Китайская капуста пак-чой: рекомендации по выращиванию и уходу

Пак-чой — это традиционная азиатская культура, которая в последнее время стала популярной среди европейских и американских садоводов. Он также пригоден для выращивания в России. Китайская капуста неприхотлива, не особо теплолюбива и не предъявляет высоких требований к качеству субстрата. При этом отличается скороспелостью и хорошей урожайностью, очень полезен для здоровья.

Как выглядит китайская капуста

Как нетрудно догадаться, родиной пекинской капусты является Китай. Он также очень популярен в Корее и Японии. Его выращивают в Азии уже более пяти тысяч лет. Культура известна под прозвищами «пак чой» («конское ухо») и «горчичная капуста». Не путайте ее с пекинской капустой, это близкие «родственники», но все же разные, с точки зрения ботаников, культуры. Карл Линней считал пак-чой разновидностью капусты. Современные ботаники считают, что он больше похож на репу.

Китайский пак-чой: рекомендации по выращиванию и уходу

Китайский пак-чой выращивают в Азии уже более пяти тысяч лет

Пекинская капуста гораздо более известна за пределами Азии, чем пекинская. Поэтому их часто путают. Главное отличие между ними в том, что первый формирует головку. Его листья значительно бледнее, почти белые, морщинистые, с гофрированными краями. Вкус пекинской капусты более насыщенный, она намного быстрее дает урожай.

Китайский пак-чой: рекомендации по выращиванию и уходу

Перепутать пекинскую капусту с пекинской невозможно тому, кто видел и ту, и другую, главное отличие — наличие кочана

Растение выглядит довольно необычно. Эта капуста не образует кочанов. Его было бы очень трудно отличить от салата или шпината, если бы не характерное утолщение у основания стебля. В высоту «розетка» листьев достигает 0,5 м, средний диаметр 35-40 см, белые или светло-зеленые черешки сильно прижаты друг к другу, образуя нечто, напоминающее луковицу, благодаря чему растения получаются довольно компактными. Диаметр этого утолщения обычно не превышает 5-10 см, масса — 100-250 г. Практика показывает, что сорта с зеленоватыми черешками более устойчивы к стеблю.

Китайский пак-чой: рекомендации по выращиванию и уходу

Выход пекинской капусты может быть компактным и достаточно обширным, это зависит от сорта

Листья различных оттенков зеленого с голубовато-серым оттенком, с беловатыми жилками. Они мягкие на ощупь. Поверхность может быть почти плоской или заметно «пузырчатой».

Китайский пак-чой: рекомендации по выращиванию и уходу

Листья пекинской капусты очень нежные, с характерным горьковатым привкусом

И листья, и черешки пекинской капусты съедобны. Первый на вкус напоминает слегка горьковатый шпинат или сельдерей, второй представляет собой нечто среднее между спаржей и мангольдом, но более острый. Дома в Азии салаты чаще всего готовят и едят свежими. Китайскую капусту добавляют к другим овощам, яйцам, гороху, кукурузе, луку, чесноку, редису, даже имбирю и мандаринам. Даже в Корее очень популярна кимчи (острая квашеная капуста с молотым острым перцем). Можно заменить пекинскую капусту в супах, приготовить с ней гарниры. При термической обработке вкус меняется на сладкий, не теряя характерной кислинки. Но варят, жарят и тушат его очень недолго – листья получаются чрезвычайно нежными.

Китайский пак-чой: рекомендации по выращиванию и уходу

Свежая пекинская капуста – источник многих витаминов и микроэлементов, необходимых организму

Одним из неоспоримых достоинств культуры является скороспелость. Капусту можно нарезать всего через 20-25 дней после переноса рассады на грядку. А в теплицах и парниках — через 2-3 недели после появления всходов. Следовательно, даже в условиях мягкого климата за лето можно получить 2-3 урожая. Кроме того, его популярности у российских садоводов способствует невероятная неприхотливость, холодостойкость и стабильно высокие урожаи. Нельзя забывать и о пользе для здоровья.

Оптимальная температура для выращивания 15-20°С. Если она поднимается до 25°С и более, на листьях могут появиться солнечные ожоги. Культура холодостойка (выносит морозы до -5–7°С), но это касается взрослых растений. Если рассаду посадить слишком рано, стеблевание почти неизбежно, особенно в условиях длинного светового дня.

Пожалуй, единственным недостатком растения является то, что при достижении им максимальных размеров листья и черешки становятся очень толстыми, на них появляются жесткие волокна. Поэтому у себя на родине предпочитают нарезать розетки, достигшие высоты 15-20 см, их овощи намного нежнее и сочнее. После срезки быстро образуется новый рост.

Пекинская капуста отличается высоким содержанием витаминов (А, С, Е, Р, РР, группы В) и незаменимых аминокислот, особенно лизина, в сочетании с низкой калорийностью (13 ккал на 100 г). При регулярном употреблении является эффективной профилактикой атеросклероза, способствует укреплению иммунитета, устраняет синдром хронической усталости, повышает умственную и физическую работоспособность, нормализует артериальное давление.

Диетологи рекомендуют его тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и печени. Имеются научные данные, показывающие, что пекинская капуста помогает предотвратить развитие опухолей, в том числе злокачественных, благодаря наличию глюкозинолатов, придающих ей горький вкус. Он также богат магнием, калием, фосфором, железом, антиоксидантами, клетчаткой и крахмалом.

Высокое содержание витамина А и фолиевой кислоты, препятствующих аномалиям развития плода, делает пекинскую капусту очень полезной для беременных.

Сок пекинской капусты широко используется в китайской и тибетской народной медицине, особенно в сочетании с яичными белками. Применяется для заживления ран, язв, воспалений, ожогов.

Китайский пак-чой: рекомендации по выращиванию и уходу

Сок пекинской капусты издавна используется в народной медицине

Есть и противопоказания. Не рекомендуется включать пекинскую капусту в рацион при сахарном диабете. Обменный процесс в этом случае уже нарушен, это может вызвать дополнительные гормональные нарушения и даже кому. Также эту капусту не рекомендуют при проблемах с щитовидной железой. Если употреблять его в умеренных количествах, это может вызвать проблемы с усвоением йода.

Видео: польза пак-чой для здоровья

Распространённые сорта

В России выращивают в основном сорта пекинской капусты народной селекции. Большинство из них ранние, что позволяет получать несколько урожаев за сезон даже на Урале и в Сибири. Наиболее популярны среди садоводов следующие сорта:

