Вишня Морозовка – зимостойкая и вкусная жительница садов

Вишня – одна из самых известных и распространенных садовых культур. В России возделывается с 12 века. Селекционеры не сидят сложа руки и выводят новые сорта, стремясь получить вишни, сочетающие в себе только положительные качества: вкусные, хорошо растущие в неблагоприятную погоду, невосприимчивые к болезням косточковых культур. Сорт Морозовка обладает практически всеми перечисленными характеристиками.

Описание сорта вишни Морозовка

Вишня Морозовка выведена во Всероссийском научно-исследовательском институте садоводства им. И.В. Мичурина в 1997 году. Автор сорта – Тамара Морозова, от которой вишня и получила свое название. «Родителями» Морозовки являются вишня Любская и Владимирская, которые были выбраны за качества высокой урожайности первой и морозостойкости второй.

Вишневая Морозовка – зимостойкая и вкусная садовая жительница

Ягоды Морозовки созревают на длинных плодоножках, что облегчает их сбор

Высота дерева Морозовка достигает 2-2,5 м, крона шаровидная, средней густоты, приподнятая. Кора светло-коричневая, побеги сизо-зеленые, крупных размеров. Листья овальные, гладкие, по краям выемчатые, окрашены в светло-зеленый цвет, у основания имеют небольшие красноватые железки. Побеги яйцевидные, немного отходят от побегов.

Вишневая Морозовка – зимостойкая и вкусная садовая жительница

Высота вишни Морозовка около 2 м

Морозовка начинает цвести в апреле – на ветвях букета распускается 5-7 довольно крупных цветков бело-розового цвета с круглыми лепестками. Плодоношение происходит во второй половине июля. Первый урожай (до 200 г) с дерева можно получить через 3-4 года после посадки.

Урожайность спелой вишни варьируется. В зависимости от условий выращивания может давать от 10 до 30 кг ягод. Плоды морозовки на длинных плодоножках, крупные (4–5 г), округлые, с вдавлением у основания. Его кожа и мясо имеют почти одинаковый цвет – темно-красный или бордовый. Косточка не очень крупная, легко отделяется от сочной, но плотной мякоти. Ягоды очень сладкие, присутствует легкая приятная кислинка. Плоды можно употреблять как в свежем виде, так и в переработанном виде (джемы, джемы, соки, компоты, наливки, выпечку и т д.), не теряя при этом своих вкусовых качеств. Полученный урожай хорошо транспортируется.

Вишневая Морозовка – зимостойкая и вкусная садовая жительница

Ягоды Морозовки — сладкие, сочные, с плотной мякотью

Дерево устойчиво к засушливой погоде, многим грибковым заболеваниям, в том числе коккомикозу (в Госреестре указана средняя устойчивость), хорошо переносит низкие зимние температуры. Но у этого преимущества есть и недостаток: если растение высаживать в регионах с очень суровыми зимами, могут пострадать цветочные почки, а также цветы при возвратных заморозках. Как и многие селекционные сорта вишни, Морозовка самобесплодна.

Посадка вишни

Почва для посадки Морозовки должна быть питательной и иметь нейтральную кислотность, хороший дренаж, чтобы не скапливалась лишняя влага. Хорошо подходят глинистые, супесчаные и супесчаные почвы. Оптимальное место для роста и развития вишни – хорошо освещенный, солнечный участок, без ветров или прикрытый ими.

Если уровень грунтовых вод ниже 1,5 м, необходимо выполнить искусственное возвышение.

Морозовку сажают в марте, можно и в сентябре. Для посадки выбирают 2-летний привитый саженец со сформированной кроной, но можно использовать и годовалую вишню. Для весенней посадки саженцы следует выбирать осенью, так как в это время их выбор достаточно высок.

Основные критерии выбора посадочного материала:

  • высота дерева – не менее 1 м;
  • диаметр ствола – от 10 мм;
  • длина корня – не менее 20 см;
  • кора ствола однородная по цвету, гладкая, без трещин и отслоений в месте прививки.

Чтобы корни саженца не засохли во время переноски саженца на свой участок, стоит обернуть их влажной тканью (например, мешковиной) и положить в целлофан. До весны рассаду нельзя оставлять вне земли. Поэтому для зимовки выкапывают яму, глубина которой должна быть 30-35 см, и помещают туда деревья под углом 45о (предварительно освободив от используемой при транспортировке ткани и мешка). Затем корневую систему и часть ствола (около 25 см) засыпают грунтом и оставляют в таком виде до посадки.

