Баклажаны

Баклажаны0

Травянистый многолетний баклажан, называемый также пасленом темноплодным (Solanum melongena), то ли голубым, то ли бадриджаном, является представителем рода Solanaceae. В природных условиях его можно встретить в Индии, Южной Азии, а также на Ближнем Востоке. Благодаря древним санскритским текстам ученые узнали, что баклажан начали культивировать примерно 1500 лет назад. Арабы первыми распространили эту культуру по всему миру. Баклажаны были завезены в Африку в 9 веке нашей эры. В Европе этот овощ появился в середине 15 века, но популярным он стал только в 19 веке.

Особенности баклажан

Баклажаны1

Высота куста баклажана варьируется от 0,4 до 1,5 м. Очередно расположенные крупные листовые пластины имеют шероховатую поверхность, окрашены в зеленый, иногда с фиолетовым оттенком. Полуколокольчатые соцветия состоят из 2-7 цветков, которые могут быть и простыми. В диаметре пурпурные обоеполые цветки достигают 20-25 мм. Цветение наблюдается в июле-сентябре. Плод — крупная цилиндрическая, круглая или грушевидная ягода, может достигать около 0,7 м в длину и около 0,2 м в диаметре, плоды весят около 1 кг, ярко-темно-фиолетовые или мате. Внутри маленькие плоские коричневые семена, которые созревают в последние недели лета или первые недели осени.

Выращивание баклажанов из семян

Баклажаны2

Посев семян баклажанов

Баклажан относится к семейству пасленовых и считается самым теплолюбивым его представителем. Его могут погубить морозы, поэтому в средних широтах его выращивают исключительно на рассаду. Продолжительность созревания скороспелых сортов составляет 100 дней с момента появления всходов. У позднеспелых сортов срок созревания составляет около 150 дней. Посев семян на рассаду рекомендуется проводить в первой половине марта, при этом следует учитывать, что при посеве баклажанов в открытый грунт земля должна быть прогрета не менее чем до 18 градусов, при этом только рассаде не ниже Се Вы можно сажать через 75 дней.

Семена этого растения нуждаются в подготовке перед посевом. Опытные садоводы рекомендуют выбирать семена второго года хранения, а не первого, так как он более всхожий. Для активизации семян их необходимо погрузить в раствор гумата калия (3%) на трое суток. Затем их высаживают по одному в отдельные горшки или кассеты. Их необходимо заполнить увлажненным субстратом, в состав которого входят перегной (20%), верховой торф (60%), опилки или песок (5%), биогумус (5%) и перегнойная земля (10%). В почвосмеси семена следует углублять всего на 10 мм. При посадке субстрат необходимо уплотнить, после чего емкость сверху накрывают стеклом или пленкой.

Выращивание рассады баклажанов

Баклажаны3

Емкости с посевами нужно убрать в теплое место (около 25-26 градусов). Если все сделано правильно, первые всходы появятся через 1,5-2 недели. После появления большей части всходов укрытие следует снять, а емкости перенести в более теплое, хорошо освещенное место. Ухаживать за такой рассадой достаточно просто. С момента посадки и до появления всходов на кустах рассаду поливать не нужно. Рассаде баклажанов не нужно много влаги. В период формирования бутонов потребуется повышение влажности воздуха и субстрата.

Если для посадки рассады использовалась плодородная почва, то подкармливать ее не нужно. Если в субстрате мало питательных веществ, рассаду нужно будет 2-3 раза подкормить слабым раствором Кристаллина (12-15 грамм на 1 ведро воды).

Убедитесь, что рассада получает достаточно света. Если его будет недостаточно, то растение будет очень вытянутым. Если установилась длительная пасмурная погода, то в помещении, где находится рассада, температуру воздуха следует понизить на пару градусов (для этого можно прибегнуть к проветриванию), а также следует снизить влажность воздуха и субстрат.

Пикировка

Баклажаны4

Выше уже было сказано, что баклажаны крайне негативно реагируют на шипы, поэтому для посадки следует использовать индивидуальные емкости. Но если у сеянцев 1-2 настоящих листовых пластины, их нужно пересаживать перевалкой, при этом используя отдельные горшочки большего объема (диаметр около 10-12 сантиметров). Эту процедуру можно назвать сбором урожая. Перед пересадкой рассаду хорошо поливают, после чего растение осторожно вынимают из старых горшков вместе с комом земли и помещают в новые. Закаливание рассады следует начинать за полмесяца до высадки в открытый грунт, при этом температуру содержания следует постепенно снижать, в результате ее результат должен равняться 14–15 градусам. Непосредственно за 2 дня до посадки рассаду следует оставить на улице на весь день, если стоит жаркая погода, то ее нельзя заносить даже на ночь. Закаливание позволяет рассаде быть более устойчивой к ветру, а также улучшает ее адаптацию к прямым солнечным лучам и более низким температурам. Рассаду, предназначенную для посадки в теплицу, закаливать не нужно.

