Листовая свекла мангольд – выращивание и уход, польза и вред, рецепты приготовления

Листовая свекла: выращивание и уход, польза и вред, рецепты приготовления0

Свекла или мангольд настолько красочны и урожайны, что трудно найти себе равных в своем роде. Его легко выращивать и он очень вкусный. Если ваш сад скучен и вы не знаете, как быстро и легко сделать его ярким, попробуйте вырастить мангольд. Тысячи ее поклонников не могут ошибаться! Что это такое — мангольд, выращивание и уход за овощем, полезные свойства мы рассмотрим в этой статье.

Листовая свекла – описание растения

Помимо традиционных сортов, у свеклы есть гораздо менее популярный в нашей стране, но не менее ценный подвид — мангольд. Что это? Мангольд — травянистое растение со съедобными листьями, а не корнем, подвид обыкновенной свеклы. Растение родом из Средиземноморья.

Листовая свекла: выращивание и уход, польза и вред, рецепты приготовления1

Историческая справка

Название швейцарский мангольд немного вводит в заблуждение, потому что растение на самом деле не из Швейцарии. Он был открыт швейцарским ботаником в 1753 году. Мангольд, Beta vulgaris, происходит из Средиземноморья. Он использовался в рационе местных жителей на протяжении тысячелетий. Еще Аристотель писал о мангольде, зная о его целебных свойствах. Он давно используется в народной медицине как естественное противоотечное и болеутоляющее средство (вероятно, за счет уменьшения воспаления).

Характеристика растения

Мангольд (Beta vulgaris L var. Cicla L.) — двулетнее растение. В первый год образует розетку съедобных листьев, на второй год образует соцветие-почку с семенами. В любительском садоводстве в наших климатических условиях растение выращивают как однолетник.

Листовая свекла: выращивание и уход, польза и вред, рецепты приготовления2

Урожай представляет собой листья вместе с их красочными черешками. Самыми вкусными и ценными считаются стебли зеленой травы, чуть менее вкусными являются листья. Мангольд по вкусу похож на сельдерей и ревень.

Корень удлиненный, цилиндрический, с белой или красноватой мякотью. Мангольд корнеплод не пригоден к употреблению, он твердый, грубый, с неприятным вкусом. К концу сезона он вырастает до размеров могучего кулака и окрашивается в цвет черешков листьев.

Листовая свекла: выращивание и уход, польза и вред, рецепты приготовления3

Растения менее чувствительны к морозам, чем свекла, поэтому их можно высаживать в грунт раньше и собирать до зимы. Листья мангольда более морщинистые, чем у свеклы, жилки более толстые, более окрашенные.

Пищевая ценность

  • относительно большое количество легкоусвояемого белка (до 25% сухого вещества);
  • высокое содержание железа, кальция;
  • большое количество витамина С по сравнению с другими овощами;
  • овощ считается легкоусвояемым, рекомендуется для детского питания;
  • содержит ценные для здоровья минералы, оказывает подщелачивающее действие;
  • обеспечивает организм большим количеством каротина;
  • источник фолиевой кислоты, клетчатки;
  • низкокалорийный овощ – 14-17 ккал на 100 г листьев и стеблей.

Весь набор достоинств делает мангольд популярным растением. Рекомендуется диабетикам, беременным, людям с проблемами пищеварения (запоры, вздутие живота, изжога), с риском развития анемии и атеросклероза, борющимся с лишними килограммами. Однако мангольд приносит не только пользу, но и вред, при чрезмерном употреблении он может вызвать проблемы в пищеварительном тракте, диарею.

Листовая свекла: выращивание и уход, польза и вред, рецепты приготовления4

Чашка вареного мангольда содержит:

Калории30 калорий
Белок4g
Целлюлоза
Углеводы7 грамм
Витамин К580 миллиграммов
Витамин А300 мг
Витамин C6 миллиграммов
Витамин Е90 миллиграммов
Витамин В216 миллиграммов
Магний155 миллиграммов
Марганец60 миллиграммов
Калий960 миллиграммов
Железо95 миллиграммов
Кальций100 миллиграммов

Виды и сорта

Листовая свекла доступна в различных вариантах: белом, зеленом, розовом, бордовом и желтом, а также в смесях всех сортов для красивого эффекта радуги на тарелке. Свекла очень декоративна и радует цветами с весны до поздней осени.