  • Аленушка. Самый распространенный в России сорт, рекомендованный Госреестром к употреблению в свежем виде. Листья можно срезать через 45 дней после появления всходов. Они довольно мелкие, темно-зеленые с сероватым оттенком, в форме широкого эллипса или почти круглые. Поверхность гладкая или слегка морщинистая. Длина черешка 8-15 см, они достаточно толстые, мясистые. Именно черешки составляют основную часть общей массы растения, достигая 1,8 кг. Урожайность высокая – до 9 кг/м².
  • Веснянка. От появления всходов до созревания урожая проходит 25-35 дней. Первую зелень можно срезать через две недели. Листья яйцевидные, ярко-зеленые или салатные, гладкие, со слегка волнистым краем. Центральная жилка очень широкая. Средний вес одной «луковицы» — 250 г. Зелени с 1 м² получается около 1,7 кг. Сорт отличается высоким содержанием витамина С, отличными вкусовыми качествами. Относительно редко болеет бактериозом, устойчив к цветушности.
  • Гольф Ф1. Высота и диаметр розетки около 40 см, листья некрупные, салатного цвета, гладкие. Черешки короткие и широкие, сочные. Средняя масса растения от 0,6 до 0,9 кг. Урожайность – 6 кг/м² или чуть больше.
  • Королла. Одна из новых подборок. Среднеспелый сорт. Розетка невысокая (до 20 см), но обширная (40 см в диаметре). Листья среднего размера, насыщенного зеленого цвета, с ярко выраженной «морщинистостью» и ровными краями. Черешок плоский, узкий и не длинный. Средняя масса одного растения до 1 кг. Производительность – 5 кг/м².
  • Мартин. От появления всходов до срезания зеленых листьев проходит от 35 до 45 дней. Листья ярко-зеленые, с ровными, почти гладкими краями. Основную часть растительной массы (около 2/3) составляют черешки. Они очень мясистые, сочные, зеленоватого цвета. Средний вес выхода от 1,5 до 3 кг. Сорт ценится за вкусовые качества и высокое содержание витамина С, хорошую устойчивость к бактериозу. Не страдает обесцвечиванием.
  • Лебедь. Среднеспелый сорт. Его можно выращивать как в открытом грунте, так и в оранжереях, парниках. Розетка листьев компактная, невысокая. Черешки белоснежные, удлиненные, широкие. Листья мелкие, овальные. Урожайность высокая – 5,5–7,7 кг/м². Масса каждого растения от 1,1 до 1,5 кг. Приносит урожай даже в не особо благоприятные погодные условия, хорошо переносит густые посадки.
  • Фиолетовое чудо. Одно из последних достижений селекционеров, выделяется необычным оттенком листьев. Они сиренево-зеленого цвета, покрыты тонким слоем голубоватого «воскового» слоя. Поверхность «пузырчатая», края сильно рифленые. Черешки пурпурные, слегка вогнутые. Урожайность – 2,25 кг/м², масса растения – 0,45 кг.
  • Павлин. Среднеспелый сорт. От появления всходов до срезания зеленых листьев проходит от 57 до 60 дней. Его можно выращивать как в теплице, так и без укрытия. Подходит для употребления в свежем виде, не теряет своих полезных свойств при термической обработке. Черешки очень сочные, мясистые, хрустящие. Масса растения колеблется от 1 кг до 2 кг, урожайность в открытом грунте – от 4,8 кг/м² до 10,2 кг/м². Сорт не уходит в стрелку, дает урожай при посадке в тени и при густых посадках. Листья и черешки хорошо держатся.
  • Прохладный. Среднеспелый сорт. Высота розетки около 35 см, диаметр чуть меньше. Листья некрупные, бледно-зеленые, яйцевидной формы. Поверхность мелкопузырчатая. Черешки плотные, салатного цвета. Сорт ценится за отличные вкусовые качества и хорошую урожайность (6,7 кг/м²). Средняя масса одного растения до 1,5 кг.
  • И один. Розетка высотой 30 см или чуть больше, ее диаметр 50 см, листья среднего размера, эллиптической формы, насыщенно-зеленые. Поверхность пузырчатая, края волнистые, иногда слегка рассеченные. Черешки не длинные, узкие, слегка вогнутые, светло-зеленые. Средняя масса растения от 0,8 до 1 кг. Производительность – 5 кг/м².
  • оникс. Вегетационный период составляет 45-55 дней. Около 2/3 массы растения составляют зеленовато-белые черешки. Розетка листьев похожа на вазу. Его высота 40-45 см, диаметр больше на 5-10 см. Листья мелкие и гладкие. Сорт ценится за вкусовые качества, урожайность, транспортабельность.

Фотогалерея: распространённые в России сорта китайской капусты

Китайский пак-чой: рекомендации по выращиванию и уходу

Китайская капуста Аленушка – один из самых популярных сортов среди огородников России

Китайский пак-чой: рекомендации по выращиванию и уходу

Веснянка — ультраранний сорт пекинской капусты

Китайский пак-чой: рекомендации по выращиванию и уходу

Голуба F1 — гибрид пекинской капусты, самостоятельно собрать семена не получится

Китайский пак-чой: рекомендации по выращиванию и уходу

Китайская капуста Венчик – одно из последних достижений российских селекционеров

Китайский пак-чой: рекомендации по выращиванию и уходу

Ласточка из пекинской капусты никогда не идет на стрелку

Китайский пак-чой: рекомендации по выращиванию и уходу

Лебедь из пекинской капусты всегда приносит урожай, даже если лето не слишком хорошее в плане погоды

Китайский пак-чой: рекомендации по выращиванию и уходу

Фиолетовое чудо из пекинской капусты выглядит очень необычно, но по характеристикам не отличается

Китайский пак-чой: рекомендации по выращиванию и уходу

Китайская капуста Пава дает один из последних урожаев

Китайский пак-чой: рекомендации по выращиванию и уходу

Капуста холодок по-китайски обладает отличными вкусовыми качествами

Китайский пак-чой: рекомендации по выращиванию и уходу

Китайская капуста Юна: это невысокие, но обширные розетки

Китайский пак-чой: рекомендации по выращиванию и уходу

Оникс бок чой хорошо хранится

Процедура посадки и подготовка к ней

Китайскую капусту можно выращивать как из рассады, так и из семян. В качестве предшественников ей подходят практически все садовые культуры, кроме других сортов капусты, редьки, дайкона, редьки, кольраби. Если есть цель самостоятельно собрать семена, пекинскую капусту сажают подальше от пекинской капусты. С другими «сородичами» она не переопыляется.

