Гиацинты

Гиацинты0

Луковично-цветущий многолетник Гиацинт (Hyacinthus) относится к семейству Спаржевых, но раньше входил в семейство Лилейных, а также был выделен в отдельное от Гиацинтов семейство. В переводе с древнегреческого гиацинт означает «цветок дождя». Растение названо в честь героя древнегреческой мифологии. В те далекие времена жил очень красивый юноша Гиацинт, сын царя Спарты. Его другом был бог Аполлон, который часто спускался с небес на землю, чтобы научить Хасинто метать диски. И как-то во время тренировки Хасинто Аполлон бросил диск, и юноша побежал за ним, чтобы вернуть его Богу. Однако бог Западного Ветра, тайно влюбленный в принца, завидуя ему, он смог раскрутить диск так, что он разбил красавцу голову. Гиацинт умирал на руках своего друга, и он ничего не мог сделать, чтобы спасти его, так что, боже

Краткое описание выращивания

Гиацинты1

  1. Посадка. Луковицы гиацинтов высаживают осенью в сентябре или октябре. И выкапывают их каждый год после пожелтения листьев (в конце июня или начале июля).
  2. Место хранения. Для хранения луковицы убирают в хорошо проветриваемом помещении с умеренной влажностью. Их укладывают в бумажные пакеты или в 2 слоя в ящики. В течение первых двух месяцев посадочный материал хранится при температуре около 25 градусов, а затем переносится в более прохладное место (около 17 градусов).
  3. Освещение. Ему нужно много яркого солнечного света.
  4. Грунтовка. Он должен быть питательным, хорошо пропускать воду и содержать большое количество гумуса. Кислотность не должна быть меньше 6,5.
  5. Орошение. Во время продолжительной засухи поливайте гиацинты таким образом, чтобы почва была увлажнена на глубину от 15 до 20 сантиметров.
  6. Удобрение. Подкармливать цветок нужно два-три раза за сезон. Первая подкормка — в начале вегетации фосфорно-азотным удобрением, вторая — в период образования всходов и третья — при отцветании куста фосфорно-калийным удобрением.
  7. Репродукция. Семена и дети.
  8. Вредные насекомые. Цветочные мухи (мухи), тли, трипсы, луковые корневые клещи, стеблевые и галловые нематоды, медведки.
  9. Болезни. Пенициллезная гниль, ризоктониоз, фузариоз, бактериальная желтая или мягкая гниль, пестролистность.
  10. Характеристики. Любая часть растения содержит ядовитый алкалоид.

Особенности гиацинта

Гиацинты2

Гиацинт – один из первых весенних цветов. Это растение родом из Северной Африки, Ближнего Востока и Средиземноморья. Однако Нидерланды много сделали для популяризации гиацинтов, поэтому многие называют их «гиацинтовым центром» мира. Самое большое количество сортов и сортов гиацинта появилось в Нидерландах. А из города Харлем, который находится в Нидерландах, ежегодно отправляется на весь мир огромное количество луковиц этого цветка.

У гиацинтов плотная луковица состоит из базовых сочных листовых пластин. Высота цветоноса около 0,3 метра, он является продолжением донца. У отцветшего куста стебель засыхает вместе с направленными вверх узкими листовыми пластинами, которые оседают в нижней части стебля. Однако в уголке верхней листовой пластины на стебле внутри луковицы образуется почка, которая со временем превращается в новую луковицу – именно она зацветет в следующем году. На углах других листовых пластин также могут образовываться луковицы, но они слабее. Эти луковицы детки, при необходимости их можно отделить и вырастить из них новые кусты. Цветки входят в состав верхушечных кистей, имеющих коническую или цилиндрическую форму в цветке, околоцветник имеет форму колоколообразной воронки, доли его отогнуты, окраска насыщенная. Соцветия могут быть окрашены в различные цветовые оттенки, например: красные, лиловые, желтоватые, белые, розовые, голубые и др. цветы могут быть махровыми и простыми. Такое растение имеет трехгнездный плод, при этом в каждом из гнезд находится пара семян, покрытых нежной оболочкой.

