Технические сорта винограда: как «вырастить» вкусное вино

Виноград – фруктовая культура, которую мы знаем и любим давно. Благодаря широкому выбору и многообразию разновидностей, он используется в свежем виде как источник витаминов и деликатесов, а также как сырье для производства изысканных вин и натуральных соков. Приготовить уникальный домашний напиток из солнечных ягод, выращенных своими руками, совсем несложно. Нужно только правильно выбрать технологическую разновидность и выращивать виноград.

Особенности технологических разновидностей винограда

На данный момент существует более двадцати тысяч разновидностей столового и технического винограда.

Характерные отличительные черты столового винограда включают:

  1. Крупные, красиво окрашенные ягоды собраны в густые гроздья.
  2. Плоды имеют десертный вкус, сбалансированную сладость и кислотность, плотную и хрустящую мякоть.
  3. Морозостойкость столовых разновидностей колеблется от средней до высокой.
  4. Устойчивость к болезням и вредителям: средняя и выше средней.
  5. Столовые разновидности выращивают преимущественно в покровных культурах.
  6. Плоды в основном используются для употребления в свежем виде.

Технологические (винные) разновидности винограда имеют свои особенности, включая следующие:

  1. Плоды небольшого размера, однородно окрашенные, с тонкой кожицей, неброского вида.
  2. Грозди среднего размера и веса.
  3. Высокая и очень высокая морозостойкость (до -40ºС), что позволяет выращивать виноград как в закрытом, так и в открытом виде.
  4. Высокая устойчивость к грибковым заболеваниям и вредителям.
  5. Неприхотлив в уходе.
  6. Промышленные разновидности используются как сырье для производства вин и энологических материалов, коньяков, соков, безалкогольных напитков. Плоды также перерабатываются в изюм и изюм.

В отдельную группу также входят универсальные разновидности винограда, успешно сочетающие в себе основные качества технических и столовых разновидностей. Этот виноград пользуется большим спросом как для еды, так и для переработки.

Из винограда готовят бекмес, халву, чурчхелу, щербет, виноградный мед, сироп, варенье, маринад и другие ценные диетические и пищевые продукты. Часть винограда технических разновидностей перерабатывается в вино. Широко используются отходы переработки винограда и виноделия, из которых получают спирт, энантиловый эфир, масло, уксус, винную кислоту, энотанин, кормовые дрожжи, энокрасители и другие продукты и соединения.

Г.С. Морозова «Виноградарство с основами ампелографии», ВО «Агропромиздат», Москва, 1987 г

Основным отличием технических разновидностей от всех остальных является очень высокое содержание сахаров (до 30 %) и сока (70–90 % массы ягоды) в плодах. При этом ягоды каждого сорта имеют неповторимый, только ему присущий вкус и аромат.

Наиболее известные разновидности винограда, давшие названия соответствующим маркам превосходных вин: Шардоне, различные разновидности Муската (Роза, Негра, Одесса, Аксай), Изабелла, Мерло, Алиготе, Каберне Совиньон, Саперави, Рислинг, Ркацители.

Высокая сахаристость плодов, строго определенная их химический состав, соотношение общей массы ягод в одной грозди и массы гребня — все эти показатели определяют качество будущих виноградных вин. Большое значение для получения сырья высоких стандартов имеют:

  • условия выращивания винограда
  • состав почвы,
  • годовая сумма активных температур.

Видео: выращивание винограда технических разновидностей

Неприхотливость в уходе позволяет в промышленных масштабах выращивать промышленные разновидности винограда на больших плантациях. При этом посадку саженцев, обработку почвы (подкормку, полив, рыхление) и уборку урожая проводят механизированными установками.

Технические сорта винограда: как «вырастить» вкусное вино

Посадку саженцев (наиболее трудоемкий процесс в выращивании винограда) значительно облегчает использование сельскохозяйственной техники

Существуют также винные разновидности, специально предназначенные для домашнего садоводства, в частности:

  • Алиевский,
  • Много,
  • Стремя,
  • Зеленолугский Рубин,
  • Цитрон Магарача.

Технология выращивания винограда технических разновидностей

Вообще говоря, технология выращивания винограда технических разновидностей принципиально не отличается от выращивания других разновидностей.

Посадка саженцев винограда

Виноград технического разновидности, как и столовой, предпочитает легкие, теплые, рыхлые почвы с нейтральной или близкой к нейтральной кислой реакцией (рН 6,5–7,0). Желательно, чтобы в составе грунта присутствовали гравийные и песчаные фракции. Это придает ему такие свойства, как хорошая водо- и воздухопроницаемость. Отмечено, что соки и вина из винограда, выращенного на каменистых почвах тектонического происхождения, обладают более нежным и гармоничным вкусом, усиливая при этом сортовой букет, повышая прозрачность и способность вина к выдержке, а также соки для длительного хранения. Хотя опыт выращивания винограда на кислых почвах показывает, что даже в таких условиях получаются качественные вина и соки. В этом случае важную роль играют сортовые особенности растения. Например, Розовые разновидности винограда Рислинг, Сильванер и Траминер предпочитают почвы с рН 4-5. В кислой среде корни активнее усваивают микроэлементы, а в почве с нейтральной или близкой реакцией — макроэлементы.

