Алыча — слива в миниатюре

Алыча переводится с азербайджанского как «маленькая слива». Сегодня ее можно встретить в садах едва ли не чаще, чем сливу. Большой выбор сортов с высокой степенью зимостойкости позволяет получать обильные и регулярные урожаи не только на юге, но и в средней полосе России, на северо-западе и в Сибири.

Краткое описание алычи

Алыча — вид рода сливы семейства розоцветных. В дикой природе растет в виде многоствольного кустарника или дерева. Высота экземпляров разная, в зависимости от вида может быть от 2 до 13 м. Листья зеленые, округлые, с заостренной верхушкой. Весной растения покрываются белыми или розовыми цветками. Алыча – отличный медонос. Плод — круглая, уплощенная или слегка вытянутая мясистая костянка различной величины (от 12 до 90 г). Цвет может варьироваться от светло-желтого до почти черного. Алыча – очень быстрорастущая культура, большинство сортов дают урожай уже на второй-третий год. Это отражается на сроке жизни растения — всего 25-35 лет.

Плоды низкокалорийны, около 34 ккал на 100 г, содержат большое количество витаминов и минералов, а также пектины и органические кислоты. Низкое содержание сахара позволяет использовать алычу в диетическом питании, в том числе при сердечно-сосудистых заболеваниях, так как в ней содержится большое количество калия. Плоды не вызывают аллергических реакций и могут быть включены в детский рацион. В пищевой промышленности алычу используют для производства соков, джемов, зефира и многого другого.

Основные виды

Удлиненная слива, обозначающая дикорастущие виды, и алыча, объединяющая культурные формы, — все это алыча. Делится на подвиды, которые заметно отличаются друг от друга:

  • Кавказская алыча (типичная). Это дикорастущие кустарники или деревья, распространенные в Малой Азии, на Кавказе и на Балканах. Плоды обычно желтые, но иногда встречаются и с темной окраской. Размер небольшой, от 6 до 8 г. Растения образуют заросли в горах и предгорьях.
  • Восточная алыча. Распространен в Афганистане и Иране. Отличается от кавказской более мелкими плодами. Во вкусе преобладает кислинка и легкая терпкость. Цвет кожицы варьируется от светло-желтого до темно-фиолетового.
  • У алычи крупные плоды. Он объединяет культурные формы, занимающие не последнее место в садах. Условно их можно разделить на сорта по регионам произрастания. Многовековая народная селекция дала нам крымскую алычу с крупными кисло-сладкими плодами и более кислую и кислую грузинскую алычу, из которой получают знаменитый соус Ткемали. Краснолистная таврическая (писсарка) очень декоративна. Эта алыча широко используется в ландшафтном дизайне, ее плоды также очень вкусны. Есть еще иранский и армянский.

Фотогалерея: разновидности алычи

Алыча - миниатюрная слива

Восточная алыча растет в Афганистане и Иране

Алыча - миниатюрная слива

Соус ткемали готовится из грузинской алычи»

Алыча - миниатюрная слива

Кавказская алыча – дикий кустарник или дерево

Алыча - миниатюрная слива

Крымская алыча имеет крупные кисло-сладкие плоды

Алыча - миниатюрная слива

Писсара имеет красные листья и используется в ландшафтном дизайне

Колонновидная алыча

Сорт выведен Г. В. Ереминым в Крыму. Это небольшое дерево 2-2,5 м высотой с очень компактной кроной, не превышающей 0,7-1,2 м в диаметре, без выраженных скелетных ветвей. Плоды равномерно распределяются на мелких побегах и буквально прилипают к ним. Они шаровидной формы, крупные (40 г), с красной или фиолетово-красной кожицей и восковым налетом. Ягоды приятного горьковато-сладкого вкуса с характерным ароматом и мелкой полуотделяемой косточкой.

Алыча - миниатюрная слива

Колонновидная алыча очень урожайна

Особенностью этого сорта является то, что весной он просыпается позже других видов вишни и начинает цвести. Это предотвратит повреждение весенними заморозками. Урожай созревает в первой половине августа. Высокая морозостойкость сорта позволяет выращивать его в регионах с суровыми климатическими условиями, а устойчивость к болезням делает алычу Колоннообразную еще более привлекательной для садоводов. Но есть и минусы – это самобесплодие. Растению нужен опылитель.