Особенности выращивания

Гиацинты3

Для каждой культуры существуют свои агротехнические требования. Гиацинт отличается от многих цветов тем, что достаточно капризен и требователен в уходе. Именно поэтому, прежде чем украшать ею свой сад, следует научиться правильно за ней ухаживать и что ей нужно для нормального роста и развития. Основные правила выращивания гиацинтов:

  1. Почва должна быть нейтральной, в ее состав должны входить травяная и листовая земля (1:1), а также разрыхлитель. Если почва кислая, то в нее следует внести известь, а глинистую почву можно исправить добавлением песка.
  2. Это растение крайне негативно реагирует на застой воды в почве, поэтому у него должен быть хороший дренаж.
  3. Для выращивания гиацинтов выбирают солнечное место, но чрезмерно яркое освещение может повредить его.
  4. Для посадки хорошо подходит участок, который находится близко к деревьям и кустарникам, ведь цветы нужно защищать от порывов ветра.
  5. Не подкармливайте гиацинты свежим органическим удобрением.

Посадка гиацинтов в открытый грунт

Гиацинты4

В какое время сажать

Луковицы гиацинтов высаживают в открытый грунт в последних числах сентября или первых числах октября. Если посадить их раньше срока, они могут пустить в рост и наступление зимних холодов их погубит. Если их посадить позже, чем нужно, они могут не успеть укорениться задолго до заморозков.

Участок, где будут расти гиацинты, необходимо подготовить заранее. Перекопать почву на глубину 0,3-0,4 м, при этом внести в почву 10-15 килограмм перепревшего компоста или трех-четырехлетнего перегноя, а также около 15 грамм сернокислого магния, 70 грамм суперфосфата и 30 грамм исчисления сульфата калия на 1 кв. В зависимости от того, из чего состоит грунт, при необходимости в него еще можно добавить торф или песок. Если почва на участке песчаная, то в нее следует внести в 1,5 раза больше калийно-магниевых удобрений. Весной и летом рекомендуется подкармливать гиацинты азотсодержащими удобрениями.

Посадка осенью

Гиацинты5

Выше уже было сказано, что луковицы гиацинтов высаживают в саду осенью, а точнее, в сентябре-октябре. Опытные садоводы советуют сажать некрупные луковицы, которые еще называют «клумбы», потому что они дают очень устойчивые к непогоде цветоносы.

Сначала осмотрите посадочный материал и удалите все больные, мягкие или поврежденные луковицы. Затем непосредственно перед высадкой в ​​грунт их замачивают в растворе фунгицидного препарата на 30 минут. Луковицы, достигающие в диаметре около 50 мм, сажают на глубину 15-18 сантиметров от дна, междурядье должно быть около 20 сантиметров, а расстояние между луковицами 15 сантиметров. Самые мелкие луковицы, а также детки высаживают на меньшую глубину, при этом расстояние между ними также следует уменьшить.

Лучше всего гиацинт растет в открытой почве, если его посадить в «песчаную рубашку». Для этого на дно посадочной канавки или ямы насыпают слой чистого речного песка, толщина которого должна быть около 30-50 мм. В этот слой немного вдавливаем луковицу и сверху тоже присыпаем песком и только потом грунтом. Благодаря такому способу посадки не будет застоя воды в почве, благодаря чему значительно снизится риск загнивания луковицы. Если луковицы были посажены в сухую почву, то их необходимо полить.

Весенняя посадка

Луковицы гиацинтов весной не сажают.

Уход за гиацинтами

Гиацинты6

Ухаживать за гиацинтом, выращенным в открытом грунте, не слишком сложно, однако следует знать все агротехнические правила культуры и обязательно их соблюдать. В первую очередь необходимо следить за тем, чтобы на участке, где растет гиацинт, не было сорняков, поэтому прополка должна быть регулярной и своевременной. Также следует помнить, что поверхность почвы вокруг кустов необходимо систематически рыхлить, и это делается достаточно часто. Для уменьшения количества поливов, прополок и рыхлений после высадки луковиц в грунт их поверхность укрывают слоем мульчи. Поливать гиацинт следует только в период засухи, при этом почва обязательно должна быть увлажнена на глубину 15-20 сантиметров.

