Руккола

Руккола0

Однолетнее травянистое растение руккола (Eruca sativa), или индау, или горчичник, или руккола, или гусеница, или руккола, или эрука, является представителем рода Индау семейства капустных. В природных условиях встречается в Азии (в Индии, а также от Малой Азии до Средней Азии), в средней и южной Европе, а также в Северной Африке. Массовое выращивание рукколы происходит в Италии, но популярна она и в других странах, например в Америке и в Северной Европе. Долгое время эта культура считалась афродизиаком, первые упоминания о ней относятся к I веку до н.э.. В Египте рукколу клали в блюда из гороха и фасоли для усиления их аромата, а в Древнем Риме ее использовали как приправа, добавляемая к мясным и овощным блюдам. На сегодняшний день ученые обнаружили

Краткое описание выращивания

Руккола1

  1. Посадка. Посев семян в открытый грунт проводят в апреле, а на рассаду – в первых числах марта. Рассаду высаживают в открытый грунт в апреле.
  2. Освещение. Утром нуждается в рассеянном свете, а днем ​​— в тени.
  3. Грунтовка. Она должна быть питательной, не слишком сухой, нейтральной или слабощелочной.
  4. Орошение. Нуждается в частом систематическом поливе, следите, чтобы почва на участке всегда была слегка влажной (не мокрой). В засушливые и жаркие периоды полив следует производить каждый день.
  5. Удобрение. Подкормки не нужны, однако за сезон поверхность грядок несколько раз засыпают слоем старого торфа или перегноя.
  6. Репродукция. Семена.
  7. Вредные насекомые. Капустная моль и крестоцветные блошки.
  8. Болезни. Фузариоз и пероноспороз.
  9. Характеристики. Это растение относят к диетическим, оно содержит большое количество биологически активных веществ и витаминов.

Особенности рукколы

Руккола2

Руккола варьирует по высоте от 0,3 до 0,6 м, имеет слабое опушение на прямом разветвленном стебле. Сочные листовые пластины, как правило, негусто опушены, но бывают и голые, они имеют специфический ореховый запах. Нижняя листва рассеченная или перисто-лировидная с зубчатыми лопастями по краю. В мае образуются редкие длинные кистевидные соцветия, включающие светло-желтые или насыщенно-желтые цветки с фиолетовыми жилками. Плод – стручок, в котором в 2 ряда размещены светло-коричневые или бледно-коричневые семена.

Посадка рукколы на рассаду

Руккола3

В какое время сеять

Рукколу выращивают из семян, рассадным и бессемянным способами. В Подмосковье и в регионах с более теплым и умеренным климатом семена высевают прямо в открытый грунт в апреле. В районах, где весной довольно холодно, такую ​​культуру рекомендуется выращивать через рассаду, при этом посев семян осуществляется в начале марта.

Посев

Вы можете заполнить посадочные контейнеры почвой с участка, где в дальнейшем будет выращиваться руккола. Но помните, что перед посевом почву необходимо продезинфицировать, для этого ее заливают свежекипяченой водой или прокаливают в духовке. Также для заполнения емкостей при желании можно использовать покупную готовую почвосмесь для рассады овощей. Когда до посева остается 2-3 часа, посевной материал поливают розовым раствором марганцовки. Глубина выбранного ящика или емкости должна быть не менее 10 сантиметров, ее заполняют подготовленным грунтом, который предварительно увлажняют. Разровняйте ее поверхность и равномерно распределите по ней семена, соблюдая расстояние между ними от 15 до 20 мм. Сверху их присыпают сантиметровым слоем песка.

Уход за сеянцами

Руккола4

При благоприятных условиях всходы появляются дружно и только через 3-5 дней после посева. Уход за сеянцами очень прост, для этого систематически обильно поливают и рыхлят поверхность почвы возле кустов. Сбор урожая происходит после того, как растения сформируют две настоящие листовые пластины. Для этого их высаживают по 2 штуки в торфяные горшочки, либо рассаду можно пересадить в ящик большего размера, при этом расстояние между ними должно быть 10-15 сантиметров, с междурядьями 25-30 сантиметров. Опытные садоводы утверждают, что благодаря такой просторной посадке листва взрослых кустов будет иметь насыщенный характерный запах и вкус.

