Сорт картофеля Киви – описание и характеристики, фото, отзывы

Сорт картофеля Киви — описание и характеристики, фото, отзывы0

Специалисты относят сорт Киви к редким, необыкновенным. У него длинный список положительных качеств. В данной статье представлены характеристики картофеля Киви, описание сорта, фото и отзывы о нем.

История происхождения сорта (гмо или нет)

Сорт Киви выведен в России и еще не прошел производственных испытаний, в Госреестр не внесен. Происхождение сорта неизвестно. Одни источники утверждают, что он воспитывался в Калужской области, другие – в Брянской области. Третьи источники утверждают, что Киви был получен в Беларуси.

Вокруг тайны происхождения сорта Киви много тумана, и его стали относить к категории генетически модифицированных организмов (ГМО). Если вы внимательно прочитаете характеристики сорта картофеля Киви, то обнаружите 2 признака, которые характерны для ГМО-продуктов:

  1. высокий уровень урожайности при любой технологии возделывания;
  2. отличная устойчивость к болезням и вредителям.

Однако нельзя утверждать, что это ГМО. Правильный ответ можно получить только в результате специальных исследований в лаборатории. Селекция ГМО картофеля — дело сложное, так как происходит вмешательство в геном растения. Для этого требуются высококвалифицированные специалисты и инновационное оборудование.

Картофельные агрономы склоняются к тому, что Киви выведен обычным способом, в результате скрещивания двух отличных родительских форм, и унаследовал лучшие качества. Поэтому сорт можно смело употреблять в пищу, не опасаясь негативных последствий.

На территории России на данный момент выведено только 2 сорта ГМО картофеля – Елизавета и Луговской.

Описание куста, клубней

Судя по описанию и характеристикам сорта, картофель Киви созревает достаточно поздно. От рассады до уборки картофеля проходит 120-130 дней. По отзывам людей, выращивавших этот сорт, он имеет отличные урожаи, неприхотлив в уходе и хорошо противостоит болезням и вредителям.

Картофель киви можно выращивать во всех климатических зонах России, так как он быстро адаптируется к новым условиям.

Клубни киви необычны, на фото видно, что они очень похожи на экзотический фрукт с таким же названием. Форма картофеля похожа на киви, а кожица коричневая, бархатистая. Мякоть клубней белая, со средним вкусом.

Сорт картофеля Киви - описание и характеристики, фото, отзывы1

Сорт картофеля Киви — описание и характеристики, фото, отзывы2

Кусты могут вырастать до 80 см в высоту, их средний размер 60 см, куст имеет много ветвей и листьев. Листья зеленые, зубчатые, шероховатые, опушенные. Поэтому они мало беспокоят колорадского жука. Цветение редкое, цветки имеют сиреневую окраску.

Урожайность

Киви классифицируется как отличный урожайный сорт. Огородники утверждают, что каждый килограмм посаженных семенных клубней дает осенью 20 кг товарного картофеля. Под кустом всегда встречаются крупные и средние клубни, мелкого картофеля почти нет.

С каждого куста урожай равен 3-4 кг. С одной сотки выкапывается примерно 450 кг. Наибольший урожай получен с плантации, где использована схема посадки 90 на 45 см.

Вкусовые качества

Вкусовые качества киви вызывают разные отклики у потребителей. Одна группа находит картофель довольно рассыпчатым и вкусным. Его противники отмечают отсутствие у киви вкуса, а его мякоть считают слишком плотной.

Клубни картофеля киви используют для приготовления супов, пюре, салатов. Поклонники сорта не рекомендуют его жарить. Снаружи картофель после обжаривания будет иметь румяную корочку, в середине мясо останется непрожаренным.

Сорт картофеля Киви — описание и характеристики, фото, отзывы3

Достоинства и недостатки

Если внимательно прочитать характеристики сорта, то станет ясно, что положительных качеств гораздо больше, чем недостатков.

ПреимуществаНедостатки
  • способность противостоять основным болезням картофеля и вредителям;
  • нетребователен в уходе;
  • высокая производительность;
  • хорошая товарность клубней;
  • клубни устойчивы к транспортировке на большие расстояния;
  • долгий срок службы.
  • длительный вегетационный период;
  • вкус и аромат необычные;
  • для приготовления блюд с таким картофелем требуется больше времени.

Срок хранения

Для получения урожая картофеля киви требуется более 4 месяцев. Очистка начинается, когда крышки высохнут. Перед выкапыванием желательно скосить ботву, чтобы легче было собирать урожай.

