Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих (подробно)

Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих (подробно)0

Перепелов любят многие птицы. О пользе перепелиных яиц слышали все. Птицы очень быстро растут, несут много яиц, дают вкусное и полезное мясо.

Уход и выращивание перепелов в домашних условиях – непростая задача для новичков. Необходимо подготовить помещение, поддерживать должные условия, купить клетки, рассчитать рацион. Мы расскажем, с чего начать и как содержать перепелов в полевых условиях на мясо и яйца.

Перепелки – это очень вкусно и интересно!

Разведение перепелов очень интересно. Помимо традиционных птиц, которых содержат в домашних условиях, особый интерес представляют хищные птицы: перепела, фазаны, куропатки. Они ценятся как декоративные птицы и как источник вкусного мяса и яиц.

Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих (подробно)1

Мясо перепелов заслуживает особого внимания. В отличие от мяса бройлеров оно имеет темный, почти коричневый цвет, что придает ему сходство с олениной. Мясо перепелов отличается от других видов птицы. Молочные и бедренные мышцы практически обезжирены, поэтому кажутся сухими. Важным преимуществом мяса является скорость приготовления. Молодую птицу можно запечь за 30 минут. Перепела вкусны и питательны, подходят для диетического питания.

Выгодно выращивать птицу самостоятельно в домашних условиях. Молодые перепела очень быстро набирают вес, на второй день жизни удваивают его. Птенцы едят пищу сразу после вылупления. Научить их есть можно, наклонив голову в сторону кормушки и поилки пальцами. У птиц быстрый обмен веществ, поэтому у них есть некоторые особенности размножения:

  1. необходим тщательный уход за перепелами: поддерживать необходимую температуру (38 градусов в первые дни жизни), особенно при выведении и выращивании птенцов и повышении продуктивности взрослых яиц;
  2. перепела чувствительны к продолжительности дня;
  3. птица не любит сквозняков;
  4. тяжело переносит недостаток кислорода и пыль в помещении.

Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих (подробно)2

Породы

Ниже представлены популярные породы перепелов для разведения.

Яйценосные породы:

  • Японский перепел,

    Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих (подробно)3

  • Англичане или белые британцы.

    Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих (подробно)4

Мясо-яичные породы:

  • Маньчжурское золото,

    Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих (подробно)5

  • Эстонский перепел.

    Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих (подробно)6

Мясные породы:

  • Фараон,

    Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих (подробно)7

  • Техасские белые.

    Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих (подробно) 8

Условия содержания перепелов

У японских перепелов достаточно высокие особые требования к условиям выращивания.

Температурный режим

Важным условием содержания домашней птицы является поддержание необходимой температуры воздуха.

Для взрослой птицы

Яйценоскость птицы зависит от температуры содержания:

  • для разведения перепелов требуется температура в помещении от 18 до 24 градусов тепла;
  • оптимальная температура в помещении 21 градус;
  • температура ниже 16 градусов вызывает угнетение яйценоскости.

При выращивании перепелов в домашних условиях яйценоскость не является самой важной особенностью; Японских перепелов можно содержать без обогрева в течение всего года. В таких условиях перепела бегают только летом и ранней осенью.

Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих (подробно)9

Состояние здоровья перепелов, зимующих в неотапливаемых вольерах, хорошее. Эти птицы отлично переносят низкие температуры зимнего сезона, главное, чтобы им были обеспечены:

  1. хорошая защита от ветра
  2. защита от дождя;
  3. высококалорийная пища с низким содержанием белка.

Важным фактором зимовки перепелов в естественных условиях является адаптация перепелов путем постепенной акклиматизации организма к низким температурам. По этой причине не следует содержать перепелов, помещая их в неотапливаемый вольер в холодную погоду. Заселение должно происходить летом. Затем снижение температуры окружающей среды происходит постепенно, позволяя птицам адаптироваться к холоду.

Для цыплят

Требования к высокой температуре для перепелиных цыплят очевидны.