Выращивание рукколы на подоконнике

Руккола5

Чтобы у вас была свежая, полезная зелень зимой, рукколу можно выращивать в помещении. Для посева семян используют почвосмесь нейтральной или слабощелочной реакции, для ее приготовления необходимо соединить перегной, мутную землю и песок (2:2:1). Перед началом посева почвенную смесь обеззараживают, для этого ее заливают свежекипяченой водой или помещают в печь для прокаливания.

Для выращивания рукколы можно использовать контейнеры или ящики, но если посадить ее в горшок, она не только порадует вас свежей зеленью, но и украсит любое помещение. Возьмите емкость, на дне которой есть отверстия для дренажа, на ее дно уложите слой гальки, кусочков кирпича или керамзита толщиной 20-30 мм. Затем емкость заполняют увлажненной почвенной смесью, ее поверхность выравнивают и слегка уплотняют, после чего высевают семена (так же, как и при посадке рассады).

Полив

Руккола6

При выращивании рукколы в комнатных условиях ее следует систематически и часто (раз в два дня) поливать, так как почвосмесь в контейнере всегда должна быть слегка влажной. Также кусты следует регулярно увлажнять чистой водой из пульверизатора. И помните, что если руккола почувствует нехватку воды, то вкус ее листвы станет горьковатым.

Прореживание

Поверхность субстрата возле кустов необходимо систематически тщательно рыхлить. По прошествии 7-10 дней с момента появления всходов их необходимо будет проредить, при этом выдернув все самые слабые и низкие растения, из них можно приготовить вкусный салат. Температура, при которой горчица лучше всего растет и развивается на подоконнике, составляет около 18 градусов.

Удобрение

Руккола7

Если кусты растут в богатой питательными веществами почвосмеси, то их нельзя подкармливать. Но некоторые огородники утверждают, что подкармливать азотными удобрениями все же нужно. Для приготовления питательной смеси берут 10 грамм перебродившего коровяка или куриного помета и разбавляют водой в 10-15 раз. Полученную смесь соединяют с 10 литрами воды и все хорошо перемешивают. Поскольку период созревания урожая короткий, подкармливать его минеральными удобрениями или навозом не рекомендуется, так как из-за этого в листве могут накапливаться токсины.

Выращивание рукколы в открытом грунте

Посадка в открытый грунт

Руккола8

Рассаду рукколы высаживают в открытый грунт в апреле после того, как воздух прогреется до 9-10 градусов. Хорошо освещенный открытый участок для его выращивания не подходит, как и тенистое место. Для его посадки идеально подойдет участок, который хорошо освещен до полудня, а затем примерно до 4 часов дня находится в полутени.

Лучше всего такая культура будет расти на нейтральных или слабощелочных почвах. Хорошими предшественниками для нее являются помидоры, картофель, морковь, а также тыква и бобовые. А на тех участках, где до рукколы выращивали представителей семейства капустных, то есть различные виды капусты, редис, редьку, брюкву, хрен, репу и дайкон, рукколу нельзя выращивать минимум три года. При выращивании рассады в торфяных горшочках ее высаживают в грунт прямо в них. А если для посадки был выбран ящик, стаканчик или отдельная емкость, то растение осторожно вытаскивают из них вместе с большим комом земли. При посадке рассады придерживайтесь схемы 10х30 сантиметров. Не забудьте увлажнить подготовленные лунки перед посадкой. А когда растения посажены.

Руккола – морозостойкое растение и не боится заморозков до 7 градусов мороза. Однако если ожидаются более сильные морозы, грядку на ночь следует накрыть пленкой, которую утром снимают. Вместо пленки каждое растение можно накрыть обрезанной пластиковой бутылкой.

