Выращивание имбиря в домашних условиях в горшке, уход, фото

Выращивание имбиря дома в горшке, уход, фото0

Любители имбирного чая могут вырастить его корневища у себя на подоконнике. Это растение пригодно не только для употребления в пищу, но и в качестве украшения дома. А если потереть его листья о руки, то можно почувствовать специфический свежий запах. В этой статье рассказывается, как вырастить имбирь в домашних условиях.

Выращивание имбиря дома в горшке, уход, фото1

Описание растения

Имбирь (Zingiber officinale) — травянистое растение семейства имбирных. Известно около 140 его видов, но наиболее распространенным видом является аптечный (или лекарственный, обычный, настоящий) имбирь, который часто используется в медицине и кулинарии.

Это пряное растение стало известно в Азии 3000 лет назад. Оттуда финикийцы перенесли его в Средиземное море, первоначально в качестве платежного средства. В последующие годы Александрия была самым важным центром импорта имбиря. В 13 веке арабы завезли его в Восточную Африку, в 16 веке португальцы завезли растение в Западную Африку, испанцы на Карибские острова.

Имбирь сейчас выращивают во многих странах с тропическим климатом: Южном Китае, Индонезии, Флориде, Мексике, Бразилии, Австралии. В природе нигде не растет. Корни имбиря, которые мы покупаем в магазинах, выращивают на больших плантациях. Но мы можем устроить небольшую кровать на подоконнике. Выращивают это растение и в чисто декоративных целях, так как оно красиво цветет красным соцветием.

Выращивание имбиря дома в горшке, уход, фото2

Фотография. Плантация имбиря.

Выращивание имбиря дома в горшке, уход, фото3

Это интересно! В индуистской мифологии считается, что имбирь помогает людям, животным и растениям. Считалось, что его выращивание в саду стимулирует рост и плодовитость всех организмов. Растения, растущие возле имбирных грядок, имеют ярко выраженную окраску. Имбирь способствует симбиозу всего мира живых организмов. Китайцы верят, что это способствует сохранению счастья.

Морфология

Это многолетнее растение достигает высоты 1 метра и по форме напоминает тростник.

Выращивание имбиря дома в горшке, уход, фото4

  • Корень. Корневище разветвленное, толстое, мясистое, светло-коричневого цвета, образующее ряд клубневидных сегментов длиной до 10 см.

    Выращивание имбиря дома в горшке, уход, фото5

  • Стебли. Стебли растут из корневищ, покрытых длинными листьями. Стерильные побеги достигают высоты 80-100 см, цветоносы значительно короче, чешуйчатые, безлистные.
  • Листья – ланцетные, длинные, покрывающие стебель, растущие в 2 ряда.

    Выращивание имбиря дома в горшке, уход, фото6

  • Цветки имбиря крупные, желтые, зеленовато-желтого цвета с колосовидными фиолетовыми соцветиями. Цветки с очень мелкими чашечками, пурпурный или желтый венчик.

    Выращивание имбиря дома в горшке, уход, фото7

    Выращивание имбиря дома в горшке, уход, фото8

  • Плод мешковидной формы.

Сырьем является корневище имбиря — Rhizoma Zingiberis. Корень перерабатывается в различное сырье, например, в коричневый имбирь, который сушат на солнце или в печах. Корень можно очистить частично или полностью — снять ножом часть коркового слоя. В результате соскабливания растения ножом на поверхности появляются коричневые пятна. Поэтому сырье белят сернистым газом, мелом, гипсом; так получается белый имбирь.

Химический состав корня

Корневище имбиря ценится за эфирное масло (0,6-3,5% от массы корня), в состав которого входят:

  • Сесквитерпен, цингиберен — до 50%. Характерный аромат имбиря обусловлен сесквитерпеновым спиртом с молекулярной массой зингиберола C15H26O.
  • Альдегиды – гингерол, шогаол, зингерон.
  • 1,8-цинеол, