведского в открытом грунте из рассады сокращает сроки созревания овоща. Это важно для холодных регионов. Посев на рассаду начинают в середине апреля.

Процедура:

  1. Сначала семена для обеззараживания помещают в раствор чеснока на 1 час. Для его приготовления возьмите измельченный чеснок (25 г) и залейте 100 мл воды. Затем семена извлекают из раствора, промывают, сушат, помещают во влажную хлопчатобумажную ткань для проращивания.
  2. Когда появятся всходы, семена высаживают, углубляя на 1‒1,5 см землю, которая располагается в специальных ящиках для рассады.
  3. Емкости с посадками закрываются сверху целлофаном или стеклом.
  4. Температура в такой теплице должна поддерживаться в пределах 17-18 ° C до образования первых всходов. После этого укрытие снимается, ящик помещается в холодное место с температурой 6-8 ° С.
  5. Через неделю температура повышается до 12-15 ° С.
  6. Уход за рассадой, находящейся в ящиках, заключается в поливе, рыхлении, прореживании, при которых они оставляют более сильные побеги. Как вырастить полезную и вкусную репуВыращивание репы на рассаду сокращает время созревания корней

Шведские саженцы высаживают в открытый грунт на 40-е сутки. В это время у растения должно быть не менее 4 листьев. Перед посадкой на открытом воздухе саженцы закаливают от 10 дней до 2 недель, для чего помещают на открытый воздух, начиная с часа, постепенно увеличивая время.

Для посадки в землю подготовьте ямки, выкопав их на расстоянии 20 см друг от друга. Ямки поливают, а корни саженцев смачивают глиняным пюре, представляющим собой кремообразную смесь глины, воды и коровяка. При посадке растений в грунт необходимо следить за тем, чтобы корневая шейка оставалась над почвой, уплотнять побеги, а затем поливать их.

Как вырастить полезную и вкусную репу

При посадке растений в грунт необходимо следить, чтобы корневая шейка оставалась над почвой

Из семян

Подготовка к посадке начинается осенью. Для этого выполните следующие действия:

  1. Участок очищается от предыдущего урожая, сорняков и другой растительности, затем высевается сидераты (клевер, фацелия, люпин) — зеленые удобрения, борющиеся с сорняками и улучшающие структуру почвы.
  2. Когда сидераты разрастаются, их косят плоской фрезой и мульчируют им почву, оставляя ее на гребне.
  3. С наступлением весны, когда тает снег, гниющие зеленые удобрения бороздят граблями вглубь земли на 30-50 мм.
  4. Когда почва нагреется и не прилипнет к инструменту, начнут появляться сорняки и снова будут пропущены через грядку плоской фрезой. Убирают сорняки и засыпают землю Байкал ЭМ-1.

Через неделю на такой участок можно сеять семена репы. Срок посева определяется погодными условиями. Учитывайте проявление активности крестоцветных блох, которые могут навредить рассаде. Поэтому сеют репу в прохладное время года, при температуре воздуха не выше 15-18 ° С. В теплых регионах это происходит в конце мая, в холодных — в конце июня.

Как вырастить полезную и вкусную репу

Шведские семена можно сеять прямо в открытый грунт

Посадка осуществляется следующим образом:

  1. Семена подготовлены к посеву. Чтобы предотвратить возможные инфекции, их помещают в воду (температура около 50 ° C) на полчаса. Затем семена удаляют и сушат на сухой ткани.
  2. Семена из-за их небольшого размера смешиваются с сухим речным песком (прокаленным.
  3. Перед посадкой в ​​земле размечают бороздки глубиной около 2 см на расстоянии 0,5 м друг от друга.
  4. В них выкладываются семена из расчета 20 штук на 1 погонный метр, поэтому разводить их не нужно.
  5. Сверху их засыпают землей и поливают горячей водой.
  6. Поверх почвы посевы можно мульчировать торфом. Он будет удерживать влагу.
  7. На этапе появления двух листьев растения пересаживают (при необходимости) так, чтобы расстояние между побегами было от 20 до 25 см. Каждое растение пересаживают вместе с комом земли, в котором находится корень.

