Использование кофе как удобрения для комнатных растений, огорода

Использование кофе в качестве удобрения для комнатных растений, садов0

Многие люди любят кофе и не представляют утро без чашечки ароматного напитка. Многие знают об использовании кофейной гущи в качестве скраба для тела, но можно ли использовать кофе и чай в саду? Это может показаться довольно необычным, но остатки кофе можно с успехом использовать на огороде.

Чтобы не тратиться на химические удобрения для растений, можно приготовить подкормку для домашних культур своими руками. О том, как можно использовать кофейную гущу в качестве удобрения на даче, для каких растений ее следует использовать и какими способами, вы можете узнать из этой статьи.

Чем полезна гуща от кофе?

Кофе — это больше, чем просто порция кофеина в маленькой чашке. Большинство людей, выпив эспрессо или капучино, избавляются от гущи, выбрасывая ее в мусорное ведро. По статистике каждый человек выпивает от 300 до 500 чашек кофе в год. Если предположить, что на 1 чашку мы кладем чайную ложку кофе с горкой или 10 г, каждый ежегодно выбрасывает 3-5 кг молотого. Прежде чем в следующий раз выбрасывать основную массу, следует подумать, как ее можно повторно использовать в саду, огороде, для подкормки растений.

Кофейный жмых обогащает почву ценными элементами, необходимыми для правильного роста растений.

в 100 г сухого молотого кофе перед завариванием содержится:

  • 200мг калия;
  • 240 мг магния;
  • 160 мг фосфора;
  • 4,1 мг железа;
  • 1,55 мг меди;
  • 0,79 мг цинка;
  • микроэлементы – хром, селен, никель;
  • аминокислоты, антиоксиданты;
  • небольшое количество витаминов.

Кофейная гуща содержит следующие макроэлементы, необходимые растениям:

  • азот – 2-2,28% (в зависимости от сорта кофе);
  • фосфор — 0,06%;
  • калий — 0,6%.

Количество фосфора, калия, а также меди и магния достаточно для покрытия потребности растений в этих элементах. Азот немного другой. Только небольшой процент азота сразу доступен растениям. Остальное высвобождается только после действия почвенных микроорганизмов, и этот процесс растянут во времени. Кофейная гуща действует как долгосрочное удобрение. Однако количества кальция, цинка, марганца, железа недостаточно.

Уровень pH заваренной кофейной гущи составляет 6,2, в некоторых случаях слегка кислый или почти нейтральный.

Соотношение углерода и азота 24:1.

Использование кофе в качестве удобрения для комнатных растений, садов1

Вторая жизнь кофе

Большинство людей склонны выбрасывать кофейную гущу, но садовникам необходимо изменить свои привычки. Спящая кофейная гуща отлично подходит в качестве натурального удобрения для подкормки садовых и комнатных растений. Содержащиеся в них азотные, калийные и магниевые питательные вещества питают растения.

Сонный кофе как удобрение для растений можно использовать для:

  • подготовка подстилки, мульчи;
  • добавить в компост;
  • удобрения для почвы;
  • полив растений (густота предварительно разводится в воде).

Кофейные удобрения особенно полезны для подкормки кислых (ацидофильных) растений.

Это интересно! Кофейную гущу можно использовать для выращивания грибов в домашних условиях.

Азот является важным макроэлементом для здорового роста растений; без него синтез белка не произойдет. Азот заставляет растения быстро расти, приобретая красивый темно-зеленый цвет. Поэтому бросать кофе в владельцев кастрюль или собственного сада — пустая трата времени. Кофейная гуща используется по-разному.

Использование кофе в качестве удобрения для комнатных растений, садов2

На применение кофе хорошо реагируют следующие растения:

  • ягоды,
  • черника,
  • морковь,
  • розы,
  • папа.

Остатки кофе идеально подходят для удобрения цветущих растений, любящих кислый субстрат:

  • рододендроны,
  • декоративные травы,
  • папоротник,
  • гортензии,
  • вереск,
  • азалии

Наконечник! Перед применением разложите гущу на листе бумаги, газеты и дождитесь, пока она высохнет. Так вы сможете предотвратить рост плесени.

