Абрикос медовый: описание, нюансы выращивания, отзывы

Полученный из абрикоса мед не внесен в Госреестр РФ, однако представляет интерес как представитель уникальной категории зимостойких персиков. Сорт создан в Челябинском НИИ, что уже говорит о его пригодности для выращивания на Южном Урале и, более широко, в средней полосе.

Персик Медовый: основные характеристики

Персик — не новая культура для Турции, южных областей Украины, Северного Кавказа, но для Средней полосы или Подмосковья экзотика. Неудивительно, что информации о некоторых сортах, распространяемых как зимостойкие, очень мало. К таким сортам относится медовый персик.

Создан в Южно-Уральском научно-исследовательском институте садоводства и картофелеводства (ЮУНИИСК) в 1996 году. Селекционер: К.К. Муллаянова, которая также является создателем или соавтором таких сортов персика, как призовые Кичигинский, Снежинский, Золотая косточка, Челябинский рано, Вельвет.

Медовый персик получен путем свободного опыления деревьев сорта Кичигинский, выращенных в том же НИИ. Кичигинский персик — среднерослое дерево, начинающее плодоносить относительно поздно, на пятый год, с маленькими желтыми плодами, 14 г, но при этом с хорошими вкусовыми характеристиками — 4,5 балла.

Персик медовый: описание, нюансы выращивания, отзывы

Источник иdeального сорта — персик Кичигинский

У сорта Медовый плоды чуть крупнее – 15 г, также желтые, без румянца, с едва заметным количеством красных точек сверху. Мякоть средняя как по влажности, так и по плотности, желтого цвета, с хорошо отделяющейся косточкой. Дегустационная оценка чуть ниже – 4,3 балла, но вкус завораживает тонкими оттенками меда. Плоды сладкие, не горькие, не кислые, как у предков этих сортов — сибирского и маньчжурского персиков, у которых плоды практически непригодны в пищу. Хотя плоды медового персика не сильно выделяются из общей массы, по сравнению с сортами медового персика в целом они имеют сильный средний уровень как по размеру, так и по вкусу, и очень хороши особенно учитывая высокую морозостойкость дерева. Подходит для потребления в свежем виде, благодаря своей плотности и размеру они хороши для домашних заготовок.

Дерево способно переносить зимние морозы до -40°С, менее подвержено выпреванию и не так сильно страдает от весенних заморозков, как южные сорта. Деревья сорта Мед вырастают довольно высокими, до 4–5 м, крона раскидистая, около 4 м в диаметре. Начинают плодоносить на пятый год, урожай с одного дерева 20-30 кг.

Минус – сорт самобесплодный, требует опылителя. Для этой цели хорошо подходит сорт Кичигинский.

Персик медовый: описание, нюансы выращивания, отзывы

Медовый персик оригинальное фото, сделанное селекционерами ЮУНИИСК

Сорта уральской селекции

Посадка: шаг за шагом

Существуют общие правила посадки фруктовых деревьев:

  • Подготовить почву заранее.
  • Рассаду перед высадкой поместить в воду.
  • Проверить корни перед посадкой на наличие повреждений, болезней и чрезмерного обрезания.
  • Место для прививки должно быть на 10 см выше уровня земли.
  • Весной высаживать только в теплую растаявшую почву.
  • Теплолюбивые культуры: весенняя посадка после окончания угрозы заморозков.

Покупка и подготовка саженцев

Покупать саженцы медового персика рекомендуется у автора, в ЮУНИИСК. При приобретении в другом месте следует быть особенно осторожными: нечестные продавцы часто продают южные растения под другими названиями. Такой персик в средней полосе не продержится и года. Оптимальный вариант – покупать саженцы у авторитетных и известных в вашем районе садоводов-практиков, но это не всегда возможно. Рассаду брать в возрасте 1-2 лет: чем моложе растение, тем лучше его адаптация. Идеальный вариант – вырастить растение из семян. Тогда его приспособленность к местным условиям будет еще выше. Купленные растения должны иметь здоровую и хорошо развитую корневую систему. Рассаду с открытой корневой системой замачивать в ростостимулирующем растворе (Корневин, Эпин, Гетероауксин) на 12-24 часа.

