Сорт яблони Антоновка обыкновенная – описание, морозостойкость, фото, отзывы

Сорт яблони Антоновка обыкновенная — описание, морозостойкость, фото, отзывы0

Самый старый российский сорт, настолько популярный и пластичный, что его выделяют в отдельную серию – Антоновка. Хотя его редко высаживают в новых садах интенсивного типа, на его долю все же приходится более половины урожая яблок в Центральной полосе и в Северном Черноземье, часть России. Но частные хозяйства редко обходятся без него. Описание сорта Антоновка, фото яблони и отзывы показывают, что садоводы на личных подсобных участках от сорта не откажутся, а спрос на саженцы постоянно высок.

История селекции

Где и когда появилась Антоновка, неизвестно. В некоторых источниках указывается, что до начала 19 века название не встречалось в письменных источниках, а сорт не упоминался в 4-х записях А. Т. Болотова.

Другие утверждают, что некий садовник Антон вернул культуру в незапамятные времена. А первое описание сорта появилось благодаря Н. И. Красноглазову в 1848 г только потому, что раньше Антоновка называлась иначе. До сих пор среди названий яблони значатся Восковая желтая, Духовая и Красноглазовка.

Комментарий! Биологи о происхождении Антоновки указывают, что она предположительно была получена путем случайного перекрестного опыления сорта Лесной Яблони (Malus sylvestris). Основной ареал распространения находился в Курской и Тульской губерниях.

Яблоня Антоновка была принята в Госреестр в 1947 году. Она получила приписку «Обыкновенная» к названию, чтобы отделить основную культуру от многочисленных сортов. Сорт рекомендован для 7 регионов и выращивается на северо-западе, Урале, среднем и нижнем Поволжье, восточной и западной Сибири, средней и черноземной России.

Сорт яблони Антоновка обыкновенная — описание, морозостойкость, фото, отзывы1

Комментарий! Многочисленные сорта, входящие в сортосерию Антоновка, районированы в Беларуси, на юге России и Украине.

Многие слышали о существовании Антоновки. Эта беспрецедентная популярность связана с тем, что эти яблоки обычно используются для мочеиспускания.

Описание сорта

Антоновка Обыкновенная – яблоня общеизвестная, но в зависимости от региона может претерпевать некоторые изменения. Наиболее точное описание сорта соответствует деревьям, произрастающим в средней полосе России и северном Черноземье.

Внешний вид дерева

Яблоня Антоновка образует высокое дерево с кроной неправильной формы. Сначала крона напоминает вытянутый вертикальный овал, затем разбрасывает ветви в стороны, переходя в горизонтальную плоскость. Размер дерева зависит от подвоя, обычно превышает 6 м в высоту.

Сорт яблони Антоновка обыкновенная — описание, морозостойкость, фото, отзывы2

Скелетные ветки антоновки покрыты бурой корой. У молодой яблони они растут вверх, с возрастом отклоняются в стороны. Хорошо бежать. Ветви ребристые в поперечном сечении, неровные, коленчатые. Листья морщинистые, отстоящие от побегов под прямым углом, ярко-зеленые, с округлым основанием и зубчатым краем. Черешки короткие, прилистники хорошо выражены.

Плодоношение Антоновки Обыкновенной в основном ориентировано на:

  • копья – веточки средней длины (2-15 см), отходящие под прямым углом к ​​ветке с заостренными почками;
  • кудри – самый короткий боковой прирост (1-3 см в год), отличающийся довольно густым сечением.

Цветки крупные, белые с розовым отливом. Лепестки удлиненные, плотно прилегающие друг к другу.

Описание и вкус плодов

Плоды Антоновки Обыкновенной среднего размера, массой 120-150 г, при высокой агротехнике в хороший год некоторые достигают 300 г. На одном дереве яблоки неравномерны по размеру и форме — от плоско-округлых до конических, у этого хорошо видно на фото. Они имеют венчики или ребра, глубокую ржавую воронку и большую рифленую пластину.

Сорт яблони Антоновка обыкновенная — описание, морозостойкость, фото, отзывы3

Кожа жирная, с многочисленными хорошо заметными белыми пятнышками. Цвет плодов при сборе желтовато-зеленый, со временем становится соломенным. Румянец отсутствует. Иногда при хранении появляется ржавый загар.