Использование кофе в качестве удобрения для комнатных растений, садов3

Полив растений

Для приготовления удобрения из кофейной гущи вам понадобится:

  • 1 стакан кофейной выжимки;
  • 10 литров воды.

Для приготовления меньшей порции достаточно 2 чайных ложек кофе на стакан воды.

Способ приготовления:

  1. Жмых заливают водой, ждут, пока он набухнет.
  2. Смешать настой.
  3. Растения поливают.

Так как в гуще содержится мало доступного для растений азота, стоит добавить в настой азотные удобрения, например, настой крапивы.

Внимание! Кофейный жмых нельзя использовать в качестве подкормки или удобрения при выращивании рассады.

Подстилка, мульча

Жмых можно высушить и использовать для покрытия садовых растений. Почву вокруг растений достаточно присыпать сухой густой землей (лучше присыпать до приближения дождя), это обогатит почву азотом. Азот, выделяясь медленно, поступает в почву и питает растения. Растениям нужен азот для здорового роста. Благодаря ему растения приобретают приятный темно-зеленый цвет, быстро растут, повышается урожайность.

К сожалению, основная масса не может долго оставаться на поверхности почвы. Он легче сухого торфа, и даже разбрасывать его при малейшем порыве ветра — задача не из легких. Вторая причина, по которой не стоит использовать чистую мульчированную лепешку, — это плесень, которой она покрыта. Жмых нужно смешать с другим веществом (сухой корой, опилками) или засыпать землей.

Важно! Перед приготовлением мульчи стоит подсушить жмых, так как он имеет свойство образовывать плесень.

Как дополнение к земле

Существует несколько вариантов использования молотого кофе:

  1. Толщину можно использовать для питания почвы, улучшения ее структуры. Ежемесячно стоит перемешивать жмых с почвой или перекапывать ее под только что посаженными растениями на глубину 15-20 см. В качестве удобрения для комнатных цветов можно смешать густую влажную смесь с пахотным слоем – по 1-2 чайные ложки на горшок.
  2. Другой вариант — насыпать гущу на дно горшка или нанести на поверхность тонкий слой кофейного удобрения.
  3. Кофе также отлично подходит для пересадки растений, просто смешайте его с почвой для цветочных горшков.

    Использование кофе в качестве удобрения для комнатных растений, садов4

Кофейный компост

Садоводы, у которых есть компостер на даче, могут загущать компост, обогащая его калием, магнием и медью. Так как в кофейной гуще много азота, ускорить процесс компостирования можно таким простым способом. С помощью густых можно улучшить аэрацию компоста.

Есть еще одно преимущество добавления молотого кофе в компост: запах кофе эффективно привлекает дождевых червей, присутствие которых в компосте улучшает его структуру.

Внимание! Не добавляйте слишком густо. Не рекомендуется добавлять более 10-20% кофейного жмыха даже в компостную кучу, 30% уже могут быть вредны.

Компостированные почвы полезны для следующих растений:

  • улучшает всхожесть сахарной свеклы;
  • повышает урожайность капусты, сои;
  • успешно используется в качестве заменителя торфа при выращивании антуриума.

Дополнение к семенам

Стоит попробовать добавить к семенам засохшие остатки от выпитого кофе. Особенно к семенам редьки, моркови. Натуральное кофейное удобрение положительно влияет на всхожесть семян растений.

В результате вы можете наслаждаться более равномерными всходами вкусных овощей и крепкими саженцами. Такая банально простая вещь, как добавление кофейной гущи в почву в качестве удобрения для огорода, может помочь добиться высоких урожаев.

А может чай?

Ацидофильным растениям понравятся удобрения, приготовленные на основе кофейной гущи, чайного листа. Ценным ингредиентом являются листья чая, которые способствуют повышению кислотности почвы. Это отличная подкормка для роз, папоротников, азалий. Благодаря этому удобрению они становятся крепче, приобретают насыщенно-зеленый оттенок. Достаточно обложить основание растения в горшке использованной заваркой, а затем смочить их. Листья можно поместить на дно горшка, удобряя почву и поддерживая ее во влажном состоянии.