Удобрение

Чтобы такие цветы хорошо росли и развивались, их необходимо своевременно подкармливать. В течение вегетационного периода подкармливать кусты нужно всего 2-3 раза. Цветы можно подкормить сухим удобрением, разбросав его по земле, или жидким питательным раствором (в этом случае удобрения используют чуть меньше). Перед внесением в почву питательного раствора цветы необходимо полить. Если используются сухие удобрения, их рассыпают по поверхности участка, а затем заделывают для этого в почву измельчителем. Часы кормления:

  • первый – в начале вегетации для подкормки используют 20-25 граммов селитры и 15-20 граммов суперфосфата на 1 квадратный метр;
  • второй – в период формирования всходов, для этого в почву вносят 30-35 граммов суперфосфата и 15-20 граммов сульфата калия на 1 квадратный метр;
  • третья, после отцветания кустов, для этого используют 30-35 грамм сернокислого калия и столько же суперфосфатов на 1 квадратный метр.

Пересадка

Гиацинты7

Чтобы пересадить гиацинты на другой участок, не потребуется много усилий. Для начала летом, когда кусты засохнут, выкопайте луковицы и уберите их. А с наступлением осени посадить их на новый участок. Луковицы удаляют через пару месяцев после того, как гиацинты завяли. Это время необходимо для того, чтобы луковицы успели восстановиться после периода вегетации и цветения.

Размножение гиацинтов

Выращивание из семян

Гиацинты8

Гиацинт можно размножать семенами, что идеально подходит для тех, кто занимается селекцией растений. Посев семян проводят в последних числах сентября, для этого используют ящик, наполненный субстратом, состоящим из перегноя, листовой земли и песка (2:1:1). Рассаду выращивают два года в холодной теплице. Появившиеся из семян гиацинты редко сохраняют сортовые признаки материнского растения, поэтому садоводы предпочитают размножать такое растение вегетативно.

Размножение детками

Гиацинты9

Размножить гиацинт детками гораздо проще, чем семенами. Но при этом следует учитывать, что детки в луковицах растут крайне медленно, поэтому за 1 год может сформироваться 1-3 детки. Старайтесь отделять от основной луковицы детки, если они без особых усилий отламываются, их сажают в отдельную лунку и выращивают. Однако если детки отделяются с большим трудом, их оставляют на основной луковице, которую вместе с ними высаживают в землю.

В промышленном цветоводстве гиацинты размножают искусственным путем, то есть надрезами и надрезами внизу. Для этого возьмите очень острый инструмент и хорошо его простерилизуйте, сделайте им надрезы на дне или срежьте его полностью. Затем луковицы особым образом хранятся и формируют детки. Бывает, что в лампочке образуется около 40 деток. Этот способ размножения гиацинтов очень подробно описан в книге «Размножение растений» Ф. Макмиллана Броуза.

Болезни и вредители гиацинтов

Заболевания

Гиацинты10

Гиацинты довольно устойчивы к болезням. Однако если они были поражены болезнью, это могло произойти по следующим причинам:

  • купленный посадочный материал уже был поражен болезнью;
  • цветы подкормили свежим органическим удобрением;
  • плохие предшественники;
  • в землю посадили гнилую луковицу;
  • перед посадкой луковицы не подвергались профилактической обработке;
  • подходит слишком плотно.

Чаще всего это растение поражается бактериальной гнилью (бактериальное заболевание), из-за которого луковицы становятся похожими на слизь, которая очень плохо пахнет. Первые признаки поражения гнилью – куст отстает в росте, на его листве и цветоносах образуются полосы и пятнышки. Больные цветы удаляют из земли и уничтожают, а место, где они росли, обрабатывают хлоркой.

Гиацинт также может поражаться пенициллезной гнилью (грибковое заболевание). Все части пораженного куста над землей покрываются налетом, являющимся продуктом спороношения гриба, на растении появляется гниль, цветки засыхают. Чтобы спасти растение, его необходимо обработать средством, в составе которого есть медь.