Мякоть желтоватая, средней плотности и сочности, зернистая. При полном созревании кисло-сладкие плоды Антоновки издают характерный аромат. Дегустационная оценка вкуса – 3,8-4,1 балла. Возможно, балл занижен из-за избытка кислоты: в антоновке витамина С содержится в среднем 14 мг% (от 8,3 до 23,7), что является отличным показателем.

Комментарий! Созревшие плоды прочно прикрепляются к дереву.

Сорт яблони Антоновка обыкновенная — описание, морозостойкость, фото, отзывы4

Разновидности

Антоновка участвовала в создании десятков сортов, само название объединяет группу близкородственных сортов. Их не могут сосчитать даже биологи, которые постоянно спорят о принадлежности того или иного сорта яблони. Антоновка – очень пластичный сорт. По отзывам, даже деревья из одного питомника ведут себя по-разному при посадке в регионах с разным климатом.

Популярные сорта серии

Сорта АнтоновкиХарактеристика
Десерт
  • быть рано,
  • плоды слаще и крупнее, чем у обыкновенного,
  • яблоки не подходят для мочи.
Золотой
  • очень устойчив к чесотке,
  • более засухоустойчивый
  • более высокая урожайность, чем у исходного сорта,
  • яблоки крупнее, слаще, но без характерного аромата.
Белый
  • часто встречается в Беларуси,
  • плоды с заостренной верхушкой,
  • довольно крупные яблоки на молодых яблонях.
Полтора фунта
  • плоды массой до 600 г,
  • для окулировки выбирают только сросшиеся махровые побеги.
Каменичка (красное лицо)
  • имеет меньшую морозостойкость,
  • плоды более мелкие, плоские, с нечетким розовато-желтым румянцем на светлой стороне.
Серый (ржавый)
  • самый устойчивый сорт серии, может расти практически без вмешательства извне,
  • плоды отличаются красным цветком, небольшого размера,
  • при хранении мякоть яблок размягчается, приобретает острый винный привкус.

Сорт яблони Антоновка обыкновенная — описание, морозостойкость, фото, отзывы5

Характеристики сорта

Популярность Антоновки объясняется положительными характеристиками.

Зимостойкость, морозостойкость, засухоустойчивость

На морозостойкость яблони Антоновка Обыкновенная указывает тот факт, что она используется в качестве контрольного образца при оценке новых сортов. Зимостойкость находится на вершине, показывая, как дерево в целом переносит холода.

Жаростойкость и засухоустойчивость на среднем уровне. Антоновка изначально не предназначалась для выращивания на юге.

Самоплодность, опылители

В базе данных ФГБНУ ВНИИСПК сорт Антоновка Обыкновенная числится как самобесплодный. В Госреестре приведены данные о том, что яблоня частично самобесплодна. Трудно сказать, кто из авторитетных источников не прав, пусть учёные разберутся первыми. В любом случае яблоне нужны опылители, лучше подходят сорта:

  • Огуречный шафран;
  • Уэлси;
  • Осенний полосатый;
  • вся линейка сортосерии Anis.

Ссылка. Самобесплодные сорта без опыления дают до 5% возможного урожая, частично самобесплодные — от 5 до 20%.

Плодоношение, сроки созревания, урожайность

Время плодоношения Антоновки зависит от региона. Они определяются с начала осени до начала зимы. ВНИИСПК ФГБНУ приводит данные, что севернее Мичуринска, Брянска, Липецка и Орла яблоня является зимним сортом, южнее — позднеосенним. На севере Украины переходит в разряд раннеосенних.

Сорт яблони Антоновка обыкновенная — описание, морозостойкость, фото, отзывы6

Срок хранения антоновских яблок зависит от региона:

  • яблоки, выращенные в Подмосковье, при подходящих условиях останутся съедобными почти до весны,
  • на юге яблоки через месяц потеряют свои вкусовые качества.

Комментарий! Яблоки сорта Антоновка предназначены для длительного хранения (90 дней).

Яблоня начинает плодоносить через 7-8 лет после прививки (через 5-6 лет после посадки на участке). Через 1-2 сезона дерево дает полноценный урожай. В среднем дерево плодоносит около 80 лет, но зачастую дает достаточное количество яблок гораздо дольше.

