Как вырастить вкусные дыни в теплице: советы по подбору сортов и агротехнике

Дыня – культура жарких стран, однако ее успешно выращивают в средней полосе России и даже на севере. Однако в открытом грунте получить обильный урожай вкусных плодов зависит от погоды и может быть непредсказуемым, поэтому многие садоводы предпочитают выращивать дыни в теплице. Появление теплиц из поликарбоната привнесло новые возможности в эту область, и сегодня хорошие урожаи ароматных плодов в непривычных для этой культуры регионах вполне обыденное дело.

Сорта дыни для теплицы

Вырастить в теплице «настоящие» дыни – крупные, с ароматом, который завораживает, конечно же, не получится, поскольку для этого плоды нуждаются в солнечных лучах. Однако дыни, выращенные в теплицах, обычно имеют средний размер, но при этом сохраняют вкус и аромат. Большинство сортов, предназначенных для выращивания в открытом грунте, можно использовать в теплицах, но существуют и специальные сорта, созданные специально для тепличных условий.

В центральных районах следует выбирать ранние или, в крайнем случае, среднеспелые сорта, поскольку позднеспелые дыни не всегда успевают дозреть в теплицах. Желательно, чтобы сорт был адаптирован к конкретному региону, хотя сортов, предназначенных для нежарких климатических зон, не так уж и много. Например, Госреестр селекционных достижений РФ рекомендует для центрального района только сорт Принцесса Светлана. У этого сорта вегетационный период около трех месяцев, плоды почти белые, что не типично для дыни, округлые, средним весом 1,5 кг. Мякоть оранжевая, сочная, отличного вкуса, с ярким ароматом. Дыни хранятся до 20 дней и хорошо транспортируются на дальние расстояния.

Как выращивать ароматные дыни в теплице: рекомендации по выбору сортов и агротехнике

Принцесса Светлана отличается от большинства сортов своим белым окрасом

Кроме указанного сорта, также выращиваются другие сорта и современные гибриды.

  • Титовка – один из самых быстрорастущих сортов, урожай созревает через 55-70 дней после появления всходов. Плоды часто приобретают овальную форму, при благоприятных условиях их размер может достигать 3,5 кг, цвет кожуры оранжевый. Мякоть белая, мясистая, с отличным вкусом. Устойчивость к болезням на среднем уровне.
  • Как выращивать ароматные дыни в теплице: рекомендации по выбору сортов и агротехнике

    Титовка – ранне спелый сорт без мелких плодов

  • Криничанка также относится к ультраскороспелым сортам: первые плоды готовы через 70 дней после всходов. Они имеют овальную форму, весом около 2 кг, цвет от зеленоватого до кремового. Высокое содержание сахара в мякоти, способность расти в полутени делают этот сорт достойным внимания.
  • Как выращивать ароматные дыни в теплице: рекомендации по выбору сортов и агротехнике

    Криничанка – один из наиболее быстрорастущих сортов

  • Скифское золото F1 – ранне спелый гибрид, плоды созревают немного позже, чем у Криничанки, они округлые, красивые, весом около 1 кг, с желтой кожурой. Мякоть сочная, ароматная, приятная на вкус, очень сладкая. Гибрид отличается высокой урожайностью и устойчивостью к болезням.
  • Как выращивать ароматные дыни в теплице: рекомендации по выбору сортов и агротехнике

    Скифское золото — ранне спелый гибрид с высоким урожаем

  • Надежда – холодостойкий, быстро растущий сорт, вегетационный период около 70 дней. Плоды имеют овальную форму, ребристую, цвет — лимонно-желтый, весом около 1 кг. Мякоть нежная, светло-оранжевая, ароматная. Устойчивость к болезням средняя.
  • Как выращивать ароматные дыни в теплице: рекомендации по выбору сортов и агротехнике

    Надежда не страшится похолоданий и имеет неровную форму

  • Москвич еще более холодостойкий, чем Надежда, сроки созревания плодов примерно такие же. Дыни небольшие, от 0,5 до 1,5 кг, овальные, с оранжевой мякотью. Вкус варьируется: самые зрелые экземпляры очень сладкие, собраны немного заранее, имеют среднюю сладость, но характерный аромат лимона или мандарина. Важно собирать урожай вовремя, иначе плоды утратят качество.
  • Колхоз – это давно известная разновидность, культивируется с 1943 года как в открытом грунте, так и в теплицах практически во всех регионах, где возможно выращивать бахчевые культуры. Средне спелый сорт (77-95 дней), устойчив к неблагоприятным погодным условиям. Плоды гладкие, круглые, маленькие (0,7–1,3 кг), темно-желтые или оранжевые. Мякоть белая, плотная, сочная. Вкус отличный, а аромат не настолько сильный. Плоды хорошо хранятся и транспортируются.
  • Как выращивать ароматные дыни в теплице: рекомендации по выбору сортов и агротехнике