Вредные насекомые

Гиацинты11

Различные вредители также могут нанести большой вред гиацинту. Наибольшую опасность для него представляют цветочные мухи, их личинки выгрызают донышко луковиц. Для избавления от них используют такие средства, как: Табазол, Мухоед или Актара. Также медведка может повредить цветок, поедая его подземную часть, а также корневого лукового клеща; с такими вредителями лучше бороться, засыпая поверхность почвы вокруг кустов.

Бывает, что соцветие только появляется на выходе и почти сразу опадает. Это может произойти из-за застоя воды в почве, из-за хранения луковиц в слишком холодном месте или из-за ранней посадки.

Уход после цветения

После того, как гиацинты отцветают, их луковицы начинают восстанавливать свою силу. Поэтому они должны какое-то время находиться в земле. Как только кусты начинают увядать, весь уход должен сводиться к постепенному сокращению поливов, вплоть до полного их прекращения. Также не забудьте в это время в третий и последний раз удобрить почву, благодаря этому луковицы получат необходимое количество питательных веществ, что благоприятно скажется на росте и цветении гиацинтов в предстоящем сезоне. Понять, что пришло время вынимать луковицы из земли, можно по листве, которая должна пожелтеть.

Выкапываем луковицы

Гиацинты12

Извлекать луковицы из земли необходимо каждый год. В противном случае в следующем сезоне кусты будут плохо цвести, а также увеличивается вероятность поражения луковиц болезнью. Также благодаря ежегодно проводимой выкопке гиацинтов можно своевременно отбраковывать испорченные луковицы и регулярно отделять детки.

Старайтесь выкопать кусты до того, как у них отомрет и опадет листва, так как в этом случае очень сложно найти точное местонахождение луковиц. Лопатой выкапывают кусты из земли, так как луковицы находятся довольно глубоко. Извлеченные луковицы нужно промыть под проточной водой и замочить на полчаса в растворе Карбофоса (3-4%), вместо этого можно замочить на 10 минут в очень горячей воде (около 50 градусов). После этого их помещают в тенистое и хорошо проветриваемое место для просушки на 7 дней, температура воздуха должна быть около 20 градусов.

Хранение луковиц гиацинтов

Гиацинты13

В это время к уходу за луковицами нужно отнестись со всей ответственностью, так как именно сейчас они будут формировать соцветия. После того как луковицы высохнут, с них нужно удалить остатки чешуи и корней. Затем их сортируют и упаковывают (желательно в 1 слой). Слишком молодых деток лучше оставлять в луковицах. Если лука немного, для его хранения можно использовать бумажные пакеты, на которые наклеивается подписанная этикетка.

В процессе хранения гиацинтов выделяют 2 этапа. В течение первых двух месяцев луковицы должны находиться при температуре от 25 до 26 градусов, а затем их выносят в более прохладное место (около 17 градусов). Воздух не должен быть слишком сухим, так как это может высушить луковицы. Для того чтобы сократить первый этап хранения на 7 дней, первую неделю посадочный материал следует хранить при температуре около 30 градусов. Не забывайте хранить гиацинты в хорошо проветриваемом помещении. А непосредственно перед высадкой луковиц осенью в грунт рекомендуется выдержать их около 7 дней при типичных для сада температурах. Как правило, при хранении на луковицах образуется большое количество мелких деток, поэтому высаживать их в грунт нужно очень осторожно.

Виды и сорта гиацинтов с фото и названиями

Гиацинт выращивают как в открытом, так и в закрытом грунте уже около 400 лет. А не так давно специалисты считали, что существует около 30 видов и около 500 сортов гиацинтов. Однако при реорганизации классификаций в ботанике большинство видов было переведено в другой род. На сегодняшний день существует всего 3 вида гиацинтов, а именно: гиацинт восточный (Hyacinthus orientalis), гиацинт Литвинова (Hyacinthus litwinowii) и гиацинт закаспийский (Hyacinthus transcaspicus). Благодаря усилиям селекционеров получено множество сортов и разновидностей этих видов.

Все сорта делятся по форме цветка — на махровые и простые, по срокам цветения — поздние, ранние и средние, а также по окраске цветков. В классификации по окраске цветков все сорта делятся на 6 групп.

