Колхозница: всё о выращивании популярного сорта дыни

Вряд ли найдется огородник, который никогда не видел и не пробовал дыню «Колхозница». Медовый вкус напоминает детство. Сейчас многие пытаются выращивать дыни на своих приусадебных участках, но успех не всегда сопровождается компромиссами. Культура, хоть и относится к тому же семейству, что и огурцы, и кабачки, хорошо известна огородникам давно, но гораздо более требовательна в уходе. Сорт Колхозница – приятное исключение, сочетающее в себе относительное отсутствие капризности с хорошей холодостойкостью и обильной урожайностью. Многие садоводы не променяют этот сорт дыни на какой-либо современный гибрид.

Дыня Колхозница, её достоинства и недостатки

Дыня Колхозница, как можно догадаться из названия, является достижением советских селекционеров. Выведен в Ростовской области в конце 30-х годов прошлого века и внесен в Госреестр в 1943 году. Сорт рекомендован для возделывания в Причерноморье, Северном Кавказе, Поволжье, Урале, Сибири и Дальнем Восток, то есть практически во всех регионах России. Это связано с нетипичной для дыни холодостойкостью, что является одним из главных достоинств «Колхозницы». А по вкусу он почти не отличается от южных «медовых» фруктов.

Колхозница: все о выращивании популярного сорта дыни

Дыня Колхозница – сорт, не теряющий своей популярности за более чем 70 лет выращивания, проверен не одним поколением садоводов

Этот вид дыни относится к категории среднеспелых. С момента прорастания семян до срезки первых плодов проходит 77-95 дней. Конкретный период созревания сильно зависит от климата.

Кусты не слишком раскидистые, но и компактными их не назовешь. Побеги колхозницы достаточно раскидистые. Стебли тонкие, слегка шероховатые на ощупь. Листья среднего размера, сердцевидной формы, края прорезаны небольшими зазубринами.

Колхозница: все о выращивании популярного сорта дыни

Растение в Колхознице нельзя назвать компактным, плети у него довольно длинные

Плод (тыква) почти правильный шар или широкий овал. Вес дыни небольшой: 0,7–1,3 кг. Встречаются «рекордсмены», которые весят около 2 кг, но редко. Некоторые даже считают этот размер преимуществом сорта. Дыню можно есть сразу, в холодильнике она не проветрится. При соблюдении схемы посадки общая урожайность составляет около 2,1–2,6 кг/м².

Колхозница: все о выращивании популярного сорта дыни

Дыни колхозницы мелкие, одним это не нравится, другие наоборот считают размер плодов одним из достоинств сорта

Кожица блестящая на солнце, гладкая на ощупь, ярко-оранжево-желтая или золотистая, в большинстве случаев без рисунка. Лишь иногда на той стороне, которая была обращена к солнцу, появляется крупная сетчатая «сетка». Кожа не толстая. Он гибкий, но достаточно прочный. Это обеспечивает хорошую транспортабельность. Но спасти Колхозницу надолго не получится. Можно лишь немного продлить этот период, удалив слегка позеленевшие дыни.

Мякоть кремовая или маслянисто-белая, плотная, с мало выраженными волокнами, слегка хрустящая. О вкусе говорить не приходится – он всем знаком и нравится почти всем. Мякоть также имеет характерный аромат с нотками меда и ванили. Дыню Колхозницу хвалят за ее сладость и сочность. Сахаристость мякоти высокая: 11–12%.

Колхозница: все о выращивании популярного сорта дыни

Мякоть дыни колхозницы необыкновенно вкусная и ароматная

Сорт обладает «врожденным» иммунитетом ко всем разновидностям бактериоза, но восприимчив к другим заболеваниям. Особенно часто колхозница болеет ложной и мучнистой росой, антракнозом и фузариозом.

Чаще всего эту дыню едят свежей. Но Колхозник подходит и для домашних заготовок. Его консервируют в сиропе, варят джемы, джемы, зефир, делают даже конфеты, цукаты и мармелад. Вкус сохраняется, исчезает только аромат.

Колхозница: все о выращивании популярного сорта дыни

Колхоз подходит как для употребления в свежем виде, так и для всевозможных домашних заготовок, десертов и варенья

Колхозница – это сорт, а не гибрид, поэтому семена можно собрать самостоятельно. Но все же через несколько лет полученные таким образом растения склонны к вырождению, сортовые признаки в значительной степени теряются. Поэтому посадочный материал нуждается в обновлении.