Для некоторых сортов характерны белые и серебристые жилки листьев, а сами листья зеленые или пурпурно-фиолетовые. Стебли мангольда бывают разных цветов: красного, розового, оранжевого или желтого. У некоторых сортов они достигают толщины 5 см. Цветки и плоды растения напоминают таковые у свеклы.

Различают 3 группы сортов:

  1. мангольд обыкновенный или шнитт-лук (роменская капуста) — листья идут на приготовление супов и салатов;

    Листовая свекла: выращивание и уход, польза и вред, рецепты приготовления5

  2. стебель, прожилковый мангольд – с широкими черешками, можно есть как спаржу;

    Листовая свекла: выращивание и уход, польза и вред, рецепты приготовления6

  3. есть промежуточные группы со съедобными листьями и стеблями.

Популярные сорта мангольда:

  1. Лукуллус (Lukullus) – сорт с крупными желто-зелеными морщинистыми листьями и зеленовато-белыми стеблями. Рекомендуется для весенних, летних, осенних заготовок. Вегетационный период составляет 60-70 дней после посева. Норма высева: 15-20 г/10 м².

    Листовая свекла: выращивание и уход, польза и вред, рецепты приготовления7

  2. Ревеневый мангольд — сорт с вишнево-красными черешками и тонкими градациями цвета на листовых пластинках. Норма высева: 15-20 г/10 м². Листья с успехом используются для приготовления красного борща, который имеет более тонкий вкус, чем борщ из свеклы.

    Листовая свекла: выращивание и уход, польза и вред, рецепты приготовления8

  3. Брайт Лайтс (Bright Lights) — облиственный сорт свеклы с черешками разной окраски (желтой или бордовой).

    Листовая свекла: выращивание и уход, польза и вред, рецепты приготовления9

  4. Сильвер (Silver) — разновидность мангольда с гладкими, зелеными или темно-зелеными листьями, стебель белый. Съедобные части – листовые пластинки, черешки.

    Листовая свекла: выращивание и уход, польза и вред, рецепты приготовления10

  5. Chard Emerald – среднеспелый (вегетационный период 95-100 дней) сорт с темно-зелеными листьями и светло-зелеными черешками. Съедобные части – листовые пластинки, черешки.

    Листовая свекла: выращивание и уход, польза и вред, рецепты приготовления11

Выбор места посадки

Мангольд любит солнечные или слегка затененные места, тогда он красивее растет, а черешки сильно окрашены. Овощ любит богатую питательными веществами почву, на которой он растет быстро и пышно, но если почва бедная, свекла все равно будет расти, но не слишком высокой. Листовая свекла требует меньше тепла, чем обычная свекла. Он устойчив к низким температурам.

Предшественники

Из-за короткого вегетационного периода мангольд можно выращивать как вторую культуру, например, после:

  • зеленый горошек,
  • морковь,
  • редис,
  • шпинат,
  • цветная капуста,
  • ранняя капуста.

Мангольд нельзя сажать:

  • в монокультуре
  • после овощей из семейства амарантовых (шпинат, свекла).

Посадка

Существует 3 способа посадки мангольда:

  1. Ранний — рассадой. Рассаду высаживают в феврале-марте. Закаленные растения высаживают на постоянное место примерно через 6 недель (вторая половина апреля) с интервалом 40-50×20-30 см.
  2. Среднеспелый – в апреле высевают в грунт. Семена мангольда высевают прямо в грунт, если позволяет погода и нет опасности заморозков, посев можно проводить во второй половине апреля. Накрытие грядки нетканым материалом ускорит появление всходов и защитит свеклу от заморозков. Семена легко высевать, поэтому нужно стараться сажать их достаточно регулярно, не реже чем через каждые 15 см, лучше соблюдать дистанцию ​​в 40 см.
  3. Второй урожай — выращивание мангольда для осеннего урожая, семена высевают в грунт с июля.