Жёлтоплодная алыча

Известно много сортов алычи с желтыми плодами. Его цвет имеет широкую палитру: от лимонного до оранжевого. Они содержат больше каротина, чем красные или фиолетовые.

Таблица: характеристика сортов жёлтоподной алычи

РазнообразиеРазмер растенияПериод созреванияХарактеристика Примечание
ГекСредний ростПосле полудняПлоды крупные (28 г), желтые с румянцем, кисло-сладкие. Кость плохо отделяется. Производительность высокая. Устойчив к болезням. Зимостойкость средняя. Плодоношение на 3-й годСамобесплодный
Подарок Санкт-ПетербургуСредний ростРаноПлоды желтовато-оранжевые, мелкие (10 г), кисло-сладкие, сочныеСамобесплодный
СоняНизкий (до 3 м)В середине дняПлоды крупные (40 г), желтые, кисло-сладкие. Устойчив к болезням. Зимостойкость средняя. Плодоносит через 2-3 годаСамобесплодный
СолнцеВысокоСредства, средаПлоды желтые, среднего размера, хорошего вкуса. Кость хорошо отделяется. Плодоношение на 3-й годСамобесплодный, склонный к плодоношению
ЛавинаСредний ростСредства, средаПлоды желтые с румянцем, крупные (30 г), кисло-сладкие, ароматные. Кость хорошо отделяется. Зимостойкость высокая устойчивость к болезнямСамобесплодный
ИволгаСредний ростСредства, средаПлоды ярко-желтые, средние (20 г), кисло-сладкие, ароматные. Зимостойкость высокая. Устойчив к болезням. Плоды на 3-4-й годСамобесплодный
Байрон ГолдСредний ростПосле полудняПлоды крупные (80 г), золотисто-желтые, сочные и сладкие. Зимостойкость высокая устойчивость к болезнямСамоплодный
ПраменСредний ростРаноПлоды ярко-желтые (25 г), сочные, сладкие. Средняя устойчивость к болезнямЧастично самоплодный
ДорогаяЭнергичный (до 5 м)РаноПлоды крупные (40 г), желтые, сочные, ароматные, сладкие и слегка кисловатые. Кость плохо отделяется. Зимостойкость хорошая засухоустойчивостьСамобесплодный
ВитбаПреждевременныйСредства, средаПлоды желтые с румянцем (25 г), сочные, сладкие. Зимостойкость хорошая, устойчив к болезнямСамоплодный
Ранний Крым (КизилташПодРаноПлоды желтые с сильным румянцем (15 г), сладкие. Камень полуразборный производительность высокая

Фотогалерея: жёлтоплодные сорта алычи

Алыча - миниатюрная слива

Алыча Байрон голд устойчива к болезням

Алыча - миниатюрная слива

Алыча Витьба обладает хорошей зимостойкостью

Алыча - миниатюрная слива

Алыча Гек отличается высокой урожайностью

Алыча - миниатюрная слива

Алыча Иволга начинает плодоносить на третий-четвертый год

Алыча - миниатюрная слива

В плодах вишни сливы Лавина хорошо отделяется косточка

Алыча - миниатюрная слива

Алыча Прамен считается ранним сортом

Алыча - миниатюрная слива

Алыча Солнце плодоносит на 3-й год

Алыча - миниатюрная слива

Алыча Соняка – невысокое дерево

Алыча - миниатюрная слива

Вкус сорта Медовая соответствует названию

Алыча - миниатюрная слива

Сорт Подарок Санкт-Петербургу имеет плоды среднего размера

Крупноплодная алыча

Крупноплодные плоды красиво представлены и считаются самыми вкусными. Алыча не исключение. Результатом многолетней селекционной работы стало множество сортов с размером плодов от 25-30 г и более. Особенностью таких растений является то, что цветочные почки размещаются на однолетних приростах. Так как урожайность алычи высокая, ветки под тяжестью плодов сильно сгибаются и могут отрываться от ствола.

Таблица: характеристика сортов крупноплодной алычи

РазнообразиеРазмер растенияПериод созревания Характеристика Примечание
КлеопатраВысокоСредства, средаПлоды темно-фиолетовые (37 г), кисло-сладкие. Мясо красноватое. Зимостойкость хорошая. Начинает плодоносить на 4-й годЧастично самоплодный
ОбильныйСредний ростСредства, средаПлоды темно-фиолетовые (47 г), мякоть желтая, кисло-сладкая на вкус. Урожай. Зимостойкость средняяСамобесплодный
ПерсикВысокий (до 6 м)Средства, средаПлоды крупные, бордово-красные, сладкие. Вкус напоминает персик. Кость хорошо отделяется. Зимостойкость хорошая. Плоды через 2-3 года устойчивы к болезнямСамобесплодный
ОбщаяСредний ростСредства, средаПлоды темно-красные (50 г), кисло-сладкие, урожай хорошийНизкая зимостойкость
ЧакСредний ростСредства, средаПлоды темно-красные (30 г), кисло-сладкие. Морозостойкость средняя. Устойчив к болезням. Плоды на 3-4-й годСамобесплодный
МашаСредний ростСредства, средаПлоды темно-коричневые (50 г), мякоть светло-желтая, сладкая, с кислинкой. Кость хорошо отделяется. Зимостойкость хорошая. Плодоношение на 3-й годБесплодная самость. Фрукты склонны к растрескиванию
Красный мячСредний ростСредства, средаПлоды красные (40 г), мякоть светло-розовая, сочная, кисло-сладкая. Камень полусъемныйСамобесплодный
АнджелинаНизкий (до 3 м)После полудняПлоды темно-фиолетовые (90 г), с кисло-сладким вкусом. Кость хорошо отделяется. Зимостойкость высокая. Плоды 3-го года. Средняя устойчивость к болезнямСамобесплодный
Черный вельветСредний ростСредства, средаГибрид алычи и абрикоса. Плоды темно-фиолетовые (30 г), с опушением. Мякоть горько-сладкая, с ароматом абрикоса, оранжевого цвета
Черный поздноСредний ростПосле полудняПлоды почти черные (25 г), сладко-пряные, с полуотделяющейся косточкой. Используется для приготовления чернослива. Высокая зимостойкость
Большой черныйСредний ростПосле полудняПлоды коричневато-черные (35 г), приятного вкуса, с красной мякотью. Хорошая зимостойкость
СигмаПодСредства, средаПлоды прозрачные, красновато-желтые (35 г), с кисло-сладким вкусом. Кость плохо отделяется. Зимостойкость хорошая. Плодоносить начинает на 2-й или 3-й год. Хорошая устойчивость к болезнямСамобесплодный
ПринцессаПреждевременныйПлоды красные (30 г), с кисло-сладким вкусом. Кость не отделяется. Высокая морозостойкость и устойчивость к болезням. Начинает плодоносить на 2-й или 3-й год
СиссиПреждевременныйСредства, средаПлоды красные (30 г), мякоть желтая, кисло-сладкая на вкус. Кость свободна. Хорошая зимостойкость. Плодоношение наступает на 4-5 год. Относительная устойчивость к болезнямСамоплодность частично склонна к линьке
Одна принцессаПреждевременныйСредства, средаПлоды темно-синие, почти черные (20 г), мякоть розовато-оранжевая, сладкая. Кость хорошо отделяется. Зимостойкость и устойчивость к болезням высокие. Плодоносит через 2-3 годаСамобесплодный
Воздушный шарСредний ростСередина раноПлоды крупные (55 г), фиолетовые, кисло-сладкие. Производительность высокая устойчив к грибковым заболеваниямСамобесплодный

К крупноплодным сортам также относятся:

  • Несмеяна (30г);
  • Магазин (40г);
  • Рубин (30г);
  • Дудук (35г);
  • Лама (40г).

Кроме того, это некоторые сорта желтого цвета:

  • Соня (40г);
  • Лавина (30г);
  • Байрон Голд (80г);
  • Мед (40г).

Фотогалерея: крупноплодные сорта алычи

Алыча - миниатюрная слива

Алыча красный шар дает плоды массой до 40 г

Алыча - миниатюрная слива

Алыча Маша плодоносит на третий год

Алыча - миниатюрная слива

Алыча Генерал славится хорошей урожайностью

Алыча - миниатюрная слива

Алыча Обильная имеет среднюю зимостойкость

Алыча - миниатюрная слива

Алыча Клеопатра – высокое дерево

Алыча - миниатюрная слива

Алыча Принцесса – низкорослое дерево

Алыча - миниатюрная слива

Алыча Сигма начинает плодоносить на 2-й или 3-й год

Алыча - миниатюрная слива

Алыча Блэк крупная обладает хорошей зимостойкостью

Алыча - миниатюрная слива

Алыча черная поздняя используется для приготовления чернослива

Алыча - миниатюрная слива

Черный бархат – это гибрид абрикоса и алычи

Алыча - миниатюрная слива

Алыча Чук устойчива к болезням

Алыча - миниатюрная слива

Сорт алычи Персик по внешнему виду и вкусу похож на персик

Алыча - миниатюрная слива

Алыча Глобус устойчива к грибковым заболеваниям

Алыча - миниатюрная слива

Сорт Ангелина плодоносит с 3-го года

Краснолистная алыча

Сорта алычи с темно-красными или пурпурными листьями давно известны в Иране, Причерноморье и других южных регионах. Они очень декоративны и использовались не только как плодовые растения, но и для украшения садов и парков. Краснолистные сорта отличаются высокой устойчивостью к болезням и вредителям. Не так давно выращивать такие формы можно было только на юге, но селекционеры создали сорта, которые прекрасно себя чувствуют в Сибири и Хабаровском крае.

Таблица: характеристика краснолистных сортов алычи

РазнообразиеРазмер растенияПериод созревания ХарактеристикаПримечание
МассачусетсНевысокий (2 м)Средства, средаПлоды темно-красные (40 г), кисло-сладкие. Высокая устойчивость к зиме. Устойчив к болезням. Плодоносит через 2-3 годаСамобесплодный
ДудукЭнергичныйСредства, средаПлоды бордового цвета (35 г), сладкие, с кислинкой. Зимостойкость высокаяНизкая засухоустойчивость
ГолливудСредний ростРаноПлоды красные (35 г), с желтовато-розовой мякотью, горьковато-сладкие. Кость хорошо отделяется. Зимостойкость хорошая. Плодоношение на 5-й год
ПиссардиЭнергичныйСредства, средаПлоды мелкие, горьковатые. Зимостойкость средняя. Устойчив к болезням и засухе

Фотогалерея: краснолистные сорта алычи

Алыча - миниатюрная слива

Алыча голливудская плодоносит только на пятый год после посадки

Алыча - миниатюрная слива

Алыча Писсарди устойчива к болезням и засухе

Алыча - миниатюрная слива

Сорт Лама обладает высокой зимостойкостью

Самоплодная алыча

Большинство видов алычи самобесплодны. Для регулярного и стабильного плодоношения этой культуры необходимо посадить несколько сортов. Но если участок небольшой, но хочется иметь разнообразные плодоносящие растения, то предпочтение отдается самоплодным сортам. Благодаря усилиям селекционеров эти виды алычи теперь доступны садоводам и пользуются у них спросом. Но замечено, что если рядом растет родственный вид, то урожайность самоплодной алычи заметно повышается.

Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не будут вытеснять другие растения
Почему при покупке саженцев не стоит верить на слово продавцам и как определить возраст растения по 3 признакам
Рассада томатов становится фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

Таблица: характеристика сортов самоплодной алычи

РазнообразиеРазмер растенияПериод созревания ХарактеристикаПримечание
Владимир КометаСредний ростРаноПлоды бордовые, крупные, кисло-сладкие. Мякоть оранжевая. Морозостойкость высокая. Устойчив к болезням. Плодоносит через 2-3 годаСамоплодный
МараСредний ростРаноПлоды оранжево-желтые, сладкие, при созревании не опадают. Зимостойкость хорошая, устойчив к болезнямСамоплодный
Поздняя кометаСредний ростСредства, средаПлоды крупные, бордовые, кисло-сладкие с оранжевой мякотью. Кость съемная. Высокая зимостойкость и устойчивость к болезнямСамоплодный
Кубанский коршунПреждевременныйРаноПлоды бордового цвета (30 г), кисло-сладкие, ароматные. Мясо желтое. Кость не отделяется. Зимостойкость выше средней. Относительная устойчивость к болезнямСамоплодный

Сорта также частично самобесплодны:

  • Рубин;
  • Прамен;
  • Клеопатра;
  • Сисси.

Фотогалерея: самоплодные сорта алычи

Алыча - миниатюрная слива

Комета Алыча Владимирская плодоносит на второй и третий год

Алыча - миниатюрная слива

Комета Алыча Кубанская обладает зимостойкостью выше среднего

Алыча - миниатюрная слива

Алыча Поздняя комета плодоносит крупными плодами

Алыча - миниатюрная слива

Плоды алычи Мара не опадают при созревании

Ранняя алыча

Ранние сорта алычи начинают созревать с конца июня до середины июля, когда еще мало свежих плодов и ягод. Такие сроки плодоношения подходят для регионов с неблагоприятными климатическими условиями, где нередки похолодания в августе, а заморозки могут быть уже в сентябре.

Таблица: характеристика ранних сортов алычи

РазнообразиеРазмер растенияПериод созревания ХарактеристикаПримечание
ПутешественникСредний ростРаноПлоды темно-красные (18,5 г), горьковато-сладкие, с характерным ароматом и мякотью оранжевого цвета. Кость плохо отделяется. Зимостойкость высокая. Средняя устойчивость к болезнямСамоплодный
НесмеянЭнергичныйРаноПлоды розовые (30 г), сочные, сладкие. Зимостойкость хорошая. Плодоношение на 4-й годСамобесплодный, может упасть
ШатерПреждевременныйРаноПлоды бордового цвета (40 г), кисло-сладкий вкус. Желтая мякоть со слабым ароматом. Зимостойкость хорошая. Относительная устойчивость к болезнямСамобесплодный
ЕвгенияСредний ростРаноПлоды темно-красные (29 г), с кисло-сладким вкусом. Оранжевое сушеное мясо. Зимостойкость хорошая. Устойчивость к болезням средняя. Начинает плодоносить на 3-й год
РубинСредний ростРаноПлоды ярко-бордовые (30 г), сладкие. Мясо желтое. Морозо- и засухоустойчивость хорошаяСамоплодный
ПобедаСредний ростРаноПлоды темно-вишневые, крупные, вкусные, с желтой мякотью. Зимостойкость хорошая. Средняя устойчивость к болезням
ПурпурныйСредний ростРаноПлоды средние, темно-красные, горько-сладкие, оранжевые, с сочной мякотью. Средняя зимостойкость и засухоустойчивость

Фотогалерея: ранние сорта алычи

Алыча - миниатюрная слива

Алыча Евгения начинает плодоносить на третий год

Алыча - миниатюрная слива

Алыча Несмеяна обладает хорошей зимостойкостью

Алыча - миниатюрная слива

Шатер алычи — низкорослое дерево

Алыча - миниатюрная слива

Сорт Traveller плодоносит в изобилии

Алыча - миниатюрная слива

Плоды сорта Руби яркие и красивые

Выбор сорта в зависимости от региона

Большое разнообразие сортов сливы ставит садоводов, особенно начинающих, в затруднительное положение. Чтобы деньги и время не были потрачены впустую, не следует обращать внимание только на размер и цвет плодов, хотя это тоже немаловажный критерий. В первую очередь необходимо учитывать климатические особенности конкретного региона. Например, посадка южных сортов в Сибири с большой долей вероятности приведет к неудаче.

