Бамия — экзотическая овощная культура

Сегодня многие садоводы и дачники выращивают не только привычные для нас фрукты и овощи, но и стараются получить урожай диковинок за границей. Это занятие очень увлекательное, ведь ухаживая за экзотическими растениями, садовник превращает свои грядки в маленькие экспериментальные станции и сам становится исследователем. Бамия остается редким растением в наших дворах и, следовательно, прекрасным зрелищем для тех, кто любит экспериментировать с новыми продуктами.

Бамия — описание растения

Бамия – редкий экзотический овощ часто можно встретить и под другими названиями: бамия, гомбо, дамские пальчики, съедобный абельмош.

Распространение бамии

Растение широко распространено в Америке, Азии, на юге Европы и, конечно же, на своей родине – в Африке. Для России это пока довольно редкая овощная культура. Выращивается на небольших плантациях в Краснодарском и Ставропольском краях, на остальных территориях только садоводами-любителями.

Бамия – экзотическая овощная культура

Бамия посажена рядами в южных регионах России

Характеристика культуры

Бамия — однолетнее травянистое растение семейства Мальвовые. Высота куста зависит от вида и может составлять от 30 до 40 см у низких и достигать двух метров у высокорослых сортов. Благодаря толстому разветвленному стеблю и крупным темно-зеленым опушенным листьям растение имеет довольно привлекательный внешний вид. Одиночные крупные кремовые или молочные цветки, появляющиеся в пазухах листьев, придают украшение всему кусту. Плоды имеют строение, похожее на стручки перца: опушенные зеленые коробочки с множеством семян, у некоторых сортов они могут быть довольно крупными, длиной более 20 см.

Бамия – экзотическая овощная культура

Цветение и плодоношение бамии происходят одновременно

Применение бамии

Бамия в основном выращивается как овощная культура. Благодаря нейтральному вкусу, напоминающему спаржу, широко используется на кухне. Благодаря высокому содержанию белка, витаминов, макро- и микроэлементов, а также низкой калорийности и способности снижать уровень холестерина, бамия используется и как диетический продукт. Семена растения богаты маслом, по ценности схожим с оливковым маслом. В плодах также содержатся слизистые вещества с обволакивающими свойствами, поэтому блюда из бамии рекомендуются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Из обжаренных и созревших семян готовят напиток, по вкусу напоминающий настоящий кофе.

Бамия – экзотическая овощная культура

Плоды бамии содержат большое количество витаминов и полезных веществ

Иногда в плодах бамии встречаются мелкие включения жгучих веществ. При термической обработке острота пропадает, а вот сырые овощи, особенно крупные, лучше собирать и готовить в перчатках. Эта мера убережет ваши руки от ожогов и раздражений.

Видео: бамия — полезные свойства

Популярные сорта бамии

Многочисленные сорта бамии отличаются друг от друга высотой куста, размером и вкусом плодов, а также продолжительностью вегетационного периода.

В наших климатических условиях наилучшие урожаи дают:

  1. Звезда Давида – высокорослый сорт. Плоды достигают длины 15 см.
  2. Красный бархат – позднеспелый сорт. Крупные красные плоды появляются через 70 дней после всходов.
  3. Белый бархат — один из самых популярных сортов с красивыми белыми цветками и стручками длиной около 10 см.
  4. Клемсон – популярный высокоурожайный сорт. Особую ценность представляют крупные плоды отменного вкуса.
  5. Блонди — холодостойкий, быстро созревающий сорт с многочисленными кремово-зелеными плодами.

Фотогалерея: популярные сорта бамии

Бамия – экзотическая овощная культура

Звезда Давида — самый распространенный высокорослый вид бамии

Бамия – экзотическая овощная культура

Сорт Красный бархат украшен яркими плодами

Бамия – экзотическая овощная культура

Белый бархат привлекает внимание красивыми белоснежными цветами

Бамия – экзотическая овощная культура

Сорта Клемсон имеют хороший фруктовый вкус

Бамия – экзотическая овощная культура

Плоды сорта Блонди светло-зеленые

Выращивание бамии в различных климатических зонах

Бамия успешно выращивается во многих регионах нашей страны, однако способы посадки для разных климатических зон имеют свои отличия. Бамию в основном сажают рассадой. Посев семян прямо в грунт возможен только в южных регионах – Краснодарском крае, Ставропольском крае и на Кавказе. Это связано с тем, что культура теплолюбива и очень чувствительна к перепадам температур.