Персик медовый: описание, нюансы выращивания, отзывы

Саженцы персика челябинской селекции на полукарликовом подвое, реализует НПО Сады России. Корневая система — закрытая

Учтите, что саженцы, упакованные в смесь торфа и опилок и обернутые сеткой, тоже считаются саженцами с непокрытой корневой системой.

Шаг за шагом посадка

Сорт Медовый сажать так же, как и другие сорта персика:

  1. Предпочтительнее всего сажать ранней весной. Расстояние между растениями рассчитывают, учитывая, что корневая система дерева вдвое больше кроны (напомним, диаметр кроны медоноса 4 м). Стандартные расстояния для посадки персика – 3 м между деревьями, 5 м между рядами.
  2. Ямы для рассады готовят заранее, начиная с осени. Размер ямы 80 см3, в центр ямы вбивается кол так, чтобы она возвышалась над уровнем земли на 50 см.
  3. На дно ямы насыпается дренаж – слой щебня, крупной гальки, битого кирпича. Толщина зависит от микроклимата, обычно составляет 15-20 см.
  4. Почву из ямы смешивают с торфом, удобрениями (перегной, зола, суперфосфат), может потребоваться известь, и засыпают обратно в яму. Вид, количество и пропорции добавок зависят от исходных качеств почвы. Старайтесь приблизить его к идеалу: питательная супесь или суглинок с нейтральной или слабощелочной реакцией. В большинстве случаев достаточно смеси обычной земли, торфа и песка в соотношении 1:1:1.
  5. Можно создать органо-минеральную подушку – это более концентрированная питательная смесь, которую сверху засыпают слоем обычной земли, и только после этого сажают рассаду; необходимо, чтобы корни не касались подушки.

    Медовый персик: описание, нюансы выращивания, отзывы

    Разметка посадочной ямы для персика

  6. Весной выкапывают яму соответствующего размера, исходя из длины корней рассады, формируют из почвы небольшой холм, поливают его и уплотняют, затем сажают в лунку рассаду, расправляя корни вдоль холма. Если корневая система закрытая, то ком земли просто освобождают от защитной пленки и помещают в лунку, не задевая корни.
  7. Засыпать землей так, чтобы корневой ворох немного возвышался над уровнем земли. Не углублять слишком сильно!
  8. Вокруг дерева образовать поливочный круг и доски. Это необходимо, чтобы вода не заливала ствол и в то же время не растекалась.
  9. Дерево обильно полить и привязать к колышку.

Некоторые рекомендации по подготовке участка и почвы:

  • Лучше выбрать не ровное место, а небольшой уклон, по которому будет стекать лишняя влага, предохраняя дерево от загнивания.
  • Если уклона нет, сделать искусственный холм (диаметр — 2 м, высота — 0,5 м).
  • Если почва глинистая, добавить песка, мелких камней.
  • Слишком кислая почва – извести.
  • Вносить необходимо питательный грунт (на 1 посадочную яму): перегной — 30–40 кг, суперфосфат — 600 г, зола — 2 кг.

Особенности выращивания и ухода

В целом растение неприхотливое, но молодые растения сорта Медовик требуют заботливого ухода. И проблема не в том, что это капризный сорт, проблема в культуре в целом, не стоит забывать, чтодаже специально подобранные для Сибири и Урала абрикосы — это еще новизна.

Полив и удобрения

Зрелый абрикос устойчив к засухе, а вот молодое растение любит регулярный и обильный полив, он необходим для формирования новых корней. В засушливое лето требуется полив. Ориентируйтесь на свои условия: чрезмерный полив также нежелателен, корни растения чувствительны к избытку влаги. Для сохранения влаги и избавления от сорняков почву рыхлят и мульчируют.

Если растение было посажено в хорошо удобренную почву, первые 2 года удобрения не понадобятся. Итак, можно приступать к подкормке:

  1. На третий год в приствольный круг вносят 100 г комплексного минерального удобрения.
  2. Эту дозу можно разделить на две части: одну следует вносить в марте, а другую сразу после цветения (период образования завязей).
  3. Вместо комплексного удобрения можно использовать мочевину и аммиачную селитру (30 и 40 г на м2.)
  4. Следите за pH — ваш уровень должен быть на уровне 7,0 или немного выше. Для раскисления почвы доломитовую муку вносят 1 раз в 3—4 года (300—400 г на дерево).