    Колхозник: известный и заслуженный сорт

Кроме упомянутых сортов, для выращивания в теплицах из поликарбоната также можно порекомендовать сорта Янтарная, Солнечная, Оригинальная, Канарская, Галлия, Ожен и другие.

Отзывы о сортах

Колхозница дает хороший урожай, но предпочитает более теплый климат. Лучшим местом для нее является открытый грунт или высокая навозная грядка под временным пленочным укрытием.

Юлия

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=1231&start=840

«Принцесса Светлана» — созревает очень рано.

«Алга»

http://otzovik.com/review_5757083.html

Лучший сорт дыни «Титовка» 5+ очень ранний, вкусный, ароматный, сладкий, сочный. Обильный урожай.

Амира

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=1821.0

Наш сорт Криничанка прекрасно растет, быстро созревает и подходит для регионов с прохладным климатом.

Елена

https://greenforum.com.ua/showthread.php?p=126926

Из того, что я посадила, самая быстрая дыня была Золото Скифа, самая сладкая – Ирокез, самая крупная – Алина.

Федор

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=1231&start=585

Выбор и подготовка теплицы

Дыня требует много тепла и света, что следует учитывать при выборе теплицы. Именно по этой причине теплица из поликарбоната является наиболее подходящим вариантом защищенного грунта. Поликарбонат обладает высоким коэффициентом светопроводимости (более 90%) и отлично удерживает тепло, делая его идеальным материалом для теплиц. При этом его легко обрабатывать, что позволяет создавать теплицы из поликарбоната разных размеров и форм. Среди современных материалов для теплиц он считается одним из лучших, хотя его высокая стоимость является недостатком. В строительстве теплиц в основном используется сотовый поликарбонат: стены выполнены из тонких пластин, расположенных параллельно и соединенных перемычками.

Хотя дыня – небольшое растение, для ее выращивания требуется значительная площадь. В отличие от обычных дынь, растения в теплице следует располагать близко друг к другу и вертикально, подвязывая их к шпалерам.

Исходя из этого, выбор теплиц ограничивается моделями с большой высотой – предпочтительно, чтобы высота составляла не менее двух метров. Сразу после подготовки грядки необходимо установить надежные опоры, к которым будут прикрепляться побеги и затем плоды. В качестве опор можно использовать любые прочные вертикальные столбы.

50 сантиметров, Шпалеры оформляют вдоль боковых стенок теплицы, чтобы не загромождать ее. Борозды для бахчевых культур размещают не дальше 50 см от стен.

Как вырастить вкусные дыни в теплице: советы по выбору сорта и агротехнике

Выбирайте высокую теплицу для посадки дынь.

Несмотря на отличное светопропускание и удержание тепла поликарбоната, в условиях средней полосы или Сибири целесообразно использовать отопительное оборудование и светильники для гарантированного урожая. Отапливать теплицу возможно и необязательно, особенно при выращивании ранних сортов дынь, высаженных ранее выращенной рассадой. Однако при посеве семян всходы все равно могут выпасть в прохладную погоду, и даже парник придется прогревать. В случае пасмурной погоды рекомендуется дополнительное освещение фитолампами.

Осенью из теплицы следует убрать весь мусор, включая растительные остатки, и, при необходимости, поменять почву, если она использовалась несколько лет или наблюдались серьезные заболевания растений.

Посадка

В большинстве литературных источников рекомендуют выращивать дыню через рассаду, однако на юге этим занимается мало кто. Рассмотрим возможность посева семян прямо в тепличную борозду: ранние и среднеранние сорта бахчевых культур успеют дать урожай в теплице из поликарбоната без рассады.

