Вечно юный Розовый мускат

Каждый человек старше N слышал слово «мускат» или пробовал одно из прекрасных вин, носящих это имя, или даже сам ароматный виноград, который еще называют мускатным. Даже начинающие цветоводы знают, что Мускатов много. Они белые, красные, розовые, черные. Их сорта также отличаются по срокам созревания. Сегодня мы обсудим мускатный розовый виноград, который выращивают на всей территории юга Европы, в России, на Кавказе, в Средней Азии и Казахстане.

И молодой, и ранний

С учетом того, что виноградарству около восьми тысяч лет, по мнению ученых, мускатный розовый виноград можно считать молодым, так как он, вероятно, появился на юге Европы лишь несколько веков назад как вариант белого муската. Виноградари знают его под названиями rouge de Frontignan, red, rosso di Madera и другие. Со временем он стал популярен среди виноделов средиземноморских европейских стран и распространился на Причерноморье, юг России, Казахстан и страны Средней Азии.

Мускатный розовый виноград

Мускатный розовый виноград можно считать молодым, так как он, вероятно, появился на юге Европы всего несколько столетий назад

Основное предназначение этого среднераннего сорта – техническое, то есть его выращивают для переработки в соки и вина, хотя в частных домах его употребляют и в свежем виде, из которого готовят домашние десерты и варенья. В 1959 г сорт включен в реестр ФГБУ «Госсорткомиссия», рекомендован для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

Небольшие кусты мускатного розового винограда имеют не очень крупные, слегка рассеченные листья с гладкой верхней плоскостью и слегка опушенной нижней щетиной. Молодые побеги вызревают хорошо или удовлетворительно.

Грозди среднего размера образованы обоеполыми цветками розового винограда Москатель, цилиндрической формы, сходящимися внизу, с крыльями. Ягоды в них не слишком плотные, а размер их небольшой. Форма ягод почти круглая, слегка вытянутая. Они покрыты тонкой, но прочной кожицей, которая при полном созревании становится темно-красной. Имеет легкий слой воска. Внутренняя часть ягод нежная, содержит от 2 до 4 семян среднего размера и прозрачный сок. Ягоды обладают сильным мускатным вкусом и ароматом.

Москатель Роза — среднеранний сорт винограда, среднеурожайный, малоустойчивый к низким температурам, подвержен грибковым заболеваниям, повреждается виноградной молью и филлоксерой, но уступает белому, требователен к составу почвы и степень его влажности, а также климатические условия.

Таблица: характеристика Муската розового в цифрах

Срок созревания от начала вегетации140 дней
Сумма активных температур от начала вегетации до созревания урожая2900 ºС
Средний вес связки126г, иногда достигает 200г
Размер кисти14-18×7-10см
Средний размер винограда11–18 × 10–17 мм
Средний вес ягод2-3 грамма
Количество семян в 1 ягоде2–4 шт
Содержание сахара253г/дм3
Количество кислоты в 1 л сока4,8–9 грамм
Урожайность с гектаранизкий, от 60 до 88 центов
Содержание ягодного сока63–70%%
Морозостойкостьнизкая, -21 ºС
Засухоустойчивостьпод
Устойчивость к грибковым заболеваниям и поражению вредителямисредний
Портативностьхорошо

Капризы и проблемы Муската розового

Первая особенность сорта – небольшая сила роста кустов. Многим цветоводам это может показаться серьезным недостатком, так как эта не очень продуктивная лиана медленно набирает полную силу. При этом любая обрезка мускатного розового винограда должна выполняться максимально точно и профессионально.

Другие видят преимущество медленного роста этого винограда в том, что:

  • лианы вряд ли отрастут пасынки, ослабляя растение;
  • удаленная листва, которая затеняет грозди, восстановится не скоро.

В результате можно обеспечить все соковыжималки достаточным количеством солнечного света и тепла.

Хотя цветы мускатного розового винограда обоеполые и достаточно хорошо опыляются, для увеличения количества завязей и предотвращения образования торфа на небольших виноградниках можно провести перекрестное опыление цветков. Делайте это мягкой сухой губкой, собирая пыльцу со всех растений на чистую тарелку. Затем его перемешивают и возвращают на цветущие кисти кистью или той же губкой. Такая операция достаточно эффективна и исключает необходимость применения стимуляторов роста, как это делается на больших плантациях.

Вторая особенностью розового мускатного винограда можно считать его неприязнь к глинистым почвам, торфяникам, заболоченным местам и приповерхностным грунтовым водам. В таких местах он может просто не прижиться, а если и приживется, то завянет и не даст урожая.

Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не будут вытеснять другие растения
Почему при покупке саженцев не стоит верить на слово продавцам и как определить возраст растения по 3 признакам
Рассада томатов становится фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

Третьим нюансом является полив и естественные осадки. Для этого сорта губительны как недостаток влаги, так и ее избыток. Хорошим решением проблемы может стать капельный полив, когда влага есть всегда, но в небольшом количестве. При этом рекомендуется время от времени смешивать с водой органические и минеральные подкормки, а в период роста куста – минимальные дозы стимуляторов.

Однако нормализация полива не облегчит загнивания ягод и самого куста, вследствие их заражения грибами при длительных и непрекращающихся дождях, если они характерны для климата местности, где посажен розовый мускатный виноград.

Розовый мускатный виноград очень подвержен грибковым заболеваниям, поэтому весенняя и осенняя обработка фунгицидами является обязательной профилактической процедурой при выращивании этого сорта. Эти же препараты можно использовать и летом при обнаружении болезни винограда. Ведь известно, что при заражении винограда грибком речь уже не идет о спасении урожая, надо спасать от беды и сам куст.

Что касается насекомых-вредителей, то обработка винограда любым доступным инсектицидом помогает успешно бороться с большинством из них, а своевременная профилактика позволяет полностью устранить эту проблему. Исключение составляет филлоксера. Во многих случаях для защиты от него мускатной розы единственным выходом является прививка ее на подвой сорта, устойчивого к этим вредителям.

Видео о выращивании технического винограда Владимиром Маером

Отзывы виноградарей о сорте

Сигнальный сорт Мускат розовый, третий год. Вкус!!! сказать, что аромат мускатный, значит ничего не сказать. Необычная вкусовая гамма.. Я доволен, шо слон — у меня мускат розовый)

Александр47

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=5262

В середине августа созревают Тень, Дружба, Запорожский кишмиш, Розовый мускат, Сидлисы. Они обычно моя любовь, у меня их 5 разновидностей.

Ивановна

http://forum-flower.ru/showthread.php?t=282&page=8

Для определения аромата при выборе сорта для вина предлагаю пользоваться информацией: Мускат — Мускат блан, Мускат розовый, Мускат гамбургский, магический и др.; Розовый — розовый траминер, белый траминер и т.д.; Смородина – совиньон, мукузани и др.; фиолетовые – алиготе, пино нуар, мерло и др.; Сосна — Рислинг и др.; Полевые цветы: Фетяска, Рара нягре, Гечей замотош и др.

Юрий

http://www.vinograd777.ru/forum/showthread.php?t=231&page=2

Мускатный розовый виноград очень сложен в выращивании, требователен к климату, почве, климату. Нуждается в защите от вредителей и болезней. Но это компенсирует всю работу, затраченную на вкусный виноград, отличный сок или хорошее вино. Выращивать ли его, каждый цветовод решает сам.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
раз уже
помогла
Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сохраните ссылку чтобы не потерять, она Вам понадобиться:

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку отправить, я принимаю условия пользовательского соглашения , а также ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку моих персональных данных