Обрезка

Для такой культуры, как абрикос, крайне важна правильная форма: от этого зависит и скороспелость, и урожайность, и легкость уборки этой культуры. Культура светолюбива, активно растет, загущение кроны и отсутствие доступа света к нижним ветвям сильно снизят урожайность.

Абрикос медовый: описание, нюансы выращивания, отзывы

Одна из возможных схем обрезки абрикосов на год

Сразу после посадки растение срезают на высоте 70-80 см от земли. Это стимулирует рост скелетных ветвей. За год ветки молодого абрикоса вырастут на 70 см, в середине лета их прищипывают, чтобы стимулировать образование ветвей следующего порядка.

Санитарную обрезку проводят на ваше усмотрение – срезают лишние кроны, растущие внутрь, мешающие ветвям. Обязательно удаляйте ветки, которые растут ближе к стволу, чем на 45–50°. Абрикос после обрезки точки роста часто дает два побега, один из этих побегов необходимо удалить, просто отломив более слабый.

Через 2 года абрикос приобретает пышную крону. На его скелетных ветвях начинают появляться шпоры; с них собирают основной урожай. Они располагаются на ветвях 2-3-летнего возраста. То есть в дальнейшем потребуется обрезка старых ветвей, но такая обрезка потребуется не чаще, чем раз в 4-6 лет.

Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не будут вытеснять другие растения
Почему при покупке саженцев не стоит верить на слово продавцам и как определить возраст растения по 3 признакам
Рассада томатов становится фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

Абрикос медовый: описание, нюансы выращивания, отзывы

Абрикос плодоносит на коротких ветвях – шпорцах, которые образуются на скелетных ветвях

Как справиться с засухой

Засуха для абрикоса, выращиваемого в условиях Урала, Сибири или Подмосковья, является одной из основных трудностей. Для предотвращения этой проблемы выберите правильное местоположение: солнечное, хорошо защищенное от ветра, желательно на возвышенности. Низменности, сырые места, близость к грунтовым водам, тень от деревьев или более высоких зданий: ошибки, дерево, скорее всего, погибнет. Следует избегать мест, где весной снег будет таять слишком долго. С начала марта необходимо следить за тем, чтобы ствол дерева не соприкасался со снегом, особенно мокрым. Осенью также следует постараться защитить дерево от избыточной влаги – деревья обрызгивают, чтобы вода стекала вниз. В начале ноября, бревно дистанцируют от снега: на расстоянии нескольких сантиметров от бревна вбивают 4-6 дюбелей и натягивают теплоизоляционный материал (например, полипропилен). Верхняя часть материала обвязывается ниткой. Это гарантирует, что ствол останется сухим.

Абрикос медовый: описание, нюансы выращивания, отзывы

Защита молодого абрикоса от увядания в средней полосе. Шток полностью изолирован от контакта со снегом

Зимовка

Утепление, несмотря на то, что дерево медовое заявлено морозоустойчивым и пригодным для выращивания на Урале, все же необходимо. Полностью морозоустойчивых абрикосов сегодня не существует, молодые растения просто не успевают подготовиться к зиме, например, из-за ранней, дождливой и холодной осени. Мед абрикосовый следует подогревать до 3-4-летнего возраста, затем по необходимости. Молодые абрикосы на Урале или в Сибири полностью заворачивают – на дерево надевают пленку, концы которой прикрепляют к вбитым в землю кольям, сверху присыпанным землей. В средней полосе достаточно слоя мульчи (соломы, опилок) высотой 20 см возле приствольного круга.

Абрикос медовый: описание, нюансы выращивания, отзывы

Выстегивание ствола абрикоса

Но следует понимать, почему культура боится заморозков. В целом абрикос обладает высокой морозостойкостью: ростовые побеги выдерживают до -45°С, плодовые побеги — до -35°С, цветки — до -5°С (и это при том, что цветки яблони замерзают при -3°С). С), а корневая система самая морозостойкая из всех плодовых культур. Проблема заключается в несоответствии набора условий. Абрикосы зацветают намного раньше, чем яблони, а значит, они чаще сталкиваются с ударными заморозками. Абрикосы в природе растут на каменистых, сухих и гигроскопичных почвах, они чувствительны к застою влаги и совершенно не переносят, если эта влага холодная; ни кора, ни корни не приспособлены к тому, к чему приспособлены растения Сибири и Урала. : обилие влаги весной, когда началось таяние снега, оттепели и последующие возвратные заморозки.