Посадка баклажанов в открытый грунт

Баклажаны5

В какое время высаживать

Высадку рассады баклажанов в открытый грунт следует производить только тогда, когда земля прогреется не ниже 18 градусов, при этом возраст растений должен составлять 8-10 недель (с момента появления всходов). Высота сеянцев в это время должна быть 16-25 сантиметров, также у растений должно быть 8-10 настоящих листовых пластинок, при этом иногда образуется несколько побегов. Будет очень хорошо, если после высадки баклажанов в открытый грунт угроза возвратных заморозков останется позади. Как правило, самое подходящее время для посадки баклажанов в открытый грунт – первые числа июня.

Для посадки баклажанов нужно выбрать хорошо освещенный участок, который необходимо защитить от порывов ветра. Баклажаны рекомендуется сажать на участке, где раньше росли капуста, огурец, морковь, лук, чеснок, кабачок, фасоль или горох. Для посадки не стоит выбирать участок, где ранее выращивали перец, физалис, картофель, томаты и баклажаны.

Подходящая почва

Баклажаны6

Лучше всего эта овощная культура растет на песчаных или глинистых почвах. Он также довольно нормально растет на более тяжелых почвах, но его необходимо подготовить перед посадкой. Для этого в нее необходимо добавить перегной и торф (по одному ведру на 1 кв м почвы), а также добавить опилки или крупный речной песок. Почву рекомендуется подготовить заранее осенью, примерно за 6 месяцев до высадки рассады на участок, при этом удобрения следует вносить путем перекопки почвы на глубину штыковой лопаты. Также при желании в почву можно внести навоз: осенью его используют в свежем виде, а весной можно брать только перепревший навоз. Опытные огородники рекомендуют готовить участок под баклажаны осенью, а весной, после схода снежного покрова почву следует хорошо просушить. После этого при помощи граблей ее следует хорошо разрыхлить. Если почва бедная, то следует вносить в нее одновременно следующие удобрения: по 1 чайной ложке на 1 квадратный метр участка берется мочевина, по 2 столовые ложки древесной золы и по 1 столовой ложке сульфата калия и суперфосфата.

Правила высадки в открытый грунт

Посадочные отверстия необходимо делать на месте. Между ними должно соблюдаться расстояние 0,3-0,4 м, при этом их глубина должна быть на 20-30 мм выше высоты емкости, в которой находится рассада, при этом междурядье должно быть около 0,6м. Посадочные лунки необходимо залить водой. В полученный ил в ямки высаживают рассаду. Перед посадкой баклажаны необходимо хорошо полить, их вынимают из горшка вместе с комом земли, после чего высаживают в открытый грунт. После посадки саженцев почву вокруг них следует утрамбовать. Затем поверхность участка необходимо засыпать торфом или сухой землей.

В течение первых 15 дней почва под высаженными кустами должна быть все время влажной. Чтобы избежать слишком быстрого высыхания почвы, ее поверхность необходимо засыпать торфом.

Выращивание баклажанов в теплице

Баклажаны7

Для тепличного выращивания специалисты советуют выбирать гибридные сорта, и лучшими считаются: Пурпурное чудо, Щелкунчик и Багира. Правила посадки рассады баклажанов в теплицу:

  1. На растениях должно быть 8-9 настоящих листовых пластинок.
  2. Корневая система саженцев должна быть очень хорошо развита.
  3. Высота растений должна быть не менее 20 сантиметров.
  4. Высадку в теплицу следует проводить после достижения рассадой возраста 65-75 дней (с момента появления всходов).

