Петрушка

Петрушка0

Петрушка двулетняя травянистая (Petroselinum) — небольшой род, относящийся к семейству Сельдерейные (Зонтичные). Это растение родом с острова Сардиния. Первые упоминания о ней встречаются в папирусах Древнего Египта: по легенде, эта культура возникла из-за крови, протекшей из глаза Гора, сына бога Осириса, вырванного злым Сетом. В природных условиях это травянистое растение встречается на побережье Средиземного моря. Корневая и листовая петрушка выращивается на юге Канады и на севере США, а также по всей континентальной Европе, кроме Скандинавии. Наиболее популярна среди огородников корневая петрушка, так как она образует корнеплоды, а также дает овощи.

Особенности петрушки

Петрушка1

Петрушка — травянистое растение, которое может быть однолетним или двулетним. Его стебель прямостоячий, а листовые пластинки двойные или тройные перистые. Лепестки сердцевидных цветков зеленовато-желтые или беловатые, иногда у основания имеют бледно-красный оттенок. Плод имеет яйцевидную форму, при этом он сдавлен с боков.

Эта культура влаголюбива и морозоустойчива. Прорастание семян наблюдается при температуре от 1 до 5 градусов, тогда как всходы выдерживают морозы до минус 9 градусов. В связи с этим в регионах с мягкой зимой и отсутствием заморозков осенью извлекать корень такого растения из земли не нужно.

Петрушка корневая

Петрушка2

В течение первого года роста кусты образуют розетку листьев, а корнеплод, похожий на морковь, окрашивается в бледно-желтый или белый цвет. А на второй год кусты дают семена. Корни петрушки обладают лечебными свойствами, способствуют поддержанию зрения, заживлению ран, укреплению десен, а также стимулируют деятельность почек. К ним относятся соли калия, железа и фосфора. Такой корнеплод используют как пряность, добавляя его в супы и соленья, а также в маринады при консервировании.

Петрушка листовая

Петрушка3

Листовая петрушка не образует корня, но имеет хорошо развитую, разветвленную корневую систему. Овощи такого растения добавляют в салаты, а также используют как приправу к рыбе и первым блюдам. Эти овощи едят не только свежими, но и сушеными и замороженными, при правильном хранении такая петрушка сможет сохранить свои полезные вещества до 12 месяцев. Эта культура до сих пор широко используется в косметологии, а также в традиционной и народной медицине.

Посадка петрушки в открытый грунт

Петрушка4

В какое время сажать

Петрушку можно выращивать через рассаду или семена, посеянные прямо в грунт, при этом второй способ более популярен у огородников. С помощью рассады такое растение выращивают только в определенных регионах. Посев семян в открытый грунт проводят с середины до конца апреля, а можно это сделать и осенью, то есть: с середины октября. Чтобы листовая петрушка была на столе в течение всего лета, ее рекомендуется сеять на конвейерную ленту: 1 раз в 15 дней до последних чисел июля.

Подходящее место для посадки должно быть солнечным, при этом почва должна быть рыхлой, не слишком влажной, легкой и насыщенной питательными веществами. Лучше всего такая культура растет на легкой супеси или суглинке с рН от 6,5 до 7,0. Для посева петрушки специалисты не рекомендуют выбирать участок с большим количеством грунтовых вод. Если другого места для выращивания нет, то нужно делать приподнятые грядки. Выращивать петрушку на участке можно после следующих культур: лук, помидоры, кабачки, тыквы, картофель, капуста и огурцы. Бедными предками являются представители семейства зонтичных, например: морковь, петрушка, сельдерей, укроп, кориандр, укроп и др. однако вместе с ними можно выращивать петрушку, например морковь и петрушку, укроп и петрушку можно выращивать на одном участке.

Правила посадки

Петрушка5

Если посадка такого растения запланирована на весну, то подготовку участка следует провести еще осенью. Если посев семян будет осуществляться под зиму осенью, подготовить участок нужно будет не менее чем за 15-20 дней до дня посева. Для корневой (кормовой) петрушки в почву следует вносить навоз, но это делается примерно за 12 месяцев до посадки такой культуры до выращивания растения-предшественника. Листовая (зеленая) петрушка хорошо растет на навозе. При перекопке участка осенью в почву следует внести 4-5 килограммов навоза (компоста) на 1 квадратный метр. Если почва бедная, то помимо органических удобрений в нее добавляют еще и минеральный комплекс, но делать это необходимо весной при подготовке участка к посадке. Если планируется зимняя посадка такого растения, то в почву следует одновременно вносить органику и минеральные вещества. Так как сухие семена отличаются очень медленной всхожестью, их рекомендуется на 30 минут замочить в воде, после чего семя подсушивают до тех пор, пока оно не начнет осыпаться.

На подготовленной площадке следует сделать бороздки, достигающие глубины 10-15 мм, при этом ширина между ними должна быть около 0,5 м. Бороздки необходимо обильно полить теплой водой, а после ее полного впитывания высевать семена.Борозды необходимо засыпать землей, после чего утрамбовать. Как правило, первые всходы появляются через 15-20 дней. Осенью для посева используют сухие семена, затем поверхность грядок засыпают слоем мульчи (перегной или торф).

Выращивание рассады петрушки

Петрушка6

Как сеять семена петрушки в открытый грунт более подробно описано выше. Но в некоторых случаях такое растение выращивают на рассаду. Перед началом посева семена необходимо замочить в воде, где они должны оставаться в течение суток, это позволит очистить их от эфирных масел, замедляющих прорастание. Затем инокулят следует поместить на влажную ткань. После появления белых всходов семена высевают, предварительно подсушив их до появления сыпи. Заготовку сеянцев следует проводить после того, как они начнут формировать две настоящие листовые пластины, для этого используют торфяные горшочки. По прошествии 8 недель с момента посева семян рассаду корневой петрушки следует высадить в открытую почву. Ее высаживают с горшками, и, в зависимости от сорта, между кустиками соблюдается расстояние 7-15 сантиметров. При посадке рассады листовой петрушки следует соблюдать расстояние не менее 20 сантиметров между ними. Расстояние между рядами должно быть около 0,5 м, при этом подготовка площадки должна быть проведена заранее.

Выращивание петрушки на подоконнике

Петрушка7

Чтобы вырастить петрушку в помещении, ее необходимо высевать точно так же, как описано выше, для этого используют рассадные ящики, наполненные биогумусовой почвосмесью, а также кокосовое волокно, которое укладывают на слой дренажа. Посевной материал требует подготовки перед посевом. Для этого его на двое-трое суток помещают в емкость с водой, которую необходимо заменять два раза в день. При этом за 2 часа до посева семена необходимо продезинфицировать, погрузив их в слабый раствор марганцовки. Семена следует углубить в почвосмесь не более чем на 5 мм, затем поверхность субстрата засыпают рыхлым грунтом, при этом толщина слоя должна быть около 10 мм. Затем коробку убирают в темное место.

После появления первых всходов через 15-20 дней емкость с посевами следует перенести на подоконник. Когда всходы подрастут, их нужно проредить, при этом расстояние между растениями должно быть не менее 40 мм. Оптимальная температура воздуха для выращивания петрушки 15-20 градусов. Если в помещении будет холоднее, рост растений замедлится, а в жару рассада засохнет. Чтобы сеянцы нормально росли, им необходим долгий световой день. Если она короче необходимой, то петрушке потребуется дополнительное искусственное освещение, для этого на расстоянии 0,6 м следует разместить люминесцентную лампу. Примерно через 6 недель можно собирать первый урожай. Когда высота ветки достигает 10-12 сантиметров.

Для комнатного выращивания рекомендуется использовать ранние сорта, в этом случае первый сбор урожая проводят на полмесяца раньше, чем при выращивании средне- и позднеспелых сортов. В большинстве случаев на подоконнике выращивают зеленые сорта такие как: Астра, Русская вечеринка, Фитнес, Бусинки, Зеленый жемчуг, Утренняя свежесть, Глория и др.

Как вырастить из корнеплода

Петрушка8

Такой способ выращивания петрушки позволяет не ждать появления всходов. В последних числах октября, до начала заморозков, следует извлечь из земли куст петрушки с корнями длиной около 50 мм и шириной около 40 мм. Для дезинфекции рассадного ящика нужно использовать крепкий калийно-марганцевый раствор, в его нижней части необходимо сделать дренажный слой, на который насыпается почвосмесь для фиалок. В нее, почти вплотную друг к другу, следует посадить корни этого растения, выкопанные в саду, при этом над поверхностью субстрата должны выступать только верхушечные побеги. Почвенную смесь следует немного уплотнить и хорошо полить, после чего емкость переносят на неотапливаемую веранду или утепленный балкон. Растения нуждаются в умеренном поливе, а после появления зеленых всходов емкость переносят в хорошо освещенное и теплое помещение (около 20 градусов). Молодым растениям в пасмурный день потребуется дополнительное освещение. После того, как начнется активный рост зеленой массы, полив следует сделать более частым и обильным. Если все сделать правильно, то к новогодним праздникам вырастут свежие и ароматные овощи.

Как поливать

Петрушка9

Когда петрушку выращивают в помещении, ее следует постоянно умеренно поливать. Субстрат в контейнерах не должен пересыхать и нельзя допускать застоя воды в почвосмеси. Поливают такое растение каждый день умеренным количеством воды комнатной температуры. После того, как на поверхности субстрата появится корка, ее снимают, для этого необходимо разрыхлить почвосмесь.

Удобрение

Если эта культура выращивается из семян, то рассаде потребуются жидкие подкормки, для этого используют экологически чистые удобрения, вносить их следует не чаще 2 раз в 4 недели. Для этого можно использовать хорошо зарекомендовавшие себя органические или минеральные комплексные удобрения.

Уход за пертушкой

Петрушка10

Вырастить такую ​​культуру в открытом грунте достаточно просто. Для этого кусты нужно вовремя прореживать, пропалывать, подкармливать, поливать, а также рыхлить поверхность грядки. Весной, пока петрушка еще очень слаба, она нуждается в особой защите от сорняков, ведь они могут заглушить любое культурное растение. В связи с этим петрушку нужно будет систематически пропалывать, при этом сорняки необходимо удалять как с рядков, так и с междурядий. Эту процедуру рекомендуется делать через сутки после дождя или поливки грядки, при этом наряду с прополкой следует также взрыхлить поверхность почвы. Рыхление улучшает аэрацию корневой системы кустов.

Как поливать

Петрушка11

При выращивании в саду эту культуру нужно будет систематически поливать. При этом следует обратить внимание на то, что корнеплодные сорта менее требовательны к поливу по сравнению с листовыми. Кормовая петрушка отличается засухоустойчивостью, поэтому в течение вегетационного периода ее необходимо будет поливать примерно 2 раза. А зеленые сорта нуждаются в большем поливе.

По состоянию листьев на кустах можно понять, нуждаются ли растения в поливе. Петрушку следует поливать рано утром или вечером, когда садится солнце. Для полива нельзя использовать холодную воду, ее температура не должна быть ниже температуры воздуха. Поэтому воду оставляют на солнце для нагрева. А если используется водопроводная вода, нужно дождаться, пока она отстоится.

Удобрение

Петрушка12

Зеленые сорта петрушки нуждаются в большем количестве азота, чем корнеплодные, поэтому подкормку вносят 2 раза в течение вегетационного периода, для этого используют селитру (5-6 граммов вещества на 1 кв м участка). Кормовая петрушка в большей степени нуждается в калии и фосфоре, поэтому весной для ее подкормки следует использовать полное минеральное удобрение, а в августе вносить в почву 7 г суперфосфата и 5 г калийной соли на 1 кв земли. Если осенью в почву вносятся азотсодержащие удобрения, это может вызвать накопление нитратов в корнеплодах.