Колхозница: все о выращивании популярного сорта дыни

Семена дыни колхозницы, собранные самостоятельно, вполне всхожи

Дыня Колхозница не только вкусна, но и чрезвычайно полезна. В мякоти много витаминов А, С, Е, группы В. Из микроэлементов можно отметить наличие калия, магния, цинка, меди, марганца и йода. Свежие фрукты, благодаря своей низкой калорийности (33-35 ккал на 100 г), являются очень приятным дополнением к любой диете. А вот от употребления вяленой дыни тем, кто хочет похудеть, лучше воздержаться. Калорийность такого десерта почти в 10 раз больше.

Дыня способствует выработке гормонов, в частности серотонина. Он также известен как «гормон счастья». Регулярное употребление мякоти помогает избавиться от хронической депрессии, приступов иррационального беспокойства и справиться с бессонницей.

Клетчатка способствует перевариванию тяжелой пищи, поэтому дыню часто подают с ветчиной, бужениной, она входит в состав многих мясных салатов. В основном это характерно для средиземноморской кухни. Также помогает справиться с последствиями отравления, выводя из организма токсины, соли тяжелых металлов и радионуклиды.

Колхозница: все о выращивании популярного сорта дыни

Дыня с ветчиной: на первый взгляд неожиданное сочетание, но очень вкусно

Востребована ягода и в косметологии. Бета-каротин, содержащийся в мякоти, улучшает цвет кожи, питает и смягчает ее, способствует разглаживанию мелких морщинок. Маски из дыни помогают избавиться от пигментных пятен и веснушек. При добавлении сока в воду для ополаскивания волосы приобретают естественный блеск, укрепляются луковицы, исчезает перхоть.

Видео: польза дыни для здоровья

Высадка семян на рассаду и дальнейший уход

Дыню Колхозницу можно вырастить из покупных и самостоятельно собранных семян. Но в последнем случае им следует дать полежать 2-3 года. Всхожесть свежих семян заметно ниже, а полученные из них растения образуют гораздо больше «мужских», чем «женских» цветков. Для посева отбираются самые крупные и «тяжелые» семена дыни. Предпосадочная подготовка обязательна. Это способствует увеличению всхожести и помогает защитить будущие растения от грибковых заболеваний.

Первое, что нужно сделать, это замочить семена не менее чем на 10-12 часов в растворе биостимулятора. Широкий выбор таких препаратов предлагается в специализированных магазинах. Наиболее распространены Эпин, Корневин, Гумат калия, Гетероауксин. Аналогичным действием обладают некоторые вещества природного происхождения: сок алоэ, мед, янтарная кислота, борная кислота в смеси с сульфатом цинка.

Колхозница: все о выращивании популярного сорта дыни

Замачивать семена дыни можно как в проточной воде, так и в растворе биостимулятора

Затем проводят закалку. В течение суток семена дыни хранят в термосе, наполненном горячей водой (около 40°С). Затем такое же количество при нормальной комнатной температуре. Последний шаг — поместить семена в холодильник (не в морозилку) на 18–20 часов.

Грибковые заболевания – слабое место сорта Колхозница. Поэтому незадолго до высадки в горшки или на грядку семена погружают на четверть часа или чуть больше в биофунгицид, разведенный водой в пропорции, указанной в инструкции производителя. Наиболее часто применяются препараты Алирин-Б, Тиовит-Джет, Строби, Раек, Топаз. Обработанные семена необходимо промыть под холодной проточной водой и просушить до повторной сыпучести. Также для дезинфекции можно использовать малиново-фиолетовый раствор марганцовки. Но время процедуры увеличивается с полутора часов до двух часов.

Колхозница: все о выращивании популярного сорта дыни

Раствор перманганата калия – одно из самых распространенных дезинфицирующих средств

Видео: замачивание семян дыни перед высадкой

Любая пересадка, как и сбор урожая, воспринимается дыней крайне негативно. Это серьезное испытание, особенно для молодых саженцев, которые отходят от него, как будто у них серьезное заболевание. Поэтому семена сразу высевают в индивидуальные торфяные горшочки, объем которых немного превышает стакан. Они не могут похвастаться высоким процентом всхожести, поэтому лучше перестраховаться, поместив в каждый не по одному, а по 2-3 штуки. Затем рассаду вместе с емкостью переносят в сад, которая постепенно «растворяется» в почве.

Колхозница: все о выращивании популярного сорта дыни

Посадка семян дыни в торфяные горшочки позволяет избежать пересадки и связанного с этим стресса в будущем

В принципе, колхозник закрепит дыню универсальным субстратом, купленным в магазине. Но лучший вариант для нее – смесь перегноя и торфа с добавлением небольшого количества песка и порошкообразного мела или активированного угля. Последние два компонента эффективно предотвращают атаки патогенных грибков. Любой субстрат необходимо стерилизовать перед использованием.

