Сорт груши Просто Мария – характеристика и описание, отзывы садоводов, фото

Сорт груши Просто Мария - характеристика и описание, отзывы садоводов, фото0

Этот поздний сорт белорусской десертной груши выращивают на приусадебных участках и в фермерских хозяйствах. Многие любят компактные, сладкие и ароматные плоды. Осенью их снимают с дерева, и в зимний период плоды сохраняют презентабельный вид и сочность. Сорт груши Юст Мария, фото, описание сорта и отзывы, которые собраны в этом материале, отличается особой зимостойкостью, неприхотливостью и отличным плодоношением. Чтобы успешно выращивать этот сорт, желательно ознакомиться с правилами агротехники, профилактики заболеваний и выбора подходящего места для посадки.

История селекции

Сорт груши осенней под названием Просто Мария получен путем скрещивания морозостойких и устойчивых к болезням видов с гибридами из группы десертных, отличающихся насыщенным маслянистым вкусом. Среди родительских гибридов: Бере серная, Поздняя белорусская, Дуля, Ро Масляна. Селекционно-селекционная работа была начата в 1990-х годах учеными Белорусского НИИ плодоводства под руководством известного практика, кандидата сельскохозяйственных наук Марии Мялик.

К 1996 году среди сеянцев было отобрано несколько экземпляров, отличающихся вкусовыми качествами, высоким иммунитетом и устойчивостью к низким температурам. Используя подвои дикой груши, сеянцы были размножены в селекционном саду, где прошли дальнейший путь исследований и наблюдений. Благодаря высокой урожайности в 2003 г сеянцы получили статус элитных, в 2006 г образцы были отправлены на госсортоиспытания. В 2013 году Просто Мария была включена в реестр и районирована по Среднерусскому региону.

Племенные характеристики (по данным государственной регистрации)

Название индикатораХарактеристика
Зарегистрированное имя«Только Мэри» (Pyrus communis L.)
АвторРНПЦ «Институт плодовых культур»
Год регистрации2013
Рекомендуемый регион выращиваниясаженцы хорошо зарекомендовали себя в климатических условиях центрального региона (Московская область, Москва, Рязань, Белгород, Воронеж, Курск, Орел, Смоленск, Тамбов, Тула, Иваново, Брянск, Владимир, Кострома)
Производитьплодоношение наступает на пятый год, молодые саженцы плодоносят мало, со взрослых экземпляров получают до 72 центов с гектара
Описание деревьевсаженец быстро развивается, образуя раскидистую пирамидальную крону средней густоты
Описание фруктовПлоды стандартной грушевидной формы с широким основанием, окраска спелого плода зелено-желтая с розовым стволом, масса 160-180 г
Вкусовые качествавкус плодов был оценен профессиональными дегустаторами на 4,8 балла за сладость, сочность, тонкий аромат и нежную, маслянистую мякоть
Сроки созреваниясентябрь октябрь
Опылителипоздние сорта подходят для перекрестного опыления, например, Duchess
Устойчивость к вирусамвысоко
Консервация фруктовзимой товарный вид сохраняется примерно у 90% всего
Морозостойкостьвысокая, устойчива до -38 0С, при подмерзании ветвей дерево быстро восстанавливает крону в летний период

Описание дерева

Груша быстро развивается, плодоносит на 5 год после укоренения саженца. В возрасте 10 лет взрослое дерево достигает высоты 3 метров, характеризуется раскидистой кроной. Листья заостренные, блестящие. Диаметр кроны достигает 2,3 -3,5 метра. Цветет обильно в начале лета белыми цветками с желтыми прожилками. Кора серовато-коричневая, травленая у основания.

Сорт груши Просто Мария - характеристика и описание, отзывы садоводов, фото1

Описание плодов

Созревшие плоды среднего размера, максимальный вес некоторых экземпляров достигает 220 г, средний – около 180 г. Мякоть характеризуется светло-желтым цветом, нежной консистенцией и сочностью. Количество сахара среднее – около 8%, присутствует легкая кислинка – до 1%.

Спелые плоды отличаются гармоничным вкусом, не слишком сильным ароматом и привлекательным внешним видом. Гладкая, светлая кожица с заметной зернистостью покрывается легким загаром на созревающих на солнце плодах. Урожай собирают осенью, употребляют, когда осядут плоды. В прохладном помещении груши хранятся до середины зимы.

Сорт груши Просто Мария - характеристика и описание, отзывы садоводов, фото2

Сорт груши Просто Мария - характеристика и описание, отзывы садоводов, фото3

Сорт груши Просто Мария - характеристика и описание, отзывы садоводов, фото4

Достоинства и недостатки

Отзывы огородников, успевших купить и посадить гибрид, неплохие. Многие в один голос называют следующие преимущества:

  1. высокая устойчивость к проявлению чесотки и вирусных заболеваний;
  2. быстрое развитие и начало плодоношения;
  3. частичная самоплодность (по наблюдениям фермеров, в госреестре такой показатель не указывается);
  4. высокие вкусовые качества;
  5. портативность, безопасность выше среднего;
  6. устойчивость при зимних морозах;
  7. регулярный урожай.

Недостатки культуры связаны с особенностями посадки. Если дерево посадить в неправильном месте (почва, грунтовые воды, освещение, сквозняки), оно будет плохо развиваться и плодоносить.

Требования к освещению

Для посадки груши Юст Мария лучше выбрать хорошо освещенный южный или юго-западный склон, защищенный с севера или северо-востока забором, естественной преградой от других деревьев, стеной дома.

Не рекомендуется сажать деревья на участке со следующими характеристиками:

  • болотистость;
  • расположение с высоким уровнем грунтовых вод, близость к реке, пруду, ставка;
  • проветриваемое место с сильными порывистыми сквозняками;
  • в тени больших соседних деревьев (нужен простор и много солнечного света).