Для определенных регионов подходят следующие сорта:

  • Кубань. Плодородные почвы и мягкий климат позволяют получать здесь обильные урожаи различных культур. В шутку говорят, что вбитая в землю палка на Кубани зацветет и даст плоды. Это недалеко от истины. В этом регионе одинаково хорошо растут сорта с низкой и высокой зимостойкостью. Также нет ограничений по созреванию. Осень в этих краях наступает поздно, часто даже в ноябре остается теплой, поэтому поздние сорта успевают полностью созреть. Соответствующий:
    • Гек;
    • Воздушный шар;
    • Путешественник;
    • Обильный;
    • Большая палатка;
    • Евгения;
    • Чак;
    • Солнце;
    • Дорогая и так далее
  • Воронеж и другие районы Черноземья. Зимняя погода здесь не стабильна. Морозы могут сменяться оттепелями. Лето жаркое и сухое. Дождя мало. При выборе сортов алычи следует учитывать такие характеристики, как устойчивость к недостатку влаги и морозостойкость не ниже средней. Поздние сорта региона успевают полностью созреть. Соответствующий:
    • Дудук;
    • Путешественник;
    • Клеопатра;
    • Несмеяна;
    • Рубин;
    • Золото Байрона;
    • Победа;
    • Дорогая и так далее
  • Центральная Россия. Для этого региона характерны малоснежные зимы с умеренными температурами (-8…-12оС). Иногда бывают сильные морозы, но они кратковременны. Летний период теплый (+22…+28оС), с достаточным количеством осадков. Жара выше +30°С может держаться несколько дней. Весна обычно длинная. Оттепели чередуются с заморозками, что сказывается на растениях с коротким вегетационным циклом. Цветочные почки повреждены. Осенью часты туманы и выпадает много осадков. В октябре уже может выпасть снег, но в сентябре еще тепло, поэтому поздние сорта алычи успевают созреть. Соответствующий:
    • Черный вельвет;
    • Победа;
    • Иволга;
    • Маша;
    • Соня;
    • Общий;
    • Обильный;
    • Несмеяна;
    • Путешественник и др
  • Северо-запад России. Здесь холодная зима и жаркое лето с высокой влажностью. Сказывается близость моря. Частые оттепели в январе и феврале, как, например, в Ленинградской и Псковской областях, способствуют вымерзанию или гибели растений, имеющих короткий период покоя. Снега много, но он может таять во время длительных оттепелей. Весна продолжительная, с периодическими заморозками. Лето жаркое и влажное. Жарких дней (свыше +30°С) можно пересчитать по пальцам. Осень начинается рано, часто уже в прохладной середине сентября. Для выращивания вишни в этом регионе лучше отдавать предпочтение ранним и средним сортам. Соответствующий:
    • Путешественник;
    • Подарок Санкт-Петербургу;
    • Клеопатра;
    • Массачусетс;
    • Комета Владимир;
    • Рубин;
    • Ангелина;
    • Витьба и др.
  • Украина. Мягкий климат и черноземная почва благоприятны для выращивания многих видов плодовых культур. Вишневые соседи в местных садах рядом с вишней и яблонями. Таврическая краснолистная Писсарди издавна широко используется в Причерноморье для декоративных насаждений. Зимой здесь практически не бывает сильных морозов. Лето жаркое, в южных районах – засушливое. Осенью обычно остается теплой до середины ноября. Весна приходит быстро, в конце апреля деревья уже могут зацвести. В этом регионе можно сажать алычу средней зимостойкости и любого срока созревания. Соответствующий:
    • Ранний Крым;
    • Сигма;
    • Большой черный;
    • Дорогая;
    • Маша;
    • Чак;
    • Общий;
    • Евгения;
    • Обильный и тд
  • Московская область. В этом регионе часты зимние оттепели, иногда продолжительные, что плохо для растений с коротким периодом роста. Лето жаркое и сухое, но иногда холодное и дождливое. Осенью выпадает много осадков и нередко со второй половины сентября температура заметно падает. Для Подмосковья подходят сорта с хорошей зимостойкостью. Что касается срока созревания, то лучше остановить свой выбор на раннем, среднем или позднем раннем (первая декада сентября). Соответствующий:
    • Сисси;
    • Дудук;
    • Черный вельвет;
    • Победа;
    • Прамен;
    • Рубин;
    • Комета Владимир;
    • Соня;
    • Несмеяна;
    • Клеопатра и так далее
  • Беларусь. Климат в республике умеренный, без сильных перепадов. Зимы снежные, но морозы умеренные. Лето жаркое с частыми дождями. Осень короткая, и в середине октября может выпасть снег. Большое количество лесов на территории Беларуси задерживает влагу из воздуха и препятствует сильным ветрам. Здесь растут и плодоносят садовые растения, в том числе южные виды, такие как виноград и вишня. Для посадки здесь подходит алыча с хорошей зимостойкостью и сроком созревания не позднее первой декады сентября. Этот:
    • Сисси;
    • Одна принцесса;
    • Победа;
    • Ангелина;
    • Золото Байрона;
    • Рубин;
    • Мэри;
    • Ветраз;
    • Лодва;
    • Витьба;
    • Массачусетс.
  • Урал. Из-за большой протяженности области с севера на юг климат очень разнообразен: от тундры до степи. Летом разница температур между северными и южными районами значительна — от +6 до +22°С, а зимой меньше, соответственно — -22 и -16°С. Сильные морозы (свыше -40°С) бывают, но непродолжительны. Продолжительность теплого периода также изменяется с севера на юг от 1,5 до 4,5 месяцев соответственно. Лучше всего для выращивания плодов в открытом грунте подходят районы центрального (Свердловская и Тюменская) и Южного (Челябинская и Курганская) Урала. Высокая морозостойкость и небольшие размеры растения (2–3 м) помогут ему перезимовать. Момент созревания не является последним значением. Для центральных районов лучше остановить свой выбор на ранних и средних сортах, а на юге созреют ранние или среднепоздние сорта (начало-середина сентября). Они порадуют вас вкусными плодами:
    • Подарок Санкт-Петербургу;
    • Массачусетс;
    • Комета Владимир;
    • Лавина;
    • Иволга;
    • Одна принцесса;
    • Принцесса;
    • Дудук;
    • Гордость Урала.
  • Башкирия. Территория республики находится в зоне континентального климата, поэтому зима здесь холодная, с редкими и непродолжительными оттепелями. Лето жаркое, жара выше +30°С в этих краях не редкость, так как потоки горячего воздуха приходят из степей Оренбуржья и Казахстана. Осень наступает рано, бывает, что снег выпадает уже во второй половине сентября, но чаще в октябре. Весной, в конце апреля, землю полностью освобождают от зимнего покрова. По количеству солнечных дней в году Башкирия превосходит южный город Кисловодск. Это позволяет успешно выращивать многие плодовые культуры. Чтобы получить хороший урожай черешни, важно обратить внимание на зимостойкость растения и его устойчивость к засухе. Сроки созревания лучше выбирать ранние, средние и не позднее начала сентября. Подойдут сорта уральской селекции, а также:
    • Принцесса;
    • Черный вельвет;
    • Одна принцесса;
    • Витьба;
    • Победа;
    • Ангелина;
    • Золото Байрона;
    • Лавина;
    • Комета Владимир и другие.
  • Сибирь. Большие массивы этого региона имеют климатические различия. В Западной Сибири (от Урала до Енисея) воздушные массы с Северного Ледовитого океана летом приносят прохладу, а зимой здесь стоит ясная и морозная погода за счет сухого воздуха из Средней Азии (Казахстан и Узбекистан). Большая часть осадков выпадает летом и осенью. Снежный покров покрывает всю территорию. Теплая погода в центральных районах Западной Сибири держится около 5 месяцев, а на юге около 7. Этот период включает весну и осень. Температура колеблется на севере и юге от -30 до -16°С зимой и от +20 до +1°С летом соответственно. Восточная Сибирь (от Енисея до Тихого океана) славится суровым климатом. Воздушные массы из Азии приносят сухой воздух, поэтому зимой здесь стоит ледяная и ясная погода. Летом сюда прибывают холодные воздушные потоки с Северного Ледовитого океана, а влажные — с Тихого. Средняя температура колеблется с севера на юг зимой от -50°С (в Якутии) до -18°С (юг Красноярского края) и летом от +1°С до +18°С соответственно. В центральной и южной частях области жара (наряду с весной и осенью) держится от 1,5 до 4 месяцев. Все это сильно ограничивает выбор сортов алычи для выращивания в открытом грунте. Саженцы должны обладать высокой зимостойкостью и ранним или средним сроком созревания. Соответствие: Саженцы должны обладать высокой зимостойкостью и ранним или средним сроком созревания. Соответствие: Саженцы должны обладать высокой зимостойкостью и ранним или средним сроком созревания. Соответствующий: холодные потоки воздуха приходят из Северного Ледовитого океана, а влажные — из Тихого. Средняя температура колеблется с севера на юг зимой от -50°С (в Якутии) до -18°С (юг Красноярского края) и летом от +1°С до +18°С соответственно. В центральной и южной частях области жара (наряду с весной и осенью) держится от 1,5 до 4 месяцев. Все это сильно ограничивает выбор сортов алычи для выращивания в открытом грунте. Саженцы должны обладать высокой зимостойкостью и ранним или средним сроком созревания. Соответствие: Саженцы должны обладать высокой зимостойкостью и ранним или средним сроком созревания. Соответствие: Саженцы должны обладать высокой зимостойкостью и ранним или средним сроком созревания. Соответствующий: холодные потоки воздуха приходят из Северного Ледовитого океана, а влажные — из Тихого. Средняя температура колеблется с севера на юг зимой от -50°С (в Якутии) до -18°С (юг Красноярского края) и летом от +1°С до +18°С соответственно. В центральной и южной частях области жара (наряду с весной и осенью) держится от 1,5 до 4 месяцев. Все это сильно ограничивает выбор сортов алычи для выращивания в открытом грунте. Саженцы должны обладать высокой зимостойкостью и ранним или средним сроком созревания. Соответствие: Саженцы должны обладать высокой зимостойкостью и ранним или средним сроком созревания. Соответствие: Саженцы должны обладать высокой зимостойкостью и ранним или средним сроком созревания. Соответствующий:
    • Дудук;
    • Принцесса;
    • Черный поздний;
    • Одна принцесса;
    • Иволга;
    • Маша;
    • Лавина;
    • Комета Владимир;
    • Бургундия;
    • Вика;
    • Чудесный;
    • Робин;
    • Катунская и др.

