Основные правила и особенности обрезки винограда весной и осенью

Подрезание винограда наряду с травлением и орошением воздействует на качество плодоношения и правильное развитие лозы. Этот процесс требует осторожности и разумного подхода. Можно оптимально определить нагрузку на растение, формировать куст в зависимости от сортовых особенностей, типа опоры и географического положения садового участка. Хорошо подрезанный куст выглядит аккуратно, декоративно, обладает высокой урожайностью.

Стоит ли подстригать виноград

Необходимо обрезать старые и больные отростки, которые растут неправильно, формировать молодые побеги так же, как и проводят подкормку и полив. Порядок подрезки винограда позволяет четко регулировать нагрузку на плодоносные побеги (формирование подрезки), защитить растение от неблагоприятного воздействия вредителей, снизить вероятность заражения болезнями плодово-ягодных культур (санитарная подрезка). На практике видно, что от этого мероприятия также зависит продолжительность жизни, иммунитет и продуктивность растения. Обработка лозы не доставит проблем, если знать строение лозы и особенности выбранного сорта.

Когда наилучше ухаживать за виноградом

Санитарную подрезку проводят осенью, весной формируют куст с учетом опоры и регулирования нагрузки в пучках. Осенью следует укорачивать старые, сухие и поврежденные отростки, оставив большое количество почек на случай повреждения винограда морозами. По результатам зимовки весной определяют продолжительность обрезки и выбирают оптимальную форму кроны.

Видео: когда лучше обрезать виноград

Осенняя подготовка винограда

Осеннюю обработку начинают через 2-3 недели после окончания сбора урожая. Растение предварительно очищают от сухой листвы, кривых старых многолетних отростков, которые в обязательном порядке будут удаляться в текущем сезоне. Также удаляют лишние ресницы, плохо созревшие и с недостаточным ростом (посередине куста и вниз). Без повреждений остаются только молодые побеги толщиной до 7 мм с максимальным количеством почек (8–16 шт.). Окончательную обработку организуют перед зимовкой после первых заморозков (последняя декада октября — начало ноября), в это время лиана буреет при срезе и слегка поскрипывает при изгибании. Процент обработки определяют исходя из роста побегов, всего обрезают не более 80% побегов. В зависимости от выбранной длины необходимое количество побегов оставляют на плодоносных плетях следующего сезона. Предпочтение отдается плодовым стрелкам, которые имеют сменный узел, легко и безопасно сгибаются и изолируются для плодовых почек.

Основные указания и отличительные черты обрезки винограда весной и осенью

Утолщенные бутоны стараются удалить, чтобы оставшиеся отростки смогли полноценно развиться в следующем сезоне

Чтобы не ослабить растение перед заморозками, многие садоводы проводят только санитарную осеннюю обработку. Формирование плодового звена начинается только весной, когда легко отличить живые побеги от отмерших.

В средней полосе России осенняя обработка характерна для столовых сортов, которые необходимо укрывать на зиму, то есть минимизировать размеры куста. Технические сорта (в моем районе: Изабелла, Лидия, Раджа) обрабатывают весной, когда происходит «плач» и сразу на растении заметны сухие, ломкие, не перезимовавшие (отмершие) побеги.

Обработка винограда весной

Цель весенней обработки – окончательно сформировать плодовую связку и придать растению аккуратную форму, направив его на шпалеру или перголу. Весной к процедуре приступают до распускания почек, но в жаркую погоду, при температуре не ниже +10°С днем, когда минует угроза дневных и ночных заморозков (конец марта на юге России), начало апреля в средней полосе страны). Лучше всего проводить обработку лианы в солнечную безветренную погоду.

Подрежьте отростки, которые плодоносили в прошлом году. Выбирайте здоровые и крепкие побеги:

  • 2–4 стрелки плодов (толщиной 3–7 мм) для столовых сортов;
  • от 2 до 6 побегов (диаметром 4–8 мм) на техническом винограде.

В зависимости от биологических особенностей сорта проводят длинную, среднюю или короткую обработку лозы с учетом нагрузки на растение и формируют плодовую связку.

