Мирикария

Мирикария0

Кустарник мирикарии довольно популярен среди садоводов благодаря своей необычной листве. Отличается от большинства огородных культур тем, что главным украшением его густых эффектных кустов являются серебристые, чешуйчатые ветки.

Особенности мирикарии

Мирикария1

Мирикария – многолетнее растение, входящее в семейство Гребенщиковых. Внешне это растение похоже на вереск. Название этого рода является отглагольной формой латинского названия вереска «mirica».

В природе это растение можно встретить в Азии: от Алтая до Тибета. Более распространен на равнинах Монголии и Китая. Также его часто можно встретить на холмах и плато на высоте до 1900 метров над уровнем моря.

Разветвленные побеги этого куста окрашены в желтовато-коричневый или бледно-красный цвет, а украшены очень мелкими листовыми пластинами, представляющими собой чешуйки. В умеренном климате высота невысоких раскидистых кустов может доходить до 100-150 см, однако иногда встречаются дикорастущие экземпляры, высота которых составляет около четырех метров. В диаметре куст может достигать около полутора метров.

Каждый куст имеет от 10 до 20 основных восходящих одревесневших стеблей, имеющих гладкую поверхность. Поверхность коротких боковых побегов покрыта мелкими мясистыми листовыми пластинами, которые окрашены в сине-зеленый оттенок.

Вегетационный период мирикария начинается в мае и заканчивается с первыми заморозками. В течение всего периода активного роста куст имеет привлекательный внешний вид.

Цветет куст восемь недель, а раскрытие нежных побегов наблюдается в середине мая. Он так долго цветет, потому что его цветы распускаются не сразу, а постепенно. Первыми раскрываются почки нижних ветвей. В конце цветения распускание бутонов происходит в верхней части куста. Срок хранения каждого отдельного цветка 3-5 дней. Цветки собраны в колосовидные соцветия, возвышающиеся на длинном цветоносе (около 0,4 м). Цветки могут образовываться в пазухах листьев и на верхушках побегов (в зависимости от сорта). Соцветия состоят из множества мелких сиреневых или лиловых цветков, которые сильно прижаты друг к другу.

Когда куст отцветает, на месте цветков образуются продолговатые семенные коробочки пирамидальной формы. Семена очень мелкие, поверхность их покрыта беловатым опушением.

Способы размножения

Мирикария2

Выращивание из семян

Семена мирикарии нужно хранить правильно, иначе они очень быстро потеряют способность к прорастанию. Для хранения их держат в непромокаемой сумке, которая должна быть герметично закрыта. Температура воздуха должна быть умеренной.

Посев семенного материала проводят на следующий год после сбора урожая. Нужна расслоение. Когда до посева семян остается 7 дней, их на это время помещают на полку холодильника, а температура должна быть 3-5 градусов. Стратифицированные семена имеют высокую всхожесть, более 95 процентов. Если пренебречь подготовкой семян, взойдет в лучшем случае только 1/3.

Заполните ящик для рассады субстратом и разложите семена по его поверхности. Сверху семена не присыпают землей, а также не заглубляют в субстрат. Рекомендуется поливать культуры восходящим или капельным орошением. Семена проклюнутся через два-три дня, тогда как первые всходы появятся только примерно через 7 дней. Когда рассада подрастет и окрепнет, ее высаживают в открытый грунт. Делают это только после того, как установится теплая погода, ведь даже небольшие заморозки губительны для растений.

Черенкование

Возьмите черенки. Для этого можно использовать как одревесневшие, так и молодые (однолетние) стебли. Мирикарию можно размножать черенками в течение всего вегетационного периода. Длина отрезков должна быть равна 0,25 м, а их толщина может доходить до 10 мм.

После срезки черенки опускают в раствор стимулятора роста, например: Гетероауксин, Эпин или Корневин. Достать их нужно через 1-3 часа и сразу высадить в обрезанные пластиковые бутылки или отдельные горшки. Несмотря на то, что черенки быстро приживаются, первый год растение содержат в домашних условиях. Дело в том, что они не смогут пережить холодную зиму. С наступлением весны, когда на улице потеплеет, можно высаживать черенки в открытый грунт.

Уход за мирикарией

Мирикария3

Растение мирикария обладает высокой устойчивостью как к вредителям, так и к болезням. Также отличается простотой. Не вредит как высокая (до 40 градусов), так и очень низкая (до минус 40 градусов) температура воздуха.