Рабочий стол. Необходимая температура в инкубаторе для выращивания перепелов

Неделя жизни перепелятТемпература, градусов Цельсия
в номерепод источником тепла (радиатором)
Первыйтридцать38
Второй253. 4
В третьихдвадцать один

Терморегуляция у трехнедельных перепелов, как и у взрослых птиц, не требует дополнительных источников тепла. Температура в помещении должна быть около 21 градуса по Цельсию.

При выращивании цыплят, как и при других видах птиц, не следует руководствоваться только рекомендуемыми температурами, важно наблюдать за поведением малышей:

  • если они скапливаются и скапливаются на источнике тепла, температура слишком низкая;
  • когда цыплята отходят от радиатора, температуру необходимо снизить;
  • при оптимальной температуре птенцы равномерно распределяются по инкубатору: одни отдыхают, другие едят.

Куры-перепелки должны содержаться в домашних условиях в специальных питомниках, где поддерживается особый климат.

Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих (подробно) 10

Фотография. Брудер для выращивания перепелиных цыплят.

Влажность воздуха

Японские перепела не очень чувствительны к изменению влажности воздуха.

Условия разведения перепелов следующие:

  • рекомендуемая влажность 65-75 процентов;
  • при слишком низкой влажности перепела потребляют больше воды, компенсируя таким образом повышенные потери из организма;
  • не рекомендуется высокая влажность (например, 85%), так как она создает условия для развития многих патогенных организмов.

Сквозняки

Важным элементом среды содержания перепелов является необходимость избегать сквозняков. Эти птицы гораздо более восприимчивы к сквознякам, чем другие виды птиц. Перепела в сквозняке сначала теряют перья, затем снижается их продуктивность, в результате чего они заболевают и погибают. Перед выращиванием перепелов необходимо обеспечить подходящее помещение для выращивания без сквозняков.

Проблема плохого оперения, а то и появление голых и безвеерных стеблей у старых перепелов, часто имеет другие причины. «Облысение», особенно у женщин, часто обусловлено следующими причинами:

  1. птерофагия — взаимное выклевывание перьев птицами;
  2. старение – чем старше перепела, тем хуже оперение;
  3. генетические причины: необходимо проводить селекцию, выбирая для разведения птиц с хорошим оперением.

Освещение

Перепела любят находиться в хорошо освещенных помещениях. В комнатах должно быть светло, как в летний день. Свет, помимо питания, является основным фактором яйценоскости.

Для взрослых птиц

В дикой природе перепела начинают нести яйца весной, в период удлинения светового дня. После 24 июня, когда световой день начинает сокращаться, откладка яиц дикими птицами прекращается. Решение о начале кладки принимают гормоны гипофиза, на их секрецию влияют 2 фактора:

  1. интенсивность света;
  2. процесс удлинения дня.

Эта зависимость важна при выращивании перепелов-несушек. Взрослым курам-несушкам (около 7 недель) световой день должен быть 14 часов. Стимулирует производство яиц «весенним» эффектом, необходимо удлинить часы дня.

Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих (подробно)11

Важно! Световой день лучше увеличивать на полчаса каждые две недели, пока не достигнете 17 часов света в сутки.

Увеличение светового дня взрослого перепела прогнозируют следующим образом:

Неделя перепелиной жизни791113151719
Количество света в сутки, часовчетырнадцать14,51515,5шестнадцать16,517

Для птенцов

У перепелов разная потребность в освещении в период роста. У цыплят очень быстрый обмен веществ, поэтому не стоит откладывать их кормление даже на несколько часов. Птенцам со второй недели жизни рекомендуется непрерывное освещение без ночных перерывов, а с третьей недели жизни время освещения следует сокращать на 2 часа каждую неделю, чтобы в 7-недельном возрасте у молодняка было 14 часов дневного света.