Грядку для посадки готовят осенью. Культура не особо требовательна к качеству почвы, но желательно повысить плодородие субстрата, внося в процессе перекопки перегной или перепревший компост (10–12 л на 1 р/м). Кислотно-щелочной баланс почвы нейтральный или слабокислый. Единственное, что ему категорически не подходит, так это тяжелый торфяной субстрат. Идеальный вариант – супесь или суглинок.

Китайский пак-чой: рекомендации по выращиванию и уходу

Китайская капуста не переносит прямых солнечных лучей, лучше всего легкая полутень

Растение хорошо переносит полутень и тень, на урожайности это практически не сказывается. А вот открытые места выращивания не подходят. Если лето жаркое, солнечные ожоги практически неизбежны.

Для экономии места на участке пекинскую капусту можно посадить между рядами огурцов и помидоров. По мере роста эти растения будут создавать своеобразный «навес», который защитит их от прямых солнечных лучей.

Китайский пак-чой: рекомендации по выращиванию и уходу

Древесная зола – природный источник калия и фосфора

Китайская капуста, как и другие садовые культуры, произрастающие в Азии, негативно относится к свежему навозу. Из удобрений ей полезны суперфосфат и калийная селитра (столовая ложка на 1 м²). Заменить их можно древесной золой. В кислый грунт дополнительно вносят доломитовую муку или измельченную до порошкообразного состояния яичную скорлупу. Еще они насыщают почву кальцием, который любит любая капуста.

Китайский пак-чой: рекомендации по выращиванию и уходу

Доломитовая мука – раскислитель почвы, не имеет побочных эффектов при соблюдении дозировки, насыщая субстрат кальцием

На рассаду семена высаживают во второй декаде марта. Культура плохо переносит пикировку и пересадку, поэтому их высаживают по несколько штук в торфяные горшочки диаметром 8-10 см, затем вместе с контейнером переносят в сад. Всходы развиваются быстро, пересадку проводят через 20-25 дней после появления всходов. В это время у сеянцев должно быть 4-5 настоящих листочков. Между рядами оставляют около 40 см, интервал между растениями 35-50 см.

Китайский пак-чой: рекомендации по выращиванию и уходу

Саженцы, высаженные в торфяные горшочки, можно переносить в грунт, не вынимая из контейнера

Перед посадкой семена прогревают четверть часа в термосе с горячей водой (50°С), затем буквально на минуту опускают в холодную воду. Для повышения всхожести их замачивают на 10-12 часов в растворе биостимуляторов (эпин, гумат калия, янтарная кислота, сок алоэ). Для предупреждения развития грибковых заболеваний протравить 15-20 минут в растворе биофунгицидов (Топаз, Байкал-ЭМ, Алирин-Б, Фитоспорин-М).

Китайский пак-чой: рекомендации по выращиванию и уходу

Семена пекинской капусты обязательно проходят предпосевную подготовку, особенно важна обработка фунгицидами для профилактики грибковых заболеваний

Емкости наполняют любым покупным субстратом для рассады, добавляя немного толченого мела или древесной золы. Семена высаживают, заглубляя на 2-3 см, горшки становятся «теплицами», накрывают стеклом или пленкой и держат в темном месте до появления всходов. Затем их переносят на восточный или южный подоконник. Оптимальная температура 18-22°С днем ​​и 14-18°С ночью. Поливайте пекинскую капусту часто, но умеренно, постоянно поддерживая субстрат слегка влажным, но не превращая его в болото.