В центральных районах, в Поволжье, Сибири и на Урале бамию сажают через рассаду, а учитывая непостоянство климата, выращивать эту культуру лучше в парниках или парниках.

Для хорошего развития бамии важно выбрать подходящее место для посадки. Учитывая его южное происхождение, для него необходимо выделить самый солнечный и защищенный от ветра участок. Легкая и плодородная почва способствует получению богатого урожая.

Видео: выращивание бамии в горшках — полезные свойства

Рассадный способ выращивания бамии

Семена бамии прорастают через две-четыре недели, поэтому для ускорения процесса их предварительно замачивают. Для этого положите салфетку с семенами в блюдце, смочите ее водой комнатной температуры и поставьте на сутки в теплое место.

При замачивании семян важно не допускать их полного погружения в воду; семена должны дышать. Для достижения наилучших результатов можно смочить ткань дождевой или талой водой.

Посев семян на рассаду

Семена бамии высевают в конце апреля – начале мая. Очень удобно использовать для посадки отдельные стаканчики, желательно торфяные. Это связано с тем, что у сеянцев бамии один главный корень, а боковых почти нет, поэтому они болезненно переносят пересадку. Использование торфяных горшочков позволит высаживать рассаду на грядку, не повреждая корневую систему.

Бамия – экзотическая овощная культура

При использовании торфяных горшочков саженцы падают на землю, не повреждая корни

Пошаговый процесс посева семян

  1. Поместите торфяные горшочки на поддон и наполните их почвой для рассады.
  2. В каждом горшке палочкой сделайте выемку около 4 см.
  3. Опустите семя в лунку и присыпьте землей.
  4. Залить водой комнатной температуры.
  5. Поднос с горшочками застелите пищевой пленкой.

Уход за рассадой бамии

Во время проращивания семян необходимо поддерживать температуру около 20 градусов и периодически проветривать горшки. После появления всходов пленку следует снять, а рассаду поставить в теплое и светлое место.

Дополнительный уход за рассадой сводится к своевременным поливам и подкормкам. Через две недели после всходов растения можно подкормить полным комплексным удобрением для рассады овощей. Такие подкормки нужно проводить каждые 12-14 дней перед высадкой рассады на постоянное место.

Бамия – экзотическая овощная культура

Рассаде бамии необходимо обеспечить теплое и светлое место

Высадка рассады в грунт

В возрасте 35-45 дней подросшие и окрепшие саженцы бамии высаживают на постоянное место. Грядки с плодородной почвой готовят осенью; под перекопку вносятся минеральные и органические удобрения. Посадку лучше производить в пасмурную погоду или в сумерках. При посадке высокорослых сортов оставляют расстояние между кустами около 90 см и между рядами 50 см, самые низкорослые сажают через 60 см и 40 см между рядами. Высаженные растения хорошо перебрасывают и засыпают торфом или перегноем.

Бамия – экзотическая овощная культура

На грядки высаживают выращенную рассаду бамии

Безрассадный способ выращивания бамии

В южных районах нашей страны с относительно продолжительным и жарким летом бамию можно сажать прямо в грунт. Посев проводят, когда почва полностью прогреется, а температура воздуха не опустится ниже 16 С.

Замоченные семена углубляют на 3-4 см, расстояние между лунками такое же, как при посадке рассады. В лунку можно поместить два семечка, а затем, когда появятся всходы, осторожно срезать слабые. Выровняйте землю и воду.

Уход в период вегетации

За бамией легко ухаживать, а методы выращивания рассадой и без косточек одинаковы. После появления всходов необходимо не допускать пересыхания почвы. При внесении подкормок желательно чередовать фосфорно-калийные минеральные удобрения и органические удобрения.