Более теплые зоны следует выделять для позднеспелых разновидностей винограда, а также для разновидностей с более высокой сахаристостью ягод (столовые, изюмно-изюмные), и, наоборот, более прохладные зоны для раннеспелых разновидностей, а также для разновидностей урожай которых предназначен для производства шампанских и легких столовых вин с низким содержанием сахара и повышенной кислотностью.

Г.С. Морозова «Виноградарство с основами ампелографии», ВО «Агропромиздат», Москва, 1987 г

Участок для посадки винограда должен быть ровным или с небольшим уклоном (5-8 градусов), хорошо освещенным в течение дня. Для защиты растений от холодных ветров рекомендуется располагать ряды будущего виноградника вдоль постройки, высокого забора или взрослых плодовых деревьев, образующих сплошную стену.

Технические сорта винограда: как «вырастить» вкусное вино

Кусты винограда нуждаются в хорошем освещении в течение всего дня

Являясь культурой с высокой засухоустойчивостью, виноград плохо переносит сырые, залитые водой и засоленные почвы. При определении места для посадки следует учитывать уровень застойных грунтовых вод; Он не должен быть ближе 1,2-1,3 м от поверхности земли.

Для посадки выбираем однолетние саженцы высотой 0,4-0,5 м с пятью-семью почками и диаметром ствола около 4-8 мм. У саженца с открытой корневой системой необходимо внимательно осмотреть корни: они должны быть белыми, чистыми, без утолщений и плесени.

Технические сорта винограда: как «вырастить» вкусное вино

Готовые к посадке саженцы должны быть здоровыми, неповрежденными и иметь развитые 5-7 глазков

Если саженец приобретается ранней весной, его следует высадить в емкость объемом от двух до пяти литров (в зависимости от размера корневой системы) и хранить в теплом месте (+20–25ºС) до высадки в земля. В условиях средней полосы лучшее время для посадки винограда на постоянное место в саду – конец мая – начало июня, когда почва постоянно прогревается до +12–15ºС. В южных регионах сроки посева винограда переносят на месяц раньше, на апрель-май.

Сажать саженец винограда можно несколькими способами: в лунку, под лопату, в земляной холмик. В зависимости от времени посадкии ареала выращивания выбирается подходящий способ. Опытные виноградари, планируя весеннее посадку, заранее готовят посадочную яму осенью, наполняют ее перегноем или компостом и оставляют до весны. В случае отсутствия таких условий, яму лучше выкопать заранее весной, примерно за месяц до посадки рассады.

Технические сорта винограда: как «вырастить» вкусное вино

Саженцы с открытой корневой системой рекомендуется высаживать весной, чтобы куст успел хорошо прижиться до наступления осени и подготовиться к зиме

Почва в местности может быть неплодородной или бедной. В воду для полива (отстоянную, теплую +20–28°С) нужно добавлять 20–40 г минерального комплексного удобрения (нитроаммофоска, азофоска, нитрофоска) и 10–20 г аммиачной селитры на 10 л воды.

Посадка весной саженца с закрытой корневой системой (ЗКС) осуществляется следующим образом:

  1. На дно готовой ямы рекомендуется насыпать два ведра мелкого (5–12 мм) щебня гранитного, гравийного или керамзитового для дренажа.

    Технические сорта винограда: как «вырастить» вкусное вино

    Дренажный слой из щебня защитит корни куста от застоя воды

  2. Приготовьте питательную почвосмесь заранее: 2-литровые банки древесной золы, 2 ведра перегноя или компоста, 1 ведро песка и 2 ведра дерновой (огородной) земли, всего должно получиться 4–5 ведер смеси.
  3. Насыпьте половину подготовленного грунта поверх дренажа, сделайте посередине лунки небольшой холмик и высадите саженец, предварительно разрыхлив его из емкости. При этом корни саженца должны быть на глубине около 0,45 м от уровня земли.

    Технические сорта винограда: как «вырастить» вкусное вино

    Саженец нужно осторожно освободить из емкости и, повернув верхушкой на север, соединить с соседним комом земли в центре посадочной лунки

  4. Чтобы упростить полив и подкормку, рядом с саженцем устанавливают дренажную трубу (пластиковая трубка диаметром 8-10 мм с перфорированной поверхностью). После засыпки котлована трубу нужно обрезать на высоте 10 см от земли.

