Лето смородине дарит чёрные жемчуга

Красота ягод, приятный своеобразный вкус, высокая урожайность, неприхотливость в выращивании – все это, конечно, есть у черной смородины, но не в большей степени, чем у малины или садовой земляники. Но состав черной смородины заставляет отвести ей заслуженное место и назвать ее «витаминной кладовой».

Смородина Чёрный жемчуг: описание сорта, фото

В настоящее время в Госреестр официально включено 185 сортов смородины как старых, так и выращенных в последние годы, разных сроков созревания, разных потребительских качеств. Рассмотрим, какое место среди них занимает сорт «Черный жемчуг.

Летняя смородина дает черный жемчуг

Черная жемчужная смородина

Яркое лето в самом разгаре

(травы, покосы, стога сена)

Этот крыжовник дает

Черный жемчуг

Автор А. Вдовичева

Происхождение

Этот сорт выведен во ВНИИС им. И.В. Мичурина заводчиками К.Д. Сергеевой и Т.В. Звягиной. Для инициалов были выбраны следующие сорта:

  • Минай Шмырев: ранний сорт по устойчивости к почковым клещам, очень высокая самоплодность
  • Бредторп (Карельский) — среднепоздний сорт по устойчивости к мучнистой росе

Новый сорт оказался среднеспелым, полностью унаследовавшим устойчивость к почковым клещам, но недостаточно унаследовавшим устойчивость к мучнистой росе. Вероятно, по этой причине сорт не выпускают в северных регионах, более подверженных мучнистой росе.

В 1992 году сорт включен в Госреестр сортов, разрешенных к использованию по регионам:

  • Центральный чернозем,
  • Северо-Кавказский,
  • Средняя Волга
  • Урал
  • Западносибирский
  • Восточно-сибирский

Описание

Черная жемчужина содержит все характерные вещества черной смородины.

Таблица: химический состав

Основные элементыЕго дата В крыжовнике
средний
Содержание
в черной жемчужине
Витамин СЖизненно важный витамин для функционирования организма.80-300мг%133,3мг% — среднее
Сахара 6,7-16,8%9,3% — в среднем
Р-активные вещества
биофлавоноиды
Укрепить капилляры
увеличить усвоение витамина С.
780-1780мг/1001226 мг/100 — высокая
органические кислоты
(ценная кислотность)
2,5-4,0%3,6% — высокая
ПектиныВажным свойством пектинов является их способность
поглощают бактериальные токсины, ионы тяжелых металлов,
в том числе радионуклиды, обладают способностью
вывести холестерин из организма
в кулинарии эти вещества обеспечивают гелеобразование продукта.
0,5-1,6%1,6% — очень высокий

Кроме того, в нем содержатся витамины группы В, А (каротин), микроэлементы (фосфор, калий, магний, железо и другие), дубильные вещества.

Свежие ягоды обладают высокими вкусовыми качествами и являются наиболее полезными для употребления. Но даже в переработанном виде (сушеные и замороженные ягоды, варенье, кисели, соки и др.) они сохраняют большую часть полезных элементов, так как содержат ферменты, препятствующие разрушению витамина С. Листья смородины отличаются высоким содержанием Р- активных веществ, в десятки раз превышающих его содержание в ягодах.

В медицине используются как ягоды, так и листья. Используется при лечении авитаминоза, анемии, ревматизма, подагры, нормализации обменных процессов, для профилактики атеросклероза. При сильном кашле пить сок с медом. В педиатрии настой листьев применяют для ванн при рахите и атопическом дерматите.

Соленые и консервированные помидоры, огурцы, грибы, листья этого растения придают ему насыщенный вкус и своеобразный аромат. Содержащиеся в них вещества предохраняют консервированный продукт от порчи.

Таблица: характеристика сорта

ИмяХарактеристикаКомментарий 1Комментарий 2
КустПо стандартам «смородина» средней высоты (1-1,3 м), раскидистая. Гибкие зеленые побеги, крепкие желтоватые одревесневшие ветки. Листва не утолщена, уголки листьев всегда смотрят вниз. Растение образует кисти с 5-8 цветками (плодами) на прочных черешках.
Плодоношение регулярное.
На одном месте их можно выращивать 12-15 лет.
Облиства немного, что улучшает освещение и аэрацию.
Ягоды
  • средние и крупные (1,3-1,5 г), максимум 3 г, круглые, с плотной кожицей, примерно одинакового размера,
  • цвет дал название сорту – черный, слегка блестящий, напоминающий жемчуг,
  • кисло-сладкий сбалансированный приятный вкус (4,2 балла),
  • кисти созревают равномерно, а ягоды долго остаются на кистях, не распадаясь,
  • несмотря на сочность плодов, пробор сухой.
  • плотная кожица и сухое отделение делают ягоду очень транспортабельной,
  • высокое содержание пектина позволяет получать студенистые продукты,
  • кисть с крепкими черешками позволяет проводить механизированный сбор урожая.
Есть более сладкие сорта.
Период созреванияСорт среднеспелый, зацветает в мае, ягоды созревают в середине июля,
ПроизводитьХороший, устойчивый, сорт самобесплодный и скороплодный — начинает плодоносить на 2-3 год, максимальная урожайность на 5-6 год — до 3 кг/кустСамоплодность сорта делает его независимым от присутствия пчел в период цветения.Есть более продуктивные сорта
ЗимостойкостьВысокая, кусты не вымерзают при температуре до -35 градусов
Устойчивость к болезнямСорт устойчив к антракнозу, почковому клещу и, как следствие, махровости, переносчиком которой является клещ.
Вы можете пострадать от плесени.

Есть сорта, устойчивые к мучнистой росе.

Фотогалерея: о чёрном жемчуге и Чёрном жемчуге

Летняя смородина дает черный жемчуг

Вот ты, черная жемчужина

Летняя смородина дает черный жемчуг

А это смородина, черная жемчужина

Летняя смородина дает черный жемчуг

Только из плотных, кисло-сладких, богатых пектином ягод получится такое варенье — желе

О некоторых других сортах

Было бы ошибкой ограничиваться рассмотрением только «Черной жемчужины». Рассмотрим некоторые сорта черной смородины, районированные хотя бы к некоторым регионам списка «Черная жемчужина», обладающие интересными свойствами.

Таблица: некоторые интересные сорта

Имя Законченный
созревание
ОбластьПриправаУстойчивость к мучнистой росе
Белорусская сладостьсредний сезонто же,
кроме западносибирской
Ягоды крупные (1,1-1,6),
кисло-сладкий,
витамин с 200-300,
много пектина
стабильный
Селеченскаяраннеспелыйто же самое, кроме
Северный Кавказ, Урал
Ягоды очень крупные (1,7-3,3),
сладкая, урожайность до 5 кг
4,7—5 баллов
стабильно, но
ущипнуть
Зеленая дымкасредний сезонто же,
дальше
Средняя волга

Ягоды крупные (1,2-2,5),
конфеты
стабильный
Мартаочень раноЦентрально-ЧерноземныйКрупные кисло-сладкие ягоды 1,5
4,8 балла
довольно стабильно
Ленивый человекпоздноСредняя Волга,
Урал
Ягода крупная (2,5-3 г), сладкая,
4,5—5 баллов
стабильный

Видео: о некоторых сортах смородины

Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не будут вытеснять другие растения
Почему при покупке саженцев не стоит верить на слово продавцам и как определить возраст растения по 3 признакам
Рассада томатов становится фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

Агротехника Чёрного жемчуга

Для любого крыжовника подойдет хорошо освещенный участок, с хорошей аэрацией, достаточно влажный, но без застоя воды. Если рядом застойные грунтовые воды, под посадку грунтуют высокие гряды. Хорошо подготовленная почва – это почва, которая была прополота, известкована, если кислотность высокая, и хорошо удобрена при выкапывании или посадке. Нормы удобрений определяются состоянием почв в конкретном регионе. Самые важные моменты для крыжовника – это правильная посадка и правильное формирование куста. Все это справедливо для Black Pearl с некоторыми особенностями.

Посадка и размножение

Саженец из питомника с развитыми корнями, без повреждений, не менее чем с двумя побегами длиной 25-35 см, растущими от основания, с несколькими живыми побегами – это то, что вам нужно. Перед посадкой саженец лучше держать завернутым во влажную ткань.

Летняя смородина дает черный жемчуг

Отличная рассада

Оптимальная температура воздуха для посадки – температура 8-10 градусов с конца сентября до середины октября. Для защиты от замерзания

Летняя смородина дает черный жемчуг

Хорошо посаженный куст

Кусты черной жемчужины высаживают на расстоянии не менее 1,5 метра друг от друга, так как растение раскидистое, их не сажают в тени высокорослых растений, потому что куст не очень высокий.

