Черная смородина Ядреная – характеристика и описание сорта, фото, отзывы садоводов

Сильнорослая черная смородина: характеристика и описание сорта, фото, отзывы садоводов0

Смородина – один из самых популярных ягодных кустарников, выращиваемых в наших садах. Особых требований к почве, уходу она не предъявляет, а полученные ягоды широко используются в кулинарных целях. Сильнорослый сорт крыжовника, описание, фото и отзывы о котором представлены в материале, относится к позднесредним. Отличается особым размером ягод, которые дружно созревают в конце августа. Ягоды имеют высокую концентрацию витамина С, почти вдвое больше, чем у других сортов. Благодаря этому его вкус характеризуется кислинкой.

Vigorosa не нуждается в опылителях, но соседство с другими сортами улучшает вкусовые качества урожая. Обильное плодоношение возможно при удачном выборе места посадки и соблюдении агротехники.

История селекции

В 1993 году к сортоиспытанию был допущен гибрид сортов Алтайский Бребторп, Диковинка и Любимица. Автором нового сорта стал научный сотрудник Алтайского научного центра агробиотехнологий Л. Забелина. В процессе многолетнего выращивания в питомниках селекционером были достигнуты поставленные цели по созданию морозостойкого сорта с высоким иммунитетом к ряду грибных и вирусных заболеваний. Смородина черная Бодрость не боится мучнистой росы, редко поражается паутинным клещом, антракнозом.

Сильнорослая черная смородина: характеристика и описание сорта, фото, отзывы садоводов

После успешного завершения испытаний сорт в 2000 году включен в государственный реестр Российской Федерации и районирован в Волго-Вятском и Западно-Сибирском регионах.

В примечании. Благодаря крупному размеру ягод сорт стал популярен практически на всей территории России, успешно выращивается в Белоруссии и Украине. По отзывам садоводов, Вигорус хорошо переносит сильные морозы, не теряет продуктивности при высоких температурах.

Подходящий регион и климат

Родиной Ядреной являются Горный Алтай, климатическая зона которого характеризуется холодной, малоснежной зимой и засушливым летом. Сортовые особенности ягоды позволяют выращивать плодовые кусты даже в таких условиях. В более северных регионах снижается урожайность и устойчивость растения к климатическим изменениям.

Культуру успешно выращивают в Сибири, Подмосковье, Поволжье, Центральном регионе и на Дальнем Востоке. Самые крупные плоды созревают в жарком климате с долгим летом.

Сорт подходит для коммерческого использования.

Сильнорослая черная смородина: характеристика и описание сорта, фото, отзывы садоводов2

Основные характеристики

Начало сезона вегетации и цветения зависит от региона произрастания. Автор указывает, что цветение происходит в мае, а созревание завершается в середине августа. Среди основных характеристик сорта можно выделить следующие.

Характеристики сортаОписание
Имясорт черной смородины «Бодрый»
Год регистрации в России2000 г
Цельуниверсальный
Созреваниев середине дня
Морозостойкостьхорошо
Засухоустойчивостьсредний
Производитьдо 4 кг с куста
Форма, цвет ягодкруглая форма, насыщенный цвет чернил
Портативностьнизкая, ягоды повреждаются при транспортировке
Сохранениепосле сбора ягоды хранятся в свежем виде до 5 суток при температуре +4°С, пригодны для приготовления соков, джемов, заморозки

Плоды, потемневшие в начале августа, сразу не собирают, а оставляют хорошо дозревать. При этом ягоды приобретают насыщенный смородиновый вкус, сахаристость. Из них готовят питательные витаминные напитки: морсы, чаи, соки, коктейли.

Плюсы и минусы сорта

Отмечая достоинства и недостатки сорта, садоводы акцентируют внимание на следующем.

ПреимуществаНедостатки
Быстрое плодоношение (плодоношение смородины начинается со второго года после посадки на постоянное место)Требуется систематическое формирование кроны
Крупные ягоды (7-8 г)Через 5-7 лет крыжовник нужно выкорчевывать, высаживать новые кусты, так как культура начинает болеть, плохо плодоносит, засыхает
Обилие плодов (при хорошем поливе, удобрении и достаточном количестве солнечных дней)Крепкие ягоды плохо переносят транспортировку из-за нежной кожицы (мнутся, лопаются)
Отличная зимостойкость (ни одна шуба для интенсивного зимнего периода не выдерживает морозы до -30°С)К недостаткам можно отнести кислотность, которая присутствует из-за высокого содержания полезной аскорбиновой кислоты в составе мезги, около 96%
Устойчивость к вирусам

Описание ягод

Вкус ягод Бодрый по оценке профессиональных дегустаторов – 4,3 балла. Дегустаторы отмечают баланс кислотности и сладости, богатство вкуса спелой смородины. Плоды смородины созревают одновременно, крепко держат гроздь, не осыпаются, не растрескиваются. Они имеют следующие биологические характеристики:

  • ширина – 1,5-1,9 см;
  • длина – до 2 см;
  • масса – в среднем 3,2 г, максимальная до 7 г;
  • мякоть мясистая с наличием мелких косточек.