Основные правила ухода

Руккола9

Рукколу выращивают в открытом грунте так же, как салат. Для этого рассчитывайте на своевременный полив, прополку и рыхление поверхности почвы в междурядьях и вокруг кустов. Если посадки чрезмерно густые, их необходимо проредить, иначе характерный запах и вкус листвы станут менее выраженными. Необходимо помнить, что в летние месяцы при длительном периоде засушливой жары кусты могут начать цвести, а это крайне негативно сказывается на вкусовых качествах листвы.

Как поливать

Главное правило успешного выращивания горчицы на участке – влажная и рыхлая почва. В связи с этим поливать кусты необходимо регулярно, часто и обильно. Также особое внимание уделяется рыхлению, которое проводится каждый раз, когда идет дождь или поливается грядка, одновременно проводится прополка. Во время продолжительного жаркого и засушливого периода увеличьте частоту полива и опрыскивайте участок каждый день. Рукколу можно поливать дождеванием, либо на поверхность почвы укладывают шланг и хорошо обильно заливают междурядья водой.

Сбор урожая

Руккола10

Он может собирать листья для еды после того, как его высота достигнет 10 сантиметров. Если он перерастет, то станет грубым и потеряет свой вкус. От появления всходов до первого урожая проходит от трех до пяти недель.

Подкормка

Подкармливать культуру не нужно. Однако для повышения питательности почвы ее рекомендуется несколько раз за сезон покрывать тонким слоем перегноя или старого торфа.

Что можно выращивать после рукколы

Практически каждый садовод или огородник старается соблюдать правила севооборота, которые очень важны в сохранении здоровья культур. Поэтому следует знать, что руккола является хорошим предшественником тыквы и бобовых, а также картофеля и моркови. А вот крестоцветные нельзя выращивать на этом участке минимум три года, так как у них общие с рукколой болезни и вредители.

Вредители и болезни рукколы

Руккола11

Заболевания

При поражении рукколы пероноспорозом (ложной мучнистой росой) на ее листовых пластинах образуются коричневые пятна. Если куст поражен фузариозом, его листва пожелтеет, а сосудистая система станет коричневой или черной. Больные взрослые кусты вылечить уже невозможно, поэтому их выкапывают и сжигают, а для посадки новой рукколы выбирают другой участок, при этом почву готовят с особой тщательностью. Для профилактики этих заболеваний необходимо соблюдать правила севооборота и своевременно удалять сорняки с участка.

Вредные насекомые

При выращивании в открытом грунте на кустах может поселиться капустная моль, но наибольшую опасность для урожая, как и для всех представителей семейства капустных, представляет крестоцветная блошка. Оба вредителя прогрызают в листве отверстия.

Для предотвращения появления блох на грядке с рукколой сразу после высадки рассады на участок ее накрывают нетканым материалом (например, агроспан). Дополнительно растение можно посыпать сверху молотым красным перцем, табачной пылью или древесной золой. Для избавления от капустной моли рекомендуется опрыскивать кусты настоем полыни, а также томатной или картофельной ботвы. В целях профилактики во время подготовки участка к посадке его необходимо перекопать.

Виды и сорта рукколы

Руккола12

Среди всех видов рукколы есть как однолетники, так и двулетники. При выращивании двухлетнего вида его корень хорошо зимует в земле, а с наступлением весны отрастает сочная зелень. Наиболее популярен такой двулетник, как руккола Солитер – этот сорт среднеспелый, куст достигает в высоту около 20 сантиметров, некрупные рассеченные лировидные листовые пластины имеют разрезы по краю, вкус орехово-горчичный. Период созревания этого сорта составляет от 35 до 45 дней.