Подстригают ли виноград летом?

Летом много внимания требует пышная крона растущего винограда. Чтобы необходимые питательные вещества достигли плодоносящих побегов, а грозди наполнились сладкими и сочными ягодами, требуется летняя обработка. Необходимо:

  • регулярно удалять пасынки (побеги второго порядка, вырастающие из спящих почек);
  • проводить чеканку – откормленные верхушечные побеги обрабатывают до 20-25 см 2-3 раза за вегетацию;
  • проредить листья, которые слишком загущают куст и затеняют гроздья (обильная растительность вызывает развитие грибковых заболеваний на лозе).

Основные указания и отличительные черты обрезки винограда весной и осенью

Пасынки очень быстро развиваются и забирают не малую часть питательных веществ и влаги, поэтому их обрабатывают в течение лета каждые 3 недели

Как правильно подстричь виноград

Перед началом процедуры готовятся к обработке и запасаются необходимыми инструментами. Прежде чем приступить к этому ответственному мероприятию, необходимо:

  • определить возраст растения;
  • определиться с опорой для плодовых стрелок;
  • выбрать форму кроны.

При осенней и весенней обработке удаляют 50-80% побегов виноградного куста.

Видео: как правильно подрезать виноград

Подготовка куста к обработке

Перед обработкой основание ствола предварительно очищают от старой листвы и сорняков, а надводные корни обрезают. После частичного удаления плетей, растущих внутрь куста, и тонких невызревших побегов, а также жирующих, лиану снимают с опоры и осторожно помещают в землю (осенью). При весенней обработке перезимовавший виноград сначала пришпиливают к опоре, а затем секатором удаляют лишние выступы.

Основные указания

Чтобы плодовые стрелки развивались правильно, а урожайность не снижалась, необходимо изучить некоторые отличительные черты обработки лозы.

  1. Отбираются молодые побеги, на которых узел замещения расположен снаружи. При его отсутствии на прошлогодних плетях образуются бутоны.
  2. Плодовую стрелку срезают по междоузлию на 3 см выше глазка.
  3. Нагрузка на побег может быть от 4 до 16 глазков, на растение в целом — от 25 до 30; у сильнорослых сортов — до 45 глазков.
  4. Осенью побеги обрабатывают перпендикулярно или под углом, весной — обязательно наискось, чтобы сок (липкая и вязкая жидкость, выделяемая растениями при повреждении побега) не заливал почки.
  5. При выполнении разреза к оставшейся части прикладывают секатор с острым лезвием, к удаляемой части направляют неподвижный широкий нож (обух.
  6. Обработку всегда делают с внешней стороны куста, чтобы не нарушать естественный отток сока.
  7. Чтобы укороченные побеги не сломались под утеплением (зимой) или под нагрузкой гроздей (летом), их пригибают под углом к ​​пню.

Основные указания и отличительные черты обрезки винограда весной и осенью

Пренебрежение особенностями обработки лианы вряд ли погубит растение, а вот потерять урожай можно запросто

Как сформировать плодовое звено

Основная цель обработки – правильно сформировать многолетнюю скелетную часть лозы, на которой расположено плодовое звено – прошлогодняя плети винограда, состоящая из:

  1. Узел замещения представляет собойразделенный на 2-3 бутонами короткий побег, из которого развивается плодовая ветвь будущего ростка.
  2. Бутон — это почка, из которой вырастают побеги с урожаем этого года.
  3. Плодовая стрелка — прошлогодний побег, обрезанный в соответствии с сортовыми признаками на определенное количество почек. Именно эта почка несет на себе основную тяжесть урожая.

Основные правила и особенности обрезки винограда весной и осенью

На примере формирования плодовой ветви на лиане-кустике видно, что каждый бутон состоит из плодовой стрелки и жизненного узла

При обрезке жизненного узла всегда делайте наклонный срез с внешней стороны лепестка, оставляя 2-3 почки.

Видео: обрезка винограда на побег

Для формирования плодовой ветви обрезают побеги различной длины с учетом плодовитости выбранных побегов: в нижней, средней или верхней части лианы.