Что посадить на участке, где росла петрушка

Место, где выращивалась такая культура, не подходит для выращивания представителей семейства Зонтичных. В следующий раз петрушку и родственные культуры можно выращивать на этом участке только через 4-5 лет. Участок, где раньше выращивали петрушку, отлично подходит для выращивания лука, картофеля, гороха, чеснока, помидоров и фасоли.

Болезни и вредители петрушки с фото и названиями

Болезни петрушки

Петрушка не очень устойчива к болезням. Чаще всего такая культура поражается следующими заболеваниями:

Мучнистая роса

Петрушка13

При поражении растения таким грибковым заболеванием на поверхности его надземных частей образуется рыхлый налет почти белого цвета. По мере развития болезни на этом налете появляются черные точки, являющиеся плодовыми телами гриба. У таких кустов резко ухудшается репродуктивная способность. Это заболевание активно развивается во влажную погоду, если бывают сильные перепады температур. Для борьбы с таким заболеванием после уборки урожая петрушки участок необходимо очистить от растительных остатков, которые необходимо уничтожить. Затем почву обрабатывают раствором Байлетона, строго следуя инструкции.

Столбур

Петрушка14

Это заболевание способствует развитию хлороза по краям листовых пластин нижних ярусов растений. Со временем край листвы краснеет, а затем краснеет и вся пластинка. На пораженных кустах наблюдается снижение тургора клубней, из-за чего они хуже хранятся. Цикады разносят возбудителей такого заболевания, при этом первые признаки столбура появляются в последних числах июля или первые – в августе. В целях профилактики необходимо своевременно уничтожать поселившихся на участке цикад, вовремя удалять сорняки, регулярно перекапывать участок и обрабатывать кусты гербицидами.

Черная гниль, либо альтернариоз

Петрушка15

Поражение такой болезнью может произойти как в магазине, так и в саду. Когда заболевание только начинает развиваться, его симптомы сходны с таковыми при «черной ножке»: у куста наблюдается поражение корневой шейки, по мере развития болезни поражается весь стебель и происходит это относительно быстро. Затем куст желтеет и погибает. При поражении черной гнилью всей надземной части петрушки заболевание может распространиться на корневую систему. Возбудители заболевания чаще всего проникают в микротравмы куста (порезы, трещины или царапины), где оно начинает активно развиваться. В целях профилактики необходимо соблюдать правила севооборота, а также участок необходимо очистить от растительных остатков, которые подлежат уничтожению. После того, как высота верхушек кустов станет равна 10–12 сантиметрам, их необходимо опрыскать раствором Хомса (40 граммов вещества на 1 ведро воды). В середине летнего периода возле клубней необходимо равномерно распределить барьерное средство по поверхности грядки (на 1 кв м участка берется 1 столовая ложка вещества).

Септориоз петрушки, либо белая пятнистость

Петрушка16

Это грибковое заболевание поражает черешки листьев, листву и побеги. В середине летнего периода на нижних пластинах листьев образуются коричневые пятна, через некоторое время они становятся светлее, но при этом их темный край не меняет окраску. По мере прогрессирования болезни поражаются и верхние листовые пластины. Со временем листва желтеет и засыхает, а черешки обламываются. В результате сильно страдает урожайность петрушки. По окончании вегетационного периода все растительные остатки необходимо убрать с участка и сжечь. Потом раскапывают участок. В профилактических целях перед посевом семена необходимо прогреть до температуры 45-50 градусов. Провести 2 обработки по листьям в первой декаде июля с перерывом 1).

Ржавчина

Петрушка17

Как правило, петрушка поражается такой болезнью в первые недели лета. На больных кустах на нижней стороне листовых пластин образуются буровато-красные пятна, со временем сливающиеся друг с другом. В результате листва преждевременно желтеет, засыхает и теряет аромат. Чтобы вылечить больное растение, понадобится такое же лечение, как и при белой пятнистости.

