Вечерница

Вечерница0

Травянистое многолетнее или двулетнее растение (гесперис), также называемое ночной фиалкой или гесперисом, относится к семейству крестоцветных (капустных). Этот род объединяет более 50 видов, в природе их можно встретить на территории Средней Азии, Средней Европы и Восточного Средиземноморья. Научное название такого растения произошло от греческого слова, которое переводится как «вечерний», дело в том, что после захода солнца запах вечерних цветов становится сильнее. Наиболее популярен среди садоводов вид матроны ночной – этот многолетник выращивают в открытом грунте как двулетник.

Особенности вечерницы

Вечерница1

Ночь имеет прямостоячие ветвящиеся побеги, высота которых может варьировать от 0,5 до 1,2 м. Очередно расположенные сидячие или черешковые цельные листовые пластины имеют зеленую окраску и лировидную или ланцетную форму, край их зубчатый. На поверхности побегов и листвы имеется опушение. Рыхлые кистевидные соцветия состоят из мелких ароматных цветков, которые бывают махровыми или простыми, окрашены в розовый, сиреневый, белый или лиловый цвет. Плод — цилиндрический, линейный или четырехгранный стручок с едва заметными ребрышками. В течение первого сезона растение образует густую розетку, состоящую из прикорневых листовых пластин, а на следующий год происходит формирование стебля и соцветий.

Выращивание вечерницы из семян

Вечерница2

Высев семян на рассаду

Ночник обычно выращивают через рассаду. Семена высевают в первых числах апреля. Для начала необходимо насыпать предварительно продезинфицированную рассадную землю в не слишком высокие емкости, равномерно распределить семена по их поверхности и сверху засыпать сантиметровым слоем торфа, смешанного с перегноем. Слегка утрамбуйте поверхность культур, увлажните их из пульверизатора хорошо отстоянной водой комнатной температуры. Емкость сверху накрывают стеклом или пленкой. До появления всходов, как правило, это происходит через 17-20 дней, посевы должны быть в тепле (около 20 градусов). Во время массового прорастания семян пленку с емкости снимают.

Поливать рассаду нужно так, чтобы субстрат в емкости был постоянно слегка влажным, а также необходимо регулярно аккуратно рыхлить ее поверхность. В период образования первых настоящих листовых пластин на кустах их начинают закаливать, для этого каждый день в течение полумесяца рассаду выносят на улицу (продолжительность процедуры следует постепенно увеличивать). Когда кусты окрепнут, их можно высаживать в открытый грунт.

Для посадки таких цветов рекомендуется выбирать солнечный участок, но и тенистое место для этого прекрасно подойдет, в любом случае ночью будет одинаково хорошо цвести и расти. Почва умеренно влажная и рыхлая, лучше, если она будет слабощелочной или нейтральной. Прежде чем приступить к посадке, участок необходимо подготовить. Для этого ее перекапывают, а если почва бедная, в нее добавляют минеральные удобрения и органику. При посадке между кустами соблюдают расстояние 0,35-0,45 м. Посадочная яма должна иметь такую ​​глубину, чтобы в нее могла поместиться корневая система растения вместе с комом земли. Высаженные саженцы нуждаются в хорошем поливе.

Посев в открытый грунт

Вечерница3

Если не хотите возиться с рассадой, семена ночной фиалки можно посеять прямо в открытый грунт. При этом с посадкой не следует торопиться, ведь выращенные в течение сезона растения зацветут только на следующий год. Сеять рекомендуется в последних числах июня или первых числах июля, после того как почва очень хорошо прогреется. Семена высевают не очень густо и на небольшую глубину. Не забудьте перед этим перекопать участок и внести на него все необходимые удобрения.

Первые всходы можно увидеть примерно через 20 дней. Когда сезон подходит к концу, на кустах в это время должны сформироваться розетки, после чего их пересаживают на постоянное место, не забывая оставлять между цветами расстояние 0,35-0,45 м. При желании пересадку можно отложить до следующего весеннего периода. Если правильно пересадить ночную фиалку, она быстро приживется на новом месте. При пересадке цветущих кустов их берут вместе с большим комом земли, который всегда должен быть влажным.

Уход за вечерницей в саду

Вечерница4

Выращивание вечернего дерева в открытом грунте довольно простое, как и большинство других огородных культур. Полив следует проводить регулярно, при этом после и после дождя иногда необходимо рыхлить поверхность почвы. После появления сорняков его необходимо немедленно удалять, а кусты систематически подкармливать. В некоторых случаях из-за обильных соцветий стебли пригибаются к поверхности земли, что делает кусты менее привлекательными. В этом случае потребуется установка опор, к которым подвязываются побеги.

Специалисты советуют срезать соцветия сразу после их увядания. Эта культура нуждается в укрытии только в том случае, если ожидается очень холодная малоснежная зима. Посадки необходимо укрыть нетканым материалом (лутрасил или спанбонд). Еловые ножки также можно использовать для покрытия участка.