  • Короткая обрезка: 4-6 почек выбирают для винограда с наиболее продуктивными нижними бутонами. Часто такую ​​обрезку применяют на тепличных сортах и ​​лианах с высоким стеблем.
  • Средняя обрезка: 8-10 почек подходят для средних сортов, основной урожай которых приходится на центральную часть побега.
  • Длинная обрезка — на 10-12 почек чаще всего применяется для сильнорослых и мощных кустов десертного винограда, а также для обрезки большинства технических сортов.
  • Смешанную обрезку проводят, например, при формировании усиленной плодовой вязки: верхнюю плеть срезают длиннее (например, с 10 до 16 почек), она выдержит большую нагрузку на грозди, нижнюю (оставляем 4 , 8 или 10 почек) — в зависимости от биологических особенностей сорта этот побег загружается по норме. Такая обрезка подходит для винограда, который имеет хорошо развитые кусты и безболезненно выдерживает дополнительную нагрузку выращивания.

Основные правила и особенности обрезки винограда весной и осенью

На рисунке показан вариант смешанной обрезки винограда, при котором короткая обрезка применяется для замещающего узла (1), а средняя (по центру куста), длинная (по бокам) — для плодоносящих побегов (2)

Способы формирования винограда

При выборе варианта формирования винограда учитывают сорт лозы. Поэтому в арку и беседку чаще укладывают технический виноград, а для столового винограда подходят различные виды шнуровки. Обязательно учитывают возраст, морозостойкость растения, процент нагрузки на сорт, силу развития ствола и побегов (от этого зависит расстояние между растениями в ряду).

Важно не забывать о технологии выращивания винограда: сильнорослые кусты часто размещают на прочных шпалерах и высоких беседках и перголах. Но при этом учитывают, что такой куст требует максимального внимания: площадь питания и количество влаги увеличиваются в несколько раз, в отличие от среднерослых сортов, которые хорошо растут в штамбовой и кордонной форме.

Высокий и мощный виноград дает много прироста, тщательно убрать который в беседке или высокой арке достаточно трудоемко, а без этого куст выглядит менее опрятно, снижается урожайность. Если вы хотите украсить участок плетеной беседкой с лианами, увитыми гроздьями, то для этого потребуется много сил и финансовых вложений. Предусмотрены регулярная подкормка и обрезка длинными садовыми ножницами, уборка внутри беседки, постоянное прореживание куста (для исключения увлажнения и размножения неприятных насекомых). На собственном опыте убедился, что такое образование требует гораздо большего внимания, чем, скажем, стебель или шнур. Чтобы иметь достойную «виноградную беседку», лучший вариант – посадить сильнорослый сорт и уделить ему максимум внимания. Если вы планируете только собирать урожай, подходят среднерослые сорта (2-3 сорта), сформированные на горизонтальном или косом кордоне. Они займут не больше места, работы и времени, чем виноград на перголе.

Основные способы формирования виноградного куста:

  • формирование веера;
  • стандартная и нестандартная обрезка;
  • формирование виноградной лозы на вертикальной шпалере арочного типа и перголе;
  • обрезка шнура.

Фотогалерея: варианты формировки виноградного куста

Основные правила и особенности обрезки винограда весной и осенью

Полный веерный вид виноградного куста формируется за 3-4 года

Основные правила и особенности обрезки винограда весной и осенью

При штамбовой формировке нижняя часть виноградного куста занимает меньше места

Основные правила и особенности обрезки винограда весной и осенью

Формирование безтронного винограда требует надежной опоры для кустистых лоз

Основные правила и особенности обрезки винограда весной и осенью

Арочное формирование винограда экономит место на участке

Основные правила и особенности обрезки винограда весной и осенью

Виноград в беседке выглядит очень привлекательно, но требует регулярной обрезки

Основные правила и особенности обрезки винограда весной и осенью

Для столовых сортов с высокой нагрузкой на гроздь часто выбирают кордонную формацию

Веерное формирование куста винограда

Один из самых простых способов обрезки и придания формы лозе — это веер. Подходит для молодых и взрослых растений, для винных и десертных сортов. По мнению многих цветоводов, веерование просто и удобно. Но также веерные плети компактны и декоративны, их легко укладывать осенью в качестве утеплителя на зиму, а весной ставить на опору любой высоты.

