Десертные и винные сорта винограда: лучшие из лучших

У современных садоводов южных и северных районов нашей страны и ближнего зарубежья нет проблем с выбором типов и разновидностей винограда благодаря многообразию десертных и технических видов теплолюбивых культур. Лоза с плодами различных оттенков и размеров, с неповторимым вкусом и ароматом, при правильном уходе позволяет экспериментировать на садовом участке и выращивать адаптированные гибриды винограда, выведенные в последнее десятилетие российскими и зарубежными селекционерами.

Лучшие десертные разновидности винограда с описанием и краткой характеристикой

Выращивание достойного урожая скороспелых типов на виноградниках Урала, в Башкирии или в Сибири и на Дальнем Востоке ранее было редкостью, теперь это обыденное дело, получившее распространение даже среди неопытных садоводов. В южных районах нашей страны и на Украине успешно выращивают универсальные и поздние столовые и среднеспелые виды теплолюбивых культур. Зная особенности агротехники, садоводы-любители Московской области и Санкт-Петербурга научились выращивать винные разновидности винограда, предназначенные для открытого грунта, редкие десертные разновидности винограда со специфическими особенностями роста. Большую часть времени начинающие садоводы не заботятся о названиях гибридов, предпочитая работать с «белыми» разновидностями винограда и «черный». Но зная названия видов и разновидностей винограда с белыми, темно-фиолетовыми и розовыми плодами.

Самые отличные разновидности светлого десертного винограда

Белоплодный столовый виноград хорош как в свежем виде, так и в переработанном виде для компотов и варенья. Новые разновидности, разработанные селекционерами, позволяют получать крупные и сочные ягоды ранне- и среднеспелых разновидностей в южных и суровых северных районах. Лоза с молочно-белыми плодами — явление природы, результат мутации дикого винограда, утратившего способность вырабатывать антоцианы, отвечающие за темный цвет ягод.

Для выбора отличных разновидностей винограда их оценивают по следующим критериям:

  1. производительность;
  2. качественные характеристики плодов (сахаристость и кислотность);
  3. устойчивость к болезням винограда;
  4. морозостойкость.

У каждого человека свои предпочтения. Иногда крупные, красивые ягоды разновидностей современной селекции с мягким вкусом могут кому-то показаться невостребованными и обыденными, эти огородники предпочитают сладкие, но мелкие, рыхлые гроздья разновидностей изюма. Для других любителей винограда важны не только качественные характеристики ягод, но и декоративность, приспособленность лозы к определенным климатическим условиям. Появились десятки новых разновидностей, еще трудно поддающихся оценке, но уже отличающихся высокой урожайностью и насыщенным, ярким вкусом плодов. Например, Атлантический, десертный сорт с розовыми, удлиненными, сочными и ароматными плодами, с цветочно-фруктовыми нотками; мускатный орех серебряного разновидности; Алибаба с гармоничным вкусом ягод аронии Кармен.

Фотогалерея: новейшие виноградные гибриды

Десертный и винный виноград: лучший из лучших

Новый гибрид винограда Анюта

Десертный и винный виноград: лучший из лучших

Разновидность черных фруктов Кармен

Десертный и винный виноград: лучший из лучших

Гибрид винограда с розовыми плодами Зефир

К основным разновидностям белого плодового винограда относятся:

  • Аркадия – раннеспелый сорт выведен в Украине (скрещивание Молдовы и Кардинала), имеет плотные грозди до 2 кг. Сильнорослое растение, не терпящее перегрузок и дающее отличный урожай в средней полосе России и Сибири, на Урале и Дальнем Востоке. Срок созревания 105–115 дней. Ягоды светло-зеленые, с плотной и сочной мякотью, сладкие с умеренным мускатным привкусом; есть 2-3 кости. Обрезку проводят на 8–12 глазков, обрабатывают не менее 2 раз за сезон против мучнистой росы.

