Прищипывание и пасынкование помидоров в теплице пошагово – схема, фото

Прищипка и прищипка помидоров в теплице пошагово — схема, фото0

В районах с прохладным или коротким летом помидоры выращивают в теплицах. Овощеводы часто сталкиваются с такой проблемой: куст вырастает пышным, а плодов на нем мало. Чтобы решить эту проблему, необходимо в течение сезона удалять лишние побеги. Рассказываем в этой статье, как вырастить помидор в теплице пошагово для начинающих.

Зачем делают пасынкование?

В первую очередь нужно выяснить, почему щиплют помидор. Пасынки – это боковые отростки, отходящие от пазух листа. Для его формирования требуется вода, питательные вещества, которых может не хватить урожаю. С помощью прищипки также осуществляется формирование томатного куста, он хорошо выглядит.

Сейчас выращивают много сортов и гибридов томатов, и почти все они нуждаются в прищипывании. Только штамбовые сорта томатов не требуют прищипки.

Правильно прищипывая помидоры в теплице, огородник достигает следующих целей:

  1. правильный уход за томатами в теплице, направленный на получение максимального урожая;
  2. увеличивается доступ света к нижней части куста, растения лучше проветриваются;
  3. ухоженные томаты меньше поражаются болезнями и вредителями;
  4. сокращается время созревания плодов;
  5. уменьшается вегетативная масса (побеги, листья) с увеличением количества цветков и плодов, а также их размера и массы – повышается урожайность;
  6. плодоношение растянуто во времени.

Прищипка и прищипка помидоров в теплице пошагово — схема, фото1

Как правильно удалять пасынки?

В теплицах овощеводы стараются экономно использовать площадь. Поэтому помидоры высаживают достаточно близко друг к другу, и важно своевременно их прищипывать. Неопытный садовод может не суметь отличить пасынок от плодоносящего листа или побега. Важно помнить, что пасынок всегда вырастает из пазухи листа. На фото ниже хорошо видно, что такое пасынок.

Прищипка и прищипка помидоров в теплице пошагово — схема, фото2

Пасынкование для томатов проходит безболезненно, если все сделано правильно. Ниже представлена ​​инструкция, как делать прищипку пошагово.

  1. Для начала нужно определить, как мы будем формировать куст: на 1, 2 или 3 побега. Помидоры в теплице из поликарбоната обычно формируются на одном побеге. Выбор способа формирования зависит от схемы посадки, особенностей сорта.
  2. Затем необходимо спланировать, как часто мы будем проводить прищипку для теплиц. Считается, что эту работу следует делать еженедельно. Длина удаляемых отростков не должна превышать 5 см.

    Прищипка и прищипка помидоров в теплице пошагово — схема, фото3

    Пасынок уже очень большой: пасынок не проводится в оптимальное время
  3. Для прищипки пасынков и удаления листьев нужно выбрать погожий теплый день и за 3 дня до этого не поливать и не вносить удобрения.
  4. Пасынки лучше всего выносить в теплицу утром, чтобы ранки зажили до ночи.
  5. Поверхность раны желательно присыпать древесной золой.
  6. При обработке куста за один проход удаляют не более 3-х побегов, оставляя небольшой пенек длиной 3-4 мм.
  7. После операции томаты обильно поливают.

При удалении пасынков никаких инструментов не требуется, работу нужно производить чистыми руками. Отросток обхватывают двумя пальцами и зажимают.

Прищипка и прищипка помидоров в теплице пошагово — схема, фото 4

Внимание! Если используются инструменты для обрезки, такие как садовые ножницы или ножницы, их необходимо продезинфицировать. Обрезанные раны являются отличным путем для патогенов. Перед срезанием томатов стоит надеть перчатки, прикосновение к волоскам на побегах может вызвать раздражение кожи на руках.

Сроки проведения

Прищипывать начинают, дождавшись образования первой почки на самом нижнем соцветии. Важно не давать ему отрастать более 3-5 см в длину, так как при его росте тратятся питательные вещества.

Кроме того, подобную работу следует выполнять еженедельно, выбирая утренние часы. До вечера рана должна затянуться. Начинают процедуру со здоровых томатов, подозрительные и больные кусты следует обрабатывать в последнюю очередь, чтобы не распространить болезнь на другие растения.

Способы формирования томатов

На практике применяют различные схемы прищипки томатов. Основное их отличие в том, сколько стеблей образуется на одном кусте. Однако правила удаления пасынков для всех вариантов одинаковы: отростки нужно удалять до того, как они вырастут на 3-5 см.

Внимание! Формируя томат на 2-3 побегах, срок сбора урожая затягивается.

В один стебель

Помидоры, выращенные в теплице, обычно формируются по 1 стеблю. Этот способ рекомендуется для выращивания ранних томатов.

Преимущества этого метода:

  1. Плотность посадки и, следовательно, урожайность могут быть увеличены.
  2. Растения получают больше света.
  3. Кусты хорошо проветриваются.

При таком формировании после раскрытия первого соцветия срезают растущий под ним пасынок. Также необходимо удалить нижние листья. Затем каждую неделю нужно удалять новые отрастающие пасынки.

Прищипка и прищипка помидоров в теплице пошагово — схема, фото5

Прищипка и прищипка помидоров в теплице пошагово — схема, фото6

В два стебля

Сначала томат размещают на стебле, затем примерно с четвертого листа выбирают крепкий пасынок, оставляют и дают ему расти. Через некоторое время он превратится в равноценный стебель. В дальнейшем на обоих стеблях необходимо еженедельно удалять новые отрастающие пасынки.

