Лучший способ размножения смородины черенками

Черная смородина — уникальная культура во всех отношениях. Не секрет, что ягоды этого растения — настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, а листья и бутоны — ценный ингредиент не только в кулинарии, но и в медицине.

Кусты этой культуры одними из первых пахнут весной и до поздней осени радуют глаз сочной зеленью. Что ж, для огородников неприхотливая черная смородина — настоящая радость, ведь ее выращивание и уход за кустами не доставляют особых хлопот. Но, как и любая культура, черная смородина со временем нуждается в обновлении. Его воспроизведение простое и посильное даже для новичков. Главное знать, как это делать правильно.

Размножение чёрной смородины черенками: в чём преимущества

Бытует мнение, что смородина может плодоносить двадцать и более лет, и заниматься ее омоложением совершенно бесполезно. Это не совсем правда. Максимальная урожайность черной смородины отмечается с четвертого по восьмой год жизни. В последующие годы урожайность уменьшается, ягоды становятся мельче и их количество уменьшается. К тому же старое и ослабленное растение более подвержено негативному воздействию болезней и вредителей. Также не следует забывать, что под кустом-долгожителем заканчивается почва. Следовательно, существует реальная необходимость в обновлении этой культуры.

Есть несколько способов размножить черную смородину самостоятельно:

  • черенки (приживаемость 85-90%);
  • стратификация (100% выживаемость%);
  • деление куста (приживаемость 100%);

Можно даже вырастить куст смородины из семян. Только вероятность того, что семена унаследуют все свойства сорта и что куст будет по всем параметрам, крайне мала.

Самыми популярными, несмотря на трудоемкость процесса и самую низкую приживаемость, являются именно черенки. Объясняется это тем, что можно подготовить большое количество посадочного материала. Но самое главное преимущество — полученные из черенков саженцы сохраняют все сортовые качества материнского куста.

Заготовка черенков: когда и как

Сбором черенков черной смородины садоводы занимаются круглый год, кроме зимнего периода. Однако черенки в каждом сезоне имеют свои нюансы. Как правило, для черенкования летом используют зеленые побеги, а весной и осенью — деревянистые. В любом случае важно правильно выбрать материнский куст.

Черенкование летом

Лучшее время для уборки черенков летом — не ранее середины июня и не позднее первой декады июля, то есть периода, в котором смородина находится в фазе активного роста. Зеленые черенки получают из хорошо развитых однолетних побегов с жесткой нижней стороной и упругой верхушкой, которые не ломаются при складывании в следующем порядке:

  • инструмент (секатор или нож) обрабатывают кипятком;
  • с куста срезаются отобранные побеги;
  • верхняя часть и жесткая часть побега не используются в качестве черенков (верхняя часть приживется быстро, но вряд ли перезимует, а нижняя совсем не приживется);
  • из центральной части побега косым срезом вырезают черенки длиной 15-20 см, на каждом из которых должно быть не менее трех листочков;
  • два нижних листа удаляют вместе с черенком, а третий оставляют от верхнего, чтобы влага не испарялась так быстро.

Размножаем смородину черенкованием правильно

Длина черенка зеленого побега должна быть 15-20 см

Черенки готовы. Их нужно сразу сажать. Если это невозможно, их временно помещают в воду и накрывают полиэтиленом.

Для зеленых черенков очень важна высокая влажность, поэтому сажать их рекомендуется в теплице, в крайнем случае — в теплице. Перед посадкой почву необходимо подготовить, взрыхлить и полить. Черенки закапывают в землю с 2-х нижних почек обязательно под углом 450. Затем их нужно замульчировать торфом слоем 3-5 см и накрыть фольгой.

Посадки зеленых черенков необходимо притенять. Под прямыми солнечными лучами процессы будут «свариваться».

Пока не сформируется корневая система, зеленые черенки требуют тщательного ухода:

  • систематический полив не реже, чем через день;
  • ежедневная вентиляция в течение нескольких часов;
  • опрыскивание для поддержания уровня влажности;
  • подкормки азотсодержащими удобрениями с периодичностью 1 раз в 2-3 недели.

Через три недели проверяем, прижились ли саженцы. Это можно сделать, потянув за верхнюю часть отверстия. Если произошло укоренение, будет ощущаться легкое сопротивление.

Сиреневые многолетники, красивые, компактные и не теснящие другие растения
Почему при покупке саженцев не стоит верить на слово продавцам и как самостоятельно определить возраст растения по 3 признакам
Рассада томатов становится фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

Пленку для мини-теплицы можно заменить на разрезанные пластиковые бутылки.

