Особенности обрезки жимолости: когда и как проводить процедуру

Жимолость — неприхотливое растение. Хорошо известно, что она повышает вероятность побега, если за ним не ухаживают.

Надлежит ли стричь жимолость

Для того чтобы как можно дольше носить большой урожай, быть здоровой и радовать садоводов ухоженным видом, жимолость следует стричь. Существует множество видов этого кустарника:

  • декоративная служитель декорам сада, правильная стрижка позволяет придать кусту красивую форму;
  • съедобная — Радует владельцев ранним урожаем полезных и вкусных ягод, после стрижки начинает обильнее плодоносить.

Зачем стричь съедобную жимолость

Съедобную жимолость необходимо обязательно стричь, так как основным источником плохого плодоношения является загущение кроны. Цветки, находящиеся в середине куста, обходят вниманием пчёлы. Ягоды, сумевшие вызреть в глубине куста, стали мелкими и кислыми из-за отсутствия света. Залог хорошего урожая — регулярное прореживание куста.

Жимолость растёт очень медленно, поэтому первые два-три года после посадки к внутренней части не прибегают. Иногда удаляются сухие и поражённые болезни веточки, а также лежащие на земле или растущие в глубь куста.

Отличительные черты стрижки жимолости: важность и методы проведения

Необстриженный куст съедобной жимолости будет давать мало ягод из-за сильно загущённой кроны

Необходимость стрижки декоративной жимолости

Декоративную жимолость стригут для придания ей необходимой формы. Из кустов получается густая живая изгородь. Лиановидные формы отдыхают на перголах, ими украшают беседки, строятся из них «живую стенку». Для выращивания декоративной жимолости в виде штамба ее побега, собираемой в пучок, подвязывающей к опоре, стоящей вертикально. Старые нижние ветки в центре куста оставляют, чтобы придать жесткость штамбу, Нижние молодые побеги удаляют.

Фотогалерея: способы выращивания декоративной жимолости

Отличительные черты стрижки жимолости: важность и методы проведения

Лиановидные формы декоративной жимолости можно выращивать на арках

Отличительные черты стрижки жимолости: важность и методы проведения

Красиво декоративно выглядит жимолость в виде «живой стены»

Отличительные черты стрижки жимолости: важность и методы проведения

Выращивание жимолости в виде штамба позволяет замаскировать стены старые

Посредством моздания различной декоративной жимолости можно создавать различные декоративные жимолости

Видео: как при помощи стрижки сформировать из жимолости каприфоли деревце

Когда стричь жимолость

Приступить к стрижке съедобной жимолости можно только тогда, когда она будет находиться в.яко тогда. Весной — пока не проснулись почки, опадают — после того, как кустарник исчезает. Декоративную жимолость можно подвергнуть коррекции в течение всего периода вегетации.

Стрижка побегов бывает:

  • санитарная;
  • в форме.

Жимолость — холодоустойчивое растение, но ее ветки могут повредиться морозом. При санитарной коррекции удаляют патологические изменения температуры, мёртвые веточки, сломанные и сухие побеги, а также ветки, повреждённые грибковыми заболеваниями и вредителями. Стригут до здоровой древесины. Такую стрижку рекомендуется делать каждый год.

Отслаивающаяся кора на ветвях жимолости не является следствием заболевания. Это ее видовая особенность. Также для этой культуры характерно наличие большого количества мелких задержанных веточек.

Формирующую стрижку проводят на взрослых растениях. Вырезают старые фрукты, не приносящие плоды, удаляют пористость, укорачивают клетчатку веток. Такую стрижку делают раз в 2–3 года на съедобной жирности и раз в год — на декоративной.

Стрижка жимолости весной

Весной используют в двух циклах.

  1. До начала вегетации, в марте-апреле — в это время рекомендуется сократить санитарной сокращения, так как формирует травму куста, и если весной возобновится съедобная жимолость, большого урожая ждать не следует
  2. После того как раскроются почки — тогда становятся известны все нежизнеспособные ветки.

Видео: как стричь жимолость весной

Стрижка жимолости осенью

Осенью проводят формирующую стрижку в период с августа по октябрь. Время зависит от климатических особенностей конкретной местности. Можно начать работу, когда разрешены условия:

Свежие записиСиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не требуют затрат других растений
Почему при покупке саженцев не стоит верить в слово и как по 3 результатам сам по себе возраст растений
Рассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растение

  • листву потерянного леса;

    Отличительные черты стрижки жимолости: важность и методы проведения

    Осенняя стрижка происходит после того, как заканчивается вегетация и опадает листва

  • ночная температура перешла через ноль;
  • не раньше, чем через месяц наступят устойчивые заморозки.