Говоря научным языком, абрикос обладает высокой морозостойкостью, но низкой зимостойкостью, то есть способностью противостоять всему комплексу неблагоприятных зимних факторов. Очень холодную, но стабильную зиму растение перенесет лучше, чем теплую зиму с периодическими прогревами и заморозками. Особое внимание уделяется фазе «рыхлого бутона» (лепестки бутона только начинают распускаться) — именно в этот период абрикос наиболее уязвим. На данном этапе абрикос находится в апреле. Заморозки до -6°С губительны для завязей; вам не придется ждать урожая в этом году. Сорт Медовый, как и все сорта челябинской селекции, отличается повышенной устойчивостью к весенним заморозкам.

Болезни и вредители. Основные виды и пути решения проблемы

Абрикос у практиков, выращивающих его в Сибири или на Урале, показывает себя как болезнеустойчивая культура, более устойчивая, чем, например, слива. Однако он также может быть восприимчив к определенным заболеваниям:

  1. Монилиоз или монилиальный ожог. Возбудитель – грибок. От него опадают завязи, затем засыхают ветки и листья. Серая плодовая гниль, проявляющаяся в виде пятен на плодах, является разновидностью монилиоза. Борьба с этим заболеванием продолжается. Очень важна профилактика: правильная омолаживающая обрезка, отбеливание известью с медным купоросом, окуривание фунгицидами (железным или медным купоросом, бордосской жидкостью). Опрыскивать в периоды наибольшей уязвимости: зимой системными фунгицидами (Скор, Строб, Сапрол, Хорус), за 3-4 дня до цветения — фундазолом, через 2-3 недели после цветения — препаратами Хорус или Топаз. При обнаружении на плодах признаков болезни их просто удаляют и уничтожают. Эффективным методом является обрезка по методу профессора П.Г.

    Абрикос медовый: описание, нюансы выращивания, отзывы

    Морщинистые листья абрикоса из-за монилиоза

  2. Перфоративная пятнистость (кластероспориоз). Грибок вызывает одно из самых распространенных заболеваний костей. Появляются коричневые пятна с малиновой каймой, которые разрастаются. Листья, бутоны, цветки и плоды поражаются. Лечение подобно монилиозу.

    Абрикос медовый: описание, нюансы выращивания, отзывы

    Листья и плоды абрикоса, пораженные дырчатой ​​пятнистостью

  3. Бурые пятна (гномониаз). Грибок также вызывает заболевание, которое поражает в основном листья, реже плоды. В мае на листьях появляются мелкие желтые пятна, которые разрастаются и буреют, захватывая все большие площади, центр пятен засыхает, края становятся ярко-желтыми, загнутыми и с просветами. Пораженные листья могут опадать. На плодах появляются пятна, более зрелые плоды деформируются.

    Абрикос медовый: описание, нюансы выращивания, отзывы

    Бурые пятна, вызванные грибком Gnomonia erythrostoma на листьях абрикоса

  4. Цитоспороз. Этот гриб поражает кору. Пораженные части коры засыхают, растрескиваются, появляются клубни (на них развиваются возбудители болезни), цветки и листья сохнут, не опадая с дерева длительное время, в запущенных случаях заболевание сопровождается камеди. Заболевание лечат на начальной стадии удалением пораженных участков коры и обработкой ранок садовым варом.

    Абрикос медовый: описание, нюансы выращивания, отзывы

    Поражение коры возбудителями цитоспороза — грибом Cytospora carphosperma Fr

  5. Бактериальный некроз (черный или обыкновенный рак, ожог). При черном раке на коре появляются не отдельные бугорки, а концентрические круги, кора темнеет и начинает отслаиваться, чего не бывает при цитоспорозе. При последнем заболевании корка остается на месте, но становится губчатой. В целях профилактики заболевания также следует внимательно следить за целостностью коры, вовремя лечить физические повреждения.