Выбор и подготовка почвы

Дыня требует особого состава почвы. Оптимально: средние суглинки с нейтральной кислотностью, но не глинистые; можно исправить песком (не менее одного ведра на 1 м2). Кислые почвы следует известковать любым щелочным материалом (мелом, гашеной известью, доломитовой мукой). Под осеннюю перекопку рекомендуется вносить полведра перегноя, 12-15 г мочевины, 20-25 г суперфосфата и 10-12 г сульфата калия на 1 м2. Калийные удобрения можно заменить литровой банкой древесной золы. При наличии торфа его можно смешать с песком в пропорции 3:1 и добавить 250 г мела и 30— 40 г азофоски на каждый квадратный метр.

Часто в теплице вдоль стен устраивают гребни высотой 15-20 см, на которые производят посев семян дыни в один ряд. Другой подход предполагает создание теплой постели.

  1. Снимают верхний слой грунта высотой 20-25 см, перегибают его из стороны в сторону, производят дренаж и укладывают траву или сено в образовавшуюся яму.
  2. Насыпают 5-6 см слой перегноя, поверх которого — опилки или опавшие листья. Затем возвращают снятый грунт на место и добавляют мел и азофоску, если необходимо.
  3. Готовую грядку сбрызгивают теплой водой и накрывают черной пленкой.

Через несколько дней грядка прогревается, и семена можно высевать раньше обычного.

Подготовка посадочного материала

Семена для посева можно купить в магазине или собрать с дыни, купленной в пищевом магазине. Однако второй способ может привести к непредсказуемым результатам.

Семена дыни хранятся долго, необходимо использовать их в возрасте 3-6 лет. Если они давно лежали, их можно проверить, замочив в воде (3–5 г соли на 100 мл воды): непригодные всплывут, хорошие утонут. Количество женских цветков можно увеличить, прогревая семена при 50°С в течение 2-3 часов.

Надежные семена можно сеять без подготовки, они обязательно взойдут во влажной и теплой почве.

Однако лучше заранее подготовить их к посадке. Сначала избавляются от пустых, более светлых экземпляров, затем протравливают в розовом растворе марганцовки, промывают чистой водой и оставляют на ночь в холодильнике.

Также можно прорастить семена до появления микроскопических корешков и только после этого высевать в огород. Но обеззараживание семян обязательно.

С чем можно и нельзя рядом сажать дыни

Рядом с дыней рекомендуется посадить фасоль, травы, перцы и баклажаны. Лучше избегать посадки дыни рядом с огурцами и картофелем. Дыни хорошо растут рядом с арбузами, но требуют много места.

Расстояние между растениями, схема посадки

Дыни требуют формирования кустов и свободного доступа, поэтому необходимо учитывать это при выборе схемы посадки. В теплице экономят каждый сантиметр, поэтому популярная в открытом грунте горизонтальная посадка с расстояниями не менее 60 х 90 см не подходит. Для теплицы удобнее растить вдоль боковых стен, где в 40–50 см от стены следует узкую борозду (точнее, гребенку) и рассеять семена в ряду с расстоянием не менее 40 см между лунками.

Как вырастить вкусные дыни в теплице: советы по выбору сорта и агротехнике

Дыни следует сажать у края, чтобы они не мешали другим овощам

Сроки посадки

Для посадки дынь необходимо, чтобы почва на глубине 10-12 см прогрелась не менее 15°С. Температура воздуха ночью должна иметь такое же минимальное значение, а температура днем ​​должна быть не ниже 20 °С. В более прохладных условиях прорастание семян сильно задерживается, а при температуре ниже 10°C они могут полностью погибнуть.

В зависимости от региона, текущего климата и качества теплицы сроки посадки приходятся на разные числа мая. При благоприятных условиях в средней полосе можно высеять семена в теплицу из поликарбоната сразу после майских праздников.

Правильная посадка дынь в теплице

Техника посадки в теплице ничем не отличается от посадки в нeзащищенный грунт: она одинакова для большинства подобных культур. Это делается так:

  1. В указанных местах делают небольшие лунки, куда вносят местные удобрения (полстакана золы и щепотку мочевины), тщательно перемешивают и заливают теплой водой.

    Как вырастить вкусные дыни в теплице: советы по выбору сорта и агротехнике

    Местное удобрение из простейших компонентов оказывается очень эффективным

  2. На глубину около 3 см в каждую лунку кладут по 2-3 подготовленных семечка (или 4-5 сухих) на расстоянии 2-3 см друг от друга, лишние сеянцы после их роста удаляют.