Веерная формация отличается наличием нескольких многолетних плодовых лоз, расположенных под углом друг к другу и нарезанных на разную длину. Каждая ресница имеет от 6 до 14 почек, в зависимости от разновидности. Замещающий узел может отсутствовать, урожай следующего года в этом случае развивается на одной из лиан (самой мощной, расположенной максимально близко к основанию куста).

В первый год на растениях формируется двулопастный веер: растение разрезают на 3 почки и на каждой ветке оставляют замещающий узел. На второй год можно оставить две плети или четыре (в зависимости от мощности куста). С третьего года формируются обычно только четыре рукава, которые могут остаться в дальнейшем или для увеличения нагрузки на мощные сорта винограда могут быть добавлены вкладки — до 10 рукавов.

Веерные формы бывают с багажником и без него. Как правило, у стандартного вентилятора меньше втулок, чем у нестандартного.

Видео: веерная формировка винограда

Бестронное веерное формирование куста винограда

Благодаря компактности бесплодного веерного винограда используют в зоне виноградарства покровного винограда. Такие формы легче укрывать на зиму и омолаживать после повреждения морозами.

В первый год растение обрезают для укрепления и развития мощных плетей в следующем сезоне. Весной второго года в основании ствола делают отверстие (10 см), из которого вырастает ствол и высокие побеги. А осенью того же года опрыскивают на зиму заглубленные побеги, теперь куст винограда имеет два основных прироста ввид рассчитанна улице по уходу и оформлению внешнего вида сада. Она заключается в создании специальных форм растений в рамках работы по озеленению и огородничеству.

Основные инструкции и особенности обрезки винограда весной и осенью

Один из типов — это вентилятор без стебля, на котором сохраняется до четырех отростков, на каждом из которых развиваются парные побеги, одна из которых — будущий запасной узел

Тип вентиляторной формации подразделяется на вентиляторную и полувентиляторную (одностороннюю вентиляторную формацию). Это обусловлено тем, что одна сторона может развить до четырех крепких побегов с омолаживающей базой. Он представляет собой форму вентилятора с короткими срезами и применяется в теплых районах, где ствол зимой удаляют и пересаживают.

Л. СлепкоПособие «Школа начинающего сибирского виноградаря»

Укорачивание винограда на стебле

Использование комбинированной (стеблевой + вентиляторной) обрезки и заделка стали популярными в регионах с частыми колебаниями температуры. Она позволяет сохранить ствол зимой в теплице, а весной побеги обрезаются. Этот формат подходит для открытого виноградарства.

Весной побеги проходят короткую обрезку (4–6 почек). Виноградные рукава опускают или привязывают к опоре параллельно, земле или вертикально в зависимости от нагрузки пучков на куст, а ствол (высотой 70–150 см) служит опорой для продуктивных побегов. В саду виноград на стебле выглядит декоративно и компактно.

Основные инструкции и особенности обрезки винограда весной и осенью

Ствол винограда часто напоминает дерево, независимо от длины стебля

При увеличенной культурной нагрузке на куст происходит завязывание гроздей и подклинивание молодых побегов и верхушечных побегов стебля.

Видео: стрижка винограда на стебле

Формирование винограда на двойной шпалере

Одноплоское устройство подходит для средних и низких десертных сортов или тех, которые интенсивно растут в первые два года. На третий год лучше закрепить сильнорослый виноград на более надежной опоре — на двухплоскостной шпалере. Односторонняя опора выдерживает сильный рост и увеличенную нагрузку, но куст начинает загущаться, и уход за ним усложняется.

  • Высота двойной шпалеры обычно составляет 1,5–2 метра, а ширина между посадками не менее 2,5 метра.
  • Виноград на такой опоре обрезают вентилятором в соответствии с сортовой нагрузкой (чаще проводят обрезку средней длины).