К наиболее популярным однолетним сортам относятся следующие:

  1. Любопытство. Высота куста у такого среднеспелого сорта около 20 сантиметров, листва лировидная. Продолжительность созревания этого сорта 22-25 дней.
  2. Стрелы Купидона. У этого среднеспелого сорта высота кустов может варьироваться от 0,2 до 0,3 м, листва узкая и длинная, цветки желтоватые. Срок созревания 35-38 дней.
  3. Искусственный жемчуг Раннеспелый сорт с кустами высотой 15-20 сантиметров. Вкус сочной листвы орехово-горчичный, в ней содержится большое количество витаминов, каротина и эфирных масел. Сорт созревает за 20-25 дней.
  4. Ракета. Высота кустов у этого раннего сорта 15-20 сантиметров. Темно-зеленые, перисто-рассеченные листовые пластины отличаются горчично-ореховым привкусом. Продолжительность созревания 20-25 дней.
  5. Покер. Этот раннеспелый сорт имеет кусты высотой около 20 сантиметров. Крупнолистные пластины отличаются слегка сладковатым горчичным вкусом, цвет цветков светло-кремовый. Срок созревания от 22 до 28 дней.
  6. Победа. Пышные невысокие кусты имеют листву диетического вкуса, которая содержит большое количество витаминов. Продолжительность созревания 20-25 дней.
  7. Спартак. Высота кустов у этого раннеспелого диетического сорта около 22 сантиметров. Пряная листва содержит большое количество эфирных масел и витаминов. Созревание сорта длится от 20 до 25 дней.

Другими популярными сортами рукколы являются: сицилийская, корсиканская, эйфория, таганская семка и рококо.

Свойства рукколы: вред и польза

Руккола13

Лечебные свойства рукколы

Целители издавна использовали масло рукколы при лечении фурункулов, растяжений, ушибов и головных болей. Сегодня эту культуру широко используют для ухода за проблемной кожей, при лечении дерматитов, а также для отбеливания веснушек и удаления пигментных пятен. Это растение содержит витамин А (бета-каротин), витамин В, витамин С, К и Е, а также цинк, селен, магний, марганец, медь, фосфор, натрий и железо. Благодаря биологической активности такое растение благотворно влияет на пищеварительные процессы и на работу пищеварительного тракта. Повышает количество гемоглобина в крови и снижает уровень сахара, борется с болезнетворными бактериями и вирусами, благотворно влияет на иммунную систему, участвует в регуляции водно-солевого обмена. Поскольку он содержит витамин К, повышающий свертываемость крови и ускоряющий заживление ран, его рекомендуют людям с заболеваниями вен или высоким кровяным давлением.

Руккола оказывает мочегонное, лактогенное и отхаркивающее действие. Американские специалисты успешно применяют его при лечении гастрита и язвы желудка, так как он способствует защите и укреплению стенок желудка. Он также входит в число диетических продуктов, так как содержит много клетчатки. Эксперты советуют людям, придерживающимся строгой диеты, включать рукколу в свой ежедневный рацион, поскольку она помогает поддерживать работоспособность и энергию в течение дня. Горчичная трава хороша еще и тем, что содержит очень мало калорий, поэтому на 100 грамм продукта приходится всего 25 килокалорий. Горчичное масло, входящее в состав рукколы, способствует укреплению волос, улучшению их структуры и предотвращению их выпадения.

Противопоказания

Поскольку руккола содержит большое количество фитонцидов, она может вызывать аллергические реакции. В этом смысле, если вы не переносите редис или репу, горчицу лучше не есть. Людям с дискинезией желчевыводящих путей, заболеваниями почек, колитами, высококислотными гастритами, а также в период беременности и кормления грудью не следует употреблять слишком много рукколы. Также особой пользы от него не будет тем, кто страдает аутоиммунным заболеванием или подагрой. Если у вас нет явных противопоказаний к употреблению рукколы, то перед приготовлением салата убедитесь, что он выращен в экологически безопасном районе, где почва не содержит большого количества солей тяжелых металлов.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
раз уже
помогла
Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сохраните ссылку чтобы не потерять, она Вам понадобиться:

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку отправить, я принимаю условия пользовательского соглашения , а также ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку моих персональных данных