Колхозница: все о выращивании популярного сорта дыни

В каждый горшок посажено несколько семян дыни

Всходы развиваются довольно быстро, достигая необходимой высоты 15–17 см за 25–30 дней. К этому моменту уже сформировалось 4-5 настоящих листьев. Поэтому семена высевают не ранее 20 апреля. Достаточно развитые экземпляры высаживают на постоянное место в конце мая и, возможно, начале июня. Конкретная дата определяется исходя из климатических условий региона. При этом стоит отметить, что «перезревшие» растения намного хуже и дольше адаптируются к другой среде обитания. Если Колхозницу планируется выращивать в теплицах, все сроки сдвигаются на 15-20 дней назад.

Колхозница: все о выращивании популярного сорта дыни

Всходы дыни развиваются довольно быстро, примерно за месяц

Вырастить здоровую рассаду сможет даже начинающий огородник:

  1. В емкости, наполненные подготовленным субстратом, высевают по два семени, погружая их в почву на 4-5 см, до и после этого субстрат умеренно увлажняют. Контейнеры превращаются в теплицу, накрытую стеклом или прозрачной пленкой. Непроросшие семена в освещении не нуждаются. Температуру в помещении, где хранятся горшки, поддерживают в пределах 25-30°С днем, снижая до 20-22°С ночью.
  2. Процесс прорастания семян задерживается примерно на неделю. После этого рассаде необходимо обеспечить часовой свет, длящийся не менее 12 часов. В естественных условиях это, скорее всего, не получится, поэтому практикуют досветку обычными светодиодными или люминесцентными лампами, либо специальными фитолампами. Наиболее подходящая температура для формирования здоровой рассады – от 25 до 28°С.
  3. Для предупреждения развития «черной ножки» у основания саженцев подсыпают немного мелкого песка. Субстрат обильно увлажняют, но только тогда, когда он подсохнет после предыдущего полива. Первый раз сеянцы поливают только после того, как они увидят развернувшийся первый настоящий лист. Острой необходимости подкармливать развивающуюся рассаду нет. Почва достаточно питательна, чтобы обеспечить вас всем необходимым, пока вы не переедете в сад или теплицу. Исключение составляют растения, которые выглядят не очень здоровыми. Они есть через пару недель после проращивания магазинным удобрением, специально предназначенным для рассады. Разбавляется водой, соблюдая именно пропорцию, рекомендованную производителем. Он не должен содержать хлор.
  4. В фазе появления второго настоящего листа из горшков, в которых проросли оба семени, извлекают менее развитый экземпляр. Чтобы не повредить корни остальных саженцев, их не выкапывают из земли, а обрезают или прищипывают как можно ближе к ее поверхности.
  5. Дыни, на которых сформировались три листа, отщипывают, чтобы стимулировать растение к образованию новых боковых побегов.
  6. Оставленные в горшках экземпляры обязательно нужно закалить. Делать это мероприятие начинают где-то за 7-9 дней до предполагаемой пересадки. В первый день им достаточно времени на открытом воздухе, затем это время постепенно увеличивают, чтобы в последний день рассаде дали «переночевать» на открытом воздухе.

Колхозница: все о выращивании популярного сорта дыни

Всходы дыни появляются быстро и массово

Видео: как вырастить здоровую рассаду дыни и ухаживать за ней

Даже закаленную дыню переносят на подготовленную грядку только после того, как минует угроза весенних заморозков. Даже холодостойкий колхоз не выдержит отрицательных температур. В это время субстрат должен быть прогрет до 12–15 °С на глубине 10 см.

Колхозница: все о выращивании популярного сорта дыни

Рассаду дыни высаживают так, чтобы основание стебля было немного выше поверхности почвы

Между соседними растениями в саду выдерживают интервал 80-90 см, междурядье 120-140 см, лунки обильно проливают мягкой подогретой водой. На дно насыпают горсть перегноя и чайную ложку простого суперфосфата. Рассаду помещают в лунки таким образом, чтобы земляной ком немного (не более 5 см) возвышался над уровнем земли. Сильно уплотнять почву не нужно. Затем на пару недель рассаду удобно защитить от воздействия яркого солнца, разместив на грядке луки и набросив на них любой белый укрывной материал. Также можно закрыть их плотными бумажными заглушками или хвойными ветками.

Колхозница: все о выращивании популярного сорта дыни

Вскоре после посадки дыню снова прищипывают, стимулируя ее к дальнейшему ветвлению

Правильная грядка для дыни и высадка семян непосредственно в почву

Дыня по сравнению с огурцами и кабачками гораздо более требовательна к качеству почвы. Это относится и к не особо привередливой колхознице. Поэтому основное внимание следует уделить подготовке грядок осенью.

Субстрат должен быть легким. В такой почве не застаивается влага. Хорошо подойдет серозем или мергель. Для придания необходимой «пушистости» ее перекапывают дважды: осенью и весной, примерно за пару недель до посадки. В тяжелый субстрат придется добавить песок, около 5 л/м².