    Технические сорта винограда: как «вырастить» вкусное вино

    Рядом с саженцем устанавливается пластиковая трубка длиной 60–70 см и соответствующего диаметра с просверленными отверстиями на поверхности

  5. Саженец следует полить теплой отстоянной водой, а после впитывания воды засыпать оставшейся землей до половины высоты саженца.
  6. Поверхность почвы вокруг куста можно покрыть перегноем, торфом или сухой травой.

    Технические сорта винограда: как «вырастить» вкусное вино

    После завершения посадки почву вокруг куста желательно укрыть слоем мульчи для сохранения влаги и хорошей приживаемости корней

  7. Осенью лунку с молодым саженцем следует засыпать сверху, образуя над кустом холмище высотой 20-30 см

Видео: высадка саженца винограда в открытый грунт

Для технических сортов винограда важно, чем покрыта земля между рядами кустов. Можно засыпать сухой травой, компостом или посадить сидерат. Однако опытные цветоводы предпочитают засыпать междурядья слоем крупного гравия, что будет хорошим проводником и накопителем тепла. Это поможет предотвратить уплотнение поверхности почвы и защитит от стекания и испарения дождевой воды, обеспечивая лучшие условия для роста и развития винограда.

Удобрение и полив винограда

Для выращивания винограда технических сортов важно соблюдать все правила агротехники, включая регулярное внесение удобрений и подкормок в определенные фазы развития растений, чтобы достичь высокого и стабильного урожая хорошего качества. Основное удобрение вносится в посадочную яму один раз весной или осенью в зависимости от времени посадки. В течение первых двух-трех лет после посадки рассада не нуждается в удобрении.

Взрослые кусты винограда следует удобрять органикой (навозом, перегноем, компостом) один раз в три-четыре года по 3-4 кг/м² (на бедных почвах — по 6-8 кг/м²). В качестве минеральных удобрений используют простые удобрения (аммиачная селитра, мочевина, суперфосфат, калийные соли) и комплексные удобрения (нитрофоска, азофоска, аммофоска, нитроаммофоска).

Весной лучше применять удобрения в жидком виде, осенью — в гранулированном или порошкообразном.

По способу доставки питательных веществ к различным частям растения подкормки делятся на корневые и внекорневые. Корневые вносятся в землю под кусты, а внекорневые — присыпаются виноградными листьями.

При уходе за виноградными кустами их необходимо подкармливать под корень не менее четырех раз в течение вегетационного периода:

  1. Весной (за две недели до цветения): мочевина, суперфосфат и калийная соль. Количество вносимых подкормок зависит от сорта винограда и условий выращивания и определяется инструкцией. Азотные и калийные удобрения применяют в жидком виде, фосфорные — в сухом.

    Аммиачную селитру можно заменить мочевиной.

  2. После цветения, когда ягоды достигнут размера горошинки, повторно удобрение тем же составом, но с уменьшением доли азота вдвое.
  3. В июне-июле, в период налива и созревания ягод, проводят подкормку с использованием только суперфосфата и калийной соли, исключая азотные соединения.
  4. После сбора урожая, в сентябре-октябре, наступает время последней подкормки. В это время виноградный куст должен получать азот в виде органики (перегноя или компоста) и минеральных удобрений в составе суперфосфата, древесной золы и сульфата аммония. Все компоненты подкормки следует внести в почву между кустами под глубокую перекопку. Благодаря этому растения получают запасы питательных веществ для зимы, увеличивая их зимостойкость и способствуя лучшему созреванию лозы.

Видео: удобрение и подкормка винограда

Внекорневая подкормка винограда активизирует процесс цветения, способствуя формированию полноценных завязей и улучшению качества ягод, их вкуса и сахаристости, а также повышению урожайности куста. Сроки внекорневой подкормки, также как и корневой, зависят от определенных фаз развития растения. Опрыскивание проводят за неделю до цветения, за две недели после цветения и за три недели до сбора урожая. Для этого вида подкормки используют настой древесной золы или специальные препараты:

  • Плантафол,
  • Кемира,
  • Новоферт,
  • Степень магистра.

Для достижения наилучших результатов необходимо строго соблюдать инструкцию по применению каждого препарата.

Идеальные погодные условия для внекорневой обработки винограда — пасмурный день с температурой воздуха около 20ºС (не ниже 15 и не выше 25 градусов).

Видео: внекорневая подкормка винограда

Виноград технических сортов относится к культуре, устойчивой к засухе и не требовательной в уходе. Поэтому полив кустов, также являющийся важным элементом процесса роста, осуществляется по мере необходимости, учитывая количество естественных осадков. В первый год после посадки саженца на постоянное место рекомендуется поливать раз в неделю. В период жары летом допустим ежедневныйили каждый второй день полив.

Далее при уходе за виноградом рекомендуется сочетать полив с подкормками, расход воды на один куст 4-6 ведер (40-60 л). Весной во время цветения не следует поливать кусты, а летом полив следует прекратить за две-три недели до полного созревания ягод.

Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не будут вытеснять другие растения
Почему при покупке саженцев не стоит доверять на слово продавцам и как определить возраст растения по 3 признакам
Рассада томатов меняет цвет на фиолетовый или белый: почему происходит изменение цвета и как спасти растения

Осенью, после листопада, для лучшего вызревания лоз и активизации роста корней проводится последний полив (влагозагрузчик). Он значительно повышает зимостойкость кустов.

Видео: корректный полив винограда

Обрезка виноградных кустов

Обрезка технических сортов винограда для покровных и непокрывных культур в настоящее время имеет различия. Побеги следует обрезать в период покоя растений, перед началом вегетационного периода. Для неукрывных технических сортов с высокой морозостойкостью обрезку кустов проводят в осенне-зимний период, через 15-20 дней после листопада, и продолжают в течение всей зимы (в безморозные дни) до распускания почек весной. Ограничением для процесса клиппирования является лишь понижение температуры ниже минус пяти градусов.

Для укрытия сортов винограда обрезку проводят в два этапа:

  • предварительная (осенняя) – перед наступлением холодов и укрытием от кустов на зиму. Обрезку делают на зрелой лозе для формирования новых плодовых звеньев.
  • основной (весенний) — после распускания кустов ранней весной, до распускания почек. При этом определяют количество неповрежденных плодовых почек (глазков) и устанавливают необходимую нагрузку куста. При весенней обрезке удаляют все поврежденные, слабые и жирующие побеги, старые рукава без плодовых лоз.

Почковая нагрузка (глазки) – это количество плодовых почек, оставшихся на кусте после обрезки. Обеспечивает высокий урожай без снижения устойчивости кустов в последующие годы.

Различают следующие способы обрезки: короткую, до 4-х глазков — в маточники, головчатые и тяжевые образования, замещающие узлы; средние, до 7–8 глазков — при обрезке плодовых лоз большинства сортов в зоне живой изгороди; длинные, от 9 до 14 глазков, у сильнорослых сортов и в древесной культуре. В большинстве направлений виноградарства применяют смешанную, короткую и среднюю обрезку

А. Ю. Ракитин «Плодоводство. Золотые советы Тимирязевской академии. Издательство Лик Пресс, Москва, 2001 г

Для технических сортов винограда существует общепринятая система определения примерной продолжительности обрезки лозы на площади покровной культуры:

  • до 4-5 глазков — слабые побеги диаметром 5-6 мм;
  • от 8 до 10 глазков – ранние сорта (сорта Алиготе, черный Москатель);
  • от 2 до 14 глазков — средние и поздние сорта (сорта Каберне Совиньон, Траминер, Мускат Белый).

Видео: методы обрезки винограда

Обработка винограда от болезней и вредителей

С учетом сортовых особенностей все технические сорта по устойчивости к болезням и вредителям можно разделить на три группы:

  • полностью стабильный;
  • сорта со средней устойчивостью;
  • устойчив к грибковым заболеваниям и филлоксере.

К первой группе относятся сорта, как правило, с высокими показателями морозостойкости, которые успешно выращиваются в северных районах и средней климатической зоне. К ним относятся Кристалл, Платовский, Рубин АЗОС, Станичный. Также сорта Зеленолучский Рубин, Стременной, Каберне Совиньон обладают иммунитетом к грибковым заболеваниям, а Платовский, Каберне АЗОС, Красностоп АЗОС, Дар Магарача — толерантны к филлоксере. Виноград этих сортов при благоприятных условиях выращивания можно для профилактики обрабатывать фунгицидами. В течение вегетационного периода делают одно-два опрыскивания.

Для безопасной обработки применяют готовые препараты Кемира, Фитоспорин с добавлением Циркона, а также раствор марганцовки. Ранней весной желательно опрыскать кусты 3%-ной бордоской жидкостью (300 г смеси на 10 л воды) или 5%-ным раствором железного купороса (500 г на 10 л воды).

Видео: сезонная обработка винограда от грибковых заболеваний

Средне- и слабоустойчивые к грибам сорта винограда необходимо обрабатывать фунгицидами во все периоды развития растений. Для опрыскивания кустов применяют более сильные и эффективные средства, чем при профилактических работах: Ридомил Голд, Чемпион, Квадрис 250, Акробат, Сумилекс. По правилам агротехники виноград обрабатывают пять раз за сезон:

  • при распускании кустов ранней весной;
  • при распускании почек и начале распускания листьев;
  • перед цветением (за 7-10 дней);
  • после цветения (за 20–30 дней до сбора плодов);
  • после осенней обрезки лозы перед укрытием на зиму.

При определении концентрации раствора фунгицида для опрыскивания необходимо строго соблюдать требования инструкции по применению препарата. Обработку проводить в безветренную погоду, утром или вечером, соблюдая технику безопасности (очки, перчатки, одежда с длинными рукавами).

