Любому шпинату нужен правильный сбор! Инструкции и подсказки по сохранению урожая

Существенно не только вырастить урожай разнообразных овощных и огородных культур, но и собрать его правильным образом, в своевременные сроки, чтобы усилия, затраченные на выращивание растений, не оказались тщетными, и чтобы не потерялись все их полезные и вкусовые свойства и не оказались лишь у нашего стола. Вот, к примеру, распространенный и полезный шпинат. Какие правила и особенности уборки этой культуры следует знать, чтобы ее зелень реально способствовала оздоровлению нашего тела и повышению общего тонуса организма?

Когда собирать шпинат

Вовремя собранный шпинат — это свежий и сочный овощ с обширным набором ценных витаминов, минеральных солей и прочих полезных свойств. Это огромное количество интересных и вкусных блюд, которые можно подать даже на королевский стол. Но если отложить с уборкой, растение замедлится, его листья толстеют, становятся безвкусными и жесткими. Из такого шпината даже очень хороший повар не сможет приготовить вкуснейший салат, омлет или суп-пюре.

Листья можно обрывать, как только на растении появится 5-6 полноценных листьев. Обычно это происходит между 30 и 40 днями после появления всходов. Этот период зависит от сорта и погодных условий. Если шпинат посадить осенью, вы соберете раннюю зелень в начале мая. Ранневесенняя посадка даст урожай чуть позже, в конце мая. Посадив культуру в конце весны и начале лета, ее можно собирать до сентября. А посадка в августе обеспечит вас свежими овощами в октябре.

Каждому шпинату необходим правильный убор! Руководство и советы по сохранению урожая

Шпинат, кроме вкусовых и питательных свойств, ценен своей скороспелостью: его техническая спелость наступает через 2 месяца после посева семян

Таковы общие правила и сроки сбора урожая. При срезке листьев шпината также следует обратить внимание на некоторые нюансы уборки, которые не только позволят сохранить качественные овощи, но и продлят период плодоношения урожая:

  • уборку рекомендуется проводить утром, после того как слетит роса. В это время листья шпината хорошо увлажняются и охлаждаются. Овощи, собранные в течение дня, могут быстро увядать и терять сочность;
  • не убирайте зелень сразу после полива или дождя. Насыщенные влагой листья очень хрупкие, легко ломаются, могут гнить, портиться, поэтому без потерь их будет сложно транспортировать или хранить;
  • срок употребления или реализации продукта лучше сократить, так как свежие листья шпината не подлежат длительному хранению;
  • шпинат собирают в несколько приемов, по мере роста растений и образования новых листьев, до периода массового всхода.

При выборе времени сбора урожая важно помнить, что сбор урожая листьев шпината ограничивается 10-15 днями. После появления цветоносов листья шпината станут безвкусными и жесткими.

Каждому шпинату нужен правильный урожай! Руководство и советы по сохранению урожая

Шпинат используют только до момента уборки, потому что потом его листья становятся грубыми, горьковатыми

Как правильно собирать шпинат

Собирать шпинат можно двумя способами:

  • порционным;
  • плотным.

Порционный сбор подразумевает сбор небольшого количества растительности по мере необходимости. Самые большие наружные листья собирают в первую очередь. Их следует отламывать, а не отрывать от стебля. С растения можно удалить не более половины листьев. Этот вид уборки позволяет продлить период сбора вегетации и завершить его в начале всходов.

Каждому шпинату нужен правильный урожай! Руководство и советы по сохранению урожая

Порционный сбор можно сочетать с прореживанием для увеличения расстояния между растениями

Непрерывный сбор урожая включает в себя выдергивание или обрезку растения до уровня нижних листьев. Если растение вырывают из почвы, то необходимо его встряхнуть, удалить желтые, поврежденные и зараженные листья.

Каждому шпинату нужен правильный урожай! Руководство и советы по сохранению урожая

Шпинат, собранный с корнями, хранится лучше и дольше, чем листья, собранные отдельно

Образцом листьев шпината считаются молодые, здоровые, чистые и сочные листья без повреждений, цветоносов и сорняков. Собранные овощи должны быть сухими!

Собранные растения помещают в корзину или ящик корнями (черешками) вниз. Шпинат будет храниться лучше, если контейнер будет закрыт или если в ящиках для растений имеется лед.

Каждому шпинату нужен правильный урожай! Руководство и советы по сохранению урожая

При транспортировке коробки окружают алюминиевой фольгой, так как листья шпината быстро теряют товарную ценность

Как правильно хранить зелень

Наиболее полезными оказываются свежесрезанные листья шпината. Они содержат целый набор полезных элементов. Если необходимо хранить овощи какое-то время, собранные чистые листья заворачивают во влажное полотенце и помещают в овощной контейнер. Хранящийся таким образом шпинат следует использовать в течение 2 дней. Другие методы хранения шпината:

  • поместите чистые и тщательно отобранные листья в пищевой контейнер, залейте их холодной водой и поставьте противень на нижнюю полку холодильника. Если ежедневно менять воду в контейнере, шпинат сохраняет свою свежесть и питательную ценность в течение недели;
  • чистые и сухие листья шпината плотно оборачивают пищевой пленкой и помещают в холодильник. В такой упаковке шпинат остается сочным и ароматным до месяца.