Ранний ожог, либо церкоспороз

Петрушка18

На поверхности побегов и листвы пораженного куста образуются коричневые или бледно-желтые пятна, достигающие в диаметре около 0,6 см и имеющие неправильную форму. При повышенной влажности на поверхности пятен появляется светло-серый налет. На больных кустах отмечается задержка роста, а также пожелтение и засыхание листвы. Заболевание активно развивается днем, если стоит влажная и теплая погода, а также в туманные ночи и при обильной росе утром. Если заболевание только начинает развиваться, необходимо будет опрыскать участок раствором бордосской жидкости (1%). При необходимости такое опрыскивание проводят еще несколько раз с перерывом в 10-12 дней. Последний раз опрыскивать кусты необходимо не позднее, чем за полмесяца до сбора урожая.

Петрушку также могут поражать такие болезни, как: белая и войлочная гнили, пероноспороз (ложная мучнистая роса), желтуха астр и др.

Вредители петрушки

Чаще всего на кустах петрушки селятся следующие вредители:

Морковная листоблошка

Петрушка19

Этот мелкий вредитель питается соком растений. Его личинки также питаются соком петрушки, так как заворачиваются в листву, и куст становится похожим на плюшевый куст. Чтобы избавиться от листоблошки, нужно 2 раза опрыскать кусты препаратами «Искра», «Фитоверм», «Искра Био» или «Карбофос». Такие обработки проводят в мае, когда наблюдается массовое появление имаго, а также в июле после образования личинок.

Стеблевая нематода

Петрушка20

Этот маленький червь достигает всего полутора миллиметров в длину, яйцекладку он откладывает в тканях этого растения. Такой вредитель питается соком петрушки практически на любой стадии развития, при этом в пораженных частях куста наблюдается низкорослость, искривление и отмирание. В целях профилактики при подготовке семян к посеву их следует прогревать в термосе с горячей водой (около 45-50 градусов) в течение четверти часа. Когда урожай петрушки будет собран, участок потребуется глубоко перекопать. Также необходимо соблюдать правила севооборота.

Морковная муха

Петрушка21

Длина такого вредителя всего полсантиметра, он имеет зеленый цвет с блеском. Эта муха предпочитает влажные места. Если установить в грядку петрушку, то кусты будут отставать в развитии и листва станет багрово-красной, затем желтой и в итоге погибнет. Если рядом с морковью растет петрушка, то вероятность поселения такой мухи на кустах сильно возрастает, ведь этого вредителя привлекает запах моркови. Для маскировки сильного морковного запаха рекомендуется обработать кусты раствором, состоящим из 1 ведра воды, 1 столовой ложки красного или черного молотого перца и 1 ч.л жидкого мыла. А еще можно покрыть поверхность почвы между рядами слоем смеси, состоящей из песка и нафталина (10:1.

Бахчевая тля

Петрушка22

Этот вредитель всеяден. Как правило, появляется на участке в последних числах июня, при этом за 1 сезон может дать до 10 поколений. Эти насекомые располагаются на изнаночной стороне листовых пластинок, стеблей и цветков и высасывают сок из кустов. Пораженное растение перестает расти и погибает. Еще нужно учитывать, что тля считается основным переносчиком различных неизлечимых болезней. В целях профилактики необходимо удалить все сорняки на огороде сразу после их появления, срезать и уничтожить желтые части куста, а после сбора урожая обязательно глубоко перекопать участок. Однако если на кустах поселилась тля, необходимо будет опрыскать их любым мыльным раствором, например: На 1 ведро воды можно взять 40 граммов хозяйственного мыла. Если необходимо.

Виды и сорта петрушки

Выше уже было сказано, что огородники выращивают 2 вида петрушки, а именно: листовую и корневую. Листовая петрушка имеет две разновидности, а именно курчавую и гладкую. Они отличаются друг от друга только внешним видом. Все сорта этого растения делятся по срокам созревания. Ниже будут описаны самые популярные сорта петрушки.

