История руслы насчитывает более четырех тысячелетий. Кавказ считается родиной руслы. Здесь он широко распространен в природе: растет по берегам рек, полянам и лесным опушкам, поднимается в горы до отметки 1400 метров. Ареалом его обитания является также север Ирана, Азия, Австралия, Америка, Африканский континент в умеренных широтах.
Что представляет собой русла
Пятнадцатый — единственный член семьи Роуз. Имеет форму дерева или куста, ветки которого поднимаются косо вверх.
Плод очень похож на яблоко, однако имеет твердость. Плод — ложное яблоко, округлой или грушевидной формы, иногда с тупыми ребрами. В начале созревания на ощупь опушенный, спелый плод твердый и гладкий, желтого цвета.
Его мясо жесткое, вкус кисло-вяжущий, горьковато-сладкий.
Свежие плоды почти несъедобны, но обладают необычным ароматом. Их употребляют в виде варенья, мармелада, компотов и других полезных напитков.
У дикорастущих деревьев плоды мелкие, массой 80 грамм, у культурных сортов в среднем 300 грамм, могут весить 2 кг.
В середине плода пять карманов с семенами. Оболочка семян беловатая, содержит слизь, набухающую в воде. Семена пахнут горьким миндалем.
Семена руслы во фруктах
Цветение руслы начинается в мае, ее собирают осенью в конце сентября или октябре.
белые цветы руслы
Считается, что плоды можно получить только в южных регионах России. Однако это растение продвигается дальше на север, благодаря появлению новых морозостойких сортов.
Выращивание и уход
Руслы неприхотливое растение. Особых требований к почве у нее нет. Это могут быть песчаные или глинистые почвы, заболоченные места. Для каждого типа почвы реакция немного отличается: на песчаных почвах раньше начинает плодоносить, на глинистых дает высокие урожаи.
Посадка
Место, где будет расти руслы, должно быть теплым и солнечным, закрытым от холодных ветров. Посев производят весной, со спящими почками. Осенью она не успевает укорениться. Расстояние до других деревьев и построек должно быть не менее 5 метров из-за большой площади корневой системы у взрослого растения.
Большое внимание уделяется подготовке почвы. Корни руслы расположены близко к поверхности земли, они разветвляются в стороны на большое расстояние, значительно превосходя размеры кроны.
Первое, с чего нужно начать, это перекопать почву с удобрением. Вскопать на 1 штык лопаты, используя удобрения:
- 10-20 грамм хлористого калия;
- 40–50 г суперфосфата.
Яму для саженца выкапывают на глубину 40 см диаметром, соответствующим корневой системе саженца, на дно помещают:
- 50 г древесной золы;
- 150 г суперфосфата;
- 1 ведро перегноя.
Все это нужно смешать с почвой, полить и оставить на 1-2 недели, а затем приступать к посадке. При установке саженца необходимо следить, чтобы место прививки находилось над землей, нельзя заглублять корневую шейку. После засыпки грунтом саженец необходимо слегка утрамбовать и полить.
Подкормка руслы
Молодые деревья, которые начали развиваться, нуждаются в постоянной подкормке. Весной, пока деревья обрезают, а почву рыхлят, в нее вносят нитрофоску в количестве 50 грамм на квадратный метр. Весной молодые растения нуждаются в азотных удобрениях.
Осенью, после сбора плодов, вносят калийно-фосфорные удобрения:
- хлорид калия – 20 г;
- суперфосфат – 20 г.
Органические удобрения вносят осенью 1 раз в 2 года.
Пересадка руслы
Бывают случаи, когда руслу нужно пересадить на другое место. Конечно, пересаживать можно, но результат не всегда может быть положительным. Пересаживать имеет смысл только трех-четырехлетние молодые деревья. 15-летнее дерево с годами укоренить очень сложно, проще взять черенки и посадить молодое деревце.
Для пересадки руслы весной готовят яму, края растений уменьшают, а сохранить целостность корневой системы сложно. Корсенью. Его размеры должны соответствовать кроне пересаживаемого дерева. Лунку заполняют удобрениями так же, как при посадке и поливе. Весной дерево выкапывают, стараясь нанести наименьший ущерб корням, кладут в ямку по центру, засыпают землей, поливают и засыпают мульчей.