Синие гиацинты

Гиацинты14

  1. Блестящая жемчужина. Это поздноцветущий сорт, цветки которого бледно-голубые, высота куста около 25 сантиметров, продолжительность цветения около 20 дней.
  2. Мария. Раннецветущий сорт, цветение которого длится 16-18 дней. Цветки имеют темно-синий окрас и украшены продольной фиолетовой полосой.
  3. Королева блюза. Цветение этого среднего сорта длится около 15 дней, высота куста около 30 сантиметров. Голубоватые цветки имеют легкий аромат.

Сиреневые гиацинты

Гиацинты15

  1. Голубая магия. Высота куста у этого среднего сорта около 25 сантиметров, цветение длится 10-12 дней. Окрас цветков фиолетово-фиолетовый.
  2. Индиго Кинг. Цветет такой поздноцветущий сорт около 15 дней, длина стрелки 15-17 сантиметров. Цветки яркие пурпурно-черные.
  3. Бисмарк. Цветение этого раннецветущего сорта длится около полумесяца, в высоту куст достигает 22-25 сантиметров. Светло-лиловые цветки украшены продольной полосой более насыщенного оттенка.

Розовые гиацинты

Гиацинты16

  1. Коричневый. Раннецветущий сорт цветет 13-18 дней, цветонос достигает в длину 20-23 сантиметров. Цвет цветков малиново-розовый, на них есть полоска более темного оттенка.
  2. Ана Мария. Этот средний сорт имеет длинную стрелку от 20 до 25 сантиметров, а его цветение длится от 15 до 17 дней. Цветки окрашены в нежно-розовый тон.
  3. Гертруда. Цветение этого поздноцветущего сорта длится 13-15 дней, а его цветонос достигает высоты 23-25 ​​сантиметров. Цветы темно-розовые.

Красные гиацинты

Гиацинты17

  1. Холлихок. Этот поздноцветущий сорт цветет 15-18 дней, его цветонос высотой 20-22 сантиметра. Махровые цветки имеют малиново-красную окраску.
  2. Победа. Высота цветоноса этого раннецветущего сорта составляет 20-25 сантиметров, на нем раскрываются яркие розовато-красные цветки. Время цветения: 11-12 дней.
  3. Скарлет из Тубергена. Цветение этого среднего сорта длится чуть больше полумесяца. Высота цветоноса около 20-22 сантиметров, цветки насыщенно-красные, могут быть махровыми.

Белые гиацинты

Гиацинты18

  1. Арентин Арендсен. В высоту куст этого раннецветущего сорта достигает 21-22 сантиметров, цветет 15-18 дней. Цветки окрашены в белый цвет, могут иметь кремовый оттенок.
  2. Снежный кристалл. Этот поздно цветущий гиацинт имеет махровые белые цветы. Продолжительность цветения 13-18 дней, длина стебля 25-28 сантиметров.
  3. Леди София. Цветение такого среднего сорта длится 13-15 дней, длина его стебля 19-23 сантиметра. Махровые цветки имеют белую окраску.

Желтые и оранжевые гиацинты

Гиацинты19

  1. Желтый молоток. Стрелка такого среднего сорта достигает 23–25 сантиметров в длину, цветет 13–15 дней. Цветки, окрашенные в насыщенно-желтый цвет, в конце цветения выгорают.
  2. Город Харлем. Позднецветущий сорт имеет время цветения 15-17 дней, длина цветоноса 25-27 сантиметров. Желтоватые цветки в конце цветения становятся бледно-кремовыми.
  3. Оранжевый Бовен. Цветение такого среднего сорта длится около полумесяца. На цветоносах длиной 22-24 сантиметра красуются абрикосово-лососевые цветки, край которых темно-розовый.

В большинстве случаев первыми начинают цвести синие сорта, а затем белые, розовые, красные и лиловые. А оранжевые и желтые сорта зацветают позже всех.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
раз уже
помогла
Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сохраните ссылку чтобы не потерять, она Вам понадобиться:

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку отправить, я принимаю условия пользовательского соглашения , а также ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку моих персональных данных