Основные инструкции и особенности обрезки винограда весной и осенью

Растение на двойной шпалере — это оптимальная нагрузка и минимизация загущения побегов

Обрезка винограда для беседки и навеса

Формирование куста винограда включает вертикальный кордон и подходит только для открытых сортов. Растение способно давать хороший урожай, а также является декоративным элементом (в шпалере, беседке, навесе) и участка в целом. Виноградный куст создает хорошую тень и защищает от сквозняков. Могут использоваться вертикальные сварные металлические прутья или арочные арки в качестве опоры. Проволочные зажимы поддерживают дополнительную нагрузку при максимальной урожайности (куст 5-7 лет).

Основные инструкции и особенности обрезки винограда весной и осенью

Основное назначение для формирования плодоносящих лоз при эргономической беседке — это крыша постройки

Чтобы удобно использовать сиденье, не усложняя уход за виноградом, применяют вертикальную поддержку или вентилятор. Большинство арочных конструкций используются для технических или морозостойких сортов. Растения высаживают по периметру опорных стен: в центре по одному (вентилятор) либо по углам с каждой стороны (односторонний многоярусный кордон). Формы обрезки выбирают в соответствии с выбранным типом.

Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не будут вытеснять другие растения
Почему при покупке саженцев не стоит верить на слово продавцам и как определить возраст растения по 3 признакам
Рассада томатов становится фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

При формировании винограда для навеса можно использовать любой способ обрезки. Главное, чтобы виноград не страдал от заморозков, тогда для любого сорта подойдет невысокая ножка и шнуровидная форма. Или вентилятор для морозостойкого винограда. Стержень высотой до 60–80 см и многоярусная формация со свисающими побегами выглядят современно и красиво, даже если виноград растет только с одной стороны навеса.

Видео: обрезка винограда на навесах и арках

Обрезка винограда обратно

При формировании винограда обратно оставляют один или два побега, чтобы увеличить рост побегов в следующем сезоне. Этот метод подходит для молодых побегов: оставляют стебель 5–7 см и два побега, а затем проводят вентиляторную обрезку на высоте 8–10 см от земли. Это позволяет усилить лозу, утолщить побеги и оживить слабое растение.

Видео: обрезка винограда для обратного роста

Обрезка винограда в рукав

При формировании в рукав используют косую или горизонтальную кулиску. Осенью молодые реснички укорачиваются, а весной остается одна почка. Там вырастают только два верхних побега — плодовая почка и репродуктивный орган. Лоза подвязывается горизонтально.

Виноградные гроздья в форме рукава экономят место. Компактное расположение куста лозы позволяет разместить на небольшом садовом участке в канаве несколько сортов столового винограда.

Основные инструкции и особенности обрезки винограда весной и осенью

Формирование лозы в рукаве позволяет компактно разместить плети

Формирование высокого штамба для винограда

Виноград длинностебельный выращивают на мощной однорядной шпалере (от 1,5 до 1,7 м) на стволе высотой от 120 до 150 см, при этом оптимальная ширина ствола не менее 10 мм. При такой форме плечи в количестве от 2 до 6 располагаются горизонтально на проволоке без подвязки. На ресницах формируются 3-4 глаза, на репродуктивных органах остается только 2 почки. Рост побегов свободно свисает.

Основные инструкции и особенности обрезки винограда весной и осенью

Виноград на высоком стволе занимает мало места и сводит к минимуму уход

Виноград вырастает с длинным стеблем чаще всего на открытом участке виноградарства и выглядит компактно.

Видео: формирование виноградного куста на высоком штамбе

Формирование винограда в разные стороны света

Ряды винограда по правилам посадки направлены на восток и юго-восток. Жгутики расположены с севера на юг. Это направление приемлемо для бисероплетения и вентилятора. Виноград в беседке и арке и на высоком штамбе может иметь плети с предполагаемым направлением, но для удобства лозы распрямляются со всех сторон.