    Десертный и винный виноград: лучший из лучших

    Раннеспелый сорт Аркадия

  • Лаура (Флора) — гибрид, полученный более 20 лет назад, со светло-молочными овальными ягодами и заостренной верхушкой плода. Хрустящий, в меру сладкий с ярко выраженным ароматом мускатного ореха. Грозди набирают до 900 г, срок созревания 110-115 дней. Стебель средней величины хорошо развивается веерообразной формы, плодоносит на 4-м году жизни; обрезать на 8-10 глазков. Разновидность ценится за устойчивость к морозам и отсутствие шелушения и растрескивания плодов.

    Десертный и винный виноград: лучший из лучших

    Белый столовый виноград Лора

  • Белый Кишмиш (бессемянный) – раннеспелый сорт с округлыми, ароматными, сочными ягодами. Плоды светло-зеленые, при созревании с румянцем. Гроздь рыхлая, крупная, массой от 500 до 1200 г. Ягоды любят за сбалансированный состав сахаров и кислот, отлично подходят для сушки, заморозки, не содержат косточек. Растение среднего размера окончательно созревает через 140-160 дней. Требует обрезки на 7-10 глазков. Разновидность выращивают в средней полосе России и на юге.

    Десертный и винный виноград: лучший из лучших

    Сладчайший белоплодный виноград Кишмиш белый

Разновидности Кишмиш включают гибридный сорт Володар (ранний) с крупными плотными гроздями и желто-зелеными плодами; и Кишмиш 342 (венгерский), полученный от скрещивания разновидностей Вилар Блан и Сидлис Перлет, является ультраранним сортом с продолговатыми молочно-зелеными плодами подрумяненного, сладкого и ароматного цвета. Ягоды долго сохраняют товарный вид и не опадают. Не менее ценны сортовые разновидности белоплодного винограда подвида кишмиш: Золотце, Талисман (Кеша), Арсеньевский.

Фотогалерея: белоплодные разновидности десертного винограда

Десертный и винный виноград: лучший из лучших

Володар белоплодный виноград

Десертный и винный виноград: лучший из лучших

Гибрид Кишмиш 342 Венгерский

Десертный и винный виноград: лучший из лучших

Грозди гибридного винограда Золотце

Десертный и винный виноград: лучший из лучших

Талисман винограда (Кеша)

Десертный и винный виноград: лучший из лучших

Ягоды белого винограда разновидности Арсеньевский

Разновидность отечественной селекции Белый КоКл, появившаяся в XXI веке, выдерживает морозы до -25 °С и не повреждается мучнистой росой. Мощные кусты обрезают на 10 глазков и стараются не перегружать. Тогда крупные продолговатые плоды будут сладкими и в меру плотными. Масса виноградных кистей от 400 до 700 г.

Десертный и винный виноград: лучший из лучших

Современный свежий белый моллюск

Зимостойкий и урожайный сорт Восторг быстро принимается и начинает плодоносить на 4-5-й год. Ранний гибрид теплолюбив и чувствителен к удобрениям. В результате тщательной работы огородника получаются огромные плотные гроздья массой 800-1600 г со сладкими, крупными, зеленовато-желтыми ягодами с выраженным мускатным привкусом. Несмотря на короткую обрезку куста, урожай достигает до 30 кг.

Десертный и винный виноград: лучший из лучших

Крупный белый виноград Восторг

На современном винограднике обязательно есть поздний Платов Юбилейный с гармоничным и приятным вкусом. За 125–140 дней грозди в среднем весят 700 г. Гибрид Памяти Кострыкина отличается неприхотливостью, умеренным ростом побегов (лоза вызревает на 50%). Растение дает до 15 кг с куста, иногда горох, но осы ему не вредят и не требует укрытия в средней полосе. Средняя гроздь винограда достигает 1600 г. Дамские пальчики со сбалансированной кислинкой порадуют не только своей декоративной гроздью, но и вкусными плодами. Средний вес кистей 900 г.

Фотогалерея: лучшие сорта белого винограда

Десертный и винный виноград: лучший из лучших

Поздний Гибрид Платов Юбилейный

Десертный и винный виноград: лучший из лучших

Гибридная форма Памяти Кострикина

Десертный и винный виноград: лучший из лучших

Виноград «Дамские пальчики» с белыми фруктами

Самый вкусный розовый виноград

Гибридные сорта и сорта лозы розовоплодной привлекательны внешне и не разочаровывают по вкусовым характеристикам. Ягоды могут быть от нежно-розового до темно-малинового оттенка, поэтому этот виноград часто добавляют в вино и консервируют.