Колхозница: все о выращивании популярного сорта дыни

Внесение перегноя позволяет обеспечить плодородие почвы, необходимое для бахчевых культур

Еще одним требованием Женколхоза к почве является питательная ценность. Поэтому в процессе перекопки обязательно вносится перегной или перепревший компост (но не свежий коровий навоз). Последнее отрицательно сказывается на иммунитете культуры, вкусовых качествах и внешнем виде плодов. Потребуется около 10 литров на погонный метр. Если кислотно-щелочной баланс отличается от нейтрального, он приходит в норму. В кислый субстрат добавляют доломитовую муку, древесную золу или толченую скорлупу куриных яиц до порошкообразного состояния. В щелочной – торфяная крошка или свежие опилки (лучше всего из хвойных деревьев).

Колхозница: все о выращивании популярного сорта дыни

Доломитовая мука – природный раскислитель почвы, не имеющий побочных эффектов при соблюдении дозировки

Минеральные удобрения вносят дважды. При перекопке выбранного участка осенью — фосфорную (35-45 г/м²) и калийную (20-30 г/м²), весной — азотную (10-15 г/м²).

Со слабозасоленным субстратом урожай сочетают, как и с чрезмерно сухим. А вот подземные воды, которые подходят к поверхности ближе, чем на 1,5 м, – серьезный повод поискать другой участок для огорода. Холмы больше подходят для выращивания дынь, чем низменности. Культура не слишком боится ветров, но влажный воздух и длительное время застой влаги в почве губителен для нее.

Колхозница: все о выращивании популярного сорта дыни

Дыни созревают только в том случае, если они получают достаточно тепла и солнечного света

К каждому предстоящему сезону подбирается новое место для выращивания дыни. Оно должно быть открытым, хорошо прогреваемым солнцем. Обязательно учитывают то, что росло на грядке раньше. Озимые злаки, любые бобовые, все сорта капусты, лук, чеснок, сидераты не вредят насаждениям. Колхозница плохо растет после свеклы (обычной и листовой), моркови и пасленовых (особенно томатов). На старую грядку культура может вернуться только через 2-3 года, а если растения страдали какими-либо заболеваниями, «карантин» продлевается до 5 лет. Высаживают ее как можно дальше от огурцов, кабачков и прочих «родственников» семейства Тыквенных. Возможно переопыление с совершенно непредсказуемым результатом. Миграция»вредителей тоже весьма вероятно.

Колхозница: все о выращивании популярного сорта дыни

Помидоры, как и другие пасленовые, нежелательные предшественники бахчевых культур, посевы страдают от тех же болезней

Посадка семян дыни «Колхозница» сразу в огород, без укрытия – способ в России доступный только жителям Причерноморья и Северного Кавказа. В остальных случаях грядки придется накрывать укрывным материалом в арках, убирая его в жару и снова закрывая плантацию при остывании. 10°С для дыни «Колхозница» — это уже критический минимум, вегетация резко замедляется, а на Урале и в Сибири такие температуры летом не редкость. Следовательно, садоводу придется постоянно жить на участке, что практикуется далеко не всеми.

Процедуру назначают на вторую декаду мая или начало июня. Описанная выше процедура обработки семян является обязательной. Также отмечена рекомендуемая схема посадки. Семена высевают в подготовленные и увлажненные лунки попарно, сверху присыпая толченым торфом или перегноем, смешанным с золой. Оптимальная толщина слоя 4-5 см. Пока семена Колхозницы не прорастут, грядку держат под черной полиэтиленовой пленкой. Затем он превращается в «парник», натягивая на своды укрывной материал. Только когда сеянцы достигнут размеров сеянцев, пригодных для высадки в грунт, их можно вынимать на сутки. Еще через 20-25 дней «парник»полностью удаляется. Такое укрытие полезно и для защиты субстрата от переувлажнения. Поэтому тем, у кого есть большой «стаж» в выращивании бахчевых культур, рекомендуется сбросить его, на случай, если лето будет дождливым и прохладным.

Колхозница: все о выращивании популярного сорта дыни

Укрывной материал защищает дыни от холода, жары и переувлажнения почвы

Уход за рассадой в саду практически во всем аналогичен тому, что требуется для рассады Колхозницы на подоконнике. Требуется обильный полив подсыхающего субстрата. Первый раз бахчевые подкармливают не ранее, чем через 1,5 месяца после прорастания семян. Обязательно нужно потратить время и силы на предотвращение нападения вредителей. Они могут нанести гораздо больший вред молодым саженцам, чем взрослым растениям.