При посадке семян в землю держателем лопаты делаем небольшое углубление, высеиваем семена и вручную присыпаем их тонким слоем грунта. Орошение.

Фото семян мангольда

Листовая свекла: выращивание и уход, польза и вред, рецепты приготовления12

Фотография. Плантация швейцарского мангольда.

Листовая свекла: выращивание и уход, польза и вред, рецепты приготовления13

Листовая свекла: выращивание и уход, польза и вред, рецепты приготовления14

После появления всходов растения прореживают, оставляя их в ряду через каждые 7-8 см, затем через каждые 20-30 см, используя вырванные растения в пищу.

Норма высева: 1-1,3 г семян на 1 м².

Рассада мангольда Яркие огни, фото.

Листовая свекла: выращивание и уход, польза и вред, рецепты приготовления15

Выращивание

Это длиннодневное высокотемпературное растение. Уход и культивация включают прополку и рыхление междурядий. Из-за короткого вегетационного периода гербициды не применяют. Рост сорняков можно уменьшить, покрывая почву мульчей.

Полив

Во время засухи и несколько солнечных дней подряд мангольд необходимо регулярно поливать: растение, страдающее от недостатка воды, быстро увядает, листья становятся менее вкусными. Растение особенно требовательно к поливу в период от посева до появления всходов.

Подкормки

Мангольд положительно отзывается на органические удобрения. Минеральные удобрения следует вносить перед посевом в количестве:

  • 60-90 кг/га N,
  • 60-90кг/га P2O5,
  • 120-130 кг/га K2O.

При любительском выращивании лучше не удобрять — листья могут накапливать нитраты.

Листовая свекла: выращивание и уход, польза и вред, рецепты приготовления16

Сбор урожая

Первый урожай мангольда получают через 2 месяца, максимум через 10 недель после прорастания семян, когда растение дает около 8 листьев. Затем можно приступить к систематическому сбору листьев, обрывая самые красивые и старые экземпляры. Собирать лучше так: слегка потянуть и раскрутить каждый листик по отдельности. Если срезать лист ножом с корня, свекольный сок будет вытекать без надобности. Молодые листья вкуснее.

Осенний период сбора урожая длится с конца сентября до поздней осени. В зависимости от сорта и условий выращивания урожайность составляет 35-80 т/га (3,5-8 кг/м²). Листья и черешки непригодны для длительного хранения. При 0°С и относительной влажности не выше 90% они хранятся несколько суток.

Листовая свекла: выращивание и уход, польза и вред, рецепты приготовления17

Вредители и болезни

  1. Швейцарский мангольд обычно не вызывает проблем, но его могут атаковать клещи, гусеницы, которые проедают отверстия в листьях.
  2. Черная свекловичная тля питается листьями мангольда, высасывает соки, вызывает деформацию листовой пластины, ее трудно смыть, насекомые гнездятся в складках на листьях.
  3. Наиболее опасным вредителем является слизень, питающийся листовой пластиной мангольда. Рядом стоит посадить базилик, который сдерживает нападение слизней.
  4. Чаркоспороз мангольда или пятнистость листьев. Мангольд восприимчив к пятнистости листьев, вызываемой грибком Cercospora Hydrangeae: болезнь поражает листовую пластинку, вызывая появление серовато-серых пятен с фиолетовой каймой. Он находится на внешних листьях. Болезнь распространяется очень быстро и поражает молодые листья. Развитию болезни способствует теплая и влажная погода. Особенно часто появляется в Краснодарском, Приморском краях, на западе Украины, в засушливых районах заболевание встречается редко. Меры борьбы: 1% бордоская жидкость или 70% топсин по первому сигналу. 