  • Ранний Русский — неприхотливый скороспелый сорт десертного винограда, созревает в конце июля, рыхлые грозди в среднем до 600 г. Гибрид произрастает на юге, Дальнем Востоке, в Башкирии и Сибири. Все аутфилдеры средней линии любят легкий мускатный орех с карамельным послевкусием. Ягоды темно-розовые, с сахаровым содержанием 22%, кислоты 7 г/л. Плоды иногда растрескиваются и повреждаются осами.

    Десертный и винный виноград: лучший из лучших

    Первый русский виноград произрастает во многих регионах нашей страны

    • Путем скрещивания Кеши и Ризамат селекционер Капелюшный вывел ультраранний сорт (срок созревания 95 дней) Юлиан, который менее чем за два десятилетия стал популярным и полюбился многим виноградарям благодаря необычному вкусу и форме. Гибрид с удлиненными розовыми ягодами, массой одних до 20 г, и мощной лозой, лучше всего растет на солнечном участке; разрезать на 8-10 бутонов. Плоды юлианы сочные и в меру сладкие, с легкими фруктовыми нотками.

      Десертный и винный виноград: лучший из лучших

      Ультраранний гибрид винограда Юлиан

    • Тасон – ранний отечественный сорт с бледно-розовыми овальными ягодами среднего размера, хрустящей сочной мякотью, с нежным фруктово-медовым ароматом; представление разработано специалистами ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко. Гибрид ценится за урожайность – до 35 кг с куста при средней грозди – 800 г. Срок созревания – 110-120 дней. Обрезка лозы – на 10-12 глазков. Обязательно провести обработку от мучнистой росы и плесени.

      Десертный и винный виноград: лучший из лучших

      Нежный виноград сорта Мускат Тасон успел по достоинству оценить многие садоводы России

    • Гибрид Преображение представляет собой однородную бледно-розовую овальную ягоду с тонкой кожицей и сочной мякотью. Сорт Крайновской «тройки» (Юбилейный Новочеркасский, Виктор, Преображенский) любят за неприхотливость и высокую степень адаптации ко многим климатическим особенностям. Поэтому Преображение выращивают в условиях сибирского лета, и в Башкирии, где ягода имеет более интенсивный малиновый цвет. Обоеполые цветки хорошо опыляются. Сильнорослое растение при регулярных подкормках дает стабильный урожай: с грозди винограда от 1 до 1,5 кг, с одного растения собирают до 40 кг отборных плодов.

      Десертный и винный виноград: лучший из лучших

      Лидер Тройки Крайнов – сорт Преображение

    • Ливия — детище В. В. Загорулько, выведен в 90-х гг.. Сорт очень сладкий (сахаристость — 26%), ароматный, некапризный. Горох и мучнистая роса встречаются редко. Ягоды овальные, розово-фиолетовые, с мясистой мускатной мякотью и тонкой кожицей. Срок созревания 105 дней. Цветок двуполый. Побеги обрезают с 4 до 6 глазков. Из недостатков отмечены осыпание спелых плодов и порча осами.

      Десертный и винный виноград: лучший из лучших

      Экстраранний сорт Ливия

Среди десертных сортов винограда также особо выделяется Велес. «Родители» гибрида Русбол и София, удивительные по вкусовым качествам и стабильным урожаем. Ягоды Велеса крупные, овальные, насыщенно-розовые с фиолетовым оттенком, мякоть янтарная, кожица в меру плотная. Зачатки находятся в ягодах. Велес ценили за цветочно-мускатный аромат плодов и очень раннее созревание первых ягод – до 100 дней. Куст сильнорослый, обрезка средняя (на 6-8 глазков); сахаристость — 23%, кислотность — 5 г/л. Живой сорт дает кусты до 1,8 кг, иногда более 2 кг. Плоды склонны к растрескиванию и осыпанию.

