Виноградарство в районах севернее, чем традиционные винодельческие районы, существует около двух десятилетий. Два десятилетия – ничто по сравнению с многовековыми и даже тысячелетними традициями возделывания винограда на юге Европы, Средиземноморья или Кавказа, поэтому начинающие виноградари сталкиваются с рядом проблем, одна из которых – прививка винограда.
Обоснование необходимости прививания винограда
На садоводческих ярмарках, в питомниках и магазинах сейчас много аборигенных корнеплодов с отличными характеристиками, черенки хорошо укореняются: так зачем использовать прививки? Например, в Европе удалось остановить нашествие виноградной тли, филлоксеры, завезенной из Америки, путем прививки местных сортов на американские подвои, устойчивые к этому вредителю. Нашим широтам такая атака не страшна, так какая может быть польза?
Прививка помогает производителю выиграть в следующих моментах:
- избегать выкорчевывания куста, полностью потерявшего побеги (из-за мороза, сырости, повреждения мышами и т д.), и восстановить крону за пару сезонов;
- быстро размножать труднодоступные, редкие или дорогие сорта;
- заменить приевшийся или неутешительный сорт новым, используя уже развитую корневую систему;
- снизить восприимчивость к болезням;
- повысить зимостойкость виноградника с помощью холодостойких подвоев;
- повысить устойчивость некоторых сортов к неподходящим почвам: чрезмерно кислым, известковым, засушливым или, наоборот, с высоким уровнем грунтовых вод;
- получать более ранние урожаи за счет прививки на подвои раннеспелых и скороспелых сортов; особенно это касается северных регионов;
- создавать семейные кусты, объединяющие побеги разных сортов в один корень; это не только экономит место, но и выглядит очень декоративно;
- они в определенной степени улучшают товарные характеристики ягод: определенные сочетания подвоев и привоев могут влиять на вкус и размер ягод.
Виноградная тля, которая привела к необходимости прививки виноградников в Европе
Прочитав такой впечатляющий список преимуществ, многие садоводы наверняка захотят сразу приступить к прививке, но на самом деле привить виноград немного сложнее, чем плодовые деревья. В первую очередь не стоит забывать о таком важном понятии, как родство или совместимость подвоя и привоя:
- Подвой – это основа плодового дерева, на которую его прививают. От его особенностей зависят тип корневой системы, устойчивость растения к болезням и приспособленность к внешним факторам (холод, засуха, неблагоприятные почвы), а также некоторые качества плодов (размер, скорость созревания и др.) . Шаблон организует питание и рост.
- Привой – это стебель или почка, привитые к подвою, определяющему сортовые качества плодов и урожайность.
В широтах, недавно охваченных виноградарством, вопрос о родстве в отношении местных сортов мало изучен, для отдельных групп сортов даются однозначные рекомендации, но по большинству возникает много сомнений и споров. Поэтому стоит быть готовым к экспериментам, которые сопряжены как с неудачами, так и с радостными открытиями.
Методы прививания винограда
Для прививки винограда используются те же технологии, что и для других плодовых деревьев:
- в шпагате/в полушпагате,
- простая связка,
- усиленное копуляция,
- зарождающийся глаз,
- в омегаобразном шипе и другие.
Это способы вырезания и наложения друг на друга частей ложи и ствола. Многие садоводы постоянно используют самые легкие – копулировку и деление, и довольны результатом – именно с этих способов и следует начинать обучение черенкованию. Таким образом, простая связка доступна каждому, кто умеет обращаться с острым ножом:
Все предельно просто: вырезаем, соединяем, фиксируем
Вот три секрета успеха:
- одинаковый диаметр черенка и подвоя;
- острый и чистый нож (вплоть до стерильности) – все инструменты для черенкования должны быть чистыми во избежание заражения срезов бактериями или грибками;
- совпадение камбиальных слоев в месте сращения трансплантата.
Последний пункт нуждается в пояснении. Рассмотрим структуру разреза:
Камбий представляет собой тонкий прозрачный слой под корой дерева
Камбий, также известный как камбиальный слой, представляет собой тонкую скользкую текстуру, которую мы можем обнаружить, сняв кору с дерева. Именно он отвечает за рост побегов в толщину и формирование сосудов, питающих растение. Особенно активен камбий весной, в период сокодвижения, чем и объясняется большая популярность весенних прививок. При соприкосновении камбиальные слои подвоя и привоя сливаются в единое целое (образуют спайку) и начинается образование общих сосудов — у привитого растения налаживается питание, начинают расти побеги. Следовательно, обязательным условием является контакт камбия хотя бы с одной стороны сустава.