Отзывы

Ангелина – это гибрид алычи и китайской сливы. На сегодняшний день это самый долго хранящийся без заморозки сорт. В холодильнике (при tº 0 + 2ºС) плоды хранятся 2-3 месяца. Интересно, что при хранении вкус Ангелины улучшается. Мякоть зеленовато-желтая, сочная, с кисло-сладким вкусом, косточка очень мелкая. Съемная зрелость наступает во второй половине сентября. Вам нужен опылитель.

серж 54

http://lozavrn.ru/index.php/topic,780.msg28682.html?PHPSESSID=b351s3n0bef808ihl3ql7e1c51#msg28682

Мой Черный Бархат был куплен рассадой. Зацвела на второй год. Выпал цвет. А в прошлом году примерно 1/4-1/5 цветков было чем-то опылено. Зацвело не менее 10 сортов алычи: Кубанская комета (вблизи), Путешественница (в пределах 4-х метров), Подарок Петербургу и кадры к ним (Царская, Сарматка, Абрикосовая, Генеральная, Тимирязевская, Чернушка, Ранняя Дончанка, Июльская розовая) . В прошлом году отгрузили саженец Черного принца, купили Черный бархат как кандидата в опылители (или наоборот, как получается).

РАДУЖНАЯ ОБОЛОЧКА

http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=47&t=407&start=150

Дар Санкт-Петербурга. Вкус, конечно, не очаровательный. Особенно, когда он немного незрелый. Но если он полностью созрел, то очень приличный крем. Челюстная кость легко отделяется и выплевывается. Конечно, на юге он не интересен, но севернее Москвы с учетом зимостойкости сорт очень полезен.

Андрей Васильев

https://www.forumhouse.ru/threads/261664/page-2

Алыча имеет ряд преимуществ, на которые следует обратить внимание садоводам. Она неприхотлива, уход за ней не занимает много времени. Это очень ранний урожай. На второй-третий год появляются первые плоды, а через пару лет уже дает важный урожай, богатый витаминами и микроэлементами. Селекционерами выведены морозостойкие сорта для регионов с суровым климатом. Все это позволяет выращивать это замечательное растение практически везде, где есть сады. Посадите алычу у себя дома и вы не пожалеете.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
раз уже
помогла
Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сохраните ссылку чтобы не потерять, она Вам понадобиться:

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку отправить, я принимаю условия пользовательского соглашения , а также ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку моих персональных данных