Гибрид Виктор от Крайновской «тройки» привлек внимание благодаря сильному иммунитету ко многим болезням винограда. Виноделам давно полюбились ягоды сорта, которые имеют необычную форму и яркий вкус с мускатными и цветочными нотками. Паховые плоды неравномерной розово-красной окраски с сочной мякотью созревают на 110-й день от начала вегетации. Средний вес одной грозди 700 г. Урожай достигает 10 кг с одного куста винограда. Для получения стабильного урожая практикуют обрезку от 4 до 6 глазков и умеренную нагрузку в период формирования плодов. Основными преимуществами гибридной формы являются высокое содержание сахара и транспортабельность.

Азиатский гибрид Ризамат с пурпурно-красными, крупными (15–20 г) пальцевидными ягодами, отличается крупными гроздьями, от 1 кг до 2,2 кг. Срок созревания — 125 дней. Теплолюбивый сорт предназначен для выращивания в южных регионах, плоды в меру сладкие, с легкой мускатной ноткой; лоза мощная, рассечена на 8-10 глазков. Несмотря на привычный вкус, Ризамат любят за высокую урожайность и красивые гроздья винограда.

Нежно-розовые, овальные ягоды сорта Гурман в южных широтах созревают в конце июля, в средней полосе – в начале августа. Авторский корень В.И. Крайнова мощный, разветвленный, характеризуется урожайностью до 10-12 кг с растения. Во вкусе плодов выделяются фруктовые нотки и цветочно-медовый аромат. С этим гибридом сходен сорт винограда Румба от селекционера из Ростова Капелюшный,создателем этой астрономической стихии стал не гурме (Красный Делайт + Вишня), а его предшественник. ГФ Румба, обладающий ультрапривлекательным влечением — 23% содержания сахара и кислотностью на уровне 6 г/л. Сочные и ароматные ягоды идеально сохраняют свою структуру за счёт кожуры с восковой примесью, которая защищает их от насекомых.

В свою очередь, предлагаю дополнить этими ранними гибридами разнообразным виноградом ВВ. Грандиозный София — супергибрид, объединяющий качества двух известных сортов: урожайный Аркадий и аристократичный Мускат Лучистый Кишмиш. У Софии громадные и плотные кисти (до 1,5 кг) с пурпурно-розовыми коническими ягодами, которые обычно не содержат косточек.

Популярный Крайнова отличается стойкостью к морозам и плесени. Цветы обоеполые. Гибрид образует рыхлые грозди до 1,2 кг, а ягоды с мускатным оттенком созревают в конце августа. Сорт чувствителен к избыточным подкормкам и, при некорректном уходе, ягоды становятся мельче и кислеют, хотя это не умаляет достоинств растения, которое прекрасно переносит зиму и дает богатый урожай как в центре России, так и на Урале и в Удмуртии.

Нельзя пройти мимо ещё одного сорта винограда, а именно Розовый Фламинго: его форма и вкус схожи с Розовым Персиком, а розово-красные ягоды на пушистых гроздях весят до 1 кг. Молдавский гибрид требует обрезки с 4 до 6 глазков и не нуждается в укрытии зимой (особенно на юге и в центре России).

Галерея великолепных сортов винограда розового окраса

Десертный и винный виноград: лучший из лучших

Виктор, гибрид, отличающийся выраженным мускатным послевкусием лишь наполовину, по сравнению с Крайновой.

Десертный виноград Блэк Делайт

Десертный и винный виноград: лучший из лучших

Раннеспелый сорт Кишмиш черный

Десертный и винный виноград: лучший из лучших

Гибрид с темными плодами Экаро 35

Black Finger — иностранный бессемянный сорт с длинными синими ягодами с нежным мускатным вкусом, ценится за внушительные размеры плодов. Теплолюбивый сорт не переносит переувлажнения, количество сахаров 19%, кислотность 7 г/л.

Десертный и винный виноград: лучший из лучших

Гибридная группа темных пальцев

Юпитер, относительно молодой американский сорт с изабеллиновым вкусом и приятной сладостью, успел полюбить ее за отличные вкусовые качества (сахаристость — 21%, кислотность — 5 г/л), конусовидные плоды и выразительную форму грозди. Обрежьте на 8 глазков. Раннеспелый гибрид имеет относительно небольшие конические грозди (300–500 г). При переростании ягоды размягчаются и теряют вкус.