Уборка картофеля происходит на стыке сентября и октября. Извлеченные клубни сушат на солнце в течение 3 часов и затем отправляют на хранение. При благоприятных условиях картофель может храниться до июля следующего года.

Посадка

Картофель киви не требует особой технологии выращивания, уход ничем не отличается от других сортов. Огородники, имеющие опыт выращивания сортов, высаживают пророщенные клубни.

Специалисты рекомендуют посадку по-голландски:

  1. клубни размещают в 2 ряда с расстоянием между ними 30 см;
  2. шаг посадки принимается равным 30 см;
  3. большие проходы шириной 70 см;
  4. глубина посадки должна быть 10-12 см;
  5. растения не раскладывают, а присыпают землей с двух сторон.

Сорт картофеля Киви — описание и характеристики, фото, отзывы4

Посадку следует начинать на стыке апреля и мая. Этот период может быть сдвинут на неделю в зависимости от региона выращивания. В это время почва на глубине посадки (12 см) должна прогреться до +8 градусов. Угроза заморозков должна миновать.

Киви может успешно расти на любой почве, однако максимальный урожай получается на легких супесчаных почвах. Место, выбранное для посадки, готовят с осени. Гребни перекапывают с одновременным внесением органики. Весной ее снова перекапывают, одновременно внося перегной и фосфорно-калийные удобрения.

Особенности выращивания и ухода

Особых отличий в выращивании картофеля Киви с выращиванием других сортов нет. Проведите обычный список мероприятий:

  • выпускать;
  • прополка;
  • окучивание;
  • лучше всего одетый

При строгом соблюдении технологии выращивания всегда получается высокий уровень урожайности.

График орошений

Картофель в период вегетации желательно хорошо поливать 3-4 раза:

  1. первый полив проводят перед цветением;
  2. второй — после цветения;
  3. третья, через 20 дней, в период клубнеобразования.

Насыпать грунт желательно не менее чем на 30 см.

Рыхление, борьба с сорняками, окучивание

Важным агротехническим приемом является окучивание. В результате образуются дополнительные корни и столоны, куст лучше снабжается питанием, образуется много клубней. За сезон проводят 2 окучивания, одновременно с прополкой и рыхлением.

Сорт картофеля Киви — описание и характеристики, фото, отзывы5

Подкормки

Подкормка важна для получения достойного урожая. На сезон следует запланировать 3 внесения удобрений:

  1. первый — в начале июня;
  2. вторая подкормка проводится перед цветением;
  3. третья — во время налива клубней.

Важно! Для подкормки нужно выбирать удобрения, содержащие все 3 основных элемента питания (фосфор, калий, азот). Золу можно использовать как калийное удобрение.

Болезни и вредители

Киви невосприимчив к следующим заболеваниям:

  • фитофтороз;
  • корка;
  • гнилой корень;
  • фомоз

Листья киви опушены, имеют шероховатую структуру, поэтому на кусты не нападают колорадский жук и другие вредители. Нет необходимости обрабатывать в период вегетации.

Картофель киви, несмотря на загадочность своего происхождения, очень популярен среди овощеводов. Этот сорт не сложен в выращивании, обрабатывать кусты химикатами не нужно. Это один из самых продуктивных сортов, выращиваемых в настоящее время. Не беда, что сорт не отличается скороспелостью, это с лихвой компенсируется высокой урожайностью и устойчивостью к вредителям и болезням.

Отзывы

Сажаю киви уже несколько лет. Очень урожайный и неприхотливый, но главное достоинство в том, что его не любит колорадский жук. Точнее, на листья она не может откладывать яйца — они шероховатые. Очень радует, что не приходится опрыскивать жука, препараты от вредителей очень ядовиты.

Валентина Ивановна

Два года назад сосед по даче поделился. Посадили на своем участке. Кусты быстро развиваются, урожайность высокая, фитофторозом не болеет, кусты жуком не трогает. Но моей семье вкус не понравился, больше не стали сажать.

Петр николаевич

Хороший сорт, не болеет фитофторозом, не нуждается в обработке от жука, очень урожайный, вкус нравится моей семье. Вареный киви вкусен, но готовится долго. Очень хороший и прочный.

Екатерина

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
раз уже
помогла
Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сохраните ссылку чтобы не потерять, она Вам понадобиться:

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку отправить, я принимаю условия пользовательского соглашения , а также ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку моих персональных данных