Как поливать и подкармливать

Такие цветы нужно поливать в среднем раз в 7 дней, для этого используют нагретую на солнце теплую воду. В длительный засушливый и жаркий период частоту поливов следует увеличить. При этом во время затяжных дождей полив приостанавливают, так как если почва все время слишком влажная, то это значительно увеличивает вероятность повреждения кустов земляными блохами, так как они любят селиться на культурах, принадлежащих к семейству капустных. Поливать и рыхлить поверхность почвы необходимо только утром.

В течение первого сезона цветы регулярно подкармливают раствором комплексного минерального удобрения, в котором содержится большое количество азота. На второй год, в период формирования бутонов, растение необходимо подкормить жидким комплексным удобрением для цветущих растений или фосфорно-калийными удобрениями.

Размножение вечерницы

Вечерница5

Виды и сорта с простыми цветками можно размножать семенами. Но если ночные фиалки выращивают, то размножают их исключительно делением куста, так как если семена собрать с кустов и посеять самостоятельно, то у культурных растений будут простые цветки. Деление кустов махровых сортов проводят в начале весеннего периода или осенью. Для этого куст осторожно извлекают из земли, делят на несколько частей, а места срезов обрабатывают толченым древесным углем. Затем деленки высаживают в заранее приготовленные лунки.

Глубокой осенью, перед первыми заморозками, поверхность почвы возле растений следует укрыть слоем мульчи, которая защитит корневую систему от сильных морозов в снежную зиму.

Вредители и болезни вечерницы

Вечерница6

Ночную фиалку поражают те же болезни и вредные насекомые, что и остальные представители семейства крестоцветных. Такой цветок могут повреждать капустная тля, крестоцветные блошки и насекомые, стеблевой скрытный хоботок, капустная моль, гусеницы репной и белокочанной и капустной совки, рапсовый пилильщик и личинки опарышевой мухи, капустная и крестоцветная галлица. Для уничтожения вредных насекомых используются инсектициды, их можно приобрести в специализированном магазине. Специалисты советуют постараться найти средство, которое будет эффективно уничтожать вредителей, не нанося вреда окружающей среде.

В рассадный период рассада может заболеть черной ножкой. Старое растение иногда поражает кил, пероноспороз, альтернариоз, склеротиния, фомоз, ботритис и фузариоз, это тоже грибковые заболевания. Также ночные фиалки могут поражаться такими бактериальными заболеваниями, как черная гниль и сосудистый бактериоз. Для этой культуры очень опасны такие вирусные заболевания, как мозаика и кольцевая пятнистость, так как на сегодняшний день они считаются неизлечимыми. В борьбе с грибковыми заболеваниями высокую эффективность показывают фунгициды, выбор которых в специализированных магазинах достаточно широк. Однако те кусты, которые поражены вирусными или бактериальными заболеваниями, следует как можно быстрее извлечь из земли и уничтожить.

Однако если соблюдать правила профилактики и обеспечить растениям должный уход, они будут обладать высокой устойчивостью как к вредоносным насекомым, так и к болезням.

Виды и сорта вечерницы

Вечерница матроны (Hesperis matronalis)

Вечерница7

Существует довольно много ночных видов, но наибольшей популярностью у садоводов пользуется только один: матрона матрона (Hesperis matronalis) или ночная фиалка. Происходит из Малой Азии, Средиземноморья, Западной Сибири и Кавказа. Такое многолетнее растение выращивают как двулетник. Высота прямостоячих побегов около 0,8 м, наверху они ветвистые. Овально-ланцетные острые листовые пластины имеют слегка зазубренный край, могут быть голыми или опушенными с белым ворсом. Цилиндрические кистевидные соцветия состоят из махровых или простых цветков, достигающих в диаметре около 20 мм, они могут иметь белую, розовую, сиреневую или фиолетовую окраску. Цветы начинают сильнее пахнуть днем ​​и ночью, и даже во влажную и пасмурную погоду. Наиболее популярны следующие сорта:

  • nana candidissima – высота куста около полуметра, цветки белые и ароматные;
  • purpurea plena – пурпурные цветки махровые.

Вечерница сибирская (Hesperis sibirica)

Вечерница8

Этот сибирский эндемик с каждым годом становится все популярнее. В дикой природе этот вид можно встретить в Даурии, Саянах, Алтае, Лене, Иртыше и Енисее. Высота такого двулетника колеблется от 0,35 до 1,3 м, стебель наверху ветвистый, на его поверхности имеются железистые волоски. Верхние листовые пластины узколанцетные и сидячие, а нижние — черешковые, овально-ланцетные, заостренные с зубчатым краем, имеют на своей поверхности опушение. Цветки белые или лилово-розовые с опушенными цветоножками.

Даже садоводы культивируют вид вечерней желтой. Однако, как правило, культивируется как лекарственное растение.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
раз уже
помогла
Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сохраните ссылку чтобы не потерять, она Вам понадобиться:

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку отправить, я принимаю условия пользовательского соглашения , а также ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку моих персональных данных