Годжи

Годжи0

Древесное растение дереза ​​берберская, или дереза ​​китайская, или ягоды годжи, или дереза ​​обыкновенная, или дереза ​​варварская, или дереза ​​обыкновенная (Lycium barbarum) — вид рода дереза ​​семейства пасленовых. В Китае это растение называют «нинся гоуци», в переводе это название означает «нинсянь прямой», в то время как для европейцев «гоучи» звучит как «годжи». Такая культура в естественных условиях встречается на территории Тибета, России, Китая и Гималаев. В начале 21 века ягоды годжи рекламировались как растение, обладающее мощными целебными свойствами и способное справиться с любым заболеванием, люди уверяют, что в такой культуре сосредоточено большое количество микроэлементов и антиоксидантов. Такую культуру претенциозно называли «красным бриллиантом.

Особенности ягоды годжи

Годжи1

Ягода годжи представляет собой листопадный кустарник, высота которого составляет около 3,5 метров, а диаметр кроны достигает 6 метров. Мощная корневая система проникает в глубокие слои почвы и образует большое количество корневых побегов. На поверхности желтоватых свисающих ветвей много тонких шипов. Простые цельнокрайние листовые пластины небольшого размера и эллиптической формы, сверху окрашены в зеленоватый цвет, а снизу бледно-серые. Цветки колокольчатые, могут быть окрашены в пурпурный, розово-фиолетовый или пурпурно-коричневый цвет. Имеют мягкий аромат. Плод — небольшая продолговатая ягода, достигающая в длину 20 мм, может быть оранжевого, кораллово-красного или малинового цвета. Такой куст начинает плодоносить с третьего года роста.

Выращивание годжи в саду

Годжи2

Выращивание из семян

Дерезу обыкновенную можно размножать семенами и вегетативно, в последнем случае используют полуодревесневшие черенки, достигающие в длину около 10 сантиметров.

Семена не нуждаются в предварительной стратификации. Весной перед посадкой их замачивают в теплой воде на несколько часов. При посеве семена следует заглубить всего на 0,3 см во влажную почвосмесь, в состав которой входят суглинок и торф (2:1). Емкость с культурами нужно накрыть сверху стеклом или пленкой, затем поставить в теплое место (20-25 градусов). Помните, что ни в коем случае нельзя допускать пересыхания почвосмеси, также оберегайте посевы от резких перепадов температур в помещении. Первые всходы, как правило, появляются через полмесяца. После того, как это произойдет, растение следует перенести в хорошо освещенное место, но защищенное от прямых солнечных лучей.

После того, как на кустах отрастут листовые пластины, их необходимо пересадить на приусадебный участок в пришкольном саду. Там они вырастут в течение 1 года. Чтобы перезимовать, растение необходимо хорошо укрыть. Весной подросшие саженцы можно высаживать на постоянное место. Цветение таких растений начинается через 2-3 года, тогда как первые плоды они дадут только через 4-5 лет после пересадки в открытый грунт.

Черенкование

Годжи3

Если вы хотите вегетативно размножить обыкновенной обрезкой, то лучше использовать для этого старые одревесневшие черенки, потому что они быстрее дают корни. Место среза в июле или августе необходимо погрузить в раствор средства, стимулирующего корнеобразование. Затем черенок высаживают под пленку или в парник. До последних дней зимы укореняющиеся черенки следует поместить в прохладное место, например, вынести на неотапливаемую террасу, утепленный балкон. Весной черенки высаживают в открытый грунт. Вырастить такой куст можно абсолютно на любой почве. Однако лучше всего растет на хорошо освещенных участках с хорошо дренированной слабокислой почвой.

Высаживать рассаду в открытый грунт рекомендуется весной. Размер посадочной ямы должен быть 40х40х40 сантиметров. При посадке нескольких саженцев следует соблюдать расстояние 1,5-2 метра между ними. Для заполнения посадочной ямы необходимо приготовить почвосмесь, для этого нужно соединить почву со 150-200 граммами суперфосфата, 8-10 килограммами перегноя (компоста или торфа) и 30-40 граммами сульфата калия (зола древесная). Почвенная смесь должна быть хорошо перемешана.