Колхозница: все о выращивании популярного сорта дыни

При посадке семян дыни в грунт также следует выдерживать необходимый интервал между ними

Советы по выращиванию дыни Колхозница в открытом грунте и в теплице

Из «родственников» Колхозница выгодно отличается менее капризной в уходе, но это не значит, что можно рассчитывать на получение хорошего урожая, не имея представления о нюансах агротехники.

На время между поливами влияет возраст растения и погода. В течение недели-полторы-двух после переноса рассады на постоянное место почву все время поддерживают в умеренно влажном состоянии, поливая колхозницу раз в 2-3 дня. Затем интервалы между процедурами увеличивают до 6-7 дней (при отсутствии осадков). А вот при жаре может потребоваться ежедневное увлажнение субстрата. За 14-16 дней до планируемой срезки плодов полив полностью прекращают, чтобы дыня приобрела максимальную сладость и не растрескалась.

Колхозница: все о выращивании популярного сорта дыни

Капельный полив — самый подходящий способ не только для бахчевых культур, но и для их «родственников» — огурцов и кабачков

Норма расхода воды для недавно перенесенных в сад экземпляров составляет 1,5-2 литра, для взрослых дынь — 3,5-4 литра. Для растения лучше, если процедуру проводить ранним утром. Каждый раз после этого почву тщательно рыхлят. Воду наливают в канавки между рядами или в кольцевые канавки вокруг основания стеблей. Капельный полив идеален для культуры, но организовать все необходимое не всегда возможно чисто технически. А вот опрыскивать и поливать из лейки, шланга для Колхозниц крайне не рекомендуется. Капли, попадающие на листья и бутоны, вызывают развитие гнили, опадение цветков и завязей плодов, особенно при использовании холодной воды. Подливать его под корни также не стоит.

Колхозница: все о выращивании популярного сорта дыни

Капли на листьях, бутонах, цветках и завязях плодов могут вызвать развитие гнили

Для гармоничного развития дыни регулярно требуются новые порции макроэлементов, поэтому подкармливают ее каждые две недели. В первый раз процедуру проводят через пару недель (или чуть больше) с момента высадки рассады в грунт. Пока не образуются завязи плодов, культура нуждается в азоте. Наиболее распространенными удобрениями, содержащими этот макроэлемент, являются мочевина, сульфат аммония и нитрат аммония. Их наносят в сухом виде, разбрасывают по саду после расформовки или разбавляют водой. Высокая концентрация препарата в растворе не пойдет на пользу растениям, будет достаточно 10–15 г на 10 литров.

Колхозница: все о выращивании популярного сорта дыни

Карбамид, как и другие азотсодержащие удобрения, стимулирует бахчевые культуры к активному наращиванию зеленой массы

Вы также можете приготовить себе еду. В качестве сырья используют свежий коровий помет, куриный помет, листья крапивы и одуванчика. Емкость заполняют им примерно на треть и добавляют теплую воду. Затем емкость плотно закрывают и оставляют на солнце на 3-4 дня. О том, что удобрение готово, можно судить по появлению характерного «запаха». Перед употреблением его необходимо профильтровать и разбавить водой в соотношении 1:10. Концентрация мусора в растворе снижается еще в 1,5 раза.

Колхозница: все о выращивании популярного сорта дыни

Настой крапивы — полностью натуральное и совершенно бесплатное удобрение

Созревающие плоды в основном нуждаются в фосфоре и калии. Для подкормки бахчевых культур в этот период переходят на магазинные удобрения для тыквы (Гуми-Оми, Чистый лист, Мастер, Бона Форте). Садоводы, которые не любят химикаты, заменяют их древесной золой. Можно просто полить его у основания стеблей или приготовить настой, залив 0,5 л сырья тремя литрами кипятка.

Колхозница: все о выращивании популярного сорта дыни

Древесная зола – природный источник калия и фосфора

Видео: рекомендации по уходу за дыней

Обучение колхозниц является обязательной процедурой. Опыт садоводов показывает, что на главном побеге образуются исключительно «мужские» цветки. «Женские» и, соответственно, плоды образуются только на боковых плетях. Чтобы стимулировать ветвление растений, прищипывайте дыню на стадии роста рассады. Но и перегружать тоже не следует. В условиях южного климата, пригодного для выращивания, можно оставить 3-4 побега, на Урале, в Сибири и других регионах с аналогичными климатическими условиями — не более двух.

Колхозница: все о выращивании популярного сорта дыни

«Мужских» цветков на дынных плетях, как правило, образуется гораздо больше, чем «женских», особенно если семена свежие

Колхозники оставляют на мощных кустах 5-6 плодов, на слаборазвитых кустах максимум 2-3 штуки. Они должны быть более-менее равномерно распределены. Минимальный интервал между ними около 30 см. Также ориентируются на жару и солнце на улице. Если климат явно неподходящий для бахчевых культур, нагрузку на растения снижают.