Световой режим для перепелов представлен в таблице:

Неделя перепелиной жизни1 и 234пять67
Количество света в сутки, часов24222018шестнадцатьчетырнадцать

Вентиляция

Помещения для перепелов должны иметь эффективную вентиляцию, чтобы воздухообмен происходил не менее 7 раз в час. Система вентиляции должна работать деликатно, чтобы не создавать чрезмерных завихрений и воздушных потоков.

Высокая концентрация кислорода – важнейший элемент, гарантирующий здоровье перепелов. Потребность птиц в кислороде довольно высока. Дыхательная система перепелов очень чувствительна к пыли в воздухе, что приводит к заболеваниям верхних дыхательных путей. Именно поэтому очень важно следить за чистотой воздуха в помещениях при содержании этой птицы в домашних условиях.

Кормление

Взрослые птицы имеют высокие потребности в питании, кормление требует большого усердия и использования качественных кормов.

Недостаток знаний о потребностях в питании – частая причина неудач в разведении и выращивании перепелов.

Основные принципы питания перепелов

Метаболизм перепелов намного быстрее, чем у других домашних птиц:

  • суточный цыпленок становится взрослой птицей через 7 недель (у курицы – через 22 недели);
  • вес перепелиного яйца по отношению к весу несушки в 2 раза больше, чем у курицы.

Поэтому использование комбикормов для кур при выращивании цыплят или перепелов нецелесообразно, так как содержание в них питательных и биологически активных соединений слишком низкое.

Не рекомендуется обогащать куриные смеси мясной или рыбной мукой. Хотя эта процедура повышает уровень белка, она снижает концентрацию других питательных веществ: энергии и витаминов. Птицу следует кормить полноценными перепелиными смесями, потому что только они могут удовлетворить потребности в питательных веществах и, следовательно, гарантировать хороший рост и высокую яйценоскость.

Из-за небольшого поголовья перепелов на рынке мало специальных кормов, приготовленных для перепелов. В этой ситуации вам придется самостоятельно добывать корм для птиц. Этот факт необходимо считать периодическим, так как, как правило, сбалансированные кормосмеси должны производиться специализированными заводами.

Очевидно, что в любительском животноводстве допустимы всевозможные «домашние» перепелиные рационы. Как правило, они гораздо более трудоемки, но ежедневное приготовление корма для домашних животных является одним из важнейших элементов домашнего выращивания и выращивания перепелов в стране.

Особенности кормления несушек

Перепелиные яйца хоть и кажутся невзрачными, но очень вкусны. Перепела среди домашних птиц имеют самые высокие требования к питанию. Их необычайно быстрый обмен веществ и высокая яйценоскость требуют особого подхода.

Чтобы содержать перепелов в домашних условиях, необходимо обеспечить им разнообразное и сбалансированное питание. В пищу используются различные виды зерна и других продуктов:

  • сын,
  • рис,
  • соя,
  • кукурузные зерна,
  • кормовые (одуванчик, клевер),
  • пророщенная пшеница,
  • фрукты,
  • овощи.

Внимание! Рыбная мука, используемая в питании в качестве сырья для повышения содержания белка, сильно влияет на запах мяса, делая его неприятным!

Лучшее решение – комбикорм. Комбикормовая смесь для перепелиного мяса должна быть более богатой, чем комбикорм, используемый для кормления кур-несушек.

1 килограмм смеси должен содержать 3050 ккал (12,7 МДж/кг), в том числе:

  • 22% общего белка,
  • 1,1% лизин,
  • 0,48% метионина,
  • 0,45% фосфора,
  • 0,9% кальция,
  • 0,16% натрия,
  • 0,15% хлора.

Запрещается вводить кокцидиостатики — противопаразитарные препараты, повышающие среднесуточные приросты массы тела, улучшающие усвоение пищи. Кокцидиостатики накапливаются в печени и мышцах птицы и могут негативно влиять на здоровье потребителей.