Усовершенствованная копуляция – метод, обеспечивающий более надежную фиксацию черенков. В черенковании используется так называемый язычок, препятствующий соскальзыванию стебля при малейшем движении сустава:
Еще немного усилий, и шток фиксируется гораздо надежнее
Стык любого привоя всегда закрепляют пленкой (иногда еще и изолентой), а верхний срез стебля замазывают садовым варом или воском.
Также популярен метод расщепления трансплантата. При этом в разделенный подвой на глубину 3-5 см всаживают подвой, а если позволяет диаметр подвоя, два двух- или трехглазковых черенка (то есть с двумя-тремя почками), заостренный с A кусок. Камбиальные слои здесь должны соприкасаться по краю трещины. Перегородку связывают ниткой, обматывают пленкой, вощеной или обмазывают глиной:
Если позволяет диаметр подвоя, прививают сразу два черенка
Именно таким методом чаще всего проводят прививку винограда – это прививка взрослого растения с целью омоложения или полной смены сорта. Основными его преимуществами являются ускоренное получение нового урожая и отсутствие необходимости прилагать усилия для выдергивания старого корня, на место которого, к тому же, нежелательно сажать тот же урожай спустя несколько лет (т н так называемая усталость почвы). При этом их прививают на ствол или корень.
Нельзя не упомянуть и такой способ, как проращивание с глазком, тоже популярный, но более кропотливый, требующий сноровки. При этом от стебля срезают почку с частью коры и камбием и помещают в Т-образный надрез в коре подвоя. После того, как привой отрастет, материал над привитой почкой срезают:
Нужно аккуратно срезать почку со стебля и поместить под кору в отвар
Набравшись опыта успешного черенкования этими способами, можно приступать к освоению более сложных, которые охотно описывают на форумах опытные цветоводы.
Однако простоту и хорошие результаты обещает и реклама сучкорезов, позволяющих прививать черенки на так называемые омега-колоски. Однако преобладают негативные мнения о них:
Этот аппарат — игрушка для любителей, которым по каким-то причинам необходимо сделать несколько сотен «заводских» снимков, точно по одному шаблону и штоку. Если речь идет о прививке черенков, то они все разные… И плотность, и толщина, и горбинка… Заточить такой секатор — проблема. Режущие кромки прямые еще можно заточить, а погнуть железо невозможно в принципе, не говоря уже о доводке кожаного ремня пастой ГОИ.
Николайвсе-о-виноградной-лозе-королев-сада-3987.html
. и прочность трансплантата тоже видимо низкая. Есть у нас и нормальные выстрелы с длинным срезом и язычком, который на ветру сломается, потом гад сядет, а тут о трещиностойкости говорить вообще не приходится. ИМХО это бред. Хотя дело обыденное.
Не скажу http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=16379
Справа — образец обработанных секатором черенков
Поэтому классические методы все же представляются более надежными и эффективными.
Подготовка прививочного материала
Большинство видов прививки винограда, о которых будет рассказано ниже, требуют черенкования одревесневших однолетних побегов. Осенью проводят так называемых белых чубуков. Выбирайте чистые, крепкие, золотистые побеги диаметром от 6 до 12 мм. Для чубука берут среднюю часть побега, делая надрезы по междоузлиям в нескольких сантиметрах от глазков. Оптимальная длина от 35 до 55 см. Стебель очищают от листьев, усиков, сохраняя побеги. Срезы можно покрыть воском, чтобы предотвратить высыхание. Хранят заготовки до черенкования в песчаной яме глубиной 60 см на участке, прикрыв ее с наступлением заморозков, или в погребе или холодильнике, в ящике с песком или надрезанной пластиковой бутылке. Лучшая температура около 0°C.
Интересный и простой способ хранения черенков в холодильнике — в пластиковой бутылке
За несколько дней до прививки черенки извлекают из хранилища, сортируют, замачивают в воде на 2 дня и постепенно повышают температуру с 10-15°С до 25-28°С. В воду часто добавляют мед (1 столовая ложка на 10 л воды) или гетероауксин (0,2—0,5 г на 10 л), дезинфекцию можно проводить раствором перманганата калия (0,15—0,2 г/л). Затем их нарезают на черенки с двумя-тремя глазками, делая верхние срезы на расстоянии 1-2 см от почки, нижние — 4-5 см у междоузлий.
Прививка винограда в разные поры года: сроки, виды и способы
Сажать виноград можно круглый год, даже зимой. Но в каждый из сезонов виды и способы прививки будут разными. В первую очередь прививки делятся на зеленые и настольные: к первым относятся процедуры, проводимые на укоренившемся растении с момента пробуждения до листопада, настольные прививки проводят зимой путем искусственного выведения черенков из периода покоя для прививок растений уже прижился в почве.