Десертный и винный виноград: лучший из лучших

Гибридный юпитер «заморской

Вишневецкий черешня любительской селекции выведен чуть более 10 лет назад. Среди ранних сортов созревает первым (95–105 дней). Масса плодовых гроздей от 400 до 700 г, вкус вишнево-шелковичный, мякоть плотная, сочная. Ягоды не трескаются, не осыпаются; Гибрид устойчив к болезням.

Десертный и винный виноград: лучший из лучших

Гибрид темной вишни

Описание и краткая характеристика лучших технических (винных) сортов винограда

Технические качества винограда, независимо от сроков созревания, являются сырьем для виноделия. В зависимости от интенсивности окраски и размера плодов виноград используют для приготовления вин и коньячных напитков (чаще встречаются розовые и черные сорта винограда), для компотов, варенья, варенья; для приготовления изюма, цукатов, концентрированных соков как из белых, так и из темных сортов винограда.

Самым распространенным и широко известным винным столовым сортом является виноград Изабелла. Округлые фиолетово-синие ягоды, хорошо собранные в гроздь, отличаются высокой урожайностью – до 50 кг с куста. Сочные плоды среднего размера со специфическим изабельным ароматом (чаще это освежающий ягодный привкус) созревают за 140-160 дней. Сильнорослый куст требует короткой обрезки (на 5 глазков) и солнечного, защищенного от ветра участка. В целом винного сорта Изабелла неприхотлив и устойчив ко многим заболеваниям. В составе мякоти плодов сорта Изабелла 16-17% — сахара, 5-6 г/л — кислоты. Дает отличный урожай в Средней полосе России, Урале, Удмуртии, Башкирии.

Десертный и винный виноград: лучший из лучших

Технический сорт Изабелла

Другой сорт, предназначенный для виноделия, Веста, ценится за отличную зимостойкость без укрытия и высокую урожайность даже в прохладное влажное лето. Сахаристость – 25%, кислоты – 7 г/л. Ягоды пурпурно-голубого цвета образуют умеренно плотные гроздья, массой до 250 г. Сок бесцветный, мякоть сочная. Обрезка на 4 почки. Лоза сильнорослая. Сорт выращивается для производства красного столового вина.

Десертный и винный виноград: лучший из лучших

Плотные кисти винного сорта Веста

Платовский — сорт винно-десертного винограда, используемый для изготовления столовых вин. Гибрид в средней полосе России и на Дальнем Востоке радует потрясающим урожаем уже на 115-135 день от начала вегетации. Ягоды белые с зеленым оттенком, круглые, сочные, в мелких кистях (200 г), очень плотные. Сахаристость — 20%, кислотность — 6 г/л. Лозу обрезают достаточно коротко (на 3-4 глазка), на зиму ее рекомендуется укрывать только в зоне рискованного выращивания (Сибирь, Дальний Восток, Урал).

Десертный и винный виноград: лучший из лучших

Платовский белоплодный технический сорт винограда

Сорт поздних белых плодов. Первенец Магарача формирует кисти до 200 г, ценится за гармоничный и приятный вкус, нежную кожицу. Ягоды белые, круглые, кисти удлиненные, рыхлые. Сахара — 22%, кислоты — 8 г/л. Вино «Первенец» легкое, с легкими мускатными и фруктовыми нотками. Мощный прямостоячий куст с ажурной кроной на зиму не укрывают и часто используют как беседочную культуру.

Десертный и винный виноград: лучший из лучших

Белоплодный технический сорт Первенец Магарач

Таблица: качественные характеристики некоторых технических сортов винограда

ИмяСахар %кислота г/л
Голубь236–7
Гурзуфский26–285–7
Мерло22пять
Бьянка276–7
Алиготе23–255–6
Мускатный белый226
Шардоне257

Фотогалерея: сорта технического винограда

Десертный и винный виноград: лучший из лучших

Гурзуфский винотехнический диплом

Десертный и винный виноград: лучший из лучших

Шардоне — гибридное винотехническое вино из виноградных лоз

Десертный и винный виноград: лучший из лучших

Винотехнический сорт Блэк Пино

«`html
Ароматный виноград для десертов

Создавайте для виноделия поздние сорта винограда.