Видео: защита виноградника от болезней

К насекомым-вредителям, наиболее часто поражающим виноград, относятся виноградные тли: филлоксера, паутинные и виноградные клещи, а также листовертки (виноградные и гроздовые) бабочки. Крепкие, ухоженные кусты мало поражаются вредителями. Для борьбы с клещами применяют инсектицидные препараты Тиовит Джет, Фосфамид и 2% раствор коллоидной серы (200 г серы на 10 л воды). Более безопасное применение обеспечивают биологические воздействия на вредителей: Актофит, Гаупсин, Фитоверм. Листовая листовертка уничтожается опрыскиванием винограда инсектицидами Арриво, Фастак, Фуфанон, Карбофос, Актара. При большой численности гусениц листовертки хороший результат дает обработка всходов препаратом биологического действия Битоксибациллин.

Видео: обработка винограда от виноградного клеща (зудня)

Лучшие технические сорта винограда

Основными факторами при выборе технического сорта являются сроки созревания плодов, высокая и стабильная урожайность, устойчивость к грибковым инфекциям и достаточный уровень морозостойкости. В климатических условиях средней полосы, северных районов, Урала и Сибири целесообразно выращивать ранние сорта винограда. Раннее созревание позволяет плодам набрать необходимое количество сахаров до конца сезона, а лозе полностью вызреть и подготовиться к зимовке. В южных районах выращивают среднепоздние, поздние и очень поздние сорта, повреждаемые морозами и требующие много тепла (с годовой суммой активных температур более 3000 градусов).

Видео: ведущие винные сорта винограда

Ранние сорта винограда

Для северных районов виноградарства большую ценность представляют сорта с коротким периодом вегетации, ранним сроком созревания ягод и высокой морозостойкостью:

  • Алиготе,
  • Белый,
  • Черный и розовый мускат,
  • Стекло,
  • Тайна Шарова
  • Платовский,
  • Дар Магарача,
  • Ркацители Магарач и некоторые другие.

С уважением,

селекционные формы, зоны выращивания

В разделе виноградарства, приоритет уделяется энологии, что предполагает использование сортов винограда, адаптированных к конкретным территориям.

Видео: подборка сортов винограда. Загадка Шарова

Таблица: основные показатели и характеристики технических сортов винограда

Название
сорта
Рекомендуемый
регион, зона
обрезки
Срок
созревания
Масса
грозди
Ягоды
(окрас, вес)
Вкус
ягод,
окрас сока
Содержание
сахара/
кислоты, %
Урожайность,
кг/куст
Морозостойкость Устойчивость
к болезням
и вредителям
Основное
применение, оценка вина
(по балльной шкале)
ГранатСеверный КавказРанний187 гПурпурные,
1.4–1.6 г
Аромат паслен, красный сок23.5/7.71.04Выше среднего, до -25ºC, без укрытияСредняя, резистентный к милдью, серой гнилиДля десертных вин,
7.82 из 8
Рубин Зеленолугский*Любой регионРанний204 гТемно-красные,
1.6–2 г
Неяркий вкус, бесцветный сок19.7/7.31.15–1.5Высокая, до -28ºC, без укрытияИммунитет к болезням,
устойчивость к филлоксере
Для сухих вин,
7.7 из 8
МногобуквЛюбой регионРанний198 гПурпурные,
1.6–2 г
Безвкусные, бесцветный сок8/201.31Высокая, до -25ºC, без укрытияСредний, поражается грибковыми заболеваниямиДля сухих вин,
8 из 10
Мускатная розаСеверный КавказСредне-ранний126 гКрасные,
1.6 г
Мускатный вкус, бесцветный сок25.3/7.80.88Выше среднего, до -25ºC, без укрытияСредний, поражается грибковыми заболеваниямиДля десертных вин,
9.2 из 10
ЧерномускатноеСеверный КавказСредне-ранний77 гПурпурные,
1.6 г
Мускатный вкус, бесцветный сок24.7/7.50.91Выше среднего, до -25ºC, без укрытияВысокая устойчивость к грибковым заболеваниямДля десертных вин,
9.3 из 10
Дар МагарачаСеверный КавказРанний185 гБелые,
1.4–1.6 г
Гармоничный вкус, бесцветный сок19.3/13.10.85–1.53Выше среднего, до -25ºC, без укрытияВысокая устойчивость к милдью, серой гнили,
филлоксере
Для столовых вин, 7.4 из 8
ЦиоленЛюбой регионРанний165 гБелые,
1.4–1.8 г
Гармоничный вкус, бесцветный сок19.5/8.70.93–1.25Высокая, до -28ºC, без укрытияИммунитет к болезням, устойчивость к филлоксереДля сухих вин,
7.8 из 8

* Эти сорта винограда стандартизированы Государственным реестром селекционных достижений и рекомендованы для посадки в приусадебных садах.

