Эписция

Эписция0

Растение Эписция относится к семейству геснериевых. Он довольно популярен у цветоводов и широко ими культивируется. Этот род включает около 40 видов. В дикой природе их можно встретить в Центральной и Южной Америке. При выращивании такого цветка у неопытных цветоводов трудностей возникнуть не должно, так как он отличается нетребовательностью и неприхотливостью в уходе.

Как правило, эписцию выращивают как декоративно-лиственное растение, но цветки у нее, как и листья, довольно красивы. Куст имеет толстый стелющийся подземный стебель, над землей часто растут усы. На поверхности стеблей имеется опушение. Цветки, растущие гроздьями или поодиночке, могут быть окрашены в белый или голубой цвет, имеют трубчатую форму с изгибом из пяти лепестков. Овальные листовые пластины могут быть супротивными или простыми. Они могут быть окрашены в различные цвета.

Краткое описание выращивания

Эписция1

  1. Процветать. Как правило, цветение начинается в июне и заканчивается в сентябре.
  2. Освещение. Ему необходим яркий солнечный свет, но он должен быть рассеянным.
  3. Температурный режим. Эписция лучше всего растет при температуре 20-24 градуса, но в помещении не должно быть теплее 18 градусов.
  4. Орошение. В период вегетации куст обильно поливают через поддон. Зимой полив можно проводить после просыхания почвосмеси в горшке на четверть высоты.
  5. Влажность воздуха. Она должна быть приподнятой, при этом нельзя мочить цветок из разбрызгивателя. В поддон рекомендуется насыпать керамзит и налить немного воды. Террариум также подходит для выращивания.
  6. Удобрение. В период интенсивного роста цветок регулярно подкармливают два раза в месяц, для этого используют слабоконцентрированный раствор минерального или органического удобрения, взяв половину дозы, рекомендованной производителем на упаковке.
  7. Период отдыха. Не произносится. Цветок нормально растет и развивается в течение всего года, находясь в одинаковых условиях.
  8. Обрезка. Это происходит, когда куст отцветает.
  9. Перевести. Каждый год весной.
  10. Почвенная смесь. Он должен быть нейтральным или слегка кислым. Для его приготовления нужно соединить торфяную и листовую землю, а также песок в пропорции 1:2:1. В готовый субстрат добавляют немного сфагнума и древесного угля.
  11. Репродукция. Черенки и семена.
  12. Вредные насекомые. Тли, мучнистые червецы, белокрылки, трипсы и мучнистые червецы.
  13. Болезни. Если за растением не ухаживать должным образом или обеспечить оптимальные условия для его роста, то оно не будет цвести, а его листва также может утратить свою декоративность.

Уход за эписцией в домашних условиях

Эписция2

Освещенность

Так как эписция нуждается в ярком, но рассеянном свете, ее рекомендуется выращивать на восточном или западном подоконнике. На северном подоконнике его тоже вполне успешно можно выращивать. Если есть свободное место только на южном окне, то цветок нужно будет притенять тканью или бумагой, а можно разместить в глубине комнаты, подальше от прямых солнечных лучей. Зимой цветку должно хватать света.

Температурный режим

В течение всего года следите за тем, чтобы в помещении, где находится культура, было не более 18 градусов. Лучше всего он растет и развивается при температуре воздуха 20-24 градуса. В осенне-зимний период не подвергайте цветок холодным сквознякам.

Полив

Эписция3

Во время полива не допускать попадания жидкости на поверхность листовых пластин. Удобнее всего поливать эпистолу через поддон. Воду необходимо использовать хорошо отстоянную и мягкую, она должна быть комнатной температуры. Зимой полив должен быть умеренным, его проводят через 2 дня после просыхания верхнего слоя субстрата. В весенне-осенний период куст поливают обильно и сразу после высыхания поверхности почвосмеси в горшке. Поливать растение необходимо правильно, так как оно может значительно навредить как застоем жидкости в субстрате, так и чрезмерным пересыханием земляного кома.

Влажность воздуха

Такой цветок хорошо растет и развивается в небольших оранжереях или в террариумах, потому что нуждается в большом количестве влаги. Увлажнять листву из пульверизатора нельзя, так как на ее поверхности имеется опушение, и попадание на нее воды может привести к загниванию. В связи с этим для повышения влажности воздуха рекомендуется насыпать в поддон увлажненный керамзит и поставить на него горшок с эпистолом. При этом следите, чтобы дно емкости ни в коем случае не соприкасалось с жидкостью.

Удобрение

Эписция4

В период интенсивного роста подкормки проводят регулярно, а точнее два раза в месяц. Для этого можно использовать как органические, так и минеральные удобрения в половинной дозе, рекомендованной производителем на упаковке. Например, если там указано ¼, то следует разбавить удобрение до 1/8.

Обрезка

Эписция, выращенная в помещении, растет очень быстро. Если вы хотите, чтобы куст был пышным и компактным, то при отцветании его нужно укоротить. Вторичные розетки от срезанных побегов высаживают рядом с материнским кустом в ту же емкость.