Гладкие сорта листовой петрушки

Петрушка23

  1. Слава. Этот ранний сорт отличается своей урожайностью, он предназначен для выращивания в открытом грунте, а также в теплице. Розетка невысокая, а листовые пластины крупные и длинные. Такую петрушку используют в пищу в свежем виде, а также для приготовления заготовок на зиму.
  2. Богатырь. Этот урожайный сорт очень ароматный, быстро отрастает после срезки. Длиннолистные крупные листовые пластины окрашены в темно-зеленый цвет и имеют треугольную форму. Продолжительность созревания 70-80 дней.
  3. Бургер. Этот сорт, созданный не так давно, имеет среднюю высоту и нежную ароматную листву насыщенно-зеленого цвета. Сорт созревает за 75-90 дней. Его можно есть как в сухом, так и в свежем виде.
  4. Карнавал. Сорт отличается высокой урожайностью. Ароматные среднедлиннолистные листовые пластины имеют темно-зеленый цвет. Листва после срезки отрастает относительно быстро. После появления всходов до сбора урожая останется не более 60 дней.

Большой популярностью среди садоводов до сих пор пользуются такие сорта, как: Итальянский великан, Зеленый кристалл, Аппетитная, Ароматная стена, Росава, Зеленый ковер и др.

Кудрявые сорта листовой петрушки

Петрушка24

  1. Mooskrause 2. Такой немецкий сорт, отличающийся компактностью, имеет сильно гофрированные ароматные листовые пластины темно-зеленого цвета. После срезки молодые листья растут не более 40 дней. Этот сорт устойчив к засухе и морозам.
  2. Браво. Кусты имеют вертикальные длинные побеги, собирать их довольно легко. Очень ароматные сильногофрированные листовые пластины имеют насыщенно-зеленый цвет.
  3. Астра. Раннеспелый сорт с высокой урожайностью имеет волнистые листовые пластины, входящие в состав плотных розеток. Листва после срезки отрастает за довольно короткое время. Такая петрушка предназначена для выращивания как в теплице, так и в открытом грунте.
  4. Изумруд. Это среднеспелый сорт с быстро нарастающей листвой после срезки. Куст может весить до 50 грамм. На розетке 25-30 листов курчавых коротколистных листьев.
  5. Ветер. Высота розетки листьев такого сильнорослого сорта около 0,75 м, срок созревания около 80 дней. Куст может весить около 60 граммов. Молодые листья долго остаются свежими после срезки.

Даже среди садоводов довольно популярны такие сорта, как Фризе, Кучерявый, Триплекс, Золушка, Элемент, Клаудия, Москурланд, Слава Эрфурт, Кадерава, Дарки.

Сорта корневой петрушки

Петрушка25

  1. Сахар. Такой раннеспелый сорт отличается урожайностью. Плотные беловато-серые клубни имеют коническую форму, достигают около 0,3 м в длину и около 65 мм в диаметре, их масса до 60 грамм. Очень вкусная белая мякоть со светло-желтым центром. С момента появления всходов до наступления технической спелости проходит 85-100 дней.
  2. Восход. Позднеспелый сорт с высокой урожайностью. Очень вкусные клубни весят около 0,3 кг. К достоинствам этого сорта также можно отнести отсутствие у клубней боковых корней, а также его отличную лежкость.
  3. Бордовицкая. У такого позднего сорта белые клубни по форме похожи на морковь, массой около 0,2 кг. Мякоть ароматная, белая. При правильном хранении клубни будут иметь отличную лежкость.
  4. Урожай. Среднеспелый сорт устойчив к морозам и болезням. После появления всходов они достигают технической зрелости через 130 дней. Длина сочных клубней около 20 сантиметров.
  5. Конец. Сорт среднеспелый и очень урожайный. Длина клубней около 23 сантиметров, масса их до 0,2 кг, форма похожа на вытянутый конус. У них много вкуса.