Видео: селекция винограда. Платовский сорт

Фотогалерея: ранние сорта винограда для виноделия

Технические сорта винограда: как «вырастить» вкусное вино

Алиготе — классический сорт винограда, который идеально подходит для производства столовых белых вин и использования в качестве сырья для шампанских вин

Технические сорта винограда: как «вырастить» вкусное вино

Высококачественные сорта винограда Пино Нуар используются для производства насыщенных сухих и столовых вин ярко-красного цвета

Технические сорта винограда: как «вырастить» вкусное вино

Белые ягоды Муската обладают ярким ароматом мускатного ореха, благодаря чему виноград может быть использован как в свежем виде, так и для производства белых вин и соков для детского питания

Технические сорта винограда: как «вырастить» вкусное вино

Сорт Кристалл отличается очень высокой морозостойкостью (до -35ºC) и устойчивостью к болезням, что делает его неотъемлемым для выращивания в открытом грунте

Поздние сорта винограда

Поздние технические сорта винограда характеризуются длительным периодом созревания (от 135 до 160 дней), что позволяет собирать урожай в конце сентября или начале октября. Эти условия создаются благодаря климату южных районов с продолжительной теплой осенью. В основном виноград выращивается здесь с мульчированием. Поздние сорта в основном используются для виноделия.

Таблица: особенности и характеристики поздних технических сортов винограда

Название
сорта
Рекомендуемый
регион, зона
обрезки
Срок
созревания
Масса
грозди
Ягоды
(окрас, вес)
Вкус
ягод,
окрас сока
Содержание
сахара/
кислоты, %
Урожайность,
кг/куст
Морозостойкость Устойчивость
к болезням
и вредителям
Основное
применение, оценка вина
(по балльной шкале)
Каберне ASOSСеверный КавказПоздний305 гТемно-синие,
1.6–1.8 г
Гармоничный вкус, бесцветный сок18/8.31.21Средняя, теплый для зимыНебольшая
чувствительность
к плесени
Для десертных вин,
9 из 10
Каберне СовиньонСеверный Кавказ, Нижняя ВолгаСредний75 гТемно-красные с легким оттенком,
1.6 г
Оригинальный аромат паслен, бесцветный сок22/7.50.7–1.2Высокая, до -25ºC, без укрытияСредняя, поражается грибковыми
заболеваниями
Красные столовые и десертные вина
Мускат АксайСеверный КавказОчень поздний250–300 гБелые с восковым налетом,
1.5–1.8 г
Мускатный вкус, бесцветный сок19.3/13.10.85–1.53Выше среднего, до -25ºC, без укрытияУсиленная устойчивость к плесени, серой гнили, филлоксереДля десертных вин
Первенец МагарахаСеверный КавказСредний200 гБелые,
1.6–1.8
Гармоничный вкус, простой аромат8/221.2–1.5Высокая, до -25ºC, без укрытияУсиленная устойчивость к плесени, серой гнили, филлоксереБелые столовые и десертные вина
Рубин ASOS*Любой регионСредний240 гТемно-синие,
2 г
Гармоничный вкус,
розовый сок
20/7.81.07Выше среднего, до -25ºC, без укрытияУстойчив к болезням и вредителямКрасные столовые вина,
7.9 из 8
СаперавиСеверный Кавказ, Ниждо -23ºС, без укрытияСредний, подвергшийся
грибковым заболеваниям
Сухие красные вина
СтаничныйСеверокавказскийВ полдень241 граммБелый,
1,8
Без особой вкусовой характеристики, бесцветный сок19,9/8,81,98–2,89Высокая, до -28ºС, без укрытияВысокая устойчивость к грибным
заболеваниям,
толерантность к филлоксере
Сухие вина,
8,6 из 10

* Сорт рекомендован Госреестром селекционных достижений, допущен к использованию в приусадебных участках.

Фотогалерея: поздние винные сорта винограда

Технические сорта винограда: как «вырастить» вкусное вино

Легендарный высокоурожайный сорт Ркацители успешно используется в производстве столовых и десертных вин, а также высококачественных натуральных виноградных соков

Технические сорта винограда: как «вырастить» вкусное вино

Густой красный сок придает десертным винам из одесского черного винограда насыщенный рубиновый оттенок и неповторимый свежий вкус с шоколадными нотками

Технические сорта винограда: как «вырастить» вкусное вино

Столовые и белые сухие вина из сорта винограда Шардоне пользуются неизменным спросом у ценителей качественного вина

Технические сорта винограда: как «вырастить» вкусное вино

Классический грузинский сорт винограда Саперави Северный хорошо зарекомендовал себя благодаря высокой морозостойкости (до -25ºС) и устойчивости к грибковым заболеваниям