Формирование куста Чёрного жемчуга

Правильное формирование куста – залог будущего урожая, как количественно, так и качественно, и долгой продуктивной жизни куста смородины. Это удаление ненужных ветвей и побегов и перенаправление питательных веществ на перспективные части растения

  1. После посадки растений срежьте все побеги, оставив не более 2-4 побегов, чтобы стимулировать развитие боковых побегов. В течение следующих 2-3 лет у основания куста вырезают дополнительные однолетние прикорневые побеги.

    Летняя смородина дает черный жемчуг

    Начальное обучение

  2. Формирующую обрезку заканчивают в 4-5 лет.

    Летняя смородина дает черный жемчуг

    Непрерывное обучение

  3. Урожайный куст должен иметь ветки разного возраста. Ноль обозначает годовые базальные побеги нулевого порядка. Цифры соответствуют возрасту ветки. Срезанные ветки отмечены черточкой.

    Летняя смородина дает черный жемчуг

    Хорошо сформированный куст

В дальнейшем больные, сломанные и больные ветки удаляют. Старую ветку, которая хорошо плодоносит, оставляют еще на год, молодую ветку, но не дающую хорошего роста, обрезают.

Прочий уход

Уход заключается в поливе, если почва недостаточно влажная, аккуратно рыхлить на глубину 6-8 см, так как корни смородины близко к поверхности, укрыть, осмотреть кусты, удалить поврежденные побеги, удалить старые плохие плодоносящие ветки, профилактика болезней, подкормка. Необходимость и периодичность определяются климатическими и почвенными особенностями конкретного региона.

Борьба с мучнистой росой

В связи с тем, что устойчивость сорта к мучнистой росе недостаточна, рассмотрим это заболевание более подробно. Мучнистая роса – грибковое заболевание, поражающее преимущественно молодые растения. Страдают зеленые побеги, листья, плодовые веточки и стебли, они покрываются белым налетом, который впоследствии буреет. Побеги скручиваются, листья опадают, растение может погибнуть.

Из нехимических методов борьбы интересны следующие, позволяющие полностью подавить болезнь:

Перед окулировкой готовят настой из одной части коровяка или порошка сена и трех частей воды. Через трое суток настой дважды разбавляют водой, процеживают. Опрыскать кусты. Повторить приготовление настоя и опрыскивание через 2 недели, затем еще раз в середине июня.

Отзывы

Любознательный, посади черную жемчужину. Не крошится, крупный, есть аромат смородины, вкусный. Болячек тоже не было заметно, сорт нам очень понравился.

Каллиста

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=263&start=450

У меня есть сорт «Черная жемчужина», из старых проверенных сортов. Сейчас его мало кто выращивает, а зря. Спелая ягода может висеть на кусте до месяца, пробор сухой, ягоды не самые крупные, но твердые и невероятно сладкие. А если урожай не собрать, то он засыхает на ветках, превращаясь чуть ли не в смородиновый изюм. Ягоды хорошо просушиваются в сушилке. Вы должны учитывать условия, и все стоит попробовать. Потому что одно дело описание и совсем другое конкретное поле. У меня сухой южный склон, многие новые сорта вообще не показываются. И милый старый белорус ведет себя чудесно. Возможно, при поливе выросли бы новые элементы, но такой возможности пока нет.

рифмы

http://www.sibirskiy-oazis.ru/phorum/viewtopic.php?p=8958

У этого сорта есть существенный недостаток: он не устойчив к МР и слабо устойчив к антракнозу. У меня четкое отношение к таким сортам, даже если ягода хорошая, поддерживать здоровье кустов придется долго, и мало того, что у нас смородина в таком количестве, мы стараемся не усложнять себе жизнь (так чтобы не протянуть ноги среди кустов) , поэтому подбор сортов очень важен.

Ирина Шабалина Оренбургская область

http://www.sibirskiy-oazis.ru/phorum/viewtopic.php?p=8958

При описании сорта «Черная жемчужина» само слово «сильный» предполагает: крепкие черешки, крепкие ягоды и, конечно же, солидную репутацию; иначе сорт не был бы востребован более 30 лет. Но время не стоит на месте, и другие сорта, районированные в тех же регионах, вполне могут конкурировать с Черной жемчужиной и превосходить этот сорт по различным качествам. Желательно иметь в одном месте разные сорта: и ранние, и поздние, и очень сладкие для летнего потребления в горах, и горько-сладкие. Выбор зависит от огородника, как быть и что делать.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
раз уже
помогла
Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сохраните ссылку чтобы не потерять, она Вам понадобиться:

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку отправить, я принимаю условия пользовательского соглашения , а также ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку моих персональных данных