    Листовая свекла: выращивание и уход, польза и вред, рецепты приготовления18

  5. Мучнистая роса Болезнь проявляется на нижней стороне листьев в виде белого налета. Защитите мангольд от грибковых заболеваний фунгицидами.

Получение урожая зимой в домашних условиях из корнеплода

В конце осени сбор мангольда заканчивается. После вегетационного периода можно выкопать корни и посадить в небольшие горшочки в землю на 1/3 высоты корней. Растущие в земле утолщенные корни обычно вырастают на несколько сантиметров над поверхностью, поэтому небольшая часть остается под землей. Горшочки со свеклой ставят на солнечный подоконник и поливают, через несколько недель ее снова можно собирать. Листья уже будут не такими красивыми, как летом, но не менее вкусными.

Посадка мангольда в горшках

Для выращивания мангольда в горшках подойдет балкон с южной или западной стороны. На балконах, выходящих на восток и север, очень мало света.

Горшки могут быть изготовлены из пластика, керамики или дерева. Даже в декоративных плетеных или металлических контейнерах можно выращивать любимые зеленые лакомства. Размер горшка 20 см в высоту и столько же в ширину. Чем больше горшок, тем лучше. Убедитесь, что у вас есть отверстие для слива лишней воды.

На дно горшка насыпают слой дренажа в 2-3 см. Лучший дренаж – керамзит, изготовленный из спеченной глины, очень легкий за счет пористой структуры и воздушных промежутков. Керамзит подходит для террасных балконов, он намного легче по сравнению с гравием. В больших горшках поверх дренажного слоя стоит положить нетканый материал (черный, садовый – вес 50 г/м²), чтобы предотвратить засорение дренажа почвой.

Листовая свекла: выращивание и уход, польза и вред, рецепты приготовления19

Приобретенный субстрат для балконных растений обогащают компостом, смешанным с песком или керамзитом. Эти процедуры еще больше увеличат доступ кислорода к корням. После посадки почва быстро твердеет, а после высыхания теряет некоторые влагоудерживающие свойства. Сверху можно насыпать небольшой слой керамзита, ограничивающий разбрызгивание земли во время сильных дождей.

В сухие и жаркие дни, в зависимости от размеров горшков и температуры воздуха, поливать растения нужно 2 раза – утром и вечером. Можно установить систему полива, предназначенную для балконов, которая подает воду на балкон из кухни под цоколем. Это очень практичное и простое в реализации решение.

Листовая свекла: выращивание и уход, польза и вред, рецепты приготовления20

Как правильно есть листовую свеклу?

Нежные листья мангольда идеально подходят для употребления в свежем виде. Овощ популярен в США и странах Западной Европы: Германии, Швейцарии, Франции. Овощ высоко ценится в Китае.

Молодые листья можно есть в сыром виде в качестве дополнения к салатам, старые нужно готовить. Мясистые стебли можно готовить как спаржу, а листья как шпинат.

Овощ пригоден для заморозки, зимой используется для приготовления вкусных и полезных супов и салатов.

Сломанные листья вымойте, зеленый лист срежьте, цветные черешки оставьте. Стебель нарезать кубиками и отварить 10-15 минут в воде или на пару до мягкости. Вареные стебли можно добавлять в салаты или готовить вкусный суп. Вкус мангольда вас удивит, он не похож на обычную красную свеклу! Есть много вариантов, что приготовить из мангольда: салаты, супы, рагу, смузи. Некоторые рецепты представлены ниже.

Оладьи с мангольдом

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана муки;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 стакана молока;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка сушеных трав;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 10-15 листьев мангольда.

Листовая свекла: выращивание и уход, польза и вред, рецепты приготовления21

Смешиваем сухие ингредиенты и смесь трав, добавляем яйцо и молоко, чтобы тесто имело консистенцию, похожую на тесто для блинов. Листья без черешков измельчают и смешивают с тестом. Оладьи обжариваются на сковороде с большим количеством растительного масла до румяной корочки.