Видео: сорт винограда Алиберне

Домашнее виноградное вино, приготовленное своими руками из любимых сортов солнечных ягод – что может быть вкуснее и приятнее! Есть много замечательных винных марок из всеми любимых сортов Каберне Совиньон, Изабелла, Мерло, Алиготе, различных сортов Москатель. Вы пробовали купажированное вино? Каждый сорт вина имеет свои достоинства и недостатки: у одного необычный вкус, но низкая сахаристость, у другого, наоборот, сахаров много, а вкус простой. Хочу поделиться своими воспоминаниями о молодости, как мой дед готовил купажное вино. Рецептов у него было много, как и сортов винограда, но был один, его любимый. Что его можно было пить не напиваясь, а во время вечеринки он «летел» в первую очередь. Осенью на участке первым созревал виноград сорта Саперави; дед его звал» которую виноделы называют мезгой, отжимали и процеживали через сито. В полученную светло-розовую жидкость добавляли сахар, переливали в большую бутыль, сверху на горлышко надевали резиновую перчатку. Через неделю перчатка на бутылке стала похожа на человеческую руку: раздулась от брожения виноградных дрожжей. Дедушка трижды потихоньку добавлял в жидкость для брожения сахар и снова надевал перчатку на бутыль. Вот так прошел месяц, и в один прекрасный день перчатка перестала надуваться, она свалилась, слетела, и дед сказал: «Готово!». Мутно-розовую жидкость отфильтровывали от осадка и хранили в течение месяца в холодном погребе для отстаивания и осветления. Пока мой дедушка делал вино Саперави, примерно через неделю созрел мой любимый виноград Блэк Опиана с сочными и сладкими ягодами очень темного цвета, почти черного. Особенно мне понравился свежевыжатый сок из этого винограда, с очень приятным и легким мускатным привкусом. Черные ягоды опиума прошли тот же процесс, что и Саперави. Через неделю или десять дней после опиума мой дед собирал последний сорт на своем винограднике: Одесский черный. Еще мне понравился этот сорт своим необычным ягодным ароматом – он был очень похож на вкус вишни. К тому времени, когда молодое вино из Одесского Черного было готово, как и из предыдущих сортов, на дворе уже была середина осени. Дедушка вынул из погреба все бутылки с вином и началось настоящее колдовство. Он взял понемногу каждого вина и смешал их в определенной пропорции. Он попробовал, с отвращением покачал головой и снова начал шаркать. «Сладость и аромат одесского и черного опия не должны перекрывать кислинку саперави, а должны гармонично с ней сочетаться. Чтобы вина не перебивали, а дополняли неповторимый вкус каждого», — говорил мой дедушка. Когда процесс купажирования завершен, готовый винный шедевр разливают в стеклянные бутылки и отправляют в погреб для окончательного созревания и дегустации. В новогоднюю ночь готовый «напиток богов» подавали к столу. Слившись в один несравненный аромат, резкие тона сливы и вишни были смягчены нежным мускатным орехом, а блестящий рубиновый цвет вина создавал поистине праздничное настроение, но чтобы они дополняли неповторимый вкус каждого», — говорил мой дедушка. Когда процесс купажирования завершен, готовый винный шедевр разливают в стеклянные бутылки и отправляют в погреб для окончательного созревания и дегустации. В новогоднюю ночь готовый «напиток богов» подавали к столу. Слившись в один несравненный аромат, резкие тона сливы и вишни были смягчены нежным мускатным орехом, а блестящий рубиновый цвет вина создавал поистине праздничное настроение, но чтобы они дополняли неповторимый вкус каждого», — говорил мой дедушка. Когда процесс купажирования завершен, готовый винный шедевр разливают в стеклянные бутылки и отправляют в погреб для окончательного созревания и дегустации. В новогоднюю ночь готовый «напиток богов» подавали к столу. Слившись в один несравненный аромат, резкие тона сливы и вишни были смягчены нежным мускатным орехом, а блестящий рубиновый цвет вина создавал поистине праздничное настроение.

Технические сорта винограда на Украине

Учитывая наличие на территории Украины нескольких климатических зон, почти все вышеперечисленные сорта винограда пригодны для выращивания в местных условиях определенного региона. В северных районах Украины следует сажать морозостойкие сорта с ранним сроком созревания, в центральных и южных районах — средние и поздние сорта — в покровной культуре.

Сорта винограда Шардоне и Рейнский Рислинг относятся к среднепоздним и среднепоздним сортам соответственно. Ягоды каждого вида имеют свой сортовой аромат и очень тонкую и нежную кожицу. Оба сорта относительно морозоустойчивы, выдерживают морозы до -18–20ºС, но требуют укрытия на зиму. Виноград подвержен поражению грибковыми инфекциями (особенно мучнистой росой) и поэтому требует регулярной обработки от болезней и вредителей. В виноделии сорта Рейнский Рислинг и Шардоне используются для приготовления белых сухих вин.