Посадить растение можно в два этапа. Если семена посеять ранней весной, урожай созреет летом, использовать нужно сразу. Регулярный посев летом даст урожай осенью. Подходит для хранения.

Как ухаживать за брюквой

После посадки растению потребуется уход.

Полив

Сухая почва делает корни горькими и грубыми. Излишняя влажность делает их безвкусными и водянистыми. За период вегетации овощ поливают примерно 5 раз за сезон. При поливе необходимый расход воды составляет 10 л / 1 м2. Когда при поливе обнажатся корни растения, их нужно присыпать землей. Через 1-2 дня после полива почву рыхлят. В это время также нужно окучить репу, мульчировать, чтобы в почве удерживалась влага.

Как вырастить полезную и вкусную репу

После полива репу окучивают

Подкормка

Через 2 недели с момента посадки растения в грунт подкармливают жидким навозом. Когда сформируется корнеплод, в почву вносят минеральные удобрения (30 г / 1 м2). Внесение удобрений, содержащих:

  • фосфор;
  • футбол;
  • марганец;
  • медь;
  • бор.

Недостаточное количество бора делает овощ темнее, теряет аромат и меньше хранится. За счет фосфора швед становится сладким.

За весь вегетационный период проводят 2-3 подкормки минеральными и органическими веществами. Когда через два месяца отмирают листья растения снизу — это нормально. Единственное, что требуется — удалить их с огорода и огорода, иначе их гниение в почве привлечет вредителей: капустную муху, тлю, улиток, других насекомых и вызовет болезни растений.

Особенности агротехники в разном климате

В нашей стране брюкву изначально выращивали для получения масла из семян растения, позже его стали выращивать как овощ. Как пищевое и кормовое растение широко распространено в районах Забайкалья, Сахалина, на Урале, на севере и северо-западе России, в западной части Украины и в других странах ближнего и дальнего зарубежья. Там собирают хорошие урожаи, долго хранят. Поскольку брюква холодостойка, влаголюбива и быстро созревает, ее выращивают во всех регионах с умеренным климатом. Состав выбранной почвы способствует успеху выращивания. Он должен быть не только легким и питательным, но и иметь нейтральную реакцию (pH 5,5-7).

Когда почва на участке тяжелая, состоит из глины, необходимо добавить песок, перегной, торф. Кислотность почвы снижается известью.

Культуру не высаживают на грядах, где раньше росли родственные овощи: капуста, репа, редис, хрен, дайкон. Считается, что лучшими предшественниками являются картофель, огурцы, помидоры, кабачки и бобовые.

Как вырастить полезную и вкусную репу

Брюква дает хороший урожай в регионах с умеренным климатом

Болезни и вредители: защита и профилактика

Как и другие растения, репа подвержена различным заболеваниям. Чтобы эффективно бороться с ними, нужно знать, каковы признаки болезни.

Бактериоз

Заболевание вызывается низкой температурой, повышенной влажностью, морозами, повышенным содержанием азота. От этого заболевания страдает сначала основание верхушки растения, затем урожай корней. Листва желтеет, отмирает, становится скользкой, от нее исходит запах гнили.

Меры профилактики и борьбы:

  • для уменьшения развития болезни используется 1% раствор бордосской жидкости;
  • дезинфекция теплицы и почвы помогает предотвратить бактериоз;
  • семенной материал перед посевом помещают в раствор чеснока или теплой воды;
  • больные растения уничтожаются;
  • орошение перманганатом калия в период развития растений и устранение их золой также являются профилактической мерой.

