Как успешно возделывать арбузы в Беларуси – советы и отзывы дачников

Дыня изначально родом из засушливых южных областей Африки. Однако в наши дни это растение с сочными сладкими плодами успешно выращивается повсюду. Беларусь не стала исключением, благодаря разнообразным сортам и гибридам, приспособленным к условиям Средней Европы, даже начинающий садовод может наслаждаться сладкими и полезными дынями из своего сада.

Рекомендуемые сорта для выращивания в Беларуси

Не все сорта дыни, не характерные для Беларуси, подойдут для выращивания. Дыня все еще остается растением, привыкшим к теплу и солнцу, нуждающимся в умеренной влажности воздуха. Для таких условий подойдут ранние и среднеранние сорта дыни, с периодом от появления завязей до созревания плодов не более 70-80 дней. Среди рекомендуемых сортов и гибридов для Беларуси следует выделить следующие.

Таблица: рекомендуемые сорта и гибриды для открытого грунта

Название Период
вегетации
(дней)
Краткое описание
Мэдисон65–85Плоды массой до 3-6 кг. Форма удлиненная, светло-зеленая, с темными полосами. Мякоть красная, сладкая и сочная. Устойчив к засухе и фузариозу.
СтетсонF165–75Вес плода 3-5 кг. Форма ягоды шаровидная. Чистая сладкая мякоть без волокон. Устойчив к температурным перепадам.
Лучший пистолет f155–75Масса плода 4–6 кг. Форма ягоды эллиптическая, пленительного блеска. Семена мелкие.
Малиновый рубин65–70Плоды массой 3-5 кг, удлиненные. Скорлупа светло-зеленая с темными пятнами и полосами. Мякоть красная, сочная, сладкая.
Чарльстон
Серый
75–90Форма ягоды торпедообразная, массой 3-8 кг. Цвет кожицы салатный. Мякоть ярко-розовая, сочная и сладкая. Устойчив к болезням.
Романтика
F1
70–85Форма ягоды шаровидная, массой 3-8 кг. Мякоть малиновая, нежная и сладкая. Устойчив к перепадам температуры.

Таблица: рекомендуемые сорта и гибриды для тепличного выращивания

Из-за ограничений в пространстве для выращивания в теплице рекомендуется выбирать сорта, не образующие длинных плетей. Вес плодов этих растений в пределах 2-6 кг. Компактность растений способствует искусственному опылению.

НазваниеПериод
вегетации
(дней)
Краткое описание
Кэтрин70–75Вес плода 2-4 кг. Форма ягоды эллиптическая, с желтоватой кожей. Мякоть темно-красная, сладкая. Устойчив к фузариозу.
Ранняя кубань75–85Вес плода от 1,5 до 3 кг. Поверхность сегментированная. Кожа тонкая. Мякоть зернистая и сладкая. Не образует мощных ресниц. Высокая устойчивость к бактериозам и фузариозу.
Ливия75–85Ягоды массой 3–6 кг, широко-эллиптические. Кожица тонкая, светло-зеленая. Мякоть красная, сладкая. Устойчив к солнечным ожогам и экстремальным температурам.
Искра — искра75–85Масса плода 1,5–2,5 кг. Завязи обильные. Кожа тонкая, мякоть сладкая. Менее подвержен фузариозу.
Настоящее время
солнце
65–75Ягоды округлые, массой от 1,5 до 3 кг. Кожа желтая с темными полосами. Мякоть красная, сладкая. Меньше подвержен засухе.

Требования к условиям выращивания

Дыня – растение, предпочитающее тепло, свет и влагу. На несоответствующих условиях ее успешно вырастить не получится.

Почвы для грядок с дыней должны быть песчаными или глинистыми, легкими и плодородными. Недопустимы тяжелые и болотистые почвы. Оптимальное pH находится в диапазоне 6-6,5. Дыня хорошо растет на участках, где ранее выращивали бобовые, зерновые, морковь и капусту, но не стоит сажать дыню после тыквы, огурцов или кабачков. Важен правильный севооборот и профилактика болезни бактериозом, передаваемой почвенными бактериями.