Колхозница: все о выращивании популярного сорта дыни

Количество фруктов, оставшихся в дынных вкладках, зависит от нескольких факторов

Затем нужно дождаться, пока завязи плодов не достигнут размера куриного яйца. У отобранных побегов отщипывают пять листьев от последнего плода. Также на них нужно убрать все боковые «пасынки». Алюминиевую фольгу, стекло, фанеру, рубероид подкладывают под спелые плоды, чтобы предохранить их от контакта с землей. Это может привести к развитию гнили. С этой же целью из завязей плодов удаляют остатки цветочных лепестков.

Колхозница: все о выращивании популярного сорта дыни

Нельзя созревшие дыни помещать прямо в землю, что часто приводит к развитию гнили

Видео: формирование дыни

Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не будут вытеснять другие растения
Почему при покупке саженцев не стоит верить на слово продавцам и как определить возраст растения по 3 признакам
Рассада томатов становится фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

Определить, созрела ли дыня, несложно. Начинает издавать характерный аромат, кожица приобретает характерный для сорта оттенок, исчезает зеленоватый подтон, стебель засыхает. Если дотронуться до дыни, раздается глухой звук. Колхозницу срезают утром или вечером, в сухую погоду, вместе с частью стебля длиной 4-5 см. При этом плетку нельзя ни тянуть, ни закручивать.

Колхозница: все о выращивании популярного сорта дыни

В любом случае спелая дыня сорта Колхозница хранится недолго, а вот у незрелых плодов этот срок несколько больше

С плодами обращаются очень бережно. Кожица колхозницы достаточно плотная, но даже незначительное повреждение приводит к загниванию дынь. Процесс очень быстрый, буквально за 3-4 дня. Собранный урожай храните в холодильнике подальше от яблок и бананов, активно выделяющих этилен. Задерживать сбор урожая не рекомендуется. Перезревший колхоз приобретает неприятный горьковатый привкус.

Дыня имеет свойство созревать после того, как ее срезают с растения. Это позволяет немного продлить срок его службы. Эти плоды хранят в защищенном от света месте с хорошей вентиляцией при температуре от 8 до 10°С и влажности воздуха от 60 до 65%.

Выращивание колхозницы в теплице позволяет получить урожай на 2-2,5 недели раньше, чем в открытом грунте. Осенью субстрат необходимо очистить от растительных остатков и простерилизовать, поливая кипятком или темно-малиновым раствором марганцовки. Обязательно вносят слой свежего перегноя толщиной не менее 15-20 см. Стекла и другие поверхности очищают раствором гашеной извести. Еще для дезинфекции можно сжечь внутри небольшой кусочек серной стружки.

Существенная разница с выращиванием в открытом грунте заключается в том, что садовнику придется позаботиться об опылении в одиночку. Для этого необходимо собрать «мужской» цветок, срезать лепестки и вручную, мягкой кисточкой или ватой, перенести пыльцу на «женские» экземпляры (их легко отличить по наличию завязи плода) на базе).

Место в теплице ограничено, поэтому дыни выращивают только на шпалерах. Это позволяет немного сократить интервал между растениями (до 70 см). Появляющиеся побеги направляют вверх, а по мере роста подвязывают к горизонтально натянутым проволокам. Самостоятельно «ползти» по опоре, цепляясь за нее, Колхозница не может.

Колхозница: все о выращивании популярного сорта дыни

Теплица для выращивания дынь должна быть высокой, не менее 2 м

Когда завязи плода достигают размера теннисного мяча, каждую помещают в сетку. Она, в свою очередь, зацепляется за крючок, прикрепленный к той же опоре. Дыни, выращенные в теплице, гораздо более презентабельны, чем созревшие в открытом грунте. Они симметричны, равномерно окрашены, с гладкой кожицей без «бугорков».

Колхозница: все о выращивании популярного сорта дыни

Побеги у колхозницы довольно тонкие, могут сломаться от веса плодов

Теплицу необходимо регулярно проветривать. Высокая влажность и спертый воздух – идеальные условия для жизни многих вредителей. Они также подходят для патогенных грибков.

Родиной дыни является Средняя Азия. Поэтому она жароустойчива. Но если температура поднимается выше 35°С, развитие растения замедляется, «уходит в спячку». Чтобы этого избежать, в жаркую солнечную погоду дорожки в теплице поливают холодной водой, а окна посыпают изнутри разведенной водой гашеной известью.

Видео: уход за дынями, выращиваемыми в теплице

Существенным недостатком сорта является склонность к поражению патогенными грибами. Грамотный уход, севооборот и достаточный интервал между растениями – хорошая профилактика, но есть и другие действенные меры. Самое опасное для колхозницы:

  • Мучнистая роса Листья и побеги покрыты тонким слоем налета, напоминающим рассыпанную муку. Постепенно он утолщается и темнеет, меняя цвет на серо-коричневый. Пораженная ткань высыхает и отмирает.
  • Пероноспороз (ложная мучнистая роса). На лицевой стороне листа бледно-желтые пятна неправильной формы тускнеют, обратная сторона покрыта сплошным слоем пепельно-фиолетовых цветков. Пораженные ткани загнивают, чернеют, отмирают.
  • Фузариоз (корневая гниль). Основания стеблей размягчаются, покрываются коричневыми «слезливыми» пятнами. От земли исходит неприятный гнилостный запах.
  • Антракноз. Листья покрываются желтовато-коричневыми пятнами, на побегах и плодах образуются мелкие бежевые или розоватые вдавленные «язвочки». Пораженные ткани загнивают и отмирают.

Фотогалерея: симптомы заболеваний, типичных для дыни Колхозница

Колхозница: все о выращивании популярного сорта дыни

Мучнистая роса на листьях выглядит как безобидный налет, который легко убрать, но на самом деле это опасное заболевание

Колхозница: все о выращивании популярного сорта дыни

Теплая и дождливая погода благоприятствует развитию пероноспориоза

Колхозница: все о выращивании популярного сорта дыни

Заметить развитие фузариоза на ранней стадии практически невозможно

Колхозница: все о выращивании популярного сорта дыни

Антракноз – опасное заболевание, которое развивается довольно быстро

Гораздо проще предотвратить развитие болезни, чем потом бороться с негативными последствиями. Для профилактики в процессе рыхления субстрат на грядке посыпают коллоидной серой, сами растения присыпают толченым мелом или древесной золой. В поливную воду периодически добавляют несколько кристаллов марганцовки, придавая ей розоватый оттенок. По периметру и между рядами высаживают лук и чеснок. Эти растения вырабатывают фитонциды, уничтожающие патогенные грибы.

Колхозница: все о выращивании популярного сорта дыни

Грядку с дынями полезно окружить по периметру луком или чесноком – это эффективная профилактика грибковых заболеваний

Посадки следует периодически осматривать на наличие подозрительных симптомов. На ранних стадиях развития для лечения достаточно народных средств. Наиболее распространены зеленый калий или пена хозяйственного мыла, разведенная водой, кальцинированная или пищевая сода, порошкообразный настой горчицы. Также подойдет разведение 1:10 кефира или сыворотки с добавлением йода (одна капля на литр).

Если время упущено или эффекта не предвидится, прибегают к «тяжелой артиллерии» — фунгицидам. Патогены не переносят соединения меди. Но необходимо помнить, что их нельзя использовать для обработки цветущих растений и если до сбора урожая осталось меньше месяца.

Предпочтение отдается препаратам биологического происхождения, они наименее вредны для окружающей среды. Но есть и надежные средства, проверенные многими поколениями садоводов – бордоская жидкость, медный купорос. Как правило, достаточно 3-4 обработок с интервалом 4-6 дней. А вот на поздних стадиях болезни успех не гарантирован. Особенно опасен в этом отношении фузариоз. Грибок длительное время развивается исключительно на корнях, никак не проявляясь на надземной части растения.

Колхозница: все о выращивании популярного сорта дыни

Бордосская жидкость – очень распространенный и простой в приготовлении фунгицид

Сильно поврежденные экземпляры, которые уже невозможно спасти, не вызывают жалости. Это источник инфекции. Поэтому их сразу убирают с грядки и сжигают. Субстрат в этом месте дезинфицируют, полив насыщенно-фиолетовым раствором марганцовки или 5-кратным медным купоросом.

Дыни в Сибири

Вырастить дыню Колхозница в Сибири вполне возможно даже в открытом грунте. Сорт вполне подходит для этого благодаря своей морозостойкости и короткому вегетационному периоду.

Хорошим вариантом для этого региона является так называемая горячая грядка. В выбранном месте снимают слой земли толщиной 10-12 см и на дно укладывают слой перепревшего коровьего навоза толщиной 4-5 см, затем полученную яму засыпают опавшими листьями, веточками мелкими, опилками и др растительные остатки. Сверху все это поливают раствором азотного удобрения (20–25 г на 10 л), и насыпают слой плодородной почвы толщиной 20–25 см.

Колхозница: все о выращивании популярного сорта дыни

Теплая постель весной прогревается быстрее обычного

Возвратные заморозки в Сибири нередки не только весной, но и летом. Если ожидается сильное похолодание, рассада защищается от негативных последствий, разводя костер по периметру грядки. Другой способ – опрыскать дыни разбавленным в холодной воде Эпином (ампула 5 л). Эффект от такого лечения длится 7-8 дней.