Рацион цыплят

Комбикорм для кур: питательность по периодам роста

Содержание батареи, %Первая неделя жизни
(суточная потребность в энергии — 3000 Ккал/кг)
8-28 дней
(суточная потребность в энергии — 2900 Ккал/кг)
29-45 дней
(суточная потребность в энергии — 2800 Ккал/кг)
линолевая кислота1,31,251,2
белок2824 20
лизин1,51,201,0
метионин0,620,530,44
биодоступный фосфор0,50,400,40
кальций1,00,80,80
натрий0,17 0,160,15
хлор0,160,15%0,14

Когда молодые перепела достигают 4-недельного возраста, начинается третий и последний период насиживания. Они потребляют все больше и больше пищи, поэтому концентрация отдельных ингредиентов может быть ниже.

По сравнению с другой птицей перепела хуже реагируют на синтетические компоненты корма, поэтому замена натуральных витаминов синтетическими значительно снижает жизнеспособность и продуктивность птиц. В течение всего года нужно стараться обеспечивать зеленой травой и сеном.

Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих (подробно)12

Откорм на мясо

Перепелов забивают в возрасте 6 недель. В случае убойной птицы кормление в первые 2 периода выращивания идентично кормлению кур-несушек. В последний, третий период рацион жертвенных птиц меняется. На четвертой неделе можно легко определить пол перепела. Самки тяжелее, их тушка обладает лучшими кулинарными качествами. Однако из экономических соображений самцов перепелов часто используют на убой. Если птиц откармливают на мясо, рекомендуется содержать отдельно самцов и самок. Так перепела становятся спокойнее, быстро растут.

Целью откорма является увеличение массы тела за счет увеличения жировой ткани. Толстея, наращивая жировую массу, перепела должны питаться только зерновым кормом: используются зерна кукурузы и пшеницы. Набор жировой ткани продолжается 2-3 недели.

Болезни перепелов, лечение и профилактика

Перепела полностью одомашнены, зависимы и привыкли к людям, которым необходимо создать оптимальные условия окружающей среды, необходимые для поддержания высокого уровня здоровья и яйценоскости. Неадекватные эколого-гигиенические условия, недостаток питания отрицательно сказываются на здоровье птицы и снижают продуктивность.

Поскольку перепелов выращивают в помещении, на решетчатом полу, они менее восприимчивы к инфекции, чем другие виды домашней птицы.

Все болезни перепелов можно разделить на следующие виды:

  1. болезни, вызванные размножением в неподходящей среде (влажность, сквозняки);
  2. неправильное питание (дефицит минералов, витаминов и белков);
  3. отравление;
  4. инвазионные заболевания (внутренние и внешние паразиты);
  5. инфекционные заболевания, вызванные бактериями, вирусами, грибами, простейшими.

Наиболее распространенные болезни перепелов: сальмонеллез, интоксикация, диарея, желчнокаменная болезнь, рахит, пуллороз перепелов, аспергиллез, псевдочума, холера, гельминтозы, выпадение и непроходимость яйцевода, зобный катар.

Недостаток элементов питания и его последствия

Перепела чувствительны к недостатку белков, минералов и витаминов в кормах:

Отсутствие батареиПоследствия
слишком мало белка
  • задержка периода размножения перепелов,
  • снижение яйценоскости,
  • ухудшение здоровья
низкое содержание фосфора и кальция
  • снижение яйценоскости
  • рахит,
  • замедлить
недостаток марганца
  • снижает вывод цыплят перепелов,
  • у девушек загнуты пальцы
недостаток марганцаБолезнь перепелов, называемая перозом или хондродистрофией (Perosis), которая проявляется утолщением голеностопного сустава, подкручиванием ноги в сторону
лишний жирДегенерация печени перепелов
дефицит витамина АСнижает здоровье перепелов, повышая восприимчивость к болезням
нехватка витамина Е
  • снижается оплодотворяемость птиц,
  • снижение вылупления яиц
низкий уровень витамина D3
  • ухудшается качество яичной скорлупы,
  • снижает вывод цыплят перепелов

Почему перепела клюют друг друга?