Китайский пак-чой: рекомендации по выращиванию и уходу

До и после высадки в грунт пекинскую капусту обильно поливают

Чтобы растениям было легче адаптироваться к новому месту, их начинают закаливать примерно за неделю до посадки. Сначала рассаду ненадолго оставляют на открытом воздухе, затем постепенно продлевают время нахождения на открытом воздухе до 12-14 часов. Наиболее опытные садоводы рекомендуют прекратить полив за 4 дня до посадки и тщательно увлажнить почву за полчаса до посадки.

Видео: как вырастить капустную рассаду

Колодцы также хорошо промываются водой. На дно положить горсть перегноя, пару щепоток древесной золы и немного луковой шелухи (хорошо отпугивает вредителей). Пока высаженная рассада не тронется в рост, над грядкой устанавливают арки, накрывая их любым воздухопроницаемым укрывным материалом белого цвета.

При посадке семян прямо в грунт примерно за неделю до процедуры грядку поливают темно-розовым раствором марганцовки и накрывают пленкой. Почва до и после посадки семян пекинской капусты должна быть хорошо увлажнена.

Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не будут вытеснять другие растения
Почему при покупке саженцев не стоит верить на слово продавцам и как определить возраст растения по 3 признакам
Рассада томатов становится фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

Между рядами оставляют 30–40 см. Всходы появляются примерно через 7–9 дней, если семена заглубить примерно на 1 см. Перед этим грядку застилают полиэтиленом, агроспаном белым, спанбондом. Поливают рассаду два раза в неделю и только теплой водой.

Китайский пак-чой: рекомендации по выращиванию и уходу

Рассада пекинской капусты дает довольно быстро

В фазе второго настоящего листа насаждения прореживают, оставляя между растениями 20-25 см, при появлении третьего листа в корни подсыпают перегной. Практика показывает, что в этом случае растения развиваются быстрее.

«Лишние» саженцы срезают ножницами или прищипывают вплотную к земле. Чтобы посев был более-менее равномерным, семена смешивают с песком.

Китайский пак-чой: рекомендации по выращиванию и уходу

Рассаду пекинской капусты прореживают, чтобы каждому растению хватило площади для подкормки

Китайская капуста – растение с коротким световым днем. Чтобы он не попал в стрелку, его сажают в середине весны или ближе к концу лета. Май и июнь не самое подходящее время, если выбранные сорта не обладают устойчивостью к цветению.

Советы по уходу за культурой

Китайская капуста крайне неприхотлива. Урожай созревает очень быстро, поэтому все, что требуется от огородника, — это прополка, рыхление грядки, внесение удобрений и полив. Последнее является самым важным. Как и любая капуста, пак-чой — влаголюбивое растение.

Китайский пак-чой: рекомендации по выращиванию и уходу

В поливе нуждаются как молодые саженцы пекинской капусты, так и взрослые растения

Корневая система пекинской капусты поверхностная, корни уходят в почву максимум на 15 см, поэтому поливать ее лучше всего дождеванием. Под основание розетки подливать воду нежелательно – оголенные корни быстро засыхают. Если температура оптимальна для выращивания в открытом грунте, полив производят каждые 2-3 дня, расходуя около 20 л воды на 1 м². В жаркую погоду пекинскую капусту поливают ежедневно или даже дважды в день. По вечерам также можно опрыскивать листья. Мульча поможет сохранить влагу в почве. Это также экономит время на прополке. Подойдет любой материал, кроме торфа и свежих опилок — они сильно закисляют почву, что часто приводит к развитию килей.

Китайский пак-чой: рекомендации по выращиванию и уходу

Покрытие сада экономит садовнику время на полив и прополку

Если летом идут затяжные дожди, растения могут начать гнить. Защитить кровать от лишней влаги можно с помощью пленки или укрывного материала, натянутого на дуги.

Вегетационный период пекинской капусты очень короткий, поэтому полностью исключаются минеральные удобрения, особенно азотные, которые способствуют накоплению нитратов в листьях и черешках. Для скороспелых сортов достаточно двух подкормок, для среднеспелых – трех. Первую проводят через 5-7 дней после высадки рассады в грунт или при образовании на рассаде 5-6 листьев в саду. Второй и третий (при необходимости) с интервалом 10-12 дней. Китайскую капусту поливают настоем древесной золы, листьев крапивы, одуванчика и других трав. Из магазинных удобрений подойдут любые продукты на основе биогумуса. Норма расхода составляет примерно один литр на одно растение.