Этапы и техника посадки

Пошаговая инструкция посадки включает в себя несколько шагов.

Подготовка ямы

Под одно дерево отводят участок размером не менее 2,5х2,5 м. Яму для посадки готовят заранее (примерно за месяц), чтобы земля успела в ней осесть. Размеры варьируют в зависимости от состава почвы: у плодородных высота, ширина и глубина — по 40 см, у самых бедных (в средней полосе) — по 60 см. Выкопанные слои почвы смешивают с удобрениями. Подойдет перегной или компост в равных пропорциях, также добавляют 1 кг золы, 30–40 г суперфосфата, 20–25 г хлористого калия. Полученный состав заливают обратно в отверстие.

Если почва тяжелая, глинистая, то в смесь дополнительно добавляют песок (1-2 ведра).

Вишневая Морозовка – зимостойкая и вкусная садовая жительница

Посадочная яма должна быть просторной для лучшего развития корневой системы саженца

Высадка саженца

В центре подготовленной лунки формируют небольшой холмик высотой около 15 см, на который помещают корневую систему саженца. Делать это нужно очень осторожно, чтобы не повредить корни. При этом корневая шейка должна быть приподнята над уровнем земли на 5 см. В лунку рядом с саженцем устанавливают кол высотой 1,3 м. Молодые вишни обязательно нуждаются в опоре, пока корневая система не будет хорошо развита. Затем яму заполняют грунтом до краев и тщательно утрамбовывают, а саженец подвязывают к колышку петлей-восьмеркой.

Вишневая Морозовка – зимостойкая и вкусная садовая жительница

По наглядной схеме можно легко разобраться в тонкостях посадки

Уход за молодой вишней

После посадки саженец поливают 2-3 ведрами теплой отстоянной воды и сооружают пограничный холмик с почвой для создания корыта. Он должен располагаться на расстоянии 25-30 см от ствола вишни. Приствольный круг засыпают слоем (3-5 см) опилок, компоста, торфа, щепы, перегноя или обычной свежей земли.

Опыление вишни Морозовка

Чтобы урожай был обильным и более качественным, рекомендуется обеспечить вишню несколькими опылителями разных сортов. Соответствующий:

  • Гриот Мичуринский,
  • Жуковская,
  • Тургеневка,
  • Лебедянская,
  • Владимирская.

Особенности выращивания и тонкости ухода

Комплекс ухода за вишней включает полив, рыхление почвы, подкормку, обрезку, защиту в зимний период, а также от возможных вредителей, профилактику и лечение болезней.

Полив Морозовки и уход за почвой

Взрослое дерево следует поливать один раз в неделю утром и вечером, используя от 1 до 1,5 ведра воды. Важно, чтобы влага не застаивалась на поверхности, а проникала к корням. Для этого вокруг ствола можно убрать около 10-15 см почвы, которая по диаметру совпадает с выступом стаканчика. После полива нужно удалять сорняки, чтобы они не забирали из почвы питательные вещества, а также рыхлить почву.

Вишневая Морозовка – зимостойкая и вкусная садовая жительница

Как бы хорошо Морозовка ни переносила засуху, для созревания качественных ягод ей необходим полив

Внесение удобрений

Заморозки дают питательные вещества 2 раза в год, весной и осенью. Делается это регулярно в течение первых 7 лет жизни черешни. После этого частоту подкормок сокращают, внося минеральные удобрения раз в 2 года, органику – раз в 4 года. Также, если при посадке почва была удобрена, то к следующей подкормке можно приступить через 2 года, используя схему:

  1. На третий год весной 30 г аммиачной селитры растворяют в 10 л воды и вносят в кольцевую лунку, используя по 5 л раствора на дерево.
  2. На 4-й год под весенние перекопки вносят 140 г мочевины, а осенью также под перекопки 15 кг компоста.
  3. На 5-6-м году берут растворенную в воде аммофоску (30 г на ведро воды) и выливают в лунку.
  4. Весной 7-го года можно использовать 250 г мочевины.

Осенью можно вносить комплексные удобрения.

Обрезка кроны Морозовки

Обрезка морозовки должна быть регулярным мероприятием, так как ее ветки имеют свойство быстро разрастаться и загущать крону. Это приводит к тому, что основная сила дерева направляется на рост и развитие зеленой части, а плоды становятся мелкими. Обрезку проводят ранней весной, когда до сокодвижения и набухания почек еще далеко.

Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не будут вытеснять другие растения
Почему при покупке саженцев не стоит верить на слово продавцам и как определить возраст растения по 3 признакам
Рассада томатов становится фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

Пока вишня не плодоносит, ее костяк развивается. В этот период со ствола удаляют все ветки, находящиеся на расстоянии 30 см от земли. Через 2-3 года в основании скелета остается 10-15 ветвей, которые образуют ровный «каркас» кроны. Ветки не должны пересекаться и находиться очень близко друг к другу. Побеги, которые появятся на этих ветвях, не удаляют. Исключение составляют только те, рост которых направлен во внутреннюю часть кроны. В последующие годы проводят санитарную обрезку: весной и осенью удаляют больные, сухие, старые и непродуктивные ветки, регулируют их высоту для обеспечения комфорта при сборе ягод. При этом побеги укорачивают, чтобы длина была 50-60 см.

Вишневая Морозовка – зимостойкая и вкусная садовая жительница

Морозы склонны к загущению кроны, поэтому обрезка является необходимой мерой ухода за деревом

Инструменты, используемые для обрезки (пила, секатор, нож), должны быть острыми и продезинфицированными. Места срезов обработать садовым варом.

Видео: обрезка вишни

Укрытие на зимовку и в заморозки

Вишня Морозовка выведена выносливой и хорошо переносит зимние морозы. А вот дополнительное укрытие не будет лишним в обычную зиму, а уж тем более, если холодное время года окажется суровым.

Осенью необходимо собрать все опавшие листья вокруг вишни, а также очистить дерево от отмершей коры и лишайника. Перед периодом покоя дерево должно получить в процессе осеннего полива запас влаги, который сохраняется мульчированием. Для защиты ствола и крупных ветвей от солнечных ожогов их белят. Чтобы ствол не пострадал от мышей, зайцев или других грызунов, его необходимо обернуть плотным материалом (толь, мешковина, лапник или сетка).

При мульчировании можно использовать остатки урожая, собранного на огороде, или скошенную траву на участке.

Видео: подготовка сада к зиме

Чтобы хрупкие побеги и соцветия Морозовки не пострадали от поздних заморозков, на ночь можно обмотать деревце пряжей. Однако этот метод не будет эффективным, если дерево уже большое. Еще одним способом защиты является дымовой метод, когда в саду разводят костры, а созданная дымовая завеса обеспечивает необходимое тепло. Огонь должен гореть и дымить, а не просто гореть. Поэтому ее основой может быть солома, старая листва, сухие ветки, навоз. Но их необходимо сжигать в сыром виде или засыпать толстым слоем влажного материала — торфа или мха.

Еще одним методом спасения вишни в такой ситуации является дождевание, когда по деревьям через разбрызгиватель распределяется вода, которая будет оседать на ветках. Замерзая, вода выделяет тепло.

Болезни и вредители, способы борьбы с ними

Как и любой представитель косточковых, Морозовка может заболеть присущими этой культуре недугами:

  • Монилиоз (монилиальный ожог). Листья вишни желтеют, засыхают и опадают. Их внешний вид создает впечатление, что они обожжены. На плодах образуются темные пятна, ягоды перестают расти и засыхают. Болезнь нельзя запускать, иначе дерево не спасти. Для лечения применяют обработку 2–3% бордоской жидкостью (до распускания листьев). Если заболевание проявилось позже, но цветение еще не началось, применяют жидкие препараты «Бордо» или «Хорус» или «Скор.

    Вишневая Морозовка – зимостойкая и вкусная садовая жительница

    Монилиоз способен «засушивать» не только отдельные листья, но и все вишневое дерево

  • Сажистый грибок При этом заболевании на растении образуется черный налет, который легко стирается, но препятствует проникновению солнечных лучей и кислорода в вишню, что приводит к отмиранию листвы и плодов или просто портит их внешний вид. Древесину можно обработать растворами хлорокиси меди, бордоской жидкостью или 150 г хозяйственного мыла и 5 г медного купороса, разведенных в 10 л воды.

    Вишневая Морозовка – зимостойкая и вкусная садовая жительница

    Хотя сажистый налет легко удаляется, это заболевание требует такого же тщательного лечения, как и любое другое заболевание

  • Кластероспориоз (дырчатая пятнистость). Болезнь характеризуется образованием на листьях мелких коричневых пятен, в местах их появления впоследствии образуются отверстия. В дальнейшем болезнь распространяется на плоды, они засыхают и опадают на землю. Все пораженные части удаляют и сжигают (особенно это важно осенью перед озимой вишней), деревья обрабатывают 3%-ной бордоской жидкостью.