Чизкейк с листовой свеклой

Холодный и сухой чизкейк с помидорами или огурцами можно есть на завтрак или ужин. Зимой можно использовать замороженные листья, которые хранятся в контейнерах в морозилке, предварительно обжаренные с чесноком и солью.

Ингредиенты:

  • 200 г цельнозерновой муки;
  • 50 г пшеничной муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ½ чайной ложки сахара.

Из перечисленных ингредиентов замесить тесто и выложить на противень. Влейте воду или добавьте муки, если это необходимо. Металлическую форму смазать маслом, посыпать панировочными сухарями.

Свекольная начинка:

  • зелень свеклы (15 шт);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка сливочного масла.

В сотейнике развести немного масла, обжарить 2 зубчика чеснока. Добавить измельченную зелень свеклы со стеблями, немного посолить, помешивать 2-3 минуты.

Заполнить:

  • творог – 750 г;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 3 яйца;
  • чайная ложка соды;
  • соль, перец, кориандр, сахар – по 0,5 ч.л;
  • несколько веточек нарезанной петрушки.

Взбейте ингредиенты миксером до получения однородной массы. Вылить половину начинки в форму. Далее выкладываем слой обжаренной свекольной зелени.

Выпекать в духовке при 180-190°С 1 час.

Когда тесто станет слишком коричневым, накройте его алюминиевой фольгой.

Листовая свекла: выращивание и уход, польза и вред, рецепты приготовления22

Зеленый коктейль

Для приготовления полезного и освежающего напитка вам понадобится:

  • 2 спелых киви;
  • 2 яблока;
  • 4-5 листьев листовой свеклы;
  • 2 сушеных финика (отлично заменят сахар);
  • 1 банан;
  • кусочек имбиря – по желанию;
  • 1 стакан минеральной воды.

Яблоки чистим, удаляем семенные гнезда, банан нарезаем дольками. У свеклы удалите нижние концы стеблей, оставив мягкую часть рядом с листом. Поместите фрукты, финики и зелень свеклы в миску. Смешиваем ингредиенты на высокой скорости, добавляем воду и перемешиваем на низкой скорости. Готовый коктейль употребляют сразу после приготовления, чтобы он не успел расслоиться.

Листовая свекла: выращивание и уход, польза и вред, рецепты приготовления23

Ботвинья

Понадобится:

  • 1,5 литра бульона (лучше куриного);
  • 1 свекла;
  • 1 морковь;
  • 1 корень петрушки;
  • пучок листьев мангольда;
  • лист сельдерея;
  • соль, 2 зерна душистого перца;
  • 2 столовые ложки лимонного сока (винного уксуса);
  • вареные яйца (1 штука на человека);
  • молодой картофель со шкуркой (1 штука на человека);
  • укроп для посыпки;
  • сметана.

Овощи натереть на крупной терке: свеклу, морковь, корень петрушки. Подогрейте бульон, добавьте натертые овощи, лист сельдерея, душистый перец. Варить 15 минут на медленном огне под крышкой. Нарежьте листья свеклы вместе со стеблями на мелкие кусочки. Добавить в суп, варить 7 минут. Добавьте лимонный сок или винный уксус, приправьте солью и перцем. Подавать с яйцами, картофелем, укропом, по желанию с ложкой сметаны.

Листовая свекла: выращивание и уход, польза и вред, рецепты приготовления24

Заключение

Мангольд, иногда называемый «свекольным шпинатом», представляет большой интерес для садоводов: молодые листья этого овоща чрезвычайно радуют глаз. Благодаря разноцветным черешкам они станут прекрасным украшением клумб. Выращивать мангольд в саду несложно, и это позволит садоводам быть на шаг впереди новой тенденции. Овощи вознаградят вас восхитительным вкусом и отличным источником ценных для здоровья ингредиентов.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
раз уже
помогла
Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сохраните ссылку чтобы не потерять, она Вам понадобиться:

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку отправить, я принимаю условия пользовательского соглашения , а также ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку моих персональных данных