После посадки растения корневую шейку следует заглубить в землю на 10-15 мм. Когда посадочная яма заполнена, поверхность почвы в приствольном круге следует уплотнить. Растение хорошо поливают, а после того, как жидкость полностью впитается в почву, его поверхность засыпают слоем мульчи (торф, кора, перегной или щепа).

Уход за годжи в саду

Годжи4

Полив

Первые годы молодого куста обыкновенной прямолинейности за ним нужно очень хорошо ухаживать. Почва в приствольном круге не должна полностью просыхать, однако нельзя допускать застоя жидкости в корневой системе, особенно при низких температурах, так как из-за этого можно повредить слабые корни. Во избежание похолоданий и дождей поверхность круга возле штамба необходимо накрыть пленкой. Взрослый куст более устойчив к засухе и переувлажнению, поливать его нужно только при длительной засухе.

Подкормка

В первый год после посадки сеянцы не нужно подкармливать, потому что им будет достаточно питательных веществ, которые были внесены в почву при посадке. В последующие годы необходимо регулярно вносить в почву приствольного круга минеральный комплекс или компост.

Обрезка

Годжи5

Такой куст нуждается в регулярном формировании кроны, так как он очень быстро разрастается, при этом его высота может достигать около 3-4 метров. Чтобы повысить урожайность растения и сделать его более привлекательным, первые несколько лет необходимо систематически обрезать куст, удаляя лишние ветки и стебли. В результате на растении должны оставаться только самые мощные и равноудаленные ветки, на них формируются плодовые плечики, на них растут плодовые ветки. В последующие годы эти плодоносящие ветви укорачивают и на каждой из них должно оставаться не более 4 почек. Эта обрезка помогает стимулировать рост. Большая часть плодов формируется на прошлогодних стеблях.

Пока высота куста не достигнет 200 см, его нижние ветки нужно будет подвязать к опоре, так как они не должны упираться в землю.

Вредители и заболевания

Для этой культуры опасны такие вредители, как колорадский жук, тля и гусеницы озимой лопаты. Для их уничтожения растение необходимо опрыскивать настоем полыни.

Трава обыкновенная может заболеть фитофторозом и мучнистой росой. Чаще всего это происходит, когда растение не подкармливают древесной золой. Его необходимо вносить в почву во время посадки саженца, а если будут замечены первые симптомы какого-либо из заболеваний, то необходимо будет опрыскать куст древесной золой по листве. Если эта процедура не дала должного эффекта, то растению понадобится обработка фунгицидами.

Зимовка

Такая культура отличается умеренной зимостойкостью, выдерживает понижение температуры воздуха до минус 15-25 градусов. Но если зима не покрыта снегом, то куст может немного подмерзнуть. В связи с этим поздней осенью его следует хорошо укрывать, для этого используют лапник.

При выращивании сортов с низкой морозостойкостью куст рекомендуется осенью выкопать вместе с большим комом земли и посадить в емкость. Зимовать растение будет в незамерзающем подвале при низких положительных температурах.

Сбор годжи и хранение

Годжи6

После того, как плоды обыкновенной ягоды годжи станут темно-красного цвета, можно приступать к их сбору. Для этого необходимо расстелить под кустом ткань, на которую будут падать спелые ягоды при их сбивании. Обязательно защитите руки толстыми перчатками, потому что это растение покрыто острыми иголками. Очищенные от мусора (ветки, листья и т д.) плоды следует разложить для просушки под навесом. Через некоторое время у ягод необходимо срезать все плодоножки, а затем продолжить сушку в затененном месте. Помните, что сушить ягоды годжи можно только на открытом воздухе, использовать для этого какие-либо технические приспособления запрещено. Чтобы плоды высыхали равномерно, их необходимо систематически переворачивать и перемешивать. Когда кожица ягод легко снимется.

Свежие плоды можно заморозить, после чего их помещают в морозильную камеру на хранение. Они подходят для приготовления начинок для тортов, а также для напитков.

Виды и сорта годжи

Обыкновенное деррик-растение является разновидностью рода. Однако этот тип имеет 2 разновидности:

Дереза тибетская (Lycium barbarum) или тибетское годжи

Годжи7

Эта форма имеет высокую производительность. Цветение и плодоношение куста начинается в первый год после высадки саженца на постоянное место. Форма сладких плодов каплевидная, они достигают около 20 мм в длину и имеют характерный привкус красавки. Однако у этой формы есть и недостатки, а именно водопроницаемость ягод и чрезмерно крупные семена.