Кила

Этим заболеванием, характерным для капусты, страдает и брюква. На корнеплодах появляются выпуклости и разрастания. Спровоцировать появление киля может излишняя влажность, сорняки. Заболевание можно предотвратить, полив почву известковым раствором. Его готовят, смешав 2 столовые ложки извести и 10 литров воды. Под каждый корень заливается не менее 1 литра раствора. Полив повторяют через несколько дней настоем, состоящим из 400 г листьев (корней) хрена, залитых 10 л воды. Настаивается эта смесь 4 часа.

Чёрная ножка

Заболевание распространяется при низких температурах окружающей среды, частых дождях и повышенной влажности. Заболевание берет начало от нижней части саженца (корневой шейки) и проявляется пожелтением, скручиванием листьев, почерневшим основанием стебля растения. Чтобы избежать подобных проблем, необходимо экономно поливать растение. В профилактических целях не следует забывать о дезинфекции семян перед посевом и дальнейшей периодической дезинфекции почвы. Перед хранением овощей нужно их хорошо просушить.

При появлении больных растений их удаляют и сжигают. Чтобы снизить степень заболевания, землю опыляют золой (1 столовая ложка), смешанной с медным купоросом (1 чайная ложка). Для обработки почвы и почек можно также приготовить раствор из 1 столовой ложки медного купороса (хлорокиси меди), 1 столовой ложки хозяйственного мыла и 10 литров воды.

Фомоз

Фомоз определяется по образовавшимся на листьях желтым пятнам, которые имеют в центре черные точки. Заболевание распространяется внутри корнеплода и приводит к его гниению. Профилактика заболевания проводится 80% (75%) поликарбоцином с расходом 0,5 г препарата на 100 г спермы.

Поскольку почва с недостатком бора подвержена фомозу, применяют подкормку этим компонентом — на 1 м2 нужно 3 г буры.

Вредители

Культура часто подвергается нашествию насекомых. Среди основных паразитов:

  • капустная муха;
  • улитки;
  • тля;
  • пламя огня;
  • крестоцветная блошка.

Защитить корни растений можно, присыпав междурядья красным перцем, горчицей, древесной золой, табачной пылью. Из инсектицидов применяют Фитоверм, Лепидоцид.

Фотогалерея: болезни и вредители брюквы

Как вырастить полезную и вкусную репу

Бактериозом поражаются репа, капуста и другие растения

Как вырастить полезную и вкусную репу

Появление тли наносит значительный урон

Как вырастить полезную и вкусную репу

От киля страдают корни растения

Как вырастить полезную и вкусную репу

Атаки капустной мухи вредны для растения

Сбор и хранение урожая

Брюква созревает в сентябре. Растению не страшны осенние заморозки, в земле оно может находиться при температуре до -8 ° С. Но старайтесь собирать урожай осенью до наступления холодов. Овощи перекапывают, ботву срезают. Дать корнеплоду высохнуть. Для этого их освобождают от земли, сортируют, отбирая хорошие целые овощи.

При наличии на корнеплодах боковых отростков его мякоть будет безвкусной и твердой.

После высыхания овощи помещают в прохладное место с температурой до 4-5 ° C: погреб или подвал. Там она должна быть сухой, иначе овощи намокнут и сгниют. Если плоды поставить рядами в ящики с речным песком, они могут долго пролежать.

В южных регионах с мягкой зимой корни выкапывают из земли по мере надобности, не опасаясь заморозков.

Видео: уборка брюквы

Стоит обратить внимание на репу — полезный овощ, о котором недавно забыли. Но ценные свойства культуры позволяют использовать ее в лечебных и косметических целях, в диетологии и кулинарии. Это побуждает людей снова проявить интерес к растению и начать выращивать его в своих садах. Уход за репой не относится к трудоемким процессам и доступен всем овощеводам.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Сохраните ссылку чтобы не потерять, она Вам понадобиться:

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку отправить, я принимаю условия пользовательского соглашения , а также ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку моих персональных данных