Птерофагия – взаимное ощипывание птиц. Перепела иногда клюют друг друга до крови. У некоторых видов птиц это норма поведения; у перепелов птерофагия обусловлена ​​несколькими причинами:

  1. ошибки кормления;
  2. наследственные склонности к чрезмерной агрессивности;
  3. слишком большая скученность птиц на единицу площади;
  4. недостаточное освещение;
  5. дефицит белка.

Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих (подробно)13

Птерофагия очень опасна тем, что ее частым последствием является каннибализм.

Самое простое и эффективное решение, что делать, если перепела клюют друг друга – это отрезать треть верхушки клюва. Для этого используются специальные гильотины, которые перерезают клюв перепелам раскаленным лезвием, что уменьшает кровотечение и продлевает период роста перерезанного клюва.

Также есть всевозможные протекторы для клюва, предотвращающие расклев и поедание перепелов.

Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих (подробно)14

Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих (подробно)15

Фотография. Перепелиные подушечки для клюва для предотвращения птерофагии

Колибациллез

Болезнь перепелов вызывается патогенными серотипами кишечной палочки. Опасное заболевание перепелов, вызывающее значительную смертность до 80-90%.

Причины:

  • нехватка витаминов;
  • клопы, кормящие птиц;
  • плохая вентиляция;
  • загрязненная вода.

Симптомы:

  • у взрослых заболевание проявляется диареей;
  • потеря аппетита;
  • затруднения движения.

Заболевание можно предотвратить:

  1. правильное кормление перепелов;
  2. правильная гигиена разведения;
  3. исключение слабых птиц.

Микоплазмоз цыплят

Заболевание вызывает Mycoplasma pneumoniae. Опасные болезни домашней птицы, вызванные плохой экологической обстановкой:

  • недостаточная вентиляция;
  • высокая влажность;
  • дефицит витамина А

Микоплазмоз у перепелов распространяется от больных птиц к здоровым.

Симптомы:

  • перепела становятся вялыми;
  • снижение аппетита;
  • растет медленно;
  • яйценоскость падает.

Аспергиллез

Грибковое заболевание.

Источники заражения:

  • заплесневелая мульча;
  • заплесневелая пища

Заражение происходит через органы дыхания птиц, пищеварительный тракт.

Симптомы:

  • потеря аппетита;
  • появляется слабость;
  • анемия;
  • плохая координация движений;
  • припадки

Смертность молодняка перепелов составляет 60%.

Профилактика болезней, изоляция от стада больных особей

Многие болезни перепелов сопровождаются схожими симптомами. Заводчики не всегда знают, что низкая рентабельность перепеловодческого хозяйства связана с высокой заболеваемостью. Заболевания чаще встречаются в следующих случаях:

  • в стаде, содержащемся в тесных и грязных помещениях;
  • в плохо проветриваемых помещениях;
  • с недоеданием.

Поэтому необходимо строго соблюдать все правила разведения, содержания и кормления перепелов. Необходимо постоянно предотвращать возникновение заболеваний, в первую очередь, с помощью гигиенических процедур.

Гигиенические правила

Основные гигиенические мероприятия при разведении домашних перепелов:

  1. Ванны для птиц следует промывать под проточной водой каждый день, тем более что они обычно проходят по всей длине клетки и инфекция распространяется через них со скоростью огня.
  2. Кормушки моют 1-2 раза в неделю.
  3. Мусор убирают каждый день, и только в особых случаях, например, содержа перепелов поодиночке для разведения, клетку можно чистить от мусора через день, то есть каждый день половину клеток.
  4. Батареи отопления отключаются каждый месяц, а металлические и пластиковые — каждые 3 месяца. Для этого птиц вынимают из клетки, промывают батареи щеткой, смоченной в растворе хозяйственного мыла.
  5. Стенки клеток также промывают хозяйственным мылом, ополаскивают под проточной водой.
  6. Трещины, углы зачищают кухонной щеткой.
  7. Деревянные клетки перепелов скоблят шпателем и проволочной щеткой, промывают раствором свежегашеной извести с добавлением 3% формалина, с помощью краскопульта. Также помогают специальные дезинфицирующие средства.

