Пузыреплодник

Мочевого пузыря0

Листопадный кустарник желчный (Physocarpus) относится к семейству розоцветных. Латинское название такого растения состоит из 2-х корней из древнегреческого языка, а именно: «physo» — «пузырь» и «carpos» — «плод». В этом роду насчитывается 14 видов. В природе желчный пузырь можно встретить в Северной Америке и Восточной Азии. При выращивании в саду этот кустарник отличается своей неприхотливостью, а также тем, что может сохранять эффектный вид на протяжении всего вегетационного периода. Кроме того, этот кустарник быстро растет и устойчив к загрязнению воздуха. Такое растение выращивают как одиночное растение и используют в ландшафтном дизайне. Однако живая изгородь из желчного пузыря выглядит более эффектно.

Особенности пузыреплодника

Желчный пузырь1

Раскидистый пузыревидный куст состоит из свисающих ветвей, образующих пышную шаровидную крону. На взрослом кусте шелушение коры происходит и широкими полосами. В высоту может достигать 300 сантиметров. Листовые пластины трехлопастные и пятилопастные по форме напоминают листья калины. Простые белые цветки имеют много тычинок. Они входят в состав полушаровидных соцветий, которые могут достигать 5 – 7 сантиметров в диаметре. Буйное цветение приходится на начало летнего периода. Плоды такого растения тоже выглядят достаточно эффектно – это вздутые листочки, которые при созревании краснеют. Выращивают только 2 вида пузыреплодников, при этом есть несколько эффектных сортов, листовые пластины которых имеют разную окраску.

Посадка пузыреплодника в открытый грунт

Везикула2

В какое время сажать

Если вам удалось купить саженцы с закрытой корневой системой в питомнике или садовом центре, их можно высаживать в открытый грунт в любое время года (но не зимой). Если купленные саженцы имеют открытую корневую систему, для посадки следует выбрать весну, а лучше всего осень. Для посадки такого растения подойдет открытое хорошо освещенное место, рядом с которым не будут расти большие деревья. В том случае, если сорт имеет зеленую окраску листьев, такой куст может нормально расти в затененном месте. Везикула не требовательна к почве, но она должна быть хорошо дренирована и в ее состав обязательно должна входить известь. Если вы хотите, чтобы он имел максимально декоративный вид, следует выбирать богатую питательными веществами рыхлую суглинистую почву.

Как сажать

При подготовке посадочной ямы следует помнить, что размер ее должен быть таким, чтобы в нее мог поместиться слой почвы, насыщенной питательными веществами (или земляной смеси, состоящей из торфа, дерна, земли и песка), при этом корневая шейка рассада после посадки должна быть вровень с поверхностью участка. В связи с этим рекомендуется подготовить яму, выкопав ее и засыпав плодородной землей за полмесяца до дня, намеченного для посадки, в этом случае почва успеет хорошо осесть. Саженец помещают в посадочную ямку вместе с комом земли, помня, что при посадке нельзя вносить удобрения в почву, так как молодое растение просто не может их нормально усвоить. Потом, лунку нужно будет заполнить почвенной смесью (состав описан выше) или грунтом, насыщенным питательными веществами. Посаженный куст нуждается в обильном поливе. Если после полива грунт осядет, его нужно будет подсыпать. Первые дни следует наблюдать, что кружок возле ножки везикулы постоянно слегка влажный. Поверхность участка необходимо засыпать слоем мульчи (перегноя или торфа).

Уход за пузыреплодником

Пузырь3

При уходе за таким растением очень важно вовремя его поливать, так как оно крайне негативно реагирует на засуху. При поливе следите, чтобы жидкость не попала на поверхность листовых пластин и соцветий, так как это может привести к ожогам. В связи с этим рекомендуется проводить данную процедуру рано утром или вечером. Летом, в жаркий период, поливать нужно будет примерно пару раз в неделю, при этом на 1 куст за один раз должно идти 4 ведра воды. Наблюдайте за состоянием листьев пузыреплодника, ведь его может повредить не только засуха, но и переувлажнение почвы. В том случае, если участок не засыпан мульчей, каждый раз при поливе куста его поверхность нужно рыхлить и пропалывать.

Подкармливать растение необходимо пару раз в год (весной и осенью). Весной растение следует подкормить следующей питательной смесью: на 1 ведро воды взять пятисотграммовую банку коровяка, а также по 1 большой столовой ложке мочевины и аммиачной селитры. На 1 взрослый куст берут 1,5 ведра такого раствора. Осенью под каждый куст нужно вылить полтора ведра питательного раствора, состоящего из 10 литров воды и 2 больших столовых ложек нитроаммофоски.