Сильнорослая черная смородина: характеристика и описание сорта, фото, отзывы садоводов3

Наконечник. Для профилактики и лечения простуды хозяйки готовят перетертый с сахаром свежий крыжовник. Его смешивают в пропорции 1/1, измельчают и помещают в холодильник в банки с завинчивающимися крышками.

Описание куста, опылители

Фото кустов черной смородины характеризует их как средних размеров, не слишком раскидистые. Максимальная высота взрослых растений не превышает 1,5 м, пряморастущие побеги развиваются со средней скоростью, весной наблюдается интенсивный рост.

Растение имеет следующие характеристики:

  • листья неправильные, ароматные, зеленые с лиловыми прожилками;
  • цветки мелкие, бежевые, собраны в соцветия по 7-13 штук;
  • молодые ветки окрашены в светло-зеленый цвет, со временем становятся бордовыми, а затем серо-бурыми.

Сильнорослая черная смородина: характеристика и описание сорта, фото, отзывы садоводов4

Засухоустойчивость и морозостойкость

Благодаря тому, что Вигорус выведен для выращивания в экстремальных условиях сибирского региона, сорт устойчив к низким температурам. Кусты не нужно укрывать на зиму. В засушливое лето урожай не погибает без полива, но недостаток воды сказывается на формировании и развитии плодов. Без систематического полива культуру опрыскивают (норма полива: каждые 3 дня по 10-12 л под куст при отсутствии дождей).

Урожайность, сроки созревания

По паспортным характеристикам Вигорус – сорт среднеплодородный. Первые плоды завязываются через 2-3 года после посадки саженца. Максимальное количество ягод крыжовника собирают на 4-6 год развития растения. В условиях Алтая и Сибири цветение начинается в середине мая. Сбор спелых плодов проводят поэтапно, начиная с августа. Не рекомендуется сразу снимать ягоду гроздьями.

Сильнорослая черная смородина: характеристика и описание сорта, фото, отзывы садоводов5

Устойчивость к болезням и вредителям

Болезни и вредители не страшны смородине, если проводить профилактическую обработку приствольного круга настоем мочевины ранней весной, а поздней осенью опрыскивать кусты раствором Фитоверма (по инструкции). Сортовые испытания показали, что устойчивость к мучнистой росе, антракозу и влиянию клещей проявлялась слабо.

Тем не менее, тля может быть поражена.

Особенности посадки и выращивания

При выращивании крыжовника важно правильно выбрать место посадки, чтобы оно отвечало следующим требованиям:

  • хорошее освещение днем;
  • защита с подветренной стороны в виде забора, стены здания;
  • наличие грунтовых вод не менее чем на глубину 1 метр;
  • низкая кислотность почвы.

Наконечник. Молодые растения рекомендуется высаживать весной в лунки с питательной почвой и смесью фосфорных и азотных удобрений. При посадке осенью нужно выбрать срок за 3 недели до холодов, чтобы саженцы смородины успели укорениться.

Так как кусты растут в диаметре, при посадке расстояние между посадочными лунками соблюдают не менее 2,5 метров. Обзор и правила агротехники культуры представлены в видео.

Отзывы

Энергичный: самый большой сорт фруктов, который я когда-либо знал. Растет на участке уже 5 лет. Соседи были удивлены, когда появился урожай. Морозостойкость отличная, устойчив к мучнистой росе, буду размножать и увеличивать количество кустов.

Олег

Этот сорт знаю давно, в стране с 2008 года. Оригинальный крыжовник, с очень крупными плодами. Недостатки: склонен к вырождению, поражается клещами. Со временем ягоды начинают мельчать, куст теряет свое главное достоинство. Приходится обновлять посадки.

Валентин васильевич

Заменил этот сорт на даче. Ягоды крупные, но созревают неравномерно, вкус посредственный, семье нравятся самые вкусные сорта.

Александра Николаевна

Vigorous имеет ярко выраженный смородиновый аромат и вкус, но если она неспелая, то кислотность ягод достаточно высокая. Нужно дождаться, пока он полностью созреет. Друзья, заходя к нам в гости, вы очень удивляетесь такому размеру ягод.

Петр Витальевич

Урожай на продажу. Главное – хороший уход, в том числе и обрезка. Тогда урожай имеет непревзойденный товарный вид. Он разбросан по рынку.

Алексей

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
раз уже
помогла
Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сохраните ссылку чтобы не потерять, она Вам понадобиться:

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку отправить, я принимаю условия пользовательского соглашения , а также ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку моих персональных данных