Формирование винограда четырехвентильного вентилятора

Саженцы, обрезанные в первый год для обратного роста, на следующий год дадут мощные побеги. Они составят основу двухручного вентилятора на второй год. Каждый последующий год формируют куст, в зависимости от биологических особенностей сорта, с 4, 6 или 8 рукавами.

  • Осенью второго года в центре куста на высоте 30 см срезают 2 плети (до 4 глазков); длинные рукава оставляют по краям: 40–60 см (6–8 глазков).
  • Следующей весной все побеги, кроме двух верхних, опадают.Из оставшихся двух глазков формируется верхний — плодовой побег, а нижний — замещающий узел.

Основные правила и особенности обрезки винограда весной и осенью

Четырехручный виноград в первый год жизни

Каждую последующую обрезку выполняют одинаково ежегодно.

Основные правила и особенности обрезки винограда весной и осенью

Виноград сформирован в четыре рукава через 3 года после посадки

Если нет замещающего сучка, на побегах в любом случае должно быть 2 глазка; развитие двух плодоносящих лоз не создаст излишнюю нагрузку на эту формацию.

Видео: четырехручный веер виноградного куста

Как омолодить старый виноград

Большой опыт выращивания винограда может привести к тому, что старые побеги станут непродуктивными и начнут сильно ветвиться. Для омоложения старого винограда стебель усекают до 35-50 см для снижения нагрузки, а из молодых побегов формируют будущие рукава.

Если есть возможность сохранить побег, на котором будет формироваться плодовое звено, выбирают плети толщиной не более 7–9 мм, оставляют 3–4 побега и замещающий узел. В первый год нагрузку на старый куст снижают на 40–50 %, на следующий год увеличивают до 70 %. Только на третий год формируют полноценный куст и возвращают стандартную для сорта плату.

При полном омоложении, обрезка черной головки скелет куста обновляется за счет порослевых побегов на собственных виноградниках или откорма — на привитых. Если имеется хорошо развитая корневая система, то это происходит за 2-3 года, особенно быстро при формировании куста с помощью пасынков.

К.В.Смирновhttp://www.nnre.ru/biohimija/vinogradarstvo_pod_red_k_v_smirnova/p7.php

Основные правила и особенности обрезки винограда весной и осенью

Омоложение винограда – это радикальное удаление 90% побегов

Виноград плачет: что делать

Плач лозы – естественный физиологический процесс виноградного куста, не требующий специфических действий со стороны виноградаря. В этот период обязательно проводят первый влагонагрузочный полив умеренно (15-20 литров на куст трех-пяти лет).

Весенний плач винограда свидетельствует о успешной зимовке лозы. Этот процесс означает, что растение проснулось и начинается естественное сокодвижение, скоро лопнут почки и появятся первые зачатки листьев и бутоны, все прекратится. «Плач» длится 30-50 дней (иногда до появления 2-4 листьев). Обильное выделение сока происходит в самом начале процесса вегетации, когда температура окружающей среды повышается до +7 +9°С при достаточном количестве влаги. Мокнутие приводит к потере питательных веществ и жидкости (до 15 л), растение в этот период ослабевает.

Основные правила и особенности обрезки винограда весной и осенью

Обильное выделение сока свидетельствует об активных жизненных процессах растения

Процесс плача лианы безвреден для растения:

  1. Если соблюдены все правила обрезки (см выше).
  2. Для удаления вкладок выбран качественный инструмент.
  3. Сроки соблюдены.
  4. После клипирования резкого падения температуры не было.

Если у большинства лиан длительное время наблюдается «плачливость», необходимо:

  • обработать растение фунгицидом;
  • замазать участки садовым варом;
  • сделать хлыст из лески или проволоки.

Когда нельзя обрезать виноград

От соблюдения сроков обрезки зависит сила роста и урожайность винограда в будущем. Не рекомендуется обрезать побеги любого возраста:

  • при наступлении первых затяжных осенних заморозков;
  • с активным началом бутонизации весной.