Обрезка

Мочевой пузырь4

Этот кустарник нуждается в систематической санитарной и формирующей обрезке. Весной обязательна обрезка в санитарных целях; для этого обрезают все поврежденные, больные, пораженные морозами стебли и ветки, а также растущие внутрь куста. Обрезая желчный пузырь осенью, вы подготавливаете его к предстоящей зиме. Обрезку для формирования кроны можно проводить и осенью, но опытные садоводы рекомендуют делать ее весной. Чтобы куст имел форму фонтана, нужно обрезать у основания все тонкие стебли, оставив 5-6 самых мощных, которые нужно немного укоротить. Если вы хотите, чтобы куст был широким, то его нужно обрезать до высоты 50 сантиметров. Когда кусту исполнится 6 лет, на пень проводят омолаживающую обрезку.

Пересадка

В некоторых случаях необходимо пересадить это растение, например, нужно перенести его в другое место. Если куст уже взрослый, его следует пересаживать ранней весной, до набухания побегов, или осенью, когда заканчивается листопад. Куст пересаживают с довольно объемным комом земли, при этом сначала проводят обрезку, в ходе которой обрезают поврежденные, больные и загущенные стебли, а оставшиеся нужно укоротить до 0,2–0,3 м. Благодаря этому вы сможет дать нагрузку на более слабую корневую систему, ведь в период адаптации ей будет крайне сложно прокормить взрослое растение. Пересадка осуществляется практически так же, как и высадка, только следует учитывать, что желчный пузырь в этом случае уже взрослый. Пересаженный куст необходимо полить.

Заболевания и вредители

Мочевой пузырь5

Посадить и вырастить пузыреплодник достаточно просто, а еще садовода порадует то, что он обладает очень высокой устойчивостью к вредителям и различным заболеваниям. Однако если почва не получает достаточного количества питательных веществ, у растения развивается хлороз, из-за которого верхушечные стебли засыхают, а молодые листовые пластины желтеют. Если вы заметили признаки этого заболевания, нужно опрыскать листву или полить куст под корень раствором Феррилена, Антихлороза, Феровита, но опытные садоводы рекомендуют использовать Хелат железа. Как правило, после этой процедуры желчный пузырь восстанавливается очень быстро.

Размножение пузыреплодника

Мочевой пузырь6

Размножать пузыреплодник вегетативно достаточно легко, то есть черенками, отводками, а также делением куста. Подходит для этого и генеративный (семенной) способ размножения. Посев семян проводят весной или осенью, при этом для начала их необходимо стратифицировать в течение 30 дней. Однако следует знать, что выращенные таким способом кустарники редко сохраняют насыщенный цвет листьев, который присущ материнскому растению. А выращивание везикулы из семян – достаточно трудоемкий процесс. В этом смысле для его размножения рекомендуется прибегать к вегетативным методам.

Черенкование

Заготовку черенков необходимо производить до того, как куст зацветет. Для этого срежьте зеленые побеги этого года. Длина черенков может быть от 10 до 20 сантиметров, и на каждом из них обязательно должно быть 2 или 3 междоузлия. Все листовые пластины внизу черенка следует срезать, а те, что вверху, укоротить наполовину. Подготовленные черенки необходимо окунуть в раствор стимулятора корнеобразования (например, Корневин). Затем их высаживают на тренировочную грядку в почвенную смесь, состоящую из торфа и песка. Их поливают и накрывают полиэтиленовой пленкой. Уход за черенками очень прост, их необходимо вовремя поливать и систематически проветривать. На зиму укоренившиеся черенки нуждаются в укрытии, а весной их можно высаживать на постоянное место.

Как размножить отводками

Мочевой пузырь7

Этот способ размножения самый простой и эффективный. Весной следует выбрать самый мощный и абсолютно здоровый побег, который обязательно должен расти наружу. Все листовые пластины необходимо срезать, оставив только те, что растут сверху. Затем этот черенок помещается в заранее подготовленную канавку, глубина которой должна быть около 12 сантиметров, затем фиксируется деревянной подставкой для этого (можно взять шпильки), затем канавку необходимо заполнить грунтом. В течение всего вегетационного периода отводкам потребуется своевременный полив, прополка и рыхление поверхности почвы. В начале осеннего периода отводкам нужно будет укорениться, и их необходимо отделить от основного куста и укрыть на зиму.

Как размножить делением куста

Мочевой пузырь8

При делении куста лучше всего размножать галловую калину. Эту процедуру проводят весной или осенью. Однако если у вас есть опыт и определенные навыки в этом деле, то делить куст можно и летом. Чтобы эта процедура закончилась успешно, ее нужно проводить очень быстро, так как корневая система, находящаяся на открытом воздухе, ни в коем случае не должна пересыхать.