Обработка и дезинфекция

Лечение клеток при различных заболеваниях

Перепелиная болезньИнструмент обработки
протозойные инфекции (кокцидиоз)5-8 водный раствор аммиака
сальмонеллез перепелов
  • 2 раствор гидроксида натрия,
  • 3-5% раствор хлорной извести,
  • 5-6% креолин или формалин.
туберкулез
  • формалин в 3,
  • 5 раствор карболовой кислоты,
  • 3-5% раствор хлорной извести.

Клетка для перепелов

Часто разведение и содержание перепелов осуществляется в клетках. Ниже приведены некоторые рекомендации о том, как должна выглядеть клетка.

Из-за отсутствия предложений от производителей большинство заводчиков решают сделать клетку самостоятельно. Форма и размер рамок зависят от изобретательности человека, делающего клетку.

При создании клеток для содержания перепелов-несушек необходимо соблюдать некоторые из следующих правил:

  1. Максимальное количество взрослых перепелов на 1 квадратный метр пола – 40 голов.
  2. Важно, чтобы клетки для птиц были изготовлены из оцинкованных материалов, это продлит срок службы клетки, так как помет птиц сильно воздействует на металлические элементы.
  3. Высота клетки для перепелов должна быть 20-25 см, это обеспечит доступ воздуха, освещения и предотвратит покалечение птиц во время прыжков в высоту.
  4. Стенки клетки должны быть выполнены из проволочной сетки с ячейками 1,0-1,3 см или из стержней с шагом 1,3 см. В большие отверстия могут попасть головы птиц и привести к удушью.
  5. Пол должен быть открытым с ячейками не более 1 см, более крупные отверстия могут привести к травмам перепелиных лапок.
  6. Решетка клеток для несушек должна быть слегка наклонена вперед и отделана таким образом, чтобы останавливать яйцо. Поставьте лоток под полку.
  7. Лоток для мусора лучше всего сделать из пластика, потому что он не подвергается коррозии. В случае с металлическими лотками нужно сделать 2 запасных лотка на одну ячейку.
  8. Кормушки для перепелов размещают вне клетки, птица должна иметь возможность дотянуться до кормушки через соответствующие отверстия в клетке. Размещение кормушки в клетке приведет к тому, что еда будет постоянно разбрасываться. Перепела любят размазывать корм клювом, впиваясь в него лапками.
  9. Кормушки должны быть высотой 6-7 см, изготовлены из оцинкованной стали, пластиковой трубки с отверстиями. Расчет длины кормушки 0,4 см от кормушки на 1 птицу.
  10. Поилки можно ставить внутри и снаружи клетки, но на приподнятой поверхности, чтобы не загрязнять воду кормом, который любят раскладывать перепела.
  11. Поилки изготовлены из нержавеющей стали, можно использовать правильно подготовленные горшки. Вода всегда должна быть чистой.

Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих (подробно)16

Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих (подробно)17

Инкубаторы для перепелов

Инкубация перепелиных яиц непроста из-за небольших размеров птенцов, но некоторые заводчики останавливают свой выбор на таком виде разведения. Для этого необходимо оборудовать профессиональные инкубаторы, обеспечивающие птицам наилучшие условия для их роста.

Следует помнить, что успешный вывод перепелят складывается из многих факторов:

  1. климатические условия, в которых было заложено инкубируемое яйцо;
  2. правильный срок хранения яиц;
  3. соответствующая температура;
  4. оптимальная влажность;
  5. адекватная вентиляция яиц во время инкубации.

Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих (подробно)18

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
раз уже
помогла
Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сохраните ссылку чтобы не потерять, она Вам понадобиться:

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку отправить, я принимаю условия пользовательского соглашения , а также ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку моих персональных данных