Ароматный виноград для десертов

Технический белый сорт винограда Москатель

Отличные универсальные сорта винограда для столов

Современный сорт Лидия является одним из самых распространенных универсальных сортов. У этого сорта сочные сладкие плоды с пикантной кожей, и их любят многие садоводы. Лоза создана из растений дикого Vitis labrusca. Благодаря мощному стеблю и декоративной лозе сорт Изабель распространился не только как столовый и технический виноград, но и как декоративное растение. Урожайность — до 25-30 кг с куста. Средний вес грозди около 400 грамм. Перезревшие ягоды осыпаются и гниют, зрелый урожай (через 150-160 дней) идеален для соков и вина.

Ароматный виноград для десертов

Лидия, универсальный сорт

Лидия созревает в середине сентября, но первые ягоды начинают срывать в середине августа. Плоды становятся темно-красными, сочными и ароматными, немного горьковатыми. Если нет других вариантов, в конце августа Лидия может быть отличным десертом на праздничном столе. Ягода редко поражается плесенью и мучнистой росой, ос начинают мало интересоваться плодами из-за терпкости кожицы и кислотности мякоти. В конце сентября — начале октября собирают последние гроздья. В это время они становятся очень ароматными, уступают первым заморозкам, приобретают медовый привкус и практически не имеют горьковатого оттенка. Из таких «поздних» виноградных гроздей получается удивительный, ароматный и насыщенный компот.

Лидия растет на солнечном и прогреваемом месте, регулярно поливается и подкармливается. Благодаря этому ягоды обычный «средний» универсальный сорт не ломаются, не трескаются, редко портятся и могут висеть на лозе до ноябрьских заморозков. Это увеличивает свежесть и срок хранения урожая, который в хорошие годы может превышать все средние показатели. Рекорд – 60 кг ягод, собранных с 8-летнего куста. И куст достаточно мощный, формируется с одной стороны (два «плеча») в беседке, с другой (2 ветки) — на металлической опоре, закрепленной на кирпичной стене жилого дома. То есть лоза находится в защищенном от ветров месте.

Несмотря на терпкую кожицу и наличие до 4 косточек, плоды грейпфрута хорошо дополняют консервированные компоты и варенья. Сложно считать, что сорт мало популярен из-за простоты вкусовых качеств и редких и легких гроздей. Мы любим простой и несовершенный вкус винограда Лидия за его яркий и насыщенный аромат и сохранение плодов внутри при температуре +15 +20°С до 2-х месяцев.

Универсальный белый жемчуг

Технический столовый сорт Блэк Жемчуг – родственник Магарачи, грозди около 300 г, ягоды круглые, темно-синие, с легкой клубничной кислинкой и мускатным орехом. Сахаристость — 24%, кислотность — 6 г/л. Виноград разрезают на 3-4 глазка, урожайность в благоприятные годы до 15 кг с одного куста. Морозостойкий сорт национальной селекции выведен в Туле специально для производства высококачественных десертных вин.

Сорт для энологии и еды — Черный жемчуг

Мускат розовый — столовый винный гибрид среднего размера с гроздьями до 0,2 кг, овальными розовато-красными ягодами с восковым налетом. Плоды ароматные, с цветочными нотками, часто используются для виноделия, станут замечательным ягодным десертом на столе. Средняя урожайность – 4-6 кг с куста. Сорт уязвим к перепадам температур, поражается мучнистой росой, требует плодородной почвы и подкормок.