    Каждому шпинату нужен правильный урожай! Руководство и советы по сохранению урожая

    Для увеличения срока хранения овощей до месяца, просто оберните их пищевой пленкой

Если требуется более продолжительное хранение, овощи можно заморозить, высушить или консервировать. При корректной маркировке и правилах хранения эти методы сохранят полезные свойства шпината на несколько месяцев.

Сиреневые лилии, которые красивы, компактны и не будут вытеснять другие растения
Почему при приобретении рассады не следует доверять на слово продавцам и как определить возраст растения по 3 признакам
Рассада томатов стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

Заморозка шпината

Заморозку реализуют несколькими способами. Вот один из них:

  1. Листья шпината вымойте и нарежьте небольшими полосками (примерно 1 см).

    Каждому шпинату необходим правильный убор! Руководство и советы по сохранению урожая

    Перед заморозкой овощи рекомендуется нарезать мелкой соломкой

  2. Подготовленные овощи бланшируют 1-1,5 минуты в кипящей воде.
  3. Дать воде стечь, остыть.

    Каждому шпинату нужен правильный урожай! Руководство и советы по сохранению урожая

    Шпинат бланшируют, а затем охлаждают

  4. Поместите бланшированные овощи в порционную пластиковую тару или сформируйте порционные лепешки, поместив их в полиэтиленовые пакеты.
  5. Заморозьте.

    Любому шпинату нужен правильный урожай! Инструкции и советы по сохранению урожая

    Шпинат отлично сохраняет все свои замороженные свойства, что позволяет использовать его в любое время года

Обратите внимание: продукт не подлежит повторной заморозке и должен замораживаться порциями.

Замороженный шпинат можно хранить до 6 месяцев, без потери своих полезных качеств. Перед употреблением его даже не нужно полностью размораживать, достаточно слегка размягчить. Замороженные овощи можно использовать для приготовления супов, гарниров и овощных рагу, салатов, омлетов, соусов.

Видео: 2 способа замораживания шпината

Солёный шпинат

Для его приготовления на 1 кг зелени понадобится примерно 100 г соли:

  1. Овощи моют, срезают толстые черешки и оставляют сохнуть.
  2. Сухие листья укладывают слоями в промытые банки, пересыпая каждый слой солью, слегка утрамбовывая или выдерживая под гнетом.
  3. По мере того, как листья оседают, добавляются новые слои ароматной зелени.
  4. Наполненную банку закрывают крышкой и хранят в холодильнике.

    Любому шпинату нужен правильный урожай! Инструкции и советы по сохранению урожая

    Засолка — способ сохранить листья шпината до следующего сезона

Сушёный шпинат

Хранить сушеный шпинат очень удобно и просто. Процедуру можно проводить в духовке или электросушилке. Важно, чтобы процесс сушки осуществлялся при температуре не выше +30-35 градусов.

Любому шпинату нужен правильный урожай! Инструкции и советы по сохранению урожая

Терморегулятор электросушилки позволит установить необходимую температуру

Если листья шпината сушат естественным путем, важно проводить процедуру в сухом, хорошо проветриваемом и затененном месте, периодически переворачивая листья.

Храните сушеные листья в стеклянной посуде с крышкой.

Консервированный шпинат

Консервированный шпинат может быть целыми листьями или нарезанными, отдельно или с добавлением щавеля, придающего будущим блюдам легкую кислинку и пикантный вкус. Для консервирования подготовленные листья шпината следует бланшировать в течение пяти минут в горячей воде, затем герметично уложить в банки. Выделившуюся жидкость сливают, а на ее место заливают соленый кипящий рассол (50 г соли на 1 л воды). После этого банки закрывают.

Любому шпинату нужен правильный урожай! Инструкции и советы по сохранению урожая

Консервированный шпинат обладает практически такими же полезными свойствами, как и свежие овощи с завода

Сушеный, консервированный и замороженный шпинат можно купить в супермаркете и использовать для приготовления различных блюд, но гораздо безопаснее приготовить его самостоятельно.

Чтобы усилить выращивание волшебных листьев шпината, нужно заботиться о сборе растения, потратить немного времени на организацию хранения овощей из этой чудесной культуры, и вы обеспечите себя шпинатными деликатесами на всю жизнь год.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
раз уже
помогла
Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сохраните ссылку чтобы не потерять, она Вам понадобиться:

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку отправить, я принимаю условия пользовательского соглашения , а также ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку моих персональных данных