Кроме этих сортов, популярными являются: Коника, Лекар, Орел, Доброе утро, Верхушки и корни, Берлиния и Спайси.

Свойства петрушки: польза и вред

Петрушка26

Полезные свойства петрушки

Свежие листья петрушки содержат большое количество микроэлементов и витаминов, необходимых человеческому организму. Интересно, что уже в Древнем Египте такая культура была на вес золота. Сегодня это растение также довольно популярно, его используют в медицине, кулинарии, а также в косметологии.

Мало кто знает, что в состав вегетации такого растения входит такое же количество каротина, что и в моркови, при этом витамина С в ней содержится примерно столько же, сколько в лимоне. В 50 граммах петрушки содержится суточная доза аскорбиновой кислоты. В состав овощей входят витамины А, С, В1, В2, В12, РР, а также фолиевая кислота, жирные кислоты, магний, фосфор, железо, калий и кальций. Благодаря этим витаминам и элементам петрушка обладает полезными свойствами, а именно:

  • способствует улучшению работы надпочечников и щитовидной железы;
  • улучшает обменные процессы в организме;
  • способствует укреплению сосудов;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • способствует укреплению десен;
  • способствует улучшению кислородного обмена и стимулирует работу мозга;
  • помогает контролировать чувство сытости и аппетит;
  • благоприятно влияет на зрение;
  • эффективен при лечении заболеваний мочеполовой системы и нефрита;
  • помогает преодолеть депрессию, а также восстановить силы.

Отвар, настой и сок такой культуры обладают целебными свойствами. Сок применяют при лечении сердечных, респираторных и глазных заболеваний. При лечении заболеваний зрительной нервной системы очень эффективна смесь сока петрушки и моркови (1:3). Смесь чеснока и петрушки обладает мощным мочегонным действием, ее чаще всего применяют для нормализации повышенного артериального давления. Кроме того, продукты, в состав которых входят чеснок и петрушка, способствуют стабилизации уровня холестерина, а также обладают противовирусным действием, выводят токсины из организма, снижают повышенную свертываемость крови, а также используются для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Экстракт этого растения используют для приготовления крема с отбеливающим эффектом, ведь такая трава способствует отбеливанию кожи и осветлению пигментных пятен и веснушек. Это растение применяют также для устранения отеков, лечения ушибов и укусов насекомых, а также для улучшения заживления свищей и язв.

Отвар, масло, экстракт и настой такого лекарственного растения применяют для лечения женских заболеваний, например, болей при менструациях, нарушений менструального цикла, а также способствуют улучшению психического и физического состояния в период менопаузы. Средства из петрушки помогают мужчинам избавиться от болей при воспалении предстательной железы, а также обладают общеукрепляющим действием.

Для приготовления отвара петрушки нужно взять 2 столовые ложки и или мелко нарезанных корней такого растения и соединить их с 1 столовой ложкой свежекипяченой воды.Смесь следует кипятить всего 1 минуту, затем емкость накрывают крышкой и дали остыть. Отвар рекомендуется пить 3 раза в день перед едой по 1-2 ст.л, помогает при анемии, малярии, простатите, кишечных расстройствах, повышенном газообразовании, применяется для укрепления иммунитета.

Противопоказания

Петрушка может быть вредна, если есть ее в больших количествах. Он содержит миристицин, передозировка которого вызывает головные боли, галлюцинации, тошноту, перевозбуждение, потерю веса и мышечные судороги. От приема средств, приготовленных из петрушки, лучше отказаться при беременности, а также больным оксалурией, мочекаменной болезнью, воспалением мочевого пузыря и нефритом. В период лактации также рекомендуется исключить из рациона петрушку, так как она содержит острое эфирное масло.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сохраните ссылку чтобы не потерять, она Вам понадобиться:

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку отправить, я принимаю условия пользовательского соглашения , а также ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку моих персональных данных