Ранняя стрижка может вызвать несвоевременное просветление почек, а если обрезать скелетные почки и поздно, есть угроза возникновения у растений из-за подмерзания срезов.

В отдельных случаях с суровыми зимами все манипуляции по формированию Куста жимолости рекомендуется проводить ранней весной. Возможно, в первый год после стрижки урожай будет не слишком большим, но растение после перенесённого стресса быстро окрепнет и будет в дальнейшем хорошо плодоносить.

Как правильно стричь жимолость

В первые 2–3 года после посадки съедобную жимолость не подвергают формирующей стрижке. Через 5–6 лет такое мероприятие является обязательным.

Формирующая стрижка жимолости

Стрижку проводят в нескольких случаях:

  1. Удаляют листья в брюшной ярусе куста, потребляют земли.
  2. Вырезают ненужную молодую поросль.
  3. Стригут волчковые побеги (растущие круто вертикально на многолетних ветках внутри кроны).
  4. Удаляют ветви, идущие входу.
  5. Срезают запасы и запасы побега.
  6. Стригут концы побегов, необычный слабый прирост.
  7. Удаляют старые толстые ветви в центре куста, не дающие прироста.
  8. Не трогают хорошо развитые годичные побеги. Именно на них образуются ягоды.

Отличительные черты стрижки жимолости: важность и методы проведения

формирующую стрижку куста съедобной жимолости проводят в нескольких случаях

В кусте съедобной жимолости должно быть около 5 случаев роста скелетных веток. Старые толстые волокна в центре куста можно обрезать до точек бокового роста побега. Места стрижки смазывают садовым варом или присыпают золой либо древесным углем, чтобы предохранить куст от заражения грибковой и бактериальной инфекцией.

Отличительные черты стрижки жимолости: важность и методы проведения

Ветки в месте стрижки обрабатывают садовым варом для профилактики

Опытные садоводы рекомендуют при изменении обращать внимание на то, чтобы нижняя часть куста не слишком сильно оголялась, а в центре не была загущенной.

После стрижки растениянужно стабильно подкармливать. Весной — азотсодержащими удобрениями, 2 ведра на кусте; осенью удобряют фосфором и калием. Регулярно перед подкормкой жимолость необходимо поливать.

Как азотные удобрения весной можно использовать водный настой коровяка или куриного помёта, предпочтительнее использовать древесную золу.

Процедура омолаживающей обрезки жимолости

Куст старше 7 лет вводят частичной омолаживающей обрезкой. Выборочно обрезают стебли у основания, оставляя пенёк на несколько высокой высоте. Это позволяет образовываться здоровым порослевым побегам. Путём этого процесса удается продлить период обильного плодоношения жимолости на несколько лет.

Запущенный узел после 15 лет содержится в внутренней омоложения (схема вырезания прикрепления на фот).

Особенности обрезки жимолости: когда и как проводить

Запущенный куст жимолости старше 15 лет обрезают до высоты 30–50 см

Куст полностью поточно обрезают на высоте 30–50 см от уровня земли. Молодые побеги сЄормируют новый куст через два года. Радикальную омолаживающую обрезку можно делать весной и осенью. В местных условиях с суровым климатом лучше провести весну.

Особенности формирования саженца жимолости

Обычно приобретают для посадки двух-трёхлетние саженцы. Саженец Съедобной жимолости обрезать не обязательно — это может ослабить растение и задержать вступление в пору плодоношения Жимолость должна в течение 2–3 лет сЄормировать крону, после этого можно приступить к сжатию к.

Если у саженца повреждены корни, для его приемлемой приживаемости рекомендуется побеги укоротита.

Для Саженца Декоративной жимолости Обрезка желательной, укорачивание побегов будет нормальным их ветвления.

Особенности обрезки жимолости: когда и как проводить

Укорачивание побегов саженцев декоративной жимолости получают их лучшее ветвление

Некоторые специалисты всё-таки рекомендуют обрезать саженец после посадки, оставляя победу 8 По их мнению, такой саженец вполне может получить более пышный куст. Если вы сажаете несколько кустов съедобной жимолости, этот совет можно проверить на практике. Укоротите несколько саженцев, а остальные посадите, не обрезая.

Жимолость, как и любой плодоносящий либо декоративный кустарник, скрывается в оболочке проиндуцированная обрезка побегов съедобной жимолости гарантия обильного урожая на протяжении всего ряда Десятков Лет. Такая процедура требует декоративной жилости, чтобы придать нужную форму этому рютамиво.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
раз уже
помогла
Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сохраните ссылку чтобы не потерять, она Вам понадобиться:

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку отправить, я принимаю условия пользовательского соглашения , а также ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку моих персональных данных