Пузыреплодник зимой

Уход в осеннее время

В осенний период этот куст выглядит особенно эффектно, ведь именно в это время листва окрашивается в различные цвета. Обладает относительно высокой морозостойкостью, а зимой, как правило, подмерзают только не успевшие окрепнуть ветки. Но следует учитывать, что укоренившиеся черенки, как и молодые экземпляры, нуждаются в укрытии на зиму.

Подготовка к зимовке

В том случае, если метеорологи прогнозируют очень холодную зиму, следует укрыть и взрослые кусты пузыреплодника. Для этого нужно аккуратно стянуть куст веревкой, а затем «посадить» конус из рубероида или неплотно обмотать его лутрасилом. Однако предварительно нужно покрыть поверхность круга возле ствола слоем мульчи (торфа), толщина которого должна быть 5-8 сантиметров. Молодые кусты следует обрезать, их круг возле штамба замульчировать, а затем укрыть лапником.

Виды и сорта пузыреплодника с фото и названиями

В настоящее время выращивают только 2 вида везикул, а также их разновидности и разновидности.

Пузыреплодник амурский (Physocarpus amurensis)

Мочевой пузырь9

Этот вид в естественных условиях можно встретить в Северной Корее, Северном Китае и на Дальнем Востоке, при этом он предпочитает расти в смешанных лесах. Высота такого куста с шаровидной кроной около 300 сантиметров. Молодые стебли красновато-коричневые, гладкие, старые отслаиваются продольными полосами. Листовая пластина трех-пятилистная, имеет сердцевидное основание и длину около 10 сантиметров. Его лицевая поверхность темно-зеленая, а обратная беловато-серая, так как имеет звездчатые войлочные волоски. Соцветия щитковидные, состоят из 10-15 белых цветков диаметром полтора сантиметра. Цветение длится около 20 дней. Плод представляет собой вздутую листовую пластинку, которая при созревании краснеет. Этот вид очень устойчив к морозам. Используется для создания живых изгородей, а также в групповых и индивидуальных посадках. Культивируется с 1854 года. Наиболее популярные формы:

Желчный пузырь10

  1. Лютня. Летом листовые пластины окрашены в насыщенно-желтый цвет, а осенью становятся бронзовыми.
  2. Ауреомаргината. Листовые пластины имеют темно-золотистую кайму.
  3. Нана. Такой карликовый кустарник имеет гладкие темно-зеленые листовые пластины.

Пузыреплодник калинолистный (Physocarpus opulifolius)

Желчный пузырь11

Родиной этого вида является восточная часть Северной Америки, при этом он предпочитает расти в подлеске и по берегам рек. Этот куст с пышной полушаровидной кроной в высоту может достигать 300 сантиметров. Трех-пятилопастные эллиптические листовые пластинки имеют удлиненную большую срединную долю и зазубренный край. Его лицевая поверхность зеленая, а изнанка окрашена в более бледный оттенок, иногда может быть опушена. Мелкие цветки (около 1,2 см в диаметре) розового или белого цвета с красными тычинками. Плод представляет собой бледно-зеленую складчатую вздутую листовую пластинку, которая при созревании краснеет. Этот вид можно использовать для создания живой изгороди, а также в одиночных или групповых посадках. Культивируется с 1864 года. Наиболее популярные сорта:

Желчный пузырь12

  1. Золотые дротики Высота густого и широкого куста может достигать до 150 сантиметров. Желтые листовые пластинки летом становятся зеленовато-желтыми. Кистевидные соцветия состоят из белых или розовых цветков.
  2. Дьявол (красный лист). Высота куста около 300 сантиметров. Цвет его листвы фиолетовый или темно-красный. Если куст растет в затененном месте, его листья будут зелеными с пурпурным оттенком, а при росте на солнечном месте они будут иметь красный цвет. Осенью окраска листвы не меняется. Этот сорт является самым популярным.
  3. Красный барон. Высота куста около 200 сантиметров. Трех-пятилопастные голые овальные листовые пластинки достигают 7 сантиметров в длину и имеют зазубренный край. Они окрашены в эффектный темно-красный цвет и более узкие по сравнению с желчным пузырем Диабло. Зонтичные соцветия состоят из белых с розовым оттенком цветков, достигающих в диаметре 5 сантиметров. Плоды красного цвета, состоящие из 3-5 остроконечных мешочков, тоже выглядят довольно эффектно. Этот сорт является одним из самых ценных.
  4. Леди в красном. Куст в высоту может достигать 150 сантиметров. Этот сорт был выведен селекционерами из Англии. Темно-красные листья постепенно темнеют. Окрас нежных цветков бело-розовый.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
раз уже
помогла
Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сохраните ссылку чтобы не потерять, она Вам понадобиться:

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку отправить, я принимаю условия пользовательского соглашения , а также ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку моих персональных данных