Дыня нуждается в достаточном поливе. Переувлажнение приведет к развитию грибковых заболеваний, таких как серая гниль, антракноз или фузариоз. Мякоть спелого плода станет рыхлой, с недостаточным ароматом. Во время созревания полив следует полностью остановить. Дыня устойчива к засухе, однако при недостатке влаги плети могут засыхать, что уменьшает урожайность и массу плодов.

Растение имеет мощную корневую систему, поэтому не переносит застоя воды. Участок для дыни должен быть хорошо дренированным, избегая выращивания в местах с близко расположенными грунтовыми водами.

Дыня любит свет. Растения следует расставлять в соответствии с рекомендуемой схемой посадки. На квадратный метр следует высаживать не более трех растений. Регуляция плодоношения в зависимости от условий освещения и влажности полезна. Нежелательно допускать скученности посадок.

Выращивание рассады дыни

В условиях белорусского климата наиболее эффективный способ выращивания дыни – через рассаду.

Подготовка семян для посадки

Подготовку рассады начинают в середине-конце апреля. Семена предварительно замачивают в теплой воде на 10-15 минут, а затем помещают в контейнер с плоским дном, например, поднос. Необходимо использовать антибактериальное средство для обработки семян, позволяющее им расти без плесени.

Как успешно вырастить дыни в Беларуси: советы и отзывы дачников

Подготовленные семена для посадки

Уход за рассадой

Как только семена начинают прорастать, их пересаживают в торфяные горшочки, наполненные плодородной почвой. Растения следует держать в темном помещении при комнатной температуре. Помимо этого регулярно проветривать рассаду, чтобы избежать гниения и плесени.

Если обеспечить росту дыни оптимальные условия, она порадует великолепным и сочным урожаем, который оценят и дачники, и их близкие.

Советы для успешного выращивания арбузов в Республике Беларусь

Молодые растения арбуза в пластиковых стаканчиках

Прорастают через 10-14 дней. В это время следует держать рассаду в светлом и теплом месте, иногда обеспечивая дополнительное освещение при необходимости. Для закалки рассады в течение 10 дней температуру в помещении снижают до 16 – 18°С, а затем снова повышают до 20 – 22°С.

Поливать рекомендуется редко, но обильно. После образования первых двух настоящих листьев рассаду удобряют комплексным удобрением для рассады (Росток, Кемира-Люкс).

Пересадка рассады в грунт

Готовая к пересадке рассада арбуза должна достигать высоты 12-14 см и иметь от 4 до 6 настоящих листьев. За 8-10 дней до пересадки на постоянное место рассаду выносят на акклиматизацию в теплицу (или на открытый воздух), постепенно увеличивая время до 6 часов.

Советы для успешного выращивания арбузов в Республике Беларусь

Акклиматизация рассады арбузов в открытом грунте

Для посадки растений в грунт следует выбирать теплый, но не солнечный день. Каждое растение следует высаживать в лунку диаметром 25-30 см и глубиной, равной размеру емкости с рассадой. На дно каждой лунки помещают столовую ложку золы и горсть компоста, обильно поливают теплой водой. Вместе с рассадой из торфяных горшочков в лунку опускают рассаду, осторожно извлекая из пластиковых стаканчиков. Растение укладывают в лунку до семядольных листьев.

Советы для успешного выращивания арбузов в Республике Беларусь

Растение, сформировавшее 4-6 настоящих листьев, подходит для пересадки в грунт

Выращивание арбуза из семян

Участок для посадки арбузов должен быть защищен от северных и северо-восточных ветров, прогреваться солнцем, не страдать от застоя воды после дождей. Выбрав подходящий участок для растений, готовят его к посадке осенью. Пилинг (снятие верхнего слоя почвы) сначала производят на глубину 12 см, цель лущения – уничтожить остатки сорняков и вывести на поверхность семена сорняков для прорастания. Пилинг избавит участок от почвенных насекомых-вредителей. На больших участках пилинг производят механическим способом; на грядках приусадебного участка можно обойтись мотыгой или садовыми вилами. Через 12-14 дней после зачистки участок начинают вспахивать. В этот период вносят калийные удобрения, магния и фосфора из расчета на 1 м2 – 40 г суперфосфата, 30 г сульфата аммония и 20 г калийных удобрений. На следующий год почву рыхлят дважды: ранней весной и непосредственно перед посадкой семян.