Основные правила и особенности обрезки винограда весной и осенью

Чтобы не потерять виноградный куст, при обрезке нужно соблюдать правила и не пренебрегать запретами

При посадке осенью молодые саженцы не обрезают (за исключением оброста). Недостаток питательных веществ и влаги до конца вегетационного периода может привести к гибели растения.

Обрезка винограда в регионах

Климатические особенности и география влияют на сроки обрезки и формирования куста.

Обрезка винограда в Беларуси

Санитарную обрезку проводят на винограднике в конце сентября или начале октября. Окончательно куст белорусские садоводы формируют в середине ноября, но всегда за 10-15 дней до ожидаемых заморозков. В начале весны (март) проводят корректирующую обрезку лозы. Неукрытые сорта часто обрезают только весной после того, как сойдет снег, но почки еще спят.

В Белоруссии лозу формируют на стволе и без, веером и срезанным кордоном. Морозостойкие столовые и технические сорта хорошо зимуют в арках и беседках.

По общепризнанному мнению, имеется более 20 структур, и, будучи субъективной, горизонтальная шпалера считается одной из наилучших в настоящее время. В первую очередь необходимо обеспечить защиту кустов в зимний период. Во-вторых, это удобство обработки — наилучший подход для кустов. В-третьих, это возможность получить обильный урожай (не колеблясь в использовании этого слова). Я готова оказать помощь в освоении этой методики. Для этого потребуется посадить куст и создать одноплоскостную шпалеру (рекомендую начать с этой опции). Для некоторых виноделов более удобным является выращивание куста без окучивания, размещая его на поверхности почвы и создавая кольцо вокруг ствола. В данном случае первый трос на шпалере натягивается примерно на 40 сантиметров над землей, второй тоже на расстоянии около 40 см от первого троса, а третий — около того же расстояния. Последний трос должен быть подобран с учетом индивидуальных возможностей, так чтобы можно было привязать к нему побеги, протянув руки в разные стороны. В идеальных условиях у нас должно быть 2 рукава за сезон и по 5 побегов на каждом рукаве.

Светланаhttp://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=28&t=16011&sid=0bf96864ad40f05cfecd14b05aa76d8b

В климатических условиях наших северных широт выбор сортов ограничен: большинство из них выращивают вдоль стен, а укрытие на зиму осуществляют только веерной формировкой. Стена должна быть направлена с запада на восток, лоза должна достигать 2-3 метров; я провела обрезку до 8-10 глазков, веерное образование развивается нормально, а на открытой местности просыпаются только спящие почки, причем с трудом, несмотря на то, что лоза выросла на 2 метра в этом сезоне. Поэтому я строю забор с навесом, который будет защищать виноград от северного ветра, надеюсь, это поможет.

Владимир 2http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=28&t=747&start=10

После обрезки срезы необходимо прикрыть, позволять им подсохнуть и лучше всего использовать сетку, так как внизу не остается влаги. Если использовать смолу, то она просто растекается, проникая в древесину среза, и эту процедуру нужно будет повторять, так как срез будет трескаться. Холодные брызги — источник гибели коры и различных грибковых инфекций. Главное следить, чтобы виноградный сок не попадал на почки. В соке много сахара, и после такого «облечения» почка может не раскрыться. Секции направлены так, чтобы они выходили за пределы или на уровень земли.

Татьянаhttp://forum.vinograd.info/archive/index.php?t-93.html

Каждую осень и весну следует обрезать молодые грозди и удалять старые сухие ягоды. Способ обрезки выбирает каждый садовод индивидуально, учитывая особенности сорта, агротехнику растения, климатические условия. В случае выращивания винограда на вашем садовом участке вам обязательно придется освоить технику обрезки этого растения. Это может повлиять на урожай и качество ягод разных сортов винограда без ограничений по возрасту. Обрезка винограда — увлекательный процесс, открывающий возможность поэкспериментировать с формами куста и видами шпалер.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...

Сохраните ссылку чтобы не потерять, она Вам понадобиться:

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку отправить, я принимаю условия пользовательского соглашения , а также ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку моих персональных данных