Видео: сорта Рислинг рейнский и Шардоне

Теплолюбивый сорт винограда Мерло имеет французское происхождение, но давно и прочно прописался на виноградниках юга Украины. Ягоды густого иссиня-черного цвета отличаются нежным вкусом с оригинальным привкусом паслена. Прозрачный сок этого винограда используется в производстве красных столовых и десертных вин.

Видео: винный сорт Мерло

Старый добрый сорт Изабелла уже считается «классикой жанра». Наверное, нет такого загородного или приусадебного участка ни на севере, ни на юге, где не растет столь знакомый многим темно-синий виноград с необычным для этой культуры вкусом земляники. Изабеллу иногда путают с виноградом Лидия, тоже с вином, но с бордовыми ягодами. Обнаруженный способ выращивания в сочетании с высокой зимостойкостью и устойчивостью к болезням позволяет использовать виноград Изабелла для украшения беседок, арок и стен дома. Неприхотливость в уходе и возможность приготовления из ягод хорошего домашнего вина дает возможность даже начинающему садоводузасадить данный гибрид и обеспечить обильный урожай ароматных плодов.

Видеоматериал: виноград сорта Изабелла

Отзывы окультурщиков

Рислинг с Рейна У меня пока только два куста, сомневалась, что созреет. В этом году было первое плодоношение, уровень глюкозы 23,8, но я до сих пор не воспринимаю всерьез этот отличный индикатор — удачный год, небольшая нагрузка. В дальнейшем не планирую делать высокий уровень загрузки, 2-3 кг с куста, будем бороться за качество винограда. Сахаристость этого сорта может быть от 16 до 40 Брикса (это сусло на выходе, когда замороженный виноград прессуют для ледяного вина). Как отмечает Валуйко в книге «Виноградные вина» — оптимальные ароматы наблюдаются у сорта Рислинг с содержанием глюкозы 17%, но на самом деле самые ароматные вина получаются из винограда позднего сбора, то есть с гораздо более высоким содержанием глюкозы. Чтобы получить вино хорошего качества из этого сорта, достаточно иметь уровень глюкозы около 17 и выше. В Германии делают отличные вина крепостью до 9.

Александр Приходько, Киев http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=1925

Привет всем из Магнитогорска. 8 лет назад посадила первую Альфу (черенки случайно попали мне в руки). Плодоносит уже 5 лет. Всегда растет. На нем и научились стричь, формировать. Теперь без укрытия в беседке. Мускат розовый должен начать плодоносить в этом году, хотя кусту 5 лет, но его пришлось пересадить на другое место на 3-й год. На Альфе в начале апреля ему делали прививку Алешенькиным тремя способами: щитком, в разрез и в шпагат. Пасоки уже немного нет. Я решил просто попробовать, и из-за экономии места, ведь Альфа была первой и считается лучшей, я решил поставить ее на эксперименты. Участок в горах, небольшой уклон на юг, юго-запад. Я считаю, что условия идеальны для нашего региона.

Вика, Магнитогорск http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=62&page=5

Урожай Алиготе порадовал. Суд 1 октября. В среднем с куста 4-го года вегетации получено 7,7 кг. Урожай не регулировался. На отдельных побегах завязывалось до 4 гроздей, при этом созревание как грозди, так и лозы было превосходным. Очень солнечный сорт, ожогов при осветлении гроздей практически не было, добавлялась только обжарка и глюкоза. Сезон был отличным».

Виктор виленд, Харьков http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=4830&page=3

Белый. Количество видов отличное. Я выращиваю около 8 лет в форме беседки и считаю эту форму лучшей для него. Производительность высокая и стабильная. Например, в прошлом году я тянула с высокостебельного куста около 18-20 кг. В этом году дала ему еще больше места, надеюсь получить еще немного — сорт спокойно выдерживает почти всю нагрузку, ломаю только самые «мертвые» побеги с соцветиями. Грозди в основном по 50-200 г. На бутоне, в зависимости от силы его роста, оставляю 2-3 пучка (то есть фактически все или почти все). Комплексная устойчивость высокая, в моих условиях в июле-августе листва иногда кое-где покрывается милдью. На ягоды ничего не влияет. Высококачественное вино и сок Бьянки. В условиях «дикого» брожения получается легкое полусладкое вино с мягкими хересными тонами. Практически сорт беспроблемный (напомню).

Владимир Посконин, Краснодар http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=4351

Исходя из многообразия технических разновидностей винограда, каждый садовник-любитель выбирает тот, который лучше всего соответствует его предпочтениям. Оригинальное домашнее вино, ароматный и сладкий виноградный сок, изюм, чурчхела – это далеко не полный перечень вкусностей, которые можно приготовить из собственного винограда.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
раз уже
помогла
Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сохраните ссылку чтобы не потерять, она Вам понадобиться:

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку отправить, я принимаю условия пользовательского соглашения , а также ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку моих персональных данных