Очень важно правильно подготовить грядки в теплице. Осенью почву очищают от растительных остатков, после чего обеззараживают, для этого используют раствор медного купороса (2 столовые ложки на 1 ведро). За 20 дней до высадки рассады в теплицу следует внести в почву удобрения, при этом взяв на 1 л 60 грамм суперфосфата, 15 грамм сульфата магния, 4 килограмма перегноя, 30 грамм аммиачной селитры и столько же сульфата калия квадратный метр. Затем нужно перекопать почву, после чего поверхность грядок выравнивается. Глубина посадочных ям должна немного превышать высоту горшков, в которых растет рассада, при этом расстояние между кустами должно быть 0,45 м, а междурядье – примерно 0,45 м.

Непосредственно перед высадкой в ​​теплицу рассаду необходимо хорошо полить. Растение нужно аккуратно извлечь из емкости вместе с комом земли, после чего переносят в посадочные лунки. Пустоты в лунках необходимо заполнить землей, после чего ее необходимо утрамбовать. Посаженные баклажаны необходимо полить. Эта культура достаточно влаголюбива, в связи с этим особое внимание следует уделить поливу. Обратите внимание, что второй раз посаженные растения можно поливать не ранее, чем через 5 дней после пересадки. Дополнительный режим полива – 1 раз в неделю, когда начнется период плодоношения, баклажаны нужно будет поливать чаще (2 раза в 7 дней). Полив производят рано утром, причем используют для этого теплую воду. При поливе баклажанов необходимо проветривать теплицу, так как влажность воздуха в ней не должна повышаться. Рекомендуемая температура воздуха для выращивания баклажанов – 28 градусов. Следует отметить, что в теплице не должна быть температура выше рекомендуемой, поэтому особое внимание следует уделить вентиляции, особенно если на улице очень жарко. Кроме того, в жаркую погоду необходимо также регулярно поливать дорожки в теплицах. Подкармливать растения нужно пару раз за сезон: поэтому особое внимание следует уделить вентиляции, особенно если на улице очень жарко. Кроме того, в жаркую погоду необходимо также регулярно поливать дорожки в теплицах. Подкармливать растения нужно пару раз за сезон: поэтому особое внимание следует уделить вентиляции, особенно если на улице очень жарко. Кроме того, в жаркую погоду необходимо также регулярно поливать дорожки в теплицах. Подкармливать растения нужно пару раз за сезон:

  1. Первый раз до начала плодоношения, через полмесяца после высадки рассады в теплицу. Для этого используют минеральные и комплексные удобрения (Кемиру или Раствор).
  2. Вторую подкормку устраивают после начала плодоношения. Для этого используют фосфорно-азотные удобрения (на 1 столовую ложку воды берут по 1 столовой ложке суперфосфата и аммиачной селитры).

Органику нужно вносить в почву всего 1 раз, непосредственно перед посадкой баклажанов. Если его вносить позже, это может привести к активному росту вегетации, а также пышному цветению, но завязей на кустах не будет. Следует отметить, что в теплице кусты вырастают относительно хрупкими и достаточно высокими, поэтому их рекомендуется подвязывать к опорам. Также специалисты советуют удалять боковые отростки растений, оставляя только 5 самых мощных.

Из-за неправильного ухода при выращивании в теплице баклажаны могут поражаться табачной мозаикой или фитофторозом, больные кусты следует опрыскивать раствором фитоспорина или циркона. В целях профилактики рекомендуется систематически проветривать теплицу, так как эти болезни развиваются из-за чрезмерно высокой влажности. В теплице такие насекомые, как белокрылка, тля и паутинный клещ, могут повредить эти растения. Для предупреждения появления вредителей также необходимо регулярно проветривать теплицу.

Уход за баклажанами

Баклажаны8

При выращивании баклажанов в открытом грунте им необходимо обеспечить своевременный полив, удаление сорняков, рыхление поверхности почвы в междурядьях, подкормки, а кусты поздних и среднеспелых сортов нужно будет формировать.

Как поливать

Особенно сильно эти растения нуждаются в поливе в период массового плодоношения. В течение первой декады после высадки рассады в грунт обильный полив может привести к тому, что еще не успевшие прижиться кусты сильно ослабеют. Для полива используйте теплую воду (25-30 градусов). Его нужно аккуратно вливать под корень, стараясь, чтобы жидкость не попала на поверхность листовых пластин кустов. Когда растения поливают, аккуратно рыхлят верхний слой почвы между рядами, выдергивая при этом все сорняки. За сезон необходимо будет не менее 5 раз рыхлить поверхность участка, чтобы не появлялась прочная корка. Однако если после посадки участок засыпать слоем мульчи (торфа.