Посадка семян арбуза в открытый грунт

Семена следует держать в теплой воде, пока они не набухнут. Посадку следует проводить при температуре не ниже 14 °С. Ямки следует устраивать по схеме 140х60 см. Семена сажают на глубину 7-8 см, всходы появляются через 8-10 дней.

Советы для успешного выращивания арбузов в Республике Беларусь

Иллюстрация посадки арбузных семян

После посадки семян лунки следует засыпать мульчей, присыпая землей или укладывая на грядки полиэтиленовую пленку с отверстиями.

Советы для успешного выращивания арбузов в Республике Беларусь

Рассада арбузов в открытом грунте

Мульчирование пленкой потребует дополнительных затрат и труда, но защитит насаждения от вредителей и сорняков, обеспечит равномерный прогрев почвы, сохранит тепло и влагу, что повысит урожайность арбузов.

Советы для успешного выращивания арбузов в Республике Беларусь

Грядка с арбузами, покрытая пленкой

Посадка семян арбуза в теплицу

Место под теплицу для арбузов следует выбирать солнечным, теплица не должна располагаться в тени деревьев или построек. Нельзя размещать теплицу на северном склоне участка или в низине. Место для теплицы следует содержать сухим, хорошо дренированным.

Подготовьте теплицу осенью. Почву для посадки следует удобрять перепревшим навозом и скошенной травой, перекапывать и оставлять до весны. К моменту посадки семян субстрат теплицы будет готов. Семенные ямы следует размещать на грядках шириной один метр по схеме 100х50 см либо в ряд, либо в шахматном порядке. В каждую лунку добавляют удобрения, как при выращивании в открытом грунте.

Советы для успешного выращивания арбузов в Республике Беларусь

Арбузы высажены в шахматном порядке

По мере роста растений следует привязывать их к веревке, которая натягивается по всей длине грядки теплицы.

Советы для успешного выращивания арбузов в Республике Беларусь

Растения арбуза высажены в ряд

Уход за растениями

Арбузы, выращиваемые в открытом грунте и в теплицах, должны расти в разных условиях температуры, влажности и защиты от атмосферных явлений.

В открытом грунте

Для защиты растений, выращиваемых в открытом грунте, от возможных перепадов температуры весной следует устраивать групповые или индивидуальные укрытия из пленки или нетканого материала. Пленочные укрытия также способствуют прорастанию семян и оберегают растения от вредителей. Пленочные покрытия ускоряют созревание урожая.

Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не будут вытеснять другие растения
Почему при покупке саженцев не стоит верить на слово продавцам и как определить возраст растения по 3 признакам
Рассада томатов становится фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

Советы для успешного выращивания арбузов в Республике Беларусь

Простые укрытия из подручных средств

Первый полив следует проводить, когда у растений появится 5-6 листьев. Второй полив – в период цветения. Далее арбузы поливают по мере необходимости. Полив следует прекратить непосредственно перед сбором плодов.

Уход за арбузами в открытом грунте заключается в прополке, подкормке, рыхлении. Для образования дополнительных корней следует закреплять плети в земле и присыпать влажной почвой. Предпочтительно оставлять по 3-4 завязи на каждой закладке для ограничения плодоношения и экономии энергии растения во время формирования плодов. Жарким летом арбузы не требуется прищипывать: чем больше зеленая масса растения, тем больше сахара накопится в плодах.

В теплице

За вегетационный период в арбузной теплице следует провести 2-3 рыхления. Полив следует осуществлять под корень теплой водой, а проветривание теплицы следует осуществлять в жаркую погоду. Во время цветения для опыления насекомыми теплицу следует днем ​​оставлять открытой. Растения следует опылять вручную в первой половине дня.