    Как вырастить вкусные дыни в теплице: советы по выбору сорта и агротехнике

    В лунку помещается несколько семян

  3. Засыпают лунки землей и слегка утрамбовывают.

    Как вырастить вкусные дыни в теплице: советы по выбору сорта и агротехнике

    После утрамбовки почвы остается дождаться всходов

В отличие от открытого грунта, укрывать рассаду в теплице спанбондом не нужно, если, конечно, не ожидаются похолодания. Всходы можно ожидать через 7-10 дней. Сразу после этого стоит открыть окно и снизить температуру до 16-18°С на несколько дней. Всходы особенно боятся ночного зноя, от которого быстро вытягиваются.

Уход за растениями

Уход за бахчевыми состоит из известных мероприятий: полив, рыхление, подкормка. Кроме того, растения должны быть сформированы так, чтобы они могли накормить как можно больше плодов и довести их до товарного состояния.

Влажность и полив

Полив дынь в теплице проводят нечасто: первое время – раз в неделю, но обильно. Важно, чтобы вода была теплой, нагретой на солнце. Стараются поливать под корень, не смачивая стебли и особенно корневую шейку. Листопад свидетельствует о недостатке влаги, ее необходимо добавить. Но при избыточном количестве воды возрастает риск заболеваний и гибели растений. Пока плети позволяют, после полива проводят поверхностное рыхление с удалением сорняков. С появлением боковых побегов кусты немного прорастают.

С появлением плодов поливы сначала увеличивают, давая им вырасти до размеров апельсина,

затем медленно уменьшают, а за месяц до сбора прекращают полностью. При этом плоды накапливают больше сахара и улучшается сохранность.

Важную роль играет влажность воздуха: дыня — растение, устойчивое к засухе, но создать сухой воздух в теплице невозможно, даже при ежедневном проветривании. Тем не менее относительная влажность не должна превышать 60-70%, особенно в период созревания плодов.

Температурный режим

Проблема с температурой в теплице решается просто. Можно, например, в мае придется нагревать воздух с помощью прибора, а летом, наоборот, проветривать. Большую часть своей жизни дыня предпочитает температуру от 25 до 30 °C. Исключение составляют несколько дней после появления всходов, когда температуру следует снизить до 16–18 °С, и начало плодообразования, когда днем достигается 20–22 °С, а ночью — 16–18 °С.

Освещение

Дыня — интересное растение: для ее развития нужны продолжительные, но не слишком долгие световые часы. Она плохо развивается при отсутствии солнечной радиации, но плохо реагирует, если продолжительность светового дня в начале развития растений значительно превышает 12 часов. Поэтому необходимо посадить дыню как можно раньше, чтобы она успела зацвести до начала самых длинных дней.

Длительность освещения не следует продлевать, и, возможно, потребуется увеличить яркость, если пасмурная погода будет длиться некоторое время в период созревания плодов. Для этого в теплице используют люминесцентные лампы, светодиоды или специальные фитолампы.

Как вырастить вкусные дыни в теплице: советы по выбору сорта и агротехнике

Спектральный состав ламп должен соответствовать составу солнечного излучения

Подкормка

Подкормку дыни в теплице проводят чаще, чем в открытом грунте. Минимальное количество подкормок три: на стадии двух настоящих листьев, с появлением первых цветков и в начале роста плодов, когда они достигают размеров средней сливы. Первые две подкормки лучше производить коровяком с добавлением древесной золы, а третью – только золой.

Если замечено, что на кусте растет только один плод, а остальные остановились в размере, следует добавить подкормку. Минеральные удобрения лучше не использовать, особенно за месяц до сбора плодов. Особенно нужно ограничить внесение азотных удобрений: они требуются только перед завязыванием бахчевых культур.

Опыление

В открытом грунте дыню опыляют насекомые: муравьи, пчелы и другие, так как в теплице их нет или их очень мало, то задачу опыления приходится брать на себя огородник. Процедура простая, но трудоемкая. Поэтому, если на улице жарко, можно проветривать теплицу в надежде, что через открытые двери залетят пчелы. Они часто летают утром, их даже можно привлечь открытой банкой сахарного сиропа. И все же придется научиться искусственно опылять цветки.