    Вишневая Морозовка – зимостойкая и вкусная садовая жительница

    Клястероспориоз легко определить по характерной красной кайме, обрамляющей отверстия в листе

  • Комедийная обработка. Может возникнуть в результате механического повреждения ствола, солнечных ожогов, сильного мороза, неправильной обрезки. На стволе появляется древесная смола (камедь). Ее следует осторожно удалить и острым ножом зачистить участок коры, захватив небольшую часть здоровой ткани, затем участок продезинфицировать раствором медного купороса (1%), а рану заделывать садовым варом.

    Вишневая Морозовка – зимостойкая и вкусная садовая жительница

    Обработка камедью опасна, потому что истощает дерево

Риск морозовского коккомикоза минимален. Однако следует проявлять осторожность, если это заболевание обнаружено на соседних культурах.

Профилактические действия:

  • после окончания сезона своевременно убирать опавшую листву и плоды, оставшиеся на ветках под деревьями;
  • удалить и обработать те части растения, которые получили механические повреждения;
  • не сажайте вишни и другие плодовые деревья слишком близко друг к другу и избегайте загущения кроны;
  • избегать застоя воды при поливе, сильном дожде или оттепели;
  • обеспечить своевременную подкормку, чтобы дерево не потеряло иммунитет.

Защита Морозовки от насекомых-вредителей

Заморозки могут поражаться вишневой тлей. Чтобы вовремя выявить этого вредителя, нужно периодически осматривать деревья. Тля живет как на внутренней стороне листьев, так и на молодых побегах. Поврежденные части растения засыхают и отмирают. Для борьбы с насекомыми используются следующие методы:

  • инсектициды, такие как «Искра» или «Фитоверм» (но нельзя использовать в момент созревания или сбора урожая);
  • липкий пояс на багажнике, основой которого может быть пленка, картон, нетканый материал с нанесенным клеем (его необходимо менять раз в месяц);
  • если на вишне уже начались плоды, ветки можно обработать сильной струей воды, которая удалит насекомых;
  • одной из профилактических мер борьбы может быть посадка рядом с вишней растений, выделяющих эфирные масла, отпугивающие вредителей: укроп, календула, чабрец, хрен.

Еще одно не менее вредоносное насекомое – вишневая моль. Гусеницы бабочки питаются разными частями растения. Весной они могут проникнуть в почки, которые уже не будут цвести. В более поздние сроки вишневые моли повреждают листья и побеги, гусеницы выгрызают молодые побеги. Понять, что дерево поражено этой чумой, можно по характерной паутине, которая остается в вишне.

Перед бутонизацией и в период формирования бутонов деревья следует обработать «Искрой» или «Карбофосом». А чтобы уничтожить куколок и гусениц в земле, ее нужно выкопать, когда вишня завяла.

Фотогалерея: насекомые, наносящие урон вишне

Вишневая Морозовка – зимостойкая и вкусная садовая жительница

Если появится тля, к ней обязательно присоединятся пасущиеся муравьи

Вишневая Морозовка – зимостойкая и вкусная садовая жительница

Тля питается соком деревьев, ослабляя его

Вишневая Морозовка – зимостойкая и вкусная садовая жительница

Когда вишневая моль становится взрослой, она может уничтожить до 5 цветков вишни

Отзывы о вишне Морозовка

Мне нравится вкус Харитоновской и Морозовки, ягоды крупнее, чем у старых сортов. На старых вишнях в прошлом году был вишневый монилиоз, пришлось обрезать много веток. Харитоновская и Морозовка остались чистыми, непобежденными.

Людмила62

https://www.forumhouse.ru/threads/46170/page-125

Из произрастающих в моем саду сортов, имеющих сухое отделение плодов, с высокими вкусовыми качествами сорта Морозовка, Жуковская, Октава, Ассоль. Все сорта растут как отдельные деревья много лет. Жуковскому и Октавскому деревьям 25 лет, Морозовке 20 лет.

Виктор Браткин

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=37&t=1148&p=577683&hilit=морозовка#p577683

Выращивание сельскохозяйственных культур своими руками – особое удовольствие. В уходе за вишней есть свои тонкости, но это одна из наименее капризных культур. А сорт Морозовка станет отличным выбором как для опытного садовода, так и для новичка.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
раз уже
помогла
Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сохраните ссылку чтобы не потерять, она Вам понадобиться:

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку отправить, я принимаю условия пользовательского соглашения , а также ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку моих персональных данных