На каждой плодоносящей закладке следует оставить 2-4 завязи. Набирающие вес плоды следует помещать в прочные сетки, привязанные к балкам теплицы.

Советы для успешного выращивания арбузов в Республике Беларусь

Растущие арбузы

Подкормка арбузов

Из-за климатических условий Беларуси требуется обязательнаяна первую половину сентября. Урожай арбузов необходимо хранить в прохладном помещении при температуре 8-10°C и относительной влажности воздуха не более 85%. В этих условиях плоды сохранят свежесть и вкус до 3-4 недель.на середину-конец августа, последние плоды собираются до наступления заморозков.

Собранные плоды хранят при температуре +1-3°С и относительной влажности 80-85%. Регулярно проверяют арбузы, хранящиеся на полках, удаляют гнилые и больные. Для профилактики плоды обрабатывают белилами или мелом.

Фрукты располагают на стеллажах с широкими полками, застилают слоем мягкой сухой подстилки толщиной 10-15 см из соломы, щепы или хвои. Арбузы укладывают в один слой, чтобы плоды не соприкасались.

Как успешно вырастить арбузы в Беларуси: советы и отзывы дачников

Пример правильного хранения арбузов

Второй способ хранения арбузов – подвесить их на сетках из натуральных материалов, чтобы предотвратить пролежни и снизить риск развития заболеваний плода.

При соблюдении условий хранения урожай арбузов может сохраняться до 3 месяцев.

Учитывая, что наши климатические условия не совсем подходят для выращивания этой ягоды, наши семена первые несколько месяцев отдыхают под пряжей. Как только появляется третий или четвертый лист, мы его убираем. Сначала поливаем обильно. Когда появляются первые цветы, поливаем менее интенсивно. Лишние цветки также просто срываем, чтобы получить более крупные плоды, что было доказано. Мы сажаем этот сорт уже больше года, он только радует. Правда, не так сладко, как, например, в Украине. Надеюсь, что мой отзыв будет полезен для кого-то.

астан кович, Беларусь, Гомель
http://otzovik.com/review_4552237.html

Я ем арбуз каждый день с середины августа, и это того стоит. Выделила под это дело сто соток земли, запаслась спанбондом, в итоге получилось сто штук. Самые маленькие весят от одного до двух килограммов. Максимальный вес — четыре килограмма. Но вкус превосходный. И самое главное – ноль химии, что несомненно важно. Рекомендую всем.

Саша
https://www.sb.by/articles/arbuzy-nam-po-plechu.html?commentId=204754#com204754

Хочу поделиться своими впечатлениями о семенах сорта арбуз «Малиновая сладость». Моей тетя принесла сегодня семена, она уже третий раз сажает одни и те же семена в своем саду. Арбузы вырастают средних размеров, мякоть не очень яркая. Зато арбузы очень сладкие. Два года мы дарили друг другу тетушкины арбузы, а теперь будем сажать свои и надеяться на хороший урожай. Я даю пять баллов. Я рекомендую приобретать такие семена. Прошлым летом арбузы в саду моей тети были сладкими даже в климате РБ.

Таша19, Беларусь, Гомель
https://otzovik.com/review_4820639.html

Выращивание арбузов на садовом участке или плантации в Беларуси не только интересно, но и полезно. Срезая выросший арбуз своими руками на собственном приусадебном участке, можно быть уверенным, что урожай вырос без применения опасных для человека химикатов. Такой арбуз не остается в овощехранилище, не скачет в кузове грузовика по загазованным дорогам… Такой арбуз можно попробовать и дать детям, не опасаясь негативных последствий. Поэтому ценится экологически чистая сельскохозяйственная продукция. Сегодня вырастить в саду или в теплице сорт арбузов немного сложнее, чем огурцы или тыквы. Исцарапанный гость на белорусских грядках уверенно занял свое место, перестав быть экзотикой.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
раз уже
помогла
Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сохраните ссылку чтобы не потерять, она Вам понадобиться:

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку отправить, я принимаю условия пользовательского соглашения , а также ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку моих персональных данных