Сначала на дынях распускается много мужских цветков, и лишь через несколько дней появляются женские цветки, раскрывающиеся утром. Их легко отличить: самцы растут на тонких цветоножках, их тычинки хорошо видны. Можно воспользоваться кисточкой, собрав утром пыльцу с нескольких мужских цветков и передав ее на женские. Можно просто сорвать несколько мужских цветков, удалить лепестки и несколько раз постучать тычинкой по внутренней поверхности женских цветков.

Как вырастить вкусные дыни в теплице: советы по выбору сорта и агротехнике

Мужские и женские цветки легко отличимы

Формирование кустов: обрезка, прищипка, пасынкование

Самой важной работой по уходу за дынями является формирование куста, включающее систематическую обрезку или прищипку побегов, удаление пасынков и лишних плодов. Даже если соблюдены все правила агротехники, на одном кусте невозможно вырастить более 5-6 плодов, а в случае крупноплодных сортов может созреть только 2-3 экземпляра.

Существует несколько подходов к формированию куста, которые отличаются в открытом грунте и в теплице. Однако обычный садовник не может разобраться в тонкостях этого искусства и осуществлять обрезку только в минимальной степени – лишние плоды без ежедневного ухода (а постоянно посещать участок мало кто из нас может) просто погибнут.

Стоит отметить, что при выращивании в теплице дыня чаще всего формируется на одном стебле. Однако этот стебель не должен быть основным – большинство сортов почти не формируют завязей на нем. Еще на стадии 5-6 листьев молодое растение прищипывают и удаляют верхушку. Буквально через несколько дней после этого на нем начинают отрастать несколько боковых побегов, и именно на них в основном формируется урожай.

Растение не способно подкормить все боковые побеги в теплице. Поэтому, как только определится самый сильный из них, остальные обрезают и ухаживают за оставшимися. Как только он достигает длины 35-40 см, его нежно подвязывают к шпалере мягкой бечевкой. Все, что растет в нижней части стебля, срезают или удаляют. Растение начинает расти и ветвиться, образуя побеги третьего порядка, наиболее урожайные.

Как вырастить вкусные дыни в теплице: советы по выбору сорта и агротехнике

Любая схема формирования куста наглядно показывает, что именно нужно удалить

На каждом боковом побеге оставляют по одной завязи. Над завязями оставляют не более 3 листочков, верхушки над последними прищипывают. Если побег не плодоносный, его удаляют практически полностью. Основной (центральный) побег прищипывают, когда он достигает крыши теплицы. Все плодоносящие побеги подвязывают к шпалере, стараясь направить их вертикально. Появляющиеся из пазух листьев пасынки обрываются еще молодыми.

Видео: формирование куста дыни

Поскольку плоды быстро набирают вес, они могут ломаться и падать. Поэтому, когда они достигнут размеров крупного куриного яйца, дыни помещают в специальные сетки или в имеющиеся, которые также подвязывают к шпалере.

Как вырастить вкусные дыни в теплице: советы по выбору сорта и агротехнике

Сетки помогают предотвратить падение плодов, но также способствуют лучшему освещению

Особенности ухода в различных регионах

Теплица из поликарбоната – закрытое помещение, поэтому уход за бахчевыми в ней мало зависит от региона; различаются только сроки посева семян и сбора урожая и иногда в суровых регионах приходится больше топить.

Например, в Подмосковье, а тем более на Урале, в Сибири, а также в Северо-Западном регионе, в том числе и в Ленинградской области, дыни редко сажают из семян, даже в теплице, предпочитая выращивать рассадой. Используют торфяные горшочки для этого.

В Подмосковье рассаду высаживают в неотапливаемую теплицу в первой половине мая, размещая по 2-5 растений на 1 м2. Для поддержания необходимой влажности почвы при относительно сухом воздухе грядки засыпают опилками, нейтрализуя их подкисляющее действие золой. Все неплодоносящие побеги необходимо срезать, удалить и все, что ниже 30-40 см от земли.

Климатические условия в Беларуси очень похожи на подмосковные; здесь тоже семена редко высевают прямо в огород.

На Урале бахчевые сажают в теплице вместе с помидорами и огурцами – защищать надо каждый квадратный сантиметр. Дыни высаживают рассадой в холмик высотой 5-6 см, а через 5-7 дней подвязывают к шпалере. Они образуют кусты как на одном стебле, так и на 2-3. Каждую неделю в воду для поливаДобавляют немного уреи, а во второй половине лета – золы.