Урожайность сорта высокая, но нестабильная. Только молодые яблони ежегодно плодоносят обильно. В среднем 20-летнее дерево дает 200-350 кг. Зафиксированы случаи, когда со здоровой взрослой антоновки в хороший год собирали 500-1000 кг яблок.

Транспортабельность яблок высокая. В таблице указан средний объем производства товарных плодов.

Разнообразие% от общего урожая
выше13-15
первый38-40
второй35-40
недостаточный9-10

Это высокие показатели. Большая часть яблок предназначена не для потребления в свежем виде, а для замачивания, переработки на зефир, пастилу.

Плюсы и минусы

ПреимуществаНедостатки
  1. особый аромат яблок;
  2. позднее цветение предотвращает возвратные заморозки;
  3. высокая производительность;
  4. плоды не опадают после созревания;
  5. хорошая переносимость;
  6. отличная морозостойкость;
  7. долгий срок службы;
  8. фруктовая универсальность;
  9. высокое содержание витамина С;
  10. пластичность сорта – яблоня легко приспосабливается к условиям произрастания.
  1. позднее вступление в плодоношение;
  2. средняя устойчивость к засухе;
  3. плоды имеют плохой цвет;
  4. вкус свежих яблок, на любителя;
  5. склонность к «загару» при хранении;
  6. высокий рост деревьев;
  7. нестабильная работа;
  8. средняя устойчивость к болезням, вредителям;
  9. при выращивании на юге сорт теряет многие положительные качества.

Устойчивость к болезням и вредителям

Антоновка не обладает особой устойчивостью к вредителям и болезням. Но это не слишком больно. Значительный ущерб культуре наносят в годы эпифитов (массовое заселение растений какой-либо болезнью, вредителем).

Наконечник! Для снижения вероятности потери урожая следует проводить профилактические обработки.

Особенности посадки и ухода

Антоновка – достаточно устойчивый сорт к неблагоприятным воздействиям окружающей среды и отсутствию ухода. Тщательный уход требуется только за молодыми деревьями и не успевшими прижиться саженцами, привезенными из других регионов в первые годы жизни.

Сажать яблоню лучше ранней весной в подготовленную ямку. Грунтовые воды не должны быть ниже 3 метров от поверхности. Расстояние до других деревьев около 4,5 метров — яблоня высокая, с раскидистой кроной.

Дерево нужно поливать при отсутствии дождя, подкармливать. Вокруг саженца землю рыхлят, возле взрослой яблони приствольный круг засыпают перегноем. Формирующая обрезка поможет увеличить урожай, а санитарная снизит вероятность поражения вредителями и болезнями.

Антоновка Обыкновенная — урожайная, выносливая, морозостойкая яблоня. Дает плоды с непревзойденным ароматом, пригодные для переработки, особенно для мочи. Правда, дерево вырастает выше 6 метров, но при желании даже на границе небольшого участка можно найти место для яблони.

Отзывы

Очень зимостойкий и неприхотливый сорт, почти не болеет. Аромат Антоновки не имеет себе равных! При хранении яблоки становятся более вкусными и ароматными. Нет равных во влажном виде. Дерево сильнорослое, для меня это не большой недостаток, участок 10 соток.

Алексей

Антоновка — лучше яблок для мочиться не знаю, вся семья их любит. В целом один из лучших для переработки — варенье вкусное, можно сухофрукты сушить. Из недостатков плохо хранится.

Вадим

Яблоки вкусные, ароматные, но совсем не хранятся (максимум полтора-два месяца). Его нужно съесть быстро или переработать. Тут Антоновке мало равных: отличный сок, варенье, и классика — вымоченные яблоки! Ради этого мирюсь с его недостатками: бурным ростом и периодичностью плодоношения.

Николай

Бороться с периодичностью плодоношения Антоновки легко. Главное ежегодно проводить обрезку. Дерево не должно быть перегружено плодами. Тогда яблоки будут крупнее, дерево будет плодоносить каждый год. В доме осталось старое дерево от прежних владельцев. Был заброшен, приведен в порядок, теперь от этого только радость.

Петр Васильевич

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
раз уже
помогла
Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сохраните ссылку чтобы не потерять, она Вам понадобиться:

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку отправить, я принимаю условия пользовательского соглашения , а также ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку моих персональных данных