Как подвязать баклажаны

Баклажаны9

Тепличные баклажаны намного выше, чем выращенные в открытом грунте, поэтому их необходимо подвязывать. Кусты подвязывают в трех местах, используя колья или шпалеру. Как только кусты будут высажены в грунт, они должны быть в виде единого стебля, при этом через некоторое время вам понадобится подвязка для опоры. На кусте должен остаться самый мощный побег, а все остальные боковые отростки нужно срезать. Если на кустах только цветы и листья, устойчивость их вполне хорошая. Но после образования завязей и в период роста плодов происходит многократное увеличение нагрузки на стебель, в связи с этим резко снижается его устойчивость (особенно у высокорослых сортов). Одностебельный кустовой способ выращивания идеально подходит для теплиц, поскольку он очень компактен, что позволяет сэкономить много места. Если эта овощная культура выращивается в открытом грунте, то в этом случае рекомендуется формирование кустов на нескольких стеблях.

Чтобы кусты были более пышными после того, как их высота будет равна 0,3 м, необходимо прищипнуть верхнюю часть основного стебля. На разросшемся кусте используйте секатор, чтобы удалить все боковые побеги, кроме 2-5 самых сильных. При обрезке нужно учитывать, что остальные побеги должны быть равномерно освещены.

Удобрение

Баклажаны10

Подкармливать эти растения нужно довольно часто, примерно 1 раз в 15-20 дней. Первую подкормку проводят через 2-3 недели после высадки рассады в открытый грунт. Для подкормки следует использовать минеральные удобрения, при этом берут по 10 граммов суперфосфата и аммиачной селитры, а также 3-5 граммов сульфата калия на 1 квадратный метр участка. Перечисленные удобрения можно заменить кристаллином, аммофоской или нитрофоской (20-25 грамм на 1 кв м). При следующей подкормке норму удобрения следует увеличить в 1,5-2 раза, но делается это постепенно. Закончив подкормку, не забудьте полить участок. Кроме того, эту культуру можно подкармливать навозной жижей. Это растение также нуждается в внекорневой подкормке, для этого листву кустов следует опрыскать слабоконцентрированным раствором борной кислоты. Если лето выдалось прохладным, рекомендуется опрыскать листву баклажанов раствором микроэлементов. Помните, что приготовленный раствор для опрыскивания растений по листу должен быть в несколько раз слабее, чем залитый под корень.

Болезни и вредители баклажан

Заболевания

В большинстве случаев баклажаны страдают мозаикой, фитофторозом, черной ножкой, столбуром, серой гнилью.

Черная ножка

Баклажаны11

Черная ножка считается грибковым заболеванием. У пораженного растения корневая шейка чернеет и разрушается. После поражения корневой системы болезнью кусты засыхают и погибают. В большинстве случаев это заболевание поражает рассаду баклажанов, а чрезмерно высокая влажность воздуха и субстрата провоцирует его развитие.

Мозаика

Баклажаны12

Из-за мозаики огородник может потерять около 15 процентов урожая баклажанов. На зараженном кусте на поверхности листовых пластин появляется необычная пестрая окраска. Как правило, сеянцы поражаются этим вирусом во время сбора урожая.

Столбур

Баклажаны13

Фитоплазматическая болезнь столбура чаще всего повреждает растения, произрастающие в открытом грунте, реже поражаются тепличные растения. На пораженных кустах листовые пластины становятся пурпурно-красными, а верхние становятся волнистыми. Побеги становятся более толстыми и ломкими, наблюдается деформация, засыхание и опадение листьев. Переносят такое заболевание цикады.

Серая гниль

Баклажаны14

Серая гниль также является грибковым заболеванием, при этом ее распространение происходит через зараженные растительные остатки. Этот гриб особенно активен при повышенной влажности, при этом температура должна быть не ниже 20 градусов. У пораженных растений на листве, плодах и побегах образуются водяные пятна темного цвета, на поверхности которых через некоторое время появляется серый налет. По мере развития болезни наблюдают поражение соцветий и плодов. Цветоносы чернеют и засыхают, а на плодах сначала образуются расплывчатые, похожие на подкожно, пятна, которые постепенно увеличиваются.

Вредители

Баклажаны15

Наибольшую опасность для этой культуры представляют такие вредоносные насекомые, как: паутинный клещ, тля и голые слизни. Клещи, как и тля, — сосущие насекомые, питающиеся соком растений. Они прокалывают поверхность побегов и листовые пластины, в результате чего они засыхают, вянут и скручиваются. Слизни повреждают листву, оставляя только жилки, а также повреждают плоды.

Обработка баклажанов

Баклажаны16

Чтобы вылечить баклажаны или избавиться от вредных насекомых, кусты необходимо своевременно и правильно обрабатывать. Но лучше предотвратить заражение, чем бороться с ним. В целях профилактики необходимо соблюдать правила севооборота; по этому нельзя сажать эти растения на участке, где ранее росли нежелательные предшественники, например красавка. Кроме того, за баклажанами необходимо обеспечить должный уход, а также перед посадкой потребуются профилактические обработки почвы на участке и семенного материала. Для обеззараживания семян их погружают на 30 минут в крепкий раствор перманганата калия или в слабый раствор соляной кислоты. Обработку почвы проводят перед посадкой баклажанов, затем, когда они укоренятся, а также после сбора всех плодов и удаления с участка растительных остатков. В этом случае для обработки почвы используют медьсодержащие продукты, например бордоскую жидкость или медный купорос. Благодаря этим профилактическим мерам растения будут защищены от мозаичной инфекции или фитофтороза. Если баклажаны все-таки заболели, необходимо будет опрыскать их раствором Фитоспорина или Циркона. Если кусты поражены столбуром или черной ножкой, вылечить их не получится, но в профилактических целях перед посевом рекомендуется продезинфицировать субстрат и семена. Бордоская смесь или медный купорос. Благодаря этим профилактическим мерам растения будут защищены от мозаичной инфекции или фитофтороза. Если баклажаны все-таки заболели, необходимо будет опрыскать их раствором Фитоспорина или Циркона. Если кусты поражены столбуром или черной ножкой, вылечить их не получится, но в профилактических целях перед посевом рекомендуется продезинфицировать субстрат и семена. Бордоская смесь или медный купорос. Благодаря этим профилактическим мерам растения будут защищены от мозаичной инфекции или фитофтороза. Если баклажаны все-таки заболели, необходимо будет опрыскать их раствором Фитоспорина или Циркона. Если кусты поражены столбуром или черной ножкой, вылечить их не получится, но в профилактических целях перед посевом рекомендуется продезинфицировать субстрат и семена.

Если в кустах не большое количество слизней, можно попробовать собрать их вручную. Но в том случае, если вредителей много, то поверхность между рядами необходимо взрыхлить, а затем засыпать слоем смеси, состоящей из табачной пыли, древесной золы и извести. От других вредителей рекомендуется для профилактики опрыскивать кусты перед цветением и после него быстроразлагающимися инсектицидными препаратами, например, Карбофосом или Келтаном, либо при желании можно использовать безопасный для человека Стрелу.

Сбор и хранение баклажанов

Баклажаны17

Заготовку плодов баклажанов можно начинать через 30-40 дней после окончания цветения, при этом они должны стать яркими. Для сбора пригодны только полуспелые плоды. Следует отметить, что незрелые или перезревшие плоды не имеют вкуса. Различают 2 типа спелости: биологическую (плоды полностью созревшие, но безвкусные) и техническую (плоды пригодны для сбора и употребления в пищу). Для срезания плода используют секатор, оставляя двухсантиметровую цветоножку.

Баклажаны не подходят для длительного хранения, поэтому их необходимо использовать в пищу, а можно использовать для приготовления зимних салатов, а также икры, а также их рекомендуется мариновать или мариновать. Кроме того, при желании плоды можно подсушить, предварительно нарезав их кружочками. Около 4 недель баклажаны можно хранить в темном прохладном месте (не выше 2 градусов). Также баклажаны можно сложить в коробку в один слой, при этом каждый плод следует обернуть листом бумаги. Затем емкость переносится в прохладное место, где баклажаны могут некоторое время сохранять свою свежесть. Также их можно сложить в полиэтиленовый пакет, который помещают в вентиляционный канал, а также хранить в темном и прохладном месте. А лучшее место для хранения таких фруктов – полка холодильника. Запомнить

Виды и сорта баклажанов

Баклажаны18

На сегодняшний день существует классификация баклажанов, разделяющая эту культуру на 3 подвида: европейский, восточный и индийский.

  1. Восточный подвид. Большинство сортов, входящих в этот подвид, являются ранними и полуранними. Кусты таких растений не очень высокие, раскидистые или полураскидистые. Тонкие стебли и побеги окрашены в пурпурно-зеленый цвет. Небольшие зеленые листовые пластины яйцевидной формы имеют фиолетовые черешки и жилки. Не очень крупные плоды бывают змеевидными, грушевидными, шаровидными, серповидными или цилиндрическими, а также темно-фиолетовыми. Мякоть плодов белого или светло-зеленого цвета с легкой горчинкой.
  2. Западный подвид. Включает в себя позднеспелые и среднеспелые сорта. Кусты полураскидистые или сомкнутые, могут быть средней или высокой высоты. Бутоны толстые и зеленые, их кончики имеют пурпурную пигментацию, которая проявляется довольно слабо. На поверхности крупных листовых пластин удлиненно-яйцевидной формы имеется опушение, они имеют зеленую окраску, в некоторых случаях в области черешков и жилок имеется коричневый оттенок. Форма относительно крупных плодов может быть различной, после достижения ими технической спелости их цвет изменится на пурпурно-коричневый, пурпурно-черный, лиловый или темно-фиолетовый. Мякоть зеленовато-белая или желто-белая, отличается разной степенью горечи.
  3. Индийский подвид. Широко представлен в культуре, однако в средних широтах сорта, входящие в этот подвид, не культивируются.

Баклажаны19

Самые популярные сорта западного подвида, которые отлично подходят для выращивания в средних широтах:

  1. Любимый. Этот раннеспелый сорт отличается высокой урожайностью и устойчивостью к табачной мозаике. Пурпурно-черные плоды имеют стандартный размер 5х26 сантиметров. Они имеют вытянутую форму, а также отличный вкус.
  2. Фиолетовое чудо. Этот гибрид раннеспелый, отличается урожайностью и устойчивостью к увяданию. Фиолетовые плоды весят в среднем около 350 граммов. Мякоть не имеет горечи и светло-зеленого цвета.
  3. Проверьте рано. Это высокоурожайный ранний сорт. Низкие кусты компактны и крепки. Форма гладких блестящих темно-фиолетовых плодов яйцевидная. Зеленовато-белая мякоть не имеет горечи.
  4. Красивый черный. Этот скороспелый сорт создан датскими селекционерами. Высота куста около полуметра. Цилиндрические плоды имеют очень темный цвет, весят около 240 грамм.
  5. Деликатес. Ранний сорт. Куст достигает высоты 0,4 м. Темно-фиолетовые плоды имеют белую мякоть без горечи.
  6. Золотое яйцо Этот ранний гибрид культивируется, как правило, как декоративное растение. Форма плода среднего размера похожа на гусиное яйцо.
  7. Донской. Этот сорт среднеурожайный. Куст средней высоты средней раскидистой формы. Форма плодов грушевидная, весят они около 180 грамм.
  8. эпический. Этот ранний сорт отличается высокой урожайностью и неприхотливостью. Плоды имеют необычную темно-фиолетовую каплевидную форму размером 10х22 сантиметра.
  9. Плодотворный Донецк. Этот раннеспелый сорт имеет плоды темного цвета, достигающие 15 сантиметров в длину и 40 мм в ширину. Весят они около 160 грамм.
  10. Черная красота. Этот раннеспелый сорт отличается высокой урожайностью. Плоды очень крупные, массой около 0,9 кг.
  11. Мария. Плоды темно-фиолетовые, не очень крупные, имеют удлиненную форму, весят около 220 грамм. Плоды созревают очень быстро, что компенсирует их не очень крупные размеры.
  12. Барбентан. Ранний сорт отличается урожайностью и продолжительным периодом плодоношения. Плоды яркие темно-фиолетовые.
  13. Наутилус. Плоды такого раннего сорта темно-фиолетовые, саблевидной формы, массой около 0,5 кг. Сорт хорошо растет в теплице.
  14. Арап. Высота сильнорослого куста около 100 см, длина плодов около 25 сантиметров, они окрашены в очень темный оттенок пурпурно-коричневого цвета.
  15. Альбатрос. Сорт среднеспелый и высокоурожайный. Высота куста около 0,5 м, пурпурно-голубые плоды грушевидной формы весят около 0,45 кг.
  16. Солара. Этот ранний сорт отличается своей неприхотливостью и урожайностью. Крупные темно-фиолетовые плоды весят около 1000 грамм.
Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
раз уже
помогла
Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сохраните ссылку чтобы не потерять, она Вам понадобиться:

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку отправить, я принимаю условия пользовательского соглашения , а также ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку моих персональных данных