В северо-западных районах предпочитают создавать очень высокие грядки и использовать поверх них толстый слой мульчи. Важно проветривать теплицы, чтобы избежать скопления влажного воздуха, но все равно проводить искусственное опыление.

На большей части территории Украины, за исключением Крайнего Севера, а также юга России, бахчевые культуры удается выращивать без теплиц, а если здесь и используют теплицы, то только для выращивания рассады, которую затем перемещают в открытый грунт. Ведь под ярким солнцем плоды лучше созревают и становятся слаще!

Видео: основные операции при выращивании дыни в теплице

Болезни и вредители дынь в теплице, борьба с ними

Большинство сортов и гибридов дынь редко болеют и подвергаются нападению вредителей, поэтому огородники часто не обращают внимания на необходимость борьбы с ними. Чаще всего дыни в теплице страдают от мучнистой росы и антракноза, иногда их одолевает пятнистость.

  • Мучнистая роса сначала появляется на листьях, а затем переходит на побеги. Похоже на муку: мелкие белые пятнышки. Очень быстро опадают листья, а если болезнь зашла далеко, портятся и плоды. Тщательная уборка в теплице перед посадкой – хорошая профилактика этого заболевания. При появлении признаков болезни применяют опрыскивание растений препаратами серы.

    Как вырастить вкусные дыни в теплице: советы по выбору сорта и агротехнике

    Мучнистая роса действительно похожа на муку

  • Антракноз выглядит как крупные желтоватые пятна на всех частях растения. Впоследствии на пятнах начинает появляться грязно-розовый налет. Заражение особенно опасно в условиях повышенной влажности, поэтому избежать его помогает частое проветривание теплицы. Заболевание лечится бордосской жидкостью по 1.

    Как вырастить вкусные дыни в теплице: советы по выбору сорта и агротехнике

    Антракноз также портит плоды

  • Оливковая пятнистость проявляется бурыми пятнами на листьях и язвами на побегах, иногда язвы мигрируют и на плоды. Меры профилактики и борьбы такие же, как и в случае с мучнистой росой.

    Как вырастить вкусные дыни в теплице: советы по выбору сорта и агротехнике

    При оливковых пятнах пятна коричневые

Наиболее распространенными вредителями бахчевых культур являются тля и бахчевые клещи. Они высасывают соки из листьев, сильно ослабляя растения. Профилактика: борьба с сорняками и севооборот в теплице. При массовом нашествии насекомых растения опрыскивают концентрированным раствором хозяйственного мыла или Карбофосом по инструкции.

Как вырастить вкусные дыни в теплице: советы по выбору сорта и агротехнике

Тля высасывает соки, быстро уничтожает листья

Профилактическая обработка

Если в предыдущие годы в теплице не наблюдалось заболеваний, профилактические опрыскивания не проводятся; в противном случае можно использовать относительно безопасные составы. В большинстве случаев достаточно обработать листву настоем древесной золы с добавлением хозяйственного мыла. Садоводы, не чурающиеся химических средств, используют, в частности, раствор хлорокиси меди (0,4%) раз в 10-12 дней.

Хлорокись меди – препарат, несколько более удобный в применении, чем бордосская жидкость. Но безопаснее использовать в профилактических целях биопрепараты, например, фитоспорин. Очень хорошие результаты дают растворы Цитовира или Циркона, применяемые на стадии 3-4 листьев и при появлении всходов.

Сбор и хранение урожая

Первые дыни в теплицах из поликарбоната можно получить в начале июля, но сбор урожая обычно приходится на август и сентябрь. Дыни, выращенные в сетках, освещаются равномерно, поэтому созревают на несколько дней раньше, чем те, что в земле. Определить степень спелости дыни очень просто, не то что арбуза: они должны приобрести характерный для сорта цвет и более-менее сильно и приятно пахнуть. Если плод почти созрел, он дотянется при хранении. Если вы соберете явно зеленые дыни, вам придется их выбросить.

Нельзя оставлять дыни на кустах дольше положенного – многие сорта лопаются при перезревании. Плоды срезают вместе с плодоножкой удобной длины. На склад их транспортируют на мягком ложе, защищающем от ударов. Ранние сорта дынь, выращиваемые обычно в теплицах, долго не хранятся, но даже пол

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
раз уже
помогла
Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сохраните ссылку чтобы не потерять, она Вам понадобиться:

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку отправить, я принимаю условия пользовательского соглашения , а также ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку моих персональных данных