Китайский пак-чой: рекомендации по выращиванию и уходу

Настой крапивы – абсолютно натуральное удобрение

Видео: опыт выращивания пак-чой

Китайская капуста в теплице

Семена пекинской капусты прорастают уже при 4–5°С, поэтому весной их вполне можно высевать в теплицу. Огородник успеет собрать урожай до того, как придет время сажать огурцы, помидоры, баклажаны и другие культуры. Если теплица прогреется, семена можно высевать уже в первой декаде марта, если нет – в начале апреля. Почву осенью перекапывают, вносят перегной, поливают 2%-ным медным купоросом или ярко-розовым раствором марганцовки. Для дополнительной дезинфекции в теплице можно сжечь небольшой кусочек серной шашки.

Китайский пак-чой: рекомендации по выращиванию и уходу

В отапливаемой теплице пекинскую капусту можно выращивать круглый год

При высадке следуйте той же схеме, что и для открытого грунта. Субстрат до и после хорошо увлажнен. Перед прорастанием желательна температура около 20°C. Затем примерно на неделю ее понижают до 10–12°С. Также перед уборкой оптимальный показатель 16–18°С.

Подрастающие всходы прореживают дважды с интервалом в неделю, оставляя между растениями сначала 10-15 см, затем 30-35 см, и поливают по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Обычно можно обойтись без подкормки. Или используйте настой древесной золы.

Высаженная ранней весной в теплицу пекинская капуста почти никогда не поражается болезнями или вредителями. Для большинства из них еще слишком холодно, личинки, яйца и споры грибка просто не успевают «очнуться» от зимней спячки.

Китайская капуста из «кочерыжки» в домашних условиях

Основу розетки пекинской капусты высотой около 5 см можно использовать повторно, получая овощи в домашних условиях после нарезки. Другой вариант – посадить растение вросшим в землю и собрать еще 2-3 урожая. Чем свежее растение и чем плотнее «луковица» у основания, тем лучше.

«Нижний» срез помещают в глубокую миску с водой комнатной температуры так, чтобы с ним соприкасалось только его основание. Предварительно осматривается «посадочный материал»; не должно быть следов гнили, плесени, поражения вредителями. Емкость нужно держать в прохладном месте, но не в холодильнике, воду менять ежедневно. Пекинской капусте не нужно много света, а вот жара крайне нежелательна. Приживается довольно быстро, буквально за 3-4 дня. Скоро будут свежие овощи.

Китайский пак-чой: рекомендации по выращиванию и уходу

Корни в воде «кочерыг» пекинской капусты дают через несколько дней

После этого растение можно аккуратно пересадить, помня о том, что корневая система пекинской капусты крайне хрупкая, в емкость, наполненную любым универсальным грунтом для комнатных растений с добавлением просеянной древесной золы или толченого мела. На дне горшка обязателен дренажный слой толщиной 2-3 см. Полив после пересадки возобновляют только тогда, когда растение начинает формировать новые листья.

Китайский пак-чой: рекомендации по выращиванию и уходу

Зелень, которая выходит из «стебля», срезают по мере роста

Горшок держат на подоконнике, выходящем на север, северо-запад. Когда на улице хорошая температура, можно вынести на балкон. Если появится цветочная стрелка, ее сразу срезают.

Поливайте пекинскую капусту умеренно, но часто – раз в 2-3 дня. Без перевязок вполне можно обойтись. Летом для создания необходимого короткого светового дня растение желательно накрыть на 12-14 часов плотным полиэтиленовым пакетом черного цвета. В противном случае, особенно если не поддерживать нужную температуру, быстро образуется стрелка.

Видео: как вырастить капусту из «кочерыжки»

Типичные для культуры болезни, вредители и борьба с ними

Вегетационный период пекинской капусты короткий, иммунитет по сравнению с «сородичами» неплохой. Многие вредители отпугиваются высокой концентрацией эфирных масел, содержащихся в листьях. Но эта культура не полностью застрахована от атак болезнетворных грибков и насекомых.