В первое время за всходами необходим регулярный уход: прополка, рыхление почвы, подкормка и своевременный полив. По мере роста бамии уход упрощается: разросшиеся кусты не дают быстро пересыхать почве и ограничивают рост сорняков. Взрослые кусты можно поливать реже, но обильно увлажнять почву на глубину до 40 см.

Формирование куста

Формирование куста бамии происходит двумя способами. Можно выращивать растение на бревне, ломая появляющиеся пасынки. Сторонники этого метода утверждают, что ветки дают мало плодов, но отнимают силу основного побега, который также теряет продуктивность.

Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не будут вытеснять другие растения
Почему при покупке саженцев не стоит верить на слово продавцам и как определить возраст растения по 3 признакам
Рассада томатов становится фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

При втором способе укорачивают верхнюю часть основного стебля, что стимулирует образование боковых ветвей. Приверженцы такого выращивания считают, что такая формовка дает более высокий урожай. И судя по всему, только эксперименты на собственном участке помогут любителю решить, какой способ предпочтительнее.

Плодоношение бамии

Примерно через два месяца после всходов бамия начинает цвести, а уже через неделю можно получить первый урожай. Плоды необходимо регулярно собирать, потому что, провисев еще два-три дня, они становятся грубыми и несъедобными. На юге сбор урожая происходит каждые два дня, в районах с более прохладным климатом – каждые 4-5 дней.

Бамия – экзотическая овощная культура

Сбор плодов бамии

Плодоношение бамии продолжается до поздней осени, но при понижении температуры воздуха рост стручков резко замедляется.

При сборе бамии следует соблюдать осторожность, так как растение покрыто тонкими жесткими волосками, вызывающими раздражение кожи. Поэтому работать с этой культурой лучше в перчатках.

Болезни бамии

Для бамии опасны болезни, свойственные растениям семейства Мальвовые.

Черная ножка – грибковое заболевание. Часто поражает стебли сеянцев бамии. Больное растение необходимо немедленно удалить, чтобы не заразились соседние растения. Для предупреждения появления черной ножки следует избегать повышенной влажности, чаще проветривать растения, если они выращиваются в теплице.

При подготовке почвы для рассады и последующей высадке в открытый грунт ее желательно пролить раствором фитоспорина. Этот микробиологический препарат эффективен для лечения и профилактики многих грибковых и бактериальных заболеваний.

Ржавчина – опасное грибковое заболевание. Проявляется в виде желтых пятен на листьях, стеблях и побегах. На внутренней стороне листа обнаруживаются бугорчатые скопления коричневого цвета: споры гриба. Пораженные растения обычно погибают. При обнаружении больного растения его следует немедленно удалить и осмотреть все посадки.

Мучнистая роса – распространенное грибковое заболевание. На листьях пораженного растения можно заметить белый налет, растение плохо развивается и приобретает некрасивые формы. Необходимо удалить все листья с белым налетом.

Фотогалерея: болезни бамии

Бамия – экзотическая овощная культура

Побеги, пораженные черной ножкой

Бамия – экзотическая овощная культура

Ржавчина: грибковые споры на нижней стороне листа

Бамия – экзотическая овощная культура

Первым признаком мучнистой росы является появление белого налета на листьях

Лечебные и профилактические меры

Для борьбы с грибковыми заболеваниями рекомендуется опрыскивать раствором фитоспорина не только больные растения, но и соседние, а также почву вокруг них. В инструкции к препарату подробно описано, как приготовить препарат и как часто повторять лечение.

Для предупреждения возникновения болезней при выращивании бамии необходимо придерживаться основных правил агротехники:

  • соблюдать севооборот;
  • предотвратить загущение посадок;
  • удалить лишние листья, особенно те, которые касаются земли;
  • бороться с сорняками и вредителями, ведь они часто являются переносчиками болезней.

Ошибки в применении подкормок приводят к ослаблению растений и снижению иммунитета. Избыток азота и недостаток фосфорных и калийных удобрений могут привести к появлению грибковых заболеваний.