Существует несколько видов привоя зеленого винограда, в зависимости от особенностей подвоя и стебля и места присоединения привоя. Выделять:
- привить виноград на штамбе;
- привить виноград к корню;
- привить черный к черному винограду;
- привить зеленый к зеленому винограду;
- прививка черного винограда на зеленый.
Рассмотрим, для каких сезонов они оптимальны и каковы правила их выполнения.
Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не будут вытеснять другие растения
Почему при покупке саженцев не стоит верить на слово продавцам и как определить возраст растения по 3 признакам
Рассада томатов становится фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения
Прививка винограда весной
Наиболее популярна весенняя прививка винограда. Рекомендуемые сроки его проведения – апрель-первая декада мая. Это довольно широкий диапазон, ведь в первую очередь следует ориентироваться не на календарь, а на температурный режим и состояние куста:
- температура воздуха должна быть не ниже 15°С, а температура земли не ниже 10°С, однако следует избегать жаркого и сильного солнца;
- в лозе должно начаться сокодвижение или течение пасеки; это происходит до набухания побегов на подвое.
Весной используют черенкование черенков черенками, заготовленными осенью. Можно прививать отдельные одревесневшие побеги взрослого куста, окультуренные сеянцы подвоя, а также делать новую прививку на штамб, но последнюю чаще всего проводят осенью, поэтому о ней мы расскажем ниже.
Особенностью процедуры в этот период является необходимость защиты места прививки от солнца и холода, особенно если привой начинает расти раньше подвоя. Также для улучшения сокодвижения куст рекомендуется обильно полить за несколько дней до прививки.
Весенняя прививка от черного к черному успешно выросла
Видео: Прививка винограда чёрным в чёрное весной
Летние прививки виноградника
В летний период (июнь-начало июля) допускаются прививки в прохладную и влажную погоду. Прививаются в основном зеленые к зеленым или черные к зеленым. Стебли соответственно используют собранные осенью или свежесрезанные. Вы можете найти рекомендацию не использовать полиэтиленовую пленку на летних снимках, а обернуть место сплавления влажной тканью, накрыть его пакетом и затенять для поддержания более высокой влажности. Это не очень удобно, но можно применить, если в сухую погоду традиционный способ с пленкой не работает.
Популярная летняя прививка от зеленого к зеленому
Прививка зелено-зеленая – основной вид летней прививки винограда, очень простой и быстрый, не требующий предварительной подготовки. Черенки привоя срезают и сразу прививают на куст подвоя обычным способом, чаще всего копуляцией. Главное действовать быстро и не допустить пересыхания срезов. Также для минимизации испарения влаги листья соединенных черенков обрезают пополам.
Видео: Прививка винограда зелёным в зелёное
Виноград прививают от черного к зеленому в июне или в конце мая черенками, сохраняемыми с осени на начавших расти побегах. Считается не самой эффективной прививкой, так как вегетативные состояния стебля и подвоя различны, однако и у этого метода есть сторонники.
Видео: Прививка винограда чёрным в зелёное
Прививка винограда осенью в штамб и в корень
Самый популярный метод осенней прививки – это прививка на черенок или корневой черенок методом расщепления для возобновления старого куста. Требует тщательной подготовки ствола и хорошей шубки на зиму. Проходит в октябре-ноябре при температуре около 15°С с запасом 2-3 недели до заморозков.
Говоря об этом виде прививки, в первую очередь следует отметить, что во многих статьях в Интернете понятия прививка на штамб и на корневой черенок употребляются взаимозаменяемо, а в других под штамбом понимается надземная часть (до 10–15 см над корнем), а часть корневого стебля ствола скрыта под землей на глубину 5–7 см. Фактически техника прививки в таких случаях отличается только высотой, на которой прикрепляются графты.
Прививка в штамб
Прививку на штамб применяют, если нежелателен переход на правильное корневое питание, то есть образование корней на привое в случае соприкосновения его с землей или минимального удаления от нее.
Прививка производится расщепленным методом
Алгоритм действий следующий:
- Подготовьте стебель, отпилив его на высоте около 10 см от земли и тщательно зачистив спил.
- Чистым инструментом сделайте надрез глубиной около 3 см.
- Вставьте клином в разрез с противоположных сторон два острых трехглазых черенка.
- Щель стяните вверх шпагатом, оберните пленкой и замажьте глиной или садовым варом, а также притените от солнца или защитите от мороза, в зависимости от того, весной или осенью проводится прививка.
Видео: Прививка винограда в штамб
Прививка в корень
Чтобы посадить виноград в подземную часть (корневой стебель), выполните следующую последовательность действий:
- Землю вокруг ствола перекапывают на глубину 20 см, удаляют старую кору, удаляют оголенные корни и обрезают ствол на 6–8 см выше верхнего узла.