Из вредителей пекинской капусты наиболее опасны:

  • Крестоцветная блошка. Вредители и их личинки питаются тканями растений и буквально за пару дней превращают листья в нечто, похожее на дуршлаг. Через неделю после посева или через две после появления всходов из семян почву на грядке присыпают смесью из молотого перца, табачной стружки и просеянной древесной золы, взятых примерно в равных пропорциях. Если блох все же немного, растения опрыскивают настоями пижмы или чистотела. В случае массовой инвазии применяют Фоксим, Актара, Фосбецид.
  • Гусеницы и лопатки бабочки сига. Вредители объедают листья с краев. Очень быстро от них остаются только лепестки и жилки. Максимальная активность имаго приходится на май. В это время возле грядки можно поставить специальные феромонные или самодельные ловушки (глубокие емкости, наполненные сахарным сиропом или разведенным в воде медом). Ночью бабочки летят на свет; эту функцию также можно использовать. Некоторые садоводы просто застилают грядку мелкой сеткой; в этом случае бабочки физически не могут откладывать яйца на листья. В случае его массовой инвазии для борьбы со взрослыми особями применяют Лепидоцид, Битоксибациллин. Личинок уничтожают Актелликом, Танреком, Моспиланом.
  • Капустная муха Личинки повреждают корни растения, проникают через них в стебли и проедают в них длинные «тоннели». Для профилактики растения и почву опрыскивают луковым настоем или чесночной кашей. Для борьбы с чумой применяют Моспилан, Фьюри, Фуфанон.
  • тля. Мелкие зеленоватые насекомые прилипают к листьям и питаются соками растения. Они образуют мелкие бежевые пятна, хорошо заметные на свету. Для профилактики капусту опрыскивают 2-3 раза в неделю настоями, приготовленными из любых сильно пахнущих трав. Также в качестве сырья можно использовать луковые и чесночные стрелки, томатную ботву, цедру лимона, горчичный порошок и т.д. Также они помогут, если вовремя заметить появление вредителя. Частоту процедур увеличивают до 3-4 раз в сутки. При отсутствии желаемого эффекта применяют инсектициды общего действия: Инта-Вир, Искра-Био, Конфидор-Макси, Адмирал.
  • Улитки и слизни. Вредители проедают крупные отверстия в листьях и черешках, оставляя на поверхности липкий серебристый налет. Их массовые нашествия крайне редки, поэтому вполне можно обойтись домашними средствами. Самый простой способ борьбы со слизнями — ручной сбор. Из земли также выкапывают глубокие емкости, наполняя их пивом, перебродившим квасом, кусочками капусты. По периметру грядки высаживают любые пряные травы, календулу, календулу, ромашку, лаванду. Основание стебля окружено «барьером» из хвои, песка, толченых орехов или яичной скорлупы. «Тяжелая артиллерия» против слизней: Метанаркотики, Гроза, Пожиратель слизней.

Фотогалерея: как выглядят опасные для китайской культуры вредители

Китайский пак-чой: рекомендации по выращиванию и уходу

Крестоцветная блошка – самый опасный вредитель пекинской капусты

Китайский пак-чой: рекомендации по выращиванию и уходу

Основной вред растениям наносят гусеницы капустной совки, но необходимо бороться и с взрослыми особями

Китайский пак-чой: рекомендации по выращиванию и уходу

Капустная муха откладывает яйца в землю, личинки оседают на корнях растений, заметить их очень сложно

Китайский пак-чой: рекомендации по выращиванию и уходу

Тля – один из самых всеядных садовых вредителей

Китайский пак-чой: рекомендации по выращиванию и уходу

Лежкость пекинской капусты, поврежденной слизнями, сильно снижается, да и выглядит она не очень аппетитно

Чтобы избежать грибковых заболеваний, как правило, семена перед посадкой достаточно обработать раствором фунгицида биологического происхождения. Возбудители гнили, бактериоза, ложной и мучнистой росы не переносят соединения меди. Очень важно соблюдать интервал между растениями – при густых посадках споры грибка распространяются намного быстрее.