Где нельзя использовать гущу?

Вы всегда можете попробовать посадить большую часть в горшки, но не всем растениям это нравится. А площадь, отграниченная емкостью, горшком, ошибок не прощает.

Внесение в почву подавляет рост следующих растений:

  • традесканция,
  • герань,
  • спаржа.

Наконечник! Лучше всего начинать с растения в малых дозах и смотреть, как оно реагирует на кофе.

Подводя итоги

На рынке доступно множество профессиональных препаратов для удобрения определенных видов растений. Ценителям переработки различных пищевых отходов понравится идея приготовить органическое удобрение самостоятельно. Это дешево и экологично, а все ингредиенты можно найти под рукой.Существует несколько вариантов использования кофейной гущи в качестве удобрения в саду или для комнатных растений. В почве при разложении почв и после внесения других веществ кислотность изменится. По одним исследованиям это будет 6,2, по другим — 4,6 или 8,4. Удивительное разнообразие значений зависит от сорта кофе, способа приготовления.

Отзывы

Впечатления, рецепты и отзывы об использовании кофе в качестве удобрения можно оставлять в комментариях.

У моего соседа есть бизнес по выращиванию грибов в субстрате, он собирает землю дешево на заправке и добавляет в субстрат. Но секретов не раскрывает. Вот и ищу способы использовать этот чудесный напиток на огороде. Мой кофе обычно попадает в компост. Когда-то читала, что при добавлении чая в почву нужно соблюдать осторожность при выращивании овощей из-за наличия алюминия, но насколько это правда.

Виктор, 62 года, Московская область

Я кофеман со стажем, давно не кидала гущу. Собираю все и подсыпаю под магнолию и прочих ацидофилов, немного перемешиваю с землей, и вуаля. Использую больше для рыхления почвы, чем для подкисления или удобрения.

Александр, Минск

В прошлом году я разбрасывал кофе на лужайке и после 2-3 поливов испачкал штаны, сидя на лужайке. А кислотность кофейных жидкостей очень изменчива, через 2 недели после внесения в землю она часто начинает повышаться, заканчиваясь щелочной реакцией. Реакция зависит от того, какой сорт кофе и какой тип помола смешаны.

Игорь Васильевич

Получите еще одного любителя кофе. Я всегда компостирую кофе, использую эспрессо-машину. В прошлом году кто-то сказал мне высыпать кофе прямо под растения, поэтому я побежала по саду и разложила остатки под гортензиями и розами. Это сработало? Не знаю, но вторая половина лета была прекрасна: все цвело и благоухало.

Антон, Ростовская обл

Я использую остатки кофейной и чайной гущи, просто выбрасывая их в компост. Его количество настолько мало по сравнению с другими остатками, что вреда он конечно не приносит, но немного обогащает созданный компост.

Тамара Васильевна

Не добавляйте кофе под помидоры, потому что они будут пахнуть кофе.. проверено!

Оксана, Одесса

Разница в кислотности определенно есть. Даже различия в рН отдельных остатков кофе отрезвляют. Я на себе чувствую 100% — арабика на вкус совсем другая (более горькая), чем ее купаж с робустой. Однако в саду это никто не контролирует, как не контролируют яичную скорлупу, состав золы, которую мы бросаем на газон осенью.

Ирина, Москва

В моем компосте было много муравьев, они сделали муравейник, отложили сотни яиц. После добавления молотого кофе они исчезли через 2 дня, буквально полностью. Я также подкармливаю плющ, он хорошо отзывается. Из домашних цветов подкармливаю денежное дерево, после кофе оно хорошо растет.

Ольга

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
раз уже
помогла
Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сохраните ссылку чтобы не потерять, она Вам понадобиться:

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку отправить, я принимаю условия пользовательского соглашения , а также ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку моих персональных данных