Прищипка и прищипка помидоров в теплице пошагово — схема, фото7

Прищипка и прищипка помидоров в теплице пошагово — схема, фото8

В три стебля

Этот способ формирования применяется редко, в основном на некрупных томатах. На первом этапе формируют куст на 1 стебель и дожидаются, пока сформируется первая кисть.

Тогда над первым соцветием остается 2 крепких пасынка, остальные побеги необходимо удалить. На каждом бутоне оставляют по 3-4 цветочные кисти.

Прищипка и прищипка помидоров в теплице пошагово — схема, фото9

При таком методе обучения можно не оставлять больше кистей иначе:

  • рост замедлится
  • производительность снижается
  • плоды мельчают.

Сортовые особенности формирования

Сорта и гибриды помидоров делятся на 3 группы:

  1. индетерминантные – растут без ограничения;
  2. детерминантный – полный рост после образования 4-5 цветущих кистей;
  3. полудетерминантный: может перестать расти в любой момент.

Томаты любой группы не могут полноценно расти в теплице без подготовки. В теплице формирование обычно проводят по 1 стеблю. Помидоры карликовых и быстрорастущих сортов прищипывают, хотя при коммерческом выращивании карликовых сортов от этой процедуры часто отказываются. Мелкоплодные томаты (черри, коктейльные) отщипывать не следует, разве что удалить несколько ненужных боковых побегов.

Карликовые помидоры обычно выращивают на 3-4 побегах, но при необходимости раннего сбора урожая можно сформировать один побег и 2-3 плодовые кисти, что значительно ускорит их созревание.

Индетерминантные

Это очень высокорослые сорта, длина стеблей в теплице может достигать 5-6 метров. На одном кусте формируется до 8 кг плодов – это хороший урожай. Поэтому в теплице не стоит выращивать такие сорта на 2 стебля, хотя некоторые садоводы и используют такую ​​формировку.

Высаживать помидоры в теплице желательно по схеме: 100 на 20 см. При такой посадке освещение и вентиляция куста будут оптимальными.

У высокорослых помидоров обрезают основной побег над последним цветущим кустом, оставляя над ним 2-3 листа для затенения плодов. Процедуру обычно проводят весной, за 7 недель до ожидаемого урожая, в теплице в середине мая и осенью в середине сентября.

К лучшим тепличным сортам индетерминантной группы относятся:

  • Бычье сердце;
  • Абаканская роза;
  • Биколор;
  • Розовый слон;
  • Желтая вишня;
  • Акварель.

Прищипка и прищипка помидоров в теплице пошагово — схема, фото10

Фотография. Бычье сердце – кусты сформированы в 1 стебель

Полудетерминантные

При выращивании таких томатов невозможно угадать, когда рост прекратится. В таких кустах всегда должен быть запасной побег. Если верхушка перестанет расти, резервный побег наверху станет продолжением стебля.

Если процесс идет по благоприятному сценарию, и куст после образования 8 кистей растет дальше, резервный побег можно просто удалить. Огородники часто формируют полудетерминантные томаты по 1 стеблю. Верхушку растения желательно прищипнуть за 1,5 месяца до окончания вегетационного периода.

Лучшими полудетерминантными сортами томатов признаны:

  • Барон F1;
  • Силуэт F1;
  • Трейдер F1;
  • Красная стрелка;
  • Гравитация F1;
  • Магнус Ф1.

Прищипка и прищипка помидоров в теплице пошагово — схема, фото11

Детерминантные

Сорта, входящие в эту группу, образуют всего 4-8 соцветий, а затем прекращают рост. Кустарники детерминантного типа формируются в 2 или 3 стебля. Цветочные кисти размещают на каждом стебле.

Пасынкование детерминантных томатов проводят, придерживаясь общих правил, изложенных в данной статье.

Лучшие детерминантные сорта томатов:

  • Ажур F1;
  • Буржуйский F1;
  • Оля F1;
  • Также;
  • Сибирская гордость.

Прищипка и прищипка помидоров в теплице пошагово — схема, фото12

Формирование низкорослых сортов

Это так называемые стандартные сорта, которые отличаются следующими характеристиками:

  • его выращивание требует небольших усилий, минимальных затрат;
  • высота растения достигает максимум 50 см;
  • не нужны подвязки или поддержка;
  • низкорослые томаты прищипывать не нужно;
  • такие сорта с успехом можно выращивать на грядке, в теплице, как комнатное растение.

Низкорослые помидоры дают очень ранний урожай, стебель у них мясистый, крепкий, поэтому эти томаты выращивают без прищипки. На коротком стебле формируются 3-5 плодовых кистей. Наиболее популярны следующие низкорослые сорта:

  • Гаврош;
  • Альфа;
  • Антошка;
  • Буян;
  • Далеко на север.

Прищипка и прищипка помидоров в теплице пошагово — схема, фото13

Прищипка и прищипка помидоров в теплице пошагово — схема, фото14

Прищипка и прищипка помидоров в теплице пошагово — схема, фото15

Пасынкование кустов томатов в теплице – простая и обязательная процедура, направленная на обеспечение лучшего светового режима, проветривание кустов и формирование достойного урожая. Чрезмерный рост зеленой массы препятствует доступу плодов к свету, достаточной вентиляции и воде, что приводит к снижению урожая и появлению болезней.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
раз уже
помогла
Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сохраните ссылку чтобы не потерять, она Вам понадобиться:

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку отправить, я принимаю условия пользовательского соглашения , а также ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку моих персональных данных