Для профилактики поливную воду можно раз в неделю заменять бледно-розовым раствором марганцовки. Садовую землю посыпают толченым мелом, коллоидной серой, сами растения посыпают просеянной древесной золой, сбрызгивают разведенным кефиром или молочной сывороткой (1:10) с добавлением йода (одна капля на литр). Крайне нежелательно использовать химические препараты для борьбы с грибками; Из-за короткого вегетационного периода это обязательно скажется на качестве будущего урожая. Если нет другого выхода, следует отдать предпочтение фунгицидам биологического происхождения.

Наибольшую опасность для пекинской капусты представляет киля. На корнях растения образуются уродливые наросты, надземная часть засыхает. Вылечить его уже невозможно, остается только выдрать и сжечь. Лучшая профилактика – севооборот. После любых крестоцветных культур того же семейства их можно сажать не ранее, чем через 4-5 лет.

Фотогалерея: симптомы заболеваний, от которых может пострадать китайская капуста

Китайский пак-чой: рекомендации по выращиванию и уходу

Белая гниль на капусте выглядит как облупившаяся масляная краска

Китайский пак-чой: рекомендации по выращиванию и уходу

Сухая гниль чаще всего развивается при хранении, но капуста на огороде тоже не застрахована

Китайский пак-чой: рекомендации по выращиванию и уходу

Слизистый бактериоз делает капусту совершенно непригодной для употребления в пищу человеком

Китайский пак-чой: рекомендации по выращиванию и уходу

Листья капусты, пораженные пероноспорозом, быстро буреют и засыхают

Китайский пак-чой: рекомендации по выращиванию и уходу

При мучнистой росе листья изнутри покрываются сплошным слоем налета, похожего на рассыпанную муку

Китайский пак-чой: рекомендации по выращиванию и уходу

Вылечить капусту, зараженную килой, невозможно

Сбор и хранение урожая

Урожай можно срезать, как только на выходе появится 9-10 листьев. Именно эту молодую пекинскую капусту предпочитают дома, в Азии. Затем вы можете постепенно удалять листья по мере их роста. Другой вариант – полностью срезать альвеолы, когда их высота и диаметр достигнут характерных для сорта размеров. Но в этом случае важно не опоздать, листья перезревшей пекинской капусты быстро становятся толстыми.

Китайский пак-чой: рекомендации по выращиванию и уходу

Хранить свежий урожай пекинской капусты долго невозможно

Чаще всего овощи используются в свежем виде. Но при желании можно хранить пекинскую капусту 2-3 месяца. Для этого растения выкапывают вместе с корнями и «пересаживают» в ящики с влажным песком или торфом. То же самое делают, если ожидается похолодание до -10°С и ниже, а урожай еще не созрел. Храните розетки в подвале при температуре 2-5°С. Также необходимо наличие хорошей вентиляции и повышенной влажности (70% и более).

Китайский пак-чой: рекомендации по выращиванию и уходу

Выкопанные альвеолы ​​с корнями «пересаживают» в ящик с песком или торфом и отправляют в погреб

Свежие листья хранят в холодильнике. Для этого их нужно отделить от «луковицы», промыть, обсушить от лишней влаги бумажным полотенцем и поместить в холодильник, поместить букетом в емкость с водой и накрыть сверху полиэтиленовым пакетом. Вы также можете завернуть их во влажную хлопчатобумажную ткань. В таких условиях листья не теряют свежести 7-10 дней.

Китайский пак-чой: рекомендации по выращиванию и уходу

Листья пекинской капусты моют перед хранением в холодильнике, чтобы они не вянули, важно поддерживать высокий уровень влажности

Заморозку и сушку листьев пекинской капусты практикуют несколько реже. В Азии его солят и маринуют.

В выращивании пекинской капусты на приусадебном участке нет ничего сложного. Эта культура удивительно неприхотлива и даже в условиях умеренного климата России может давать несколько урожаев за сезон даже при выращивании в открытом грунте. Пак чой созревает намного раньше других овощей, что позволяет приятно разнообразить меню весной. Она имеет прекрасный вкус и по пользе для здоровья превосходит многие известные огородникам сорта капусты.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
раз уже
помогла
Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сохраните ссылку чтобы не потерять, она Вам понадобиться:

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку отправить, я принимаю условия пользовательского соглашения , а также ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку моих персональных данных