Через месяц после посадки полиэтилен снимают, а осенью рассаду пересаживают на постоянное место жительства.

Размножаем смородину черенкованием правильно

Черенки с развитой корневой системой готовы к пересадке на постоянное место

В следующем году весной от черенка вырастет длинный побег, поэтому для получения полноценного куста специалисты рекомендуют высадить в лунку 3-4 черенка.

Видео: Зеленое черенкование черной смородины

Как черенковать чёрную смородину весной и осенью

Многие дачники совмещают черенкование черной смородины с плановой весенней обрезкой. В этот период, а также осенью собирают черенки с одревесневших одно-двухлетних побегов (диаметр не менее 5 мм). С их половинки срезают веточки длиной 15-20 см. Принцип создания среза такой же, как и у зеленого прививки: верхний срез делается на 1 см выше бутона, а нижний — чуть ниже бутона.

Размножаем смородину черенкованием правильно

Схема сбора черенков с древесных побегов

Заготовленные осенью черенки не рекомендуется высаживать в грунт — они вряд ли переживут зиму. В этом случае их можно хранить до весны или прорастить в субстрате.

хранить одревесневшие черенки можно в прохладном месте: в подвале, в холодильнике или даже в сугробе. Но сначала их нужно подготовить. Чтобы влага не испарялась так быстро, черенки окунают в жидкий парафин или воск, затем помещают в пластик и до весны в прохладном месте. Зимой лучше несколько раз открыть пачку и проверить, не появилась ли плесень и не засорены ли веточки.

Размножаем смородину черенкованием правильно

Хранение черенков смородины зимой требует их предварительной подготовки

Оптимальный вариант ожидания весенних черенков — укоренить их в субстрате. Это требует:

  1. Собирайте отдельные емкости (кастрюли или чашки) объемом не менее 0,5 л.
  2. На дно миски поместите слив, например вермикулит или перлит.
  3. Засыпьте подготовленную почвенную смесь в равных пропорциях землей, песком и торфом.
  4. Углубите черенки от двух нижних почек и выдавите почву вокруг саженца, чтобы предотвратить образование пустот.

Для образования корней важно обеспечить растению необходимый уровень температуры и влажности. При комнатной температуре саженцам будет достаточно комфортно, но опрыскивать их нужно будет часто — не реже двух раз в день.

При росте черешков смородины в домашних условиях на ветвях могут появиться цветки и завязи. Их рекомендуется обрезать, так как цветение горшечного растения ослабит корневую систему, что впоследствии отразится на урожайности посаженного в землю куста.

С наступлением весны укоренившиеся черешки можно высаживать в землю на заранее подготовленном участке. Главное, делать это тогда, когда риск заморозков минимален.

Как правильно черенковать: основные моменты

Черная смородина хорошо поддается вегетативному размножению. Но несмотря на простоту процесса прививки, соблюдение определенных правил повысит вероятность успеха:

  1. Обращаем внимание на выбор материнского куста. Это должно быть здоровое растение с максимальным урожаем и приятным ягодным вкусом.
  2. Обрезку лучше проводить в пасмурную погоду или рано утром после выпадения росы.
  3. Для лучшего укоренения черешков специалисты рекомендуют замачивать их в стимуляторе роста (например, в «гетероауксине») на 24 часа перед посевом.
  4. Черешки укладывать в землю под углом 450. Это облегчит им зиму.
  5. Состав почвы также влияет на приживаемость черенков. Лучше всего использовать смесь земли, компоста и речного песка. Также можно добавить опилки.
  6. Первые три недели полив должен быть обильным и регулярным.
  7. Обязательным условием черенков черной смородины является опрыскивание. Оптимальным является соблюдение влажности почвы 80% и воздуха 90%.
  8. При посадке саженцев на постоянное место важна густота посадки. Это зависит от сорта смородины: для разветвленных сортов нужно больше места, чем для сортов с прямой узкой кроной.
  9. Рекомендуется подкармливать рассаду 3–4 раза за сезон. Лучше всего подойдут органические удобрения (навоз, помет птицы) или комплексные добавки (Фертика Люкс, Здравен Турбо из расчета 1 чайная ложка на 5 литров воды).

Итак, соблюдая эти простые правила, каждый может вырастить из небольших черенков полноценные кусты черной смородины, причем без особых финансовых затрат. Самое главное, что черенки позволяют не только омолодить ягоду, но и расширить сортовой состав, позаимствовав у соседа несколько побегов куста.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Сохраните ссылку чтобы не потерять, она Вам понадобиться:

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку отправить, я принимаю условия пользовательского соглашения , а также ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку моих персональных данных