- Делается раскол глубиной 5-6 см, в который клином вставляются два подготовленных стебля одинакового диаметра, почкой наружу.
- Стык фиксируют пленкой, шпатлевают, а черенок осторожно засыпают землей на 5-6 см выше побегов привоя, после чего хорошо поливают.
- Через полтора месяца насыпь рыхлят, удаляют поверхностные корни штамба и побеги пня.
- Ближе к осени насыпь разгребают, убирают обвязочный материал, повторно удаляют нежелательные корни и побеги.
В случае неудачи прививку винограда на корень можно повторить через год, обрезав его на узел ниже.
Видео: Прививка винограда в корнештамб
Зимняя «настольная» прививка винограда
Проводится на сеянцах или черенках одного и двух лет (с последующим укоренением) с января по март способами черенкования, простой/улучшенной копуляции, проращивания глазком, омега-колосом и др. подготовку материалов начинают в осенью по описанной схеме, а пока хранят в холодильнике или подвале. Затем действуйте следующим образом:
- Дней за десять до прививки начинают готовить отвар: осматривают его, удаляют поросль, оставляя несколько глазков, удаляют гнилые корни, а хорошие укорачивают до 12-15 см. Затем необходимо два дня замачивания в воде. Подготовленные подвои помещают в ящик с влажным песком или опилками, накрывают пакетом и выдерживают при комнатной температуре 22-24°С в течение 5-7 дней.
После замачивания отвар дожидается крылышек в ящике с мокрыми опилками, глазки уже заметно опухли
- Через 3-5 дней, когда подвой уже созревает в ящиках с опилками, начинается серия прививок. Чубуки достают с холода, помещают на 2-3 дня в прохладную влажную среду (опилки или мох). Затем на четверть длины погружают в воду температурой 15-17°С на двое суток. Рекомендуется добавлять мед (1 столовая ложка на 10 л воды) или гетероауксин (0,2-0,5 г на 10 л); слабые срезы укрепляют, погружая их в раствор марганцовки (0,15-0,2 г/л). Температура в это время повышается до 25-28°С.
Чубуки погружают в воду с добавлением биоактивных веществ или дезинфицирующих средств
- Отвар и стебель готовы, когда глазки набухнут до 1-1,5 см, непроснувшиеся почки удаляют, а чубук укорачивают на две почки. Соединяют черенки одного диаметра, чаще всего копуляцией. Затем стык оборачивают полиэтиленом, а верхнюю часть среза замазывают садовым варом, допускается вощение.
Эти вырезы на стыках были плотно обмотаны пленкой
- Привитые черенки помещают в ящик с опилками или мешки с торфяной смесью и оставляют в светлом, теплом месте (25–28°С) на 2–3 недели. Если по истечении этого времени еще не пришло время высаживать черенки, привитые заготовки снова помещают в прохладное место, чтобы предотвратить перерастание. При установлении температуры около +15°С черенки прогревают два-три дня на открытом воздухе, удаляют отмершие побеги и корни и высаживают в грунт.
Черенки начали расти и ждут высадки в землю
Преимущество настольной прививки — быстрый результат: уже через две недели можно оценить успешность мероприятия, а в случае неудачи повторить попытку. К недостаткам можно отнести достаточно большой объем работ по подготовке материала, необходимость выделения места под емкости с черенками в помещении.
Видео: Настольная прививка винограда зимой
Уход за привитым виноградом
Рекомендации по уходу за привитым виноградом сводятся к следующим пунктам:
- Место прививки, как уже много раз говорилось, необходимо накрыть пленкой, также можно воском, а летом, в сухую погоду, парник из мешка не будет лишним.
- Виноград в стадии накопления прививки нуждается в поливе для поддержания активного сокодвижения.
- Лечение противогрибковыми препаратами допустимо для предотвращения инфицирования срезов.
- Весной и летом скрещивания укрывают от палящих лучей солнца, а в случае осенней прививки укрывают на зиму, но так, чтобы укрытие не ломало стебель.
- Летние зеленые черенки особенно хрупкие и должны быть защищены от случайной поломки.
Прививка винограда может быть хлопотной, за исключением разве что быстрых летних вариантов. Потребуется терпение и большое желание освоить тонкости этой науки, чтобы не сдаваться в начале пути и набраться опыта, который позволит успешно применить прививку на своем винограднике. Но результатом могут стать разработки и открытия, которые в силу еще молодой традиции прививки винограда в наших широтах будут особенно интересны и ценны для сообщества начинающих виноградарей.