Хорошо растет на участке с питательной садовой землей или на глинистой почве с торфом. Почва должна быть слабокислой или нейтральной.

Полив

Это засухоустойчивое растение поливают только в засушливый сезон и нечасто после него. Однако на влажной почве рост куста усиливается и он более пышно цветет. В среднем в засуху поливают два раза в месяц, при этом берут по ведру воды на одно растение. Мирикарии не вредит застой жидкости в почве, а также кратковременное затопление почвы.

Подкормка

Если каждый год поверхность круга возле стебля покрывать слоем перегноя или торфа, окраска листвы и цветков становится ярче. В период вегетации растение можно подкормить один или два раза. Для этого подойдет универсальное удобрение для вересковых культур.

Освещение

Лучше всего куст растет в небольшой тени. Но его можно выращивать и на солнечных участках. Однако палящие лучи полуденного солнца могут оставить на молодых побегах ожоги.

Обрезка

Мирикария4

Со временем появляется растительность. В возрасте 7-8 лет его декоративность значительно снижается. Однако предотвратить это поможет систематическая обрезка куста. Проводится в 2 этапа:

  • осенью — формирующий;
  • весной — санитарная (удаление засохших и подмерзших побегов).

Подвязка

Сильные порывы ветра могут повредить раскидистые стебли. В связи с этим Мирикария нуждается в специальном укрытии, либо для ее посадки выбирают защищенные от ветра участки. Поздней осенью куст подвязывают к опоре. Это необходимо для того, чтобы растение выдержало сильный ветер и сугробы. При этом рекомендуется пригнуть молодые стебли к поверхности почвы и зафиксировать их в таком положении.

Виды мирикарии

Садоводы выращивают всего 2 вида мирикарии: лисохвост и даурскую.

Мирикария даурская, либо длиннолистная

Мирикария5

Вид наиболее широко распространен на Алтае и в южной части Сибири. На молодых побегах в первый год роста кора зеленая с желтоватым оттенком. Со временем его цвет меняется на коричневый. Длина узких листьев 0,5-1 см, ширина 0,1-0,3 см. Они окрашены в голубоватый тон, а их форма может быть яйцевидной или продолговатой. Верх каждой листовой пластины покрыт мелкими железками.

Цветоносы формируются на однолетних взрослых верхушечных и боковых стеблях. Соцветия могут быть простыми или сложными (разветвленными). Первоначально цветоносы укорочены, но в начале цветения заметно удлиняются. В диаметре прицветник достигает около 0,6 см, при этом образуется небольшая чашечка, размерами варьирующая от 0,3 до 0,4 см. Крупное рыльце завязи украшено тычинками, сросшимися наполовину. На кусте образуются удлиненные трехстворчатые семенные коробочки. Внутри мелкие семена длиной 0,12 см, ость частично опушена.

Мирикария лисохвостная, либо лисохвостиковая

Мирикария6

В дикой природе чаще всего встречается в Средней Азии, на Дальнем Востоке и в Западной Европе. Боковые стебли невысоких кустов восходящие, прямые. Они покрыты множеством поочередно расположенных чешуйчатых мясистых листовых пластин, которые окрашены в голубовато-серебристый оттенок.

Со второй половины мая до последних дней августа верхушки побегов украшаются гроздьями розового цвета. Соцветия пышные, первыми раскрываются нижние бутоны. Соцветия очень тяжелые, из-за чего стебли часто склоняются к земле, принимая дугообразную форму. До начала цветения цветонос имеет длину около 10 сантиметров и выглядит как плотный конус. Но со временем его длина увеличивается с 0,3 до 0,4 м и он становится менее плотным.

Плоды начинают созревать в сентябре. Семена располагаются на верхушке ветвей и имеют беловатое опушение. В результате длинные стебли очень напоминают лисьий хвост с пушистым беловатым кончиком. Именно это и повлияло на выбор названия этого вида.

Мирикария в ландшафтном дизайне

Мирикария7

Мирикария прекрасно подходит для украшения искусственных и естественных водоемов. Выращивается как индивидуально, так и в групповых насаждениях. Лучше всего куст смотрится рядом с темно-зелеными хвойными и лиственными культурами. Его также часто сажают в розарии.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
раз уже
помогла
Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сохраните ссылку чтобы не потерять, она Вам понадобиться:

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку отправить, я принимаю условия пользовательского соглашения , а также ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку моих персональных данных