Сорт винограда Роза Мускат

Шасла белая, розовая и мускатная — сорт винограда, который часто называют универсальным сортом. Гибриды сходны по вкусовым характеристикам, белые шасла (желто-белые округлые ягоды, грозди массой 190 г) созревают раньше, чем розовые (розово-малиновые плоды с плотной кожицей, масса кисти — 250 г); Мускатная шасла с желто-зелеными ягодами имеет клубничный аромат, созревает значительно быстрее всех сортов этого подвида. Виноград со сладкими, сочными плодами прекрасно смотрится на столе и часто высоко ценится за содержание мускатного ореха и сахара при дегустации. Для вина подходят все сорта винограда Шасла. Морозостойкие и неприхотливые гибриды винограда подходят для рискованных сельскохозяйственных районов: Подмосковья, Санкт-Петербурга, Башкирии.

Некоторые из лучших сортов винограда в России

Существует более тысячи отличных ранних, средних и поздних сортов винограда, предназначение которых очень разнообразно: одни хороши для десертов, другие подходят для вина и консервирования, некоторые технические и столовые сорта универсальны.

Видео: отборные сорта винограда (с краткими описаниями)

Лучшие виноградные сорта для Подмосковья и Петербурга

Изменчивые температуры, влажное лето в Подмосковье и возможные затяжные морозы — все эти факторы всегда учитываются при выборе сорта винограда. Поэтому на подмосковных садовых участках чаще всего растут ранние сорта: Тасон белоплодный, Красавица северная, Новочеркасский Юбилейный, Русвен, относительно ранний голубой Атос.

В Петербурге, в условиях влажно-умеренного континентального климата, успешно произрастают урожайные столовые гибриды: Памяти Домбковской с темными плодами, скороспелый Лаура с большими молочно-зелеными ягодами, Алешенкин, Гарольд, Ливия, Дружба.

Морозостойкий White Maxi отличается крупными зеленовато-белыми ягодами, имеет кисловатый вкус и фруктовый аромат. Среди технических сортов выделяется Лидия.

Видео: отборные сорта винограда для Подмосковья и Петербурга

Лучшие сорта винограда для выращивания в Сибири и на Урале

Сибирские садоводы практикуют выращивание морозостойких скороспелых сортов винограда: белоплодный Тасон, Тимур, Тукай; Также популярны Рошфор, Супер Экстра, Белое Чудо, Кардинал и Кодрянка с фиолетовыми гроздьями, Восторг, Белый Великан. Для вина подходят сорта Изобелла и Лидия. Урожай селекции Шарова всегда дает хорошие результаты: Мускат Шарова и Загадка Шарова.

Фотогалерея: сорта винограда для выращивания в Сибири

Ароматный виноград для десертов

Сорт Белый Великан удачно приживается в Новокузнецке и Красноярске

Ароматный виноград для десертов

Загадка Шарова, сибирский гибрид
«`

Десертный и винный виноград: лучший из лучших

Мускат Шарова гибрид раннего созревания

Видео: наилучшие сорта винограда для Урала и Сибири

Отборные сорта винограда на Украине

Умеренный южный климат и продолжительное жаркое лето позволяют выращивать разнообразные средние, ранние и поздние сорта винограда для использования в свежем виде, виноделии, соках, компотах, цукатах. Аркадия, Ливия, Восторг, Юлиана, Кодрянка – созревают в середине июля. Мария Магдалина, Сфинкс, Чарли с крупными темно-фиолетовыми гроздьями — популярные сверхранние сорта; За ними следуют гибриды со светло-зелеными плодами: Богатяновский, Арамис, Ванюша, Ланцелот, Любимый. В начале августа созревают память об Одессе, Сигма, Ромео, Страшенский. А в конце лета собирают богатый урожай сортов Заграва, Сентябрина, молдавская десертная; винные гибриды — Родничок, Изабелла, Альфа.

Галерея: наиболее качественные сорта винограда для Украины

Десертный и винный виноград: лучший из лучших

Райский сорт Ромео

Десертный и винный виноград: лучший из лучших

Винный напиток Родничок

Десертный и винный виноград: лучший из лучших

Виноград для технических целей Альфа

Десертный и винный виноград: лучший из лучших

Ланселот Белый Фруктовый Десерт Разнообразие

Популярные сорта винограда в Башкирии и Удмуртии

Известные гибриды Похвалы, Памяти Домбковской и Коринки Русской впервые выделены для зоны рискованного земледелия в Башкирии и Удмуртии. Полностью созревают и не страдают от очень ранних возвратных заморозков и сорта со средним сроком созревания: Супер-экстра, Аладдин, Дар Саратова, Байконур, Ливия, Монарх. Не редкость – сверкающий Кишмиш, Румба и ранняя Вайолет. Рабочими сортами считаются продуктивные гибриды Кодрянки и Чарли.

Галерея: некоторые наиболее качественные сорта Башкирии и Удмуртии

Десертный и винный виноград: лучший из лучших

Ранний красный виноград в климатических условиях Башкирии и Удмуртии приносит хороший урожай

Десертный и винный виноград: лучший из лучших

Раннеспелый сорт Монарх

Десертный и винный виноград: лучший из лучших

Плодородный гибрид розы Аладдин

Для предотвращения сморщивания и осыпания ягод в суровом башкирском климате рекомендуется обрабатывать лозу различными биостимуляторами (например, гиббереллином)

Рецензии

Каждый имеет собственные вкусовые предпочтения: кто-то предпочитает сладкий виноград, а кому-то не нравится кислый. В настоящее время крайне сложно выделить наиболее вкусные сорта, хотя многие из них нравятся. Я предпочитаю виноград с оригинальным послевкусием. Например, в этом году у меня впервые было 6 гроздей Рошфор с крупными ягодами. Он просто насыщен во вкусе. Я восхищаюсь Юпитером, в прошлом году моя соседка пригласила меня попробовать Юпитер-5, и я подумала, что посажу пять кустов. Однако после этого решила ограничиться парой кустов. Ливия, конечно, бесподобна, но Супер-Экстра Перезрелый тоже хорош, без сомнения. Поэтому ассортимент любимых сортов довольно велик. Я предпочитаю Томайский, потому что люблю его ягоды с вишневым вкусом и плотную мясистую мякоть. Мне очень понравился ароматный авокадо-зеленый мускат и ярко-розовая ягода. Мне очень нравятся Надежда АЗОС, Ланцелот и Велика.

Владимир, Белгородская обл

http://vinforum.ru/index.php?topic=1231.20

Каждый имеет свои предпочтения во вкусе — кто-то предпочитает дыню, а кто-то — арбуз. Подсолнух — необычайно мягкий мускатный орех. Ливия – хрустящий, очень вкусный мускат. Монарх – крупная ягода со сбалансированным вкусом. При укусе брызжет повсюду к-ш Премьер, Лучистый — очень вкусно. Велика очень сладкая в этом году. Идеальное сочетание сахара и кислоты. Водогрей — легкий и сдержанный мускатный орех. Супер бонус: мне тоже нравится, но если весит больше, то неприемлим..слишком сладко. Румба – простой вкус, но вечно хочется есть. Просто сладко… Анюта — крупная, ароматная ягода мускатного ореха с хрустом, хотя косточки чуть большие, но вкус можно простить. Тем не менее, я люблю мускаты, но их нельзя есть в избытке.

Рясков Александр, Волгоград

http://vinforum.ru/index.php?topic=1231.20

Мне понравились Амирхан, ЮХД, Венгерский Кишмиш (№342). Особенное удовольствие доставил вкус Ливии. Мне очень понравились ягоды сортов Кубань, Ранний Гурман, Ранний Пурпурный. Очень приятное впечатление осталось от первого ГФ Бусарова ГП — с хорошим мускатом.

Никифорова Галина, г. Челябинск

http://vinforum.ru/index.php?topic=1231.20

При работе над новыми и улучшенными сортами селекционеры учитывают популярность формы ягод и их приспособленность к различным климатическим условиям; а развитие виноделия заставляет садоводов-любителей работать над выведением технических и универсальных сортов. В конечном итоге, самые вкусные и насыщенные гибриды винограда – это те, что выращены своими руками на приусадебном участке. Посвятив этому делу время и усилия, можно получить изумительный вкус и аромат ягод, который обрадует каждого ценителя.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
раз уже
помогла
Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сохраните ссылку чтобы не потерять, она Вам понадобиться:

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку отправить, я принимаю условия пользовательского соглашения , а также ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку моих персональных данных