Колхозница: все о выращивании популярного сорта дыни

Обработка эпином помогает защитить дыни от воздействия низких температур

Видео: выращивание бахчевых культур в Сибири

Отзывы садоводов

Колхозница — дыня среднего срока созревания, там написано «77-110 дней», бери как хочешь. Может и созреет в условиях Подмосковья, а может и нет. Раньше я обычно сажал семена туркменских дынь, которые остались после дыни. Посадила «дуриком» в теплицу, и к моему большому удивлению они выросли маленькие, как шарик, какие-то сладкие, какие-то нет.

Мандрагора

https://www.forumhouse.ru/threads/13024/

В прошлом году Колхозница вырастила на своем участке дыню — урожай получился отменный, как на юге. Но, если помните, лето прошлого года было очень жарким. И в этом году тоже есть урожай, но дыни очень маленькие и не созревшие. Я думал, что они созреют к осени, но верхушки у них засохли.

Врач

http://indasad.ru/forum/62-ogorod/6437-dynya-kolkhoznitsa-raz-na-raz-ne-prikhoditsya

Дыня Колхозница была со мной. Она самая вкусная из всех. Но один минус — с одного растения всего 1-2 плода, так как это сорт!

Чарли 83

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=1231&start=30

Практикуем выращивание дынь сорта Колхозница. Дыни есть каждый год, но на вкус они такие, слаще огурца…

Миля

http://dv0r.ru/forum/index.php?topic=15086.0

Моя мама в прошлом году вырастила в теплице три дыни сорта Колхозница. Дыни немного меньше магазинных, очень ароматные, спелые, но не очень сладкие. Правда посадили в дальний угол теплицы, возможно света не хватило. В этом году посадим их на самое светлое место.

Блондилья

https://forum.na-svyazi.ru/?showtopic=1486397

В течение двух лет я также сажала арбузы (Огонёк, Холодок, Рахат-лукум, Сахарок) и дыни (Колхозница, Золотинка). Естественно через рассаду я высадила все в открытый грунт во второй половине мая. Начинает созревать в середине августа. Дыни были не большие, но очень ароматные и сладкие.

Турецкий

https://forum.na-svyazi.ru/?showtopic=1486397

Я живу в частном доме, у нас большой сад и поэтому мы стараемся все посадить. В том числе дыня. Я очень люблю дыни. Сажаю сорт Колхозница уже 4 года, мне нравится, урожай ни разу не подвел. Дыня Колхозница – самый популярный сорт, сорт среднеспелый и широко распространенный. Плоды очень хорошо хранятся, не портятся при транспортировке. Я варю варенье и фруктовое варенье, держу в банках, а потом зимой такое вкусное получается. Откройте банку и наслаждайтесь. Само растение с тонким стеблем, сильно вытянутым в длину. Плоды вырастают шаровидными, желто-оранжевого цвета, на ощупь гладкие. При разрезании плода мы видим белую мякоть, она имеет очень сладкий и хрустящий вкус. А как пахнет!

Даринкаа

http://otzovik.com/review_925028.html

Сортов дыни так много, всех не перечислишь, но уже много-много-много лет Колхозница моя любимица! Как я ее люблю!!! За сочность, за аромат, за сладость и нежность, и даже за свой маленький размер!!! Мне очень удобно есть сразу, а не лежать в холодильнике нарезанным и свернутым! А если одного мало, можно съесть два или три за раз! Мой сын тоже любит эту дыню. К остальным относится с большим спокойствием, а ее очень любит!!!

Розовый

http://irecommend.ru/content/moya-samaya-lyubimaya-dynka

Что эти случайно брошенные семена взошли сильнее и здоровее, чем семена, проросшие дома. Интересно, что дыни, как и помидоры, можно дозревать в домашних условиях. Однажды осенью мы ради развлечения принесли домой неспелую зеленую дыню. Он изменился с зеленого на желтый. Хотя мы съели все наши выращенные дыни, особой сочности не заметили. Хотя, наверное, из-за недостатка солнца.

Лезера

http://otzovik.com/review_420994.html

Выращивание дынь на огороде – довольно сложная задача. Но есть сорта, вполне подходящие для неопытных садоводов, например, Колхозница, имеющая множество неоспоримых достоинств, благодаря которым уже более 70 лет выдерживает постоянную конкуренцию со стороны новых селекционных работ. Уход за растением не слишком сложен, хотя, конечно, нужно заранее ознакомиться с нюансами агротехники. За приложенные усилия Колхозница отблагодарит огородника урожаем очень вкусных плодов.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
раз уже
помогла
Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сохраните ссылку чтобы не потерять, она Вам понадобиться:

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку отправить, я принимаю условия пользовательского соглашения , а также ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку моих персональных данных