Дереза китайская (Lycium chinense), или китайское годжи

Годжи8

Этот куст более мощный и высокий. Хрустящие плоды имеют вытянутую форму и приятный сладкий вкус, очень быстро сохнут. Недостатками этой формы являются низкая зимостойкость и позднее вступление в плодоношение.

В последние годы создано несколько сортов ягод годжи обыкновенных, которые пользуются достаточной популярностью у садоводов:

  1. Новый большой. Этот польский сорт отличается неприхотливостью, зимостойкостью и быстрым ростом. Первые ягоды на кусте появляются в год посадки. Оранжевые плоды имеют кисло-сладкий вкус.
  2. Лхаса. Такой ранний китайский сорт морозостойкий и урожайный. Высота куста около 300 см, на поверхности дугообразных ветвей имеется большое количество шипов. Растение начинает плодоносить уже на второй год после высадки в открытый грунт. Цвет самоопыляющихся цветков фиолетовый. Ягоды ярко-оранжевые, продолговато-яйцевидные, длиной 20 мм и массой 2-3 грамма. Вкус мякоти кисло-сладкий с едва уловимой горчинкой.
  3. Сахарный гигант. Высота раскидистого куста около 350 см, морозостойкий и урожайный. Длина огненно-оранжевых плодов около 25 мм, у них очень приятный вкус. Этот сорт еще называют тибетским барбарисом.
  4. Сладкий янтарь. Этот китайский сорт появился на свет в 2016 году, у него достаточно высокая холодостойкость, но он теплолюбив. Он быстро стал очень популярен среди садоводов. Такой куст не цепляется за опоры, а зависит от них. Куст отличается быстрым ростом, способен достигать в высоту до 250 см, его спелые плоды приобретают прозрачно-янтарный цвет.
  5. Суперфрукт. Такой густой куст отличается светолюбивостью, его высота около 300 см, окраска ягод ярко-красная. Растение начинает плодоносить через 3 года после посадки в открытый грунт.

Свойства годжи: вред и польза

Годжи9

Полезные свойства годжи

Плоды годжи обыкновенной содержат такие вещества, как цинк, фосфор, медь, железо, кальций, селен, германий, бета-каротин, витамин С, аминокислоты, полисахариды, антиоксиданты, флавоноиды, стероидные сапонины, тиамин, рибофлавин и другие полезные для человека элементы тело

В нетрадиционной китайской медицине эти ягоды применяли при лечении заболеваний почек, печени, репродуктивной системы, глаз. Ягоды способствуют снижению уровня сахара в крови, устранению головных болей и бессонницы, устранению негативных последствий климактерического периода, укреплению легких, торможению кандидоза, предотвращению развития сахарного диабета, восстановлению гормонального баланса и функции мочеиспускания, улучшению деятельности нервной и кроветворной системы, а также замедление жирового перерождения печени, угнетение патогенной кишечной палочки и других воспалительных процессов в организме. Современные медицинские работники Китая проводили опыты, в результате которых было установлено, что плоды этого растения являются афродизиаками.

Диетологи советуют есть эти ягоды всем, кто хочет без особых усилий похудеть, так как они способствуют улучшению обменных процессов и кровообращения, а также способствуют ускорению распада жировых клеток и снижению вредного холестерина. Кремы, лосьоны и другие косметические средства, содержащие в своем составе плоды годжи обыкновенные, обладают омолаживающим действием. В качестве целебных средств чаще всего используют настой листьев или ягод такого растения.

Противопоказания

Есть люди, имеющие индивидуальную непереносимость плодов ягоды годжи обыкновенной. Их также не следует использовать беременным женщинам, кормящим женщинам и детям до 3 лет. Здоровому взрослому человеку рекомендуется съедать 25 плодов в день. Если у вас нет противопоказаний к употреблению ягод годжи, вам все же следует предварительно проконсультироваться со специалистом.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
раз уже
помогла
Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сохраните ссылку чтобы не потерять, она Вам понадобиться:

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку отправить, я принимаю условия пользовательского соглашения , а также ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку моих персональных данных