    Абрикос медовый: описание, нюансы выращивания, отзывы

    Черные раки на стволе фруктового дерева

  6. Воспаление десен (гуммоз) – это не отдельное заболевание, а реакция на повреждение тканей. Необходимо удалить всю камедь острым ножом, зачистить до чистой древесины, внимательно следя за тем, чтобы не было больных клеток, затем рану обработать 1% медным купоросом%.

    Абрикос медовый: описание, нюансы выращивания, отзывы

    Абрикосовая камедь

Вредители:

  1. тля. Поселяется на нижней стороне листьев. Сами листья становятся липкими, сворачиваются в трубочки и опадают. Повреждаются и завязи, и плоды. Жара и близлежащие муравейники способствуют появлению насекомых. Лучший способ борьбы с ним – своевременное удаление пораженных листьев, это позволит избежать применения инсектицидов.

    Абрикос медовый: описание, нюансы выращивания, отзывы

    Листья, пораженные тлей

  2. Листовертка — маленькая моль, личинки которой поедают листья и заворачиваются в них. Борьба с вредителями: осмотр растения и своевременное удаление листьев с насекомыми. Личинки достаточно проворные, поэтому необходимо собирать их осторожно. С молодого медового абрикоса для сохранения зеленой массы собирают только личинки, не отрывая листьев. Высокие деревья обрабатывают инсектицидами.

    Абрикос медовый: описание, нюансы выращивания, отзывы

    Листовертка гусеница

  3. Карпокапса персик или слива. Гусеницы активно поедают листья и молодые плоды абрикоса. Основной метод профилактики — удаление старой коры и обработка ствола. Выкапывание междурядий и приствольных кругов, рыхление, феромонные ловушки, ловчие пояса на стволах, правильная обрезка, своевременные обработки инсектицидами.

    Абрикос медовый: описание, нюансы выращивания, отзывы

    Сливовая плодожорка

  4. Грызуны. Зайцы, мыши и крысы могут полностью уничтожить дерево. Для защиты от грызунов используются механические барьеры, например, обертывание стволов плотной бумагой, побелка, обмазывание смесью глины, коровяка и карболки, размещение брикетов Штормового воска возле ствола.

Отзывы о выращивании абрикосов в Средней полосе

Запомните раз и навсегда Абрикосы растут и плодоносят в Подмосковье, но только московской и сибирской селекции! Главное – строго соблюдать агротехнику и не сажать в холодных и сырых местах. Север области уже очень проблематичен.

Кондрат

https://www.forumhouse.ru/threads/1322/page-4

Есть поговорка, игра того не стоит. При желании и при усердии можно выращивать ананасы на огороде, как капусту, но вкус уже не тот и работы слишком много. Даже у нас в Саратове абрикосы дают ра за 3-4 года, много места занимают, тля любит в любое время. А когда весной уже обтрепанные цветы вдруг чернеют, хочется плакать. Правда, есть и морозостойкие сорта куйбышевской селекции, знаю, что самые устойчивые — мелкоплодные сорта. Внешне плоды невзрачные, на них страшно смотреть, а на вкус ничего, сладкие.

Оклуба

https://www.forumhouse.ru/threads/1322/page-2

Привитые абрикосы, высаженные ежегодно в течение 6 лет, также регулярно пропадали. Шесть лет назад мама посадила семена, и мы три года выращиваем абрикосы. И Я НИЧЕГО С НИМ НЕ ДЕЛАЮ! Сами растут (тьфу-тьфу-тьфу). Кости — для всех…

PMМарина

https://www.forumhouse.ru/threads/1322/page-3

Сорт Медовый еще очень слабо испытан на практике, первые всходы из косточек оригинатор получил только в 1991 г., а первые плоды абрикосов Медовый были сняты только в 1996 г. На сегодняшний день сорту чуть более 10 лет это очень короткий срок для экспериментальной культуры. Лишь немногие отваживаются выращивать абрикосы в Средней полосе и на Урале. Поэтому пока очень сложно сказать, насколько медовый абрикос интереснее других зимостойких сортов, но перспективы, судя по отзывам о сортах сибирской и уральской селекции в целом, хорошие.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
раз уже
помогла
Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сохраните ссылку чтобы не потерять, она Вам понадобиться:

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку отправить, я принимаю условия пользовательского соглашения , а также ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку моих персональных данных