В примечании. На щелочных почвах культура плохо развивается, болеет и дает минимальный урожай. Перед посадкой желательно проверить кислотность почвы и нейтрализовать щелочь.

Требования к почве

Для груш подходит нейтральная почва или с очень слабой кислотностью. Посадочную яму желательно подготовить заранее: если саженец куплен осенью, яму готовят весной. Подходящий диаметр и глубина ямы около 70 см. После этого отверстие заполняется по следующей схеме:

  • дренажный слой (обязательно) – 5-10 см;
  • смесь торфа, песка, перегноя, дерновой земли с добавлением биостимулятора смешивают в ведре и насыпают слоем 20 см;
  • в центр отверстия вставляется дюбель;
  • при посадке корневую систему помещают в подготовленный рыхлый грунт, сверху засыпая смесью размоченной земли и перегноя.

В примечании. Молодое дерево в первые 2 года не нуждается в удобрениях, так как несформированные корни не способны впитывать и распределять питательные вещества в больших концентрациях. В результате они могут получить химический ожог.

Опыление

Сорт частично самобесплодный. Для хорошего плодоношения рекомендуется обеспечить Марии соседство с другими опылителями:

  • степень Памяти Яковлева;
  • Герцогиня;
  • Коскиа;
  • другие поздние сорта.

Процесс опыления с участием других сортов увеличивает количество завязей и урожайность.

Плодоношение и урожайность

Со взрослых груш осенью собирают 20-30 ведер плодов (около 40 кг). В условиях промышленного садоводства дерево дает от 72 центов в среднем до 120 центов при максимальной норме с гектара. Специалисты характеризуют урожайность сорта как среднюю.

Сорт груши Просто Мария - характеристика и описание, отзывы садоводов, фото5

Уборка урожая и хранение

Для домашнего использования груши собирают полностью созревшими в начале октября. Для обеспечения продолжительности хранения и транспортировки товаров спелые плоды снимают раньше, пока они твердые, не лопаются и не теряют привлекательного вида.

Устойчивость к болезням, вредителям

Селекционный гибрид получен от устойчивых сортов, поэтому проблема поражения различными болезнями не стоит остро. Груша не боится парши, септориоза и других видов пятнистостей, грибка и раковых заболеваний. Вам придется бороться с нападением тли, ос и птиц, когда плоды созреют.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Саженец первого и второго года обламывают на зиму, оборачивая вокруг ствола, чтобы предотвратить повреждение грызунами. Взрослые деревья выдерживают сильные морозы. Если крона подмерзла, дерево продолжает плодоносить на новых ветвях. В сильную засуху дереву требуется полив – около 30 литров на приствольный круг один раз в неделю.

Simply Maria — поздний десертный гибрид, который обильно цветет и дает сочные плоды. Из груш делают варенья, детские пюре, компоты, цукаты. Просто Мария – представитель элитной селекции, рекомендованный для домашнего и сельскохозяйственного выращивания.

Отзывы

Это наш родной осенний сорт белорусской селекции. Один из немногих, кому удалось. У меня растет 2 дерева, урожай достойный, вкус тоже приятный, груши крупные, очень красивые, сладкие. Из минусов: сорт чувствителен к весенним заморозкам, плохо приживается. Оборачиваю стебель фольгированным утеплителем, он чувствителен к колебаниям температуры весной, могут появиться морозобоины.

Наталья, Минск

Мое молодое деревце растет очень быстро: крона узкая, но высокая. Я не болела, груша в этом году зацвела, а тут в апреле морозы минус 8! Он потерял все свои почки. Надеюсь на урожай в следующем году.

Ирина, Гродно

Купила двухлетний саженец, посадила, растет быстро, плодоносить начинает на третий год. Доволен разнообразием. Морозостойкость хорошая, прошлой зимой выдержали -33 градуса. Отличное плодоношение, без обрывов. Груша очень вкусная, сладкая с легкой кислинкой, красивая. Для меня большой недостаток — сильный рост, как бы он не остановился, дорос до 5 метров, все плоды не уберешь, они опадают и сильно гниют. Бойтесь щита!

Борисов, Беларусь

Производительность Марии средняя, ​​она хорошо связывает. Наше дерево стройное, не раскидистое, высокое. Плоды крупные (средний вес — 200-250 г, самые крупные были 330 г), сочные, в незрелом виде — сладкие, затем становятся маслянистыми, с кислинкой. Хотя у меня Конкорд в Избранном по вкусу. Очень аппетитный вид. Конечно чувствителен к весенним заморозкам, но -3 пережил без повреждений. Действительно устойчив к болезням. Важно убрать на зеленоватое хранение, но все равно остается на 1,5-2 месяца максимум.

Ольга л

Купила двухлетний саженец в питомнике в семенном подвое, в айвовом подвое не берите, морозостойкость низкая для Москвы и Московской области. Плодоношение началось на третий год. Отличные груши — по 200 г и урожай хороший, кожица сухая, плоды плотные, сочные, сладкие, маслянистые, без твердых кусочков, ароматные. Дерево не болеет, хорошо растет и зимует. Кора нежная, перед зимой всегда белю. Осенью, когда в теплый день опадают листья, обрабатываю мочевиной, весной бордоской жидкостью. Ствол оборачиваю сеткой, чтобы мыши и прочие зубастые не покусали.

Наталья Борисовна, Московская область

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
раз уже
помогла
Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сохраните ссылку чтобы не потерять, она Вам понадобиться:

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку отправить, я принимаю условия пользовательского соглашения , а также ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку моих персональных данных