Обрезка руслы
Весной молодые деревья обрезают. После посадки саженец сразу обрезают, оставляя 7-8 глазков. Они образуют два уровня. На следующий год центральную ветвь руслы обрезают до наружной почки, а на нижнем уровне приросты укорачивают до 50–60 см с образованием ветвей второго порядка.
С боковых ветвей вырезают драйвер-конкуренты и ветки, загущающие центральную часть кроны.
Необходимо удалить корневую поросль.
Крона руслы чашеобразная, состоит из четырех-пяти скелетных ветвей на стебле высотой не более полуметра.
формирование кроны руслы
В пять лет, когда крона уже сформирована, каждую весну ее форму поддерживают.
Осенью удаляют все поврежденные и загущенные ветки. Такую санитарную обрезку проводят после опадания листьев.
Видео: как обрезать руслу
Прививка руслы
Что можно привить на руслу? Грушу давно и успешно прививают. Этот метод дает карликовую грушу, за которой легко ухаживать и легко собирать урожай.
Плодоношение такой груши начинается на третий-четвертый год, и рост в это время прекращается. Такое дерево не дает побегов, что приводит к увеличению плодов и улучшению их вкусовых качеств. Очень подходит в качестве руслы из Анже и Прованса.
На руслу можно привить рябину, боярышник, хеномелес, который очень хорошо приживается на дереве и приобретает хорошую опору.
Для самой руслы в качестве подвоев хорошо использовать саженцы руслы. Их можно получать в течение всего года, так как семена руслы имеют высокую всхожесть и короткий период стратификации.
Сорт подвоя должен совпадать с прививаемым, чтобы избежать возможных несовместимостей.
Хорошим вариантом является подвой, полученный из черенка руслы, с таким подвойком лучше сочетаются плодовые культуры, чем с саженцем.
Руслу прививают на кизильник, иргу, аронию.
Прививка руслы на яблоню или грушу проводится в очень редких случаях, это возможно только при определенных знаниях и навыках.
Прививка руслы на рябину тоже редка. Для этого сначала на рябину прививают иргу, а после того, как они срастутся, на иргу прививают руслу.
Размножение руслы
Руслу можно размножать семенами и вегетативно.
Размножение семенами
Семенное размножение часто приводит к потере сортовых признаков, но этот способ позволяет получить зимостойкие сорта и использовать их в качестве подвоев для прививки того же сорта.
Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не будут вытеснять другие растения
Почему при покупке саженцев не стоит верить на слово продавцам и как определить возраст растения по 3 признакам
Рассада томатов становится фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения
При весеннем посеве проводят предварительную стратификацию семян в течение 50-60 дней. Посев начинают в середине апреля — начале мая.
Сеять предпочтительнее осенью. В этом случае всходы появляются в конце апреля.
Размножение черенками
Черенки берут осенью с однолетних побегов, которые нарезают на черенки длиной 25-30 см и хранят во влажном месте. Высаживайте их ранней весной на расстоянии 10 см друг от друга и 40 см между рядами. Одна почка должнасохраните
после каждого тега
«`
оставаться на поверхности. В парнике или оранжерее поддерживают постоянную влажность и проводят регулярный полив в открытый грунт.
В оранжерее приживаемость самая высокая – до 95%, в открытом грунте – 30-40%.
Заболевания айвы и способы борьбы с ними
Айва довольно устойчива к болезням, но даже при неблагоприятных условиях ее могут атаковать такие болезни, как мучнистая роса, загнивание плодов, загнивание завязей, ржавчина, серая загнивание плодов и другие заболевания. Эти болезни вызывают повреждение листьев, ветвей, плодов и приводят к потере урожая.
При таком грибковом заболевании, как монилиоз, споры начинают проникать через цветки. Цветы высыхают, затем начинают высыхать листья, высыхают ветки.
Для профилактики этого заболевания в начале цветения используют препараты Хорус, Скор. Они не опасны для опылителей.
Чтобы предотвратить распространение болезни, больные ветки необходимо обрезать сразу по здоровой ткани и сжечь.
Все завязи и опавшие плоды следует немедленно удалять из-под дерева. Осенью рекомендуется обрабатывать землю железным купоросом.
Видео: монилиоз айвы
Вредители айвы и способы борьбы с ними
Айва может поражаться вредителями семенных культур. Распространенными вредителями айвы являются:
- Яблоневая моль. Очень быстро размножается, за лето образует несколько поколений и разрушает много плодов. Избавиться от него можно Лепидоцидом, Дендробациллином.
- Личинки листового минера. Пораженные листья светлеют, затем опадают, урожайность айвы снижается. Избавиться от них можно с помощью препарата Фундазол.
- Плодовый клещ, красный или коричневый, высасывает соки из побегов и молодых побегов. Его присутствие характеризуется появлением на растении липких пятен сока. Предотвратить его появление помогает опрыскивание дерева 7% мочевиной осенью.
- тля. Он высасывает соки из растения и переносит опасные вирусные заболевания, которые невозможно вылечить. Для борьбы с ним используют мыльный раствор (50 граммов хозяйственного мыла растворить в ведре воды) или препараты от насекомых.
Обработка айвы от болезней и вредителей
плодовые клещи
Профилактическая обработка айвы химическими препаратами повысит ее иммунитет и защитит от вредителей.
Для уничтожения насекомых, зимующих в коре и почве, применяют препарат № 30, опрыскивая айву ранней весной по спящим почкам. Стволы деревьев белят известью.
До и после цветения проводят еще 2 профилактические обработки:
- опрыскивание Абигой Пик или 1%-ной бордоской смесью при грибковых заболеваниях;
- в мае в побегах: Хорус грибов и Кемифос листоверток.
опрыскивание Хорусом и Кемифосом.
В июне айву обрабатывают Лепидоцидом и Скором.
В июле — применение препаратов Строи и Строби, чтобы предотвратить карпокапс и грибковые заболевания.
После этого обработка прекращается до сбора урожая. При необходимости можно обработать поздние сорта айвы Кемифосом.
Во время сбора урожая рекомендуется предотвратить подкожное окрашивание плодов, что приводит к быстрому загниванию плодов. Для этого нужно опрыскать крону дерева следующими препаратами:
раствор борной кислоты – 2 грамма на 1 литр воды;
раствор сульфата цинка – 2 грамма на 1 литр воды.
Особенности выращивания айвы в различных регионах
В средней полосе России можно выращивать морозостойкие сорта. Их можно формировать как в виде куста, так и в виде небольшого деревца высотой около двух метров.
В Сибири айва замерзает выше уровня снега. Вырастить можно только низкорослую айву высотой до 1 метра – Маулейя хеномелес. Сажать следует там, где зимой на участке много снега и всегда солнечно. На зиму его укутывают укрывным материалом и сверху еловыми лапками. Плоды лучше собирать непосредственно перед заморозками, они становятся слаще и менее кислые.
На севере Украины айву часто выращивают кустом из семян. Саженцы лучше переносят заморозки, чем привитые растения.
Основные сорта и виды айвы
- Обыкновенная айва. Растет в виде куста или дерева высотой 2-3 метра. Этот сорт характеризуется короткими черешками листьев, цветет в середине мая, плоды созревают в октябре. Устойчив к морозам и засухе.
Общий
- Золотистая — низкорослая айва с крупными яблковидными плодами массой до 400 г, созревающими в конце сентября.Урожайность до 60 кг с куста.
Золотой
- Кубанская – низкорослая айва с некрупными плодами, форма плодов округло-цилиндрическая, срок созревания 1-2 декады октября. Плоды сочные с кремовой мякотью.
Кубань
- Москатель — среднерослый сорт с крупными плодами с густым войлочным опушением, округлой цилиндрической формы со светлой, шероховатой мякотью. Созревание плодов — конец сентября — начало октября, урожайность 30-45 кг с дерева.
Мускатель
- Кубанский урожай – айва среднего размера с крупными плодами массой до 500 г. Мякоть сочная, ее можно есть сырой. Созревает в октябре, урожайность до 100 кг с дерева. Зимостоек и засухоустойчив, не подвержен грибковым заболеваниям.
Кубанский урожай
- Сочный: короткая айва небольшого размера со сладкими и очень сочными плодами среднего размера. Урожай с дерева достигает 50 кг.
Сочный
- Лимон — зимостойкая и засухоустойчивая айва, созревает в конце сентября. Отличается крупными плодами грушевидной формы, покрытыми нежным войлоком. Мякоть очень вкусная и ароматная, ее можно есть сырой, но больше идет на переработку.
Лимон
- Мягкоплодный Волгоградский — зимостойкий и засухоустойчивый сорт. Дерево кустообразной формы с плоской округлой кроной. Созревание плодов в сентябре, урожай ежегодный. Плоды грушевидные, ребристые, с кисло-сладким вкусом и сильным ароматом. Плоды пригодны для потребления в сыром и переработанном виде. Срок хранения плодов до месяца.
Волгоградские мягкие фрукты
Гибридные сорта айвы
Гибрид айвы Pink Lady представляет собой невысокий прямостоячий колючий кустарник. Его чаша широкая. Декоративное растение с очень красивыми крупными бледно-розовыми цветками весной и ярко-желтыми съедобными плодами осенью.
Посадка среди темнолиственных и хвойных деревьев выгодно подчеркивает его красоту.
розовая леди айва
Гибрид Айвы Кримсон и Голд представляет собой кустарник высотой до 1
«`метра с прекрасными небольшими темно-красными цветками и блестящими темно-зелеными листьями.
Плоды мелкие, округлые, весом 40-80 грамм с тонкой, съедобной мякотью.
Они устойчивы к морозам. При очень сильных морозах верхушки побегов над снегом могут подмерзнуть.
Растение применяют для создания бордюров и других декоративных композиций.
малиновая и золотистая айва
Плоды данной айвы во время созревания желтые и ароматные.
плоды айвы малиновые и золотистые
Сорта айвы для различных регионов
Московская область. Для данного региона селекционеры рекомендуют следующие сорта:
- Мускатель;
- Никитская;
- С севера;
- Тепловская.
Все эти растения устойчивы к морозам и высоким температурам, что особенно важно при выборе растения. Из них самый ранний сорт – Никитская, наименее прихотливый к погоде – Северная. Мускатная айва самоплодна и очень устойчива к холоду. Плоды айвы Тепловской созревают поздно, но долго хранятся.
Украина. В южных регионах страны выращивают сорта, выведенные селекционерами Никитского ботанического сада:
- Отличник;
- Селена;
- Мир;
- успех;
- Крымский ароматный.
Для северных регионов Украины используют сорта, выведенные в Национальном ботаническом саду:
- Мэри;
- Шайдарова грушевидная;
- Дарунок онуку;
- Академический;
- № 18 Кащенко.
Ростовская область. Здесь популярен сорт Мир, который совсем не вымерзает, и другие морозоустойчивые самоплодные сорта:
- Десерт;
- Обильный;
- Крым;
- Первенец;
- Ренетная;
- Степнячка;
- Степная красота;
- успех.
Волгоградская область. На территории Волгоградской области выращивают сорта айвы:
- Волгоградские мягкие фрукты;
- Крымский душистый – самоплодный сорт;
- Отличный, отличается длительным сроком хранения плодов;
- Обильные, не подверженные подкожной пятнистости плоды;
- Коллектив;
- Краснослободская – небольшого размера, с крупными, сочными, очень ароматными плодами;
- Тепловская – среднего размера, с плодами, похожими на яблоки. Мякоть плотная, ароматная, содержит каменистые клетки вблизи сердцевины. Плоды могут храниться до четырех месяцев;
- Каунчи-10;
- Ильменная;
- Румо;
- Раннее созревание.
Сибирь. В условиях Сибири возможно выращивание низкорослых айв японских, или маулей геномов.
Японская айва
Этот вид айвы особенно популярен у дачников. Его кусты компактны и не занимают много места, являясь прекрасным декоративным элементом. Яркие цветы украшают сад
Мелкие плоды айвы японской имеют кисловатый вкус и твердые, поэтому не подходят для употребления в пищу в сыром виде. Их используют как ароматизатор для джемов и мармеладов, сушат в лечебных целях.
Саженцы айвы японской засухоустойчивы и морозостойки в средней полосе России и Московской области. Кусты могут подвергаться декоративной обрезке, что придает кроне красивый вид.
цветущие кусты айвы японской
Благодаря разработкам селекционеров появляется все больше и больше распространенных сортов айвы, устойчивых к морозам и засухе, и она продвигается дальше на север. А выращивание японской айвы, или хеномелеса, теперь возможно в любом регионе.Помимо прекрасных декоративных свойств, эта айва имеет полезные плоды. И хотя они мелкие и практически несъедобны в свежем виде из-за своей твердости, они обладают необычным вкусом и ароматом, содержат много полезных витаминов и микроэлементов. Кусочки фруктов в сахаре можно хранить до следующего урожая.