Ампельные сорта отличаются очень быстрым ростом, они очень раскидистые и могут приживаться в соседних горшках. Чтобы этого избежать, емкость с цветком подвешивают таким образом, чтобы его стебли не доставали до соседних горшков.

Пересадка эписции

Эписция5

Пересаживать куст нужно систематически 1 раз в год весной. Для пересадки выбирайте невысокие, но широкие горшки. Субстрат следует использовать слабокислый (pH 5,5–6,5) или нейтральный, в его состав должны входить речной песок, листовая земля и торф (1:2:1). В готовый субстрат рекомендуется насыпать немного мха и древесного угля. На дне посадочной емкости должны быть большие отверстия, необходимые для хорошего дренажа.

Размножение эписции

Эписция6

Эписцию можно размножать генеративным методом (семенным) и черенкованием. Делайте эту процедуру весной. Самый простой способ размножить цветок – укоренить его боковые стебли. Развитый конец стебля без боковых отростков помещают в стакан с водой на глубину не более 40 мм. Дочернюю розетку можно не срезать, а поставить рядом с цветком еще один горшок с увлажнённым субстратом и прикопать его в том месте, где он изгибается, заглубив при этом всего на несколько сантиметров. Обрезка стебля даст корни примерно через 7 дней. Чтобы укоренение прошло успешно, температура субстрата должна быть около 25 градусов, не допуская его сильного охлаждения (до 18 градусов и ниже). Пересадку перевалкой молодых кустов проводят регулярно 1 раз в 4 недели, причем каждый раз берут новый горшок.

Возможные проблемы

Эписция7

На листве появились коричневые пятна. Появление бурых пятен на листовых пластинах связано с тем, что эписцию облили холодной водой. Для полива обязательно используйте хорошо отстоянную воду комнатной температуры.

Пожелтение листвы. Листва желтеет, если почва содержит слишком много питательных веществ. Еще одной причиной этого может быть очень высокая температура воздуха, чрезмерно низкая влажность или попадание прямых солнечных лучей на листья.

Серый налет на листьях. Если субстрат в горшке очень старый и начал закисать, либо из-за недостаточной вентиляции помещения растение может поразиться грибковым заболеванием, из-за которого на поверхности цветков и листовых пластин образуется сероватый налет.

Эписция не цветет Цветение не наблюдается при неправильном поливе куста. Не позволяйте почвенной смеси в горшке часто высыхать. Также цветение будет отсутствовать при недостатке питательных веществ или при избытке азота в субстрате, а также при плохом освещении, чрезмерно низкой влажности и при слишком холодном помещении. При неправильном уходе за эписцией в период покоя цветки на ней тоже могут не появиться.

Вредные насекомые

Наибольшую опасность для такой культуры представляют тли, мучнистые червецы, трипсы, мучнистые червецы и белокрылки.

Сорта эписции с фото и названиями

Эписция гвоздикоцветная (Episcia dianthiflora)

Эписция8

Это многолетнее растение родом из Мексики. Его стебли делятся на 2 типа: первые длинные и тонкие, со временем темнеющие, легко укореняющиеся в узлах усов и имеющие дочерние розетки, и вторые короткие с близко расположенными листовыми пластинами. Мелкие яйцевидные листовые пластины имеют длину 30 мм и ширину 20 мм. На поверхности темно-зеленой листвы небольшое опушение, ее центральная жилка алая. Белые цветы с бахромой по краям и пурпурными пятнами на горле.

Эписция медно-красная (Episcia cupreata)

Эписция9

В природе вид можно встретить в тропических районах Южной Америки на высоте около 2 тысяч метров над уровнем моря. Размер куста у такого растения намного больше, чем у предыдущего вида. Стелющиеся стебли легко укореняются в почвосмеси. На поверхности эллиптической листовой пластины имеется сильное опушение, длина ее около 30 сантиметров, а ширина до 8 сантиметров. Цвет лицевой поверхности листвы варьируется от медного до коричневато-зеленого с белой полосой по средней жилке, обратная красная с зеленой полосой. Окраска отдельных цветков красная. Длина трубки венчика около 25 мм, наружная поверхность ее красная, а внутренняя поверхность желтая с красными пятнами. Цветение наблюдается в июле-сентябре.

Эписция ползучая (Episcia reptans)

Эписция10

В дикой природе этот вид можно встретить там же, где и медно-красный эпистол. Он представлен многолетними травянистыми растениями. Длина листовых пластин около 80 мм, а ширина до 50 мм. На поверхности сильное опушение, а у основания они сердцевидные, нижняя их поверхность красная, а верхняя коричневато-зеленая (ближе к оливковой). Отдельные цветки растут из пазух листьев на красных цветоножках. Наружная поверхность венчика красная, а внутренняя поверхность розовая. Цветение наблюдается в июле-сентябре. Этот вид чаще всего культивируется как ампельное растение.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
раз уже
помогла
Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сохраните ссылку чтобы не потерять, она Вам понадобиться:

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку отправить, я принимаю условия пользовательского соглашения , а также ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку моих персональных данных