Вредители бамии

Из насекомых-вредителей наиболее вероятную опасность для бамии представляют тля, трипсы, капустные шарики.

Тля – частый гость в саду, выделяет соки из листьев, ослабляя растение. На верхней части растения и на нижней стороне листа можно увидеть группы мелких серых или зеленых насекомых.

Трипсы – мелкие малоподвижные насекомые, наносящие значительный вред растениям. Поселяясь на листьях и побегах, они извлекают из растения сок. После их трапезы в растениях остаются отверстия, в которые могут проникнуть всевозможные грибки, поэтому борьбу с этим вредителем нужно начинать безотлагательно.

Капустная совка – это гусеница, которая поедает как листья, так и плоды бамии. За очень короткое время вредитель может оставить огородника без урожая не только бамии, но и многих других культур.

Фотогалерея: насекомые-вредители бамии

Бамия – экзотическая овощная культура

Тля, поселившись в кроне, быстро распространяется по всему растению

Бамия – экзотическая овощная культура

Трипсы высасывают сок из растения, ослабляют его

Бамия – экзотическая овощная культура

Ложка капусты пожирает листья и портит плоды

Борьба с вредителями

Соблюдая простые правила при выращивании бамии, можно предотвратить появление вредителей. Очень важно не допускать загущения грядок, вовремя удалять сорняки. Регулярный осмотр растений поможет заметить вредителя до того момента, когда его трудно лечить, а ущерб ощутим. При первом обнаружении насекомых необходимо обработать насаждения инсектицидом. Сегодня на прилавках магазинов представлен широкий ассортимент всевозможных средств для борьбы с вредителями. Среди этой группы я бы выделил биопрепарат Фитоверм, малотоксичный и безопасный для окружающей среды. Фрукты и овощи, обработанные Фитовермом, можно есть через двое суток.

Сбор, использование и хранение урожая бамии

Собранные плоды бамии не подлежат длительному хранению. В свежем виде их следует использовать в течение двух-трех дней после экстракции. Овощ можно есть сырым, тушеным или жареным, как гарнир, ингредиент салатов или как самостоятельное блюдо. Для приготовления берут молодые стручки, промывают и ошпаривают кипятком. С фруктов, приготовленных таким образом, можно легко снять кожицу. Это необходимо сделать, чтобы грубая кожица не испортила вкус блюда. Бамия готовится быстро, всего за несколько минут, а ее полезные свойства не теряются.

Бамия – экзотическая овощная культура

Бамия тушеная с овощами

Для длительного сохранения плодов бамии применяют быструю заморозку, сушку или консервирование.

Бамия (бамия) росла без проблем, семена посажены прямо в грунт (то есть без рассады), во второй половине мая (все-таки теплолюбивое растение).

Я ЗНАЮ

http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t2790.html

В Краснодарском крае я выращивала бамию. (Окра — его второе имя.) Если не ошибаюсь, это растение является родственником хлопчатника. Овощ довольно интересный, из него можно приготовить вкусные блюда, но обязательно с молодыми кочерыжками, так как они очень быстро перезревают и черствеют. Содержит большое количество слизистых веществ, хорошо расслабляет желудок. Условия выращивания: температура почвы и воздуха не ниже 14–16 градусов. В средней полосе и севернее можно попробовать выращивание в теплице или под пленочным укрытием. Вегетационный период у разных сортов составляет от 60 до 90 дней.

FFR

http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t2790.html

бамия (бамия): плоды необходимо регулярно снимать, иначе они будут жесткими и жилистыми. Супер вкусный маринад. Очень урожайный овощ, но повторюсь, за размером не гонитесь. Чем меньше тем лучше. Бесподобное слабительное.

VX900

http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t2790.html

Выращивание бамии порадует садоводов и плантаторов, независимо от того, выращивается ли она в теплице или на открытом воздухе. А блюда, приготовленные из этого диетического продукта, разнообразят и обогатят любой рацион.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сохраните ссылку чтобы не потерять, она Вам понадобиться:

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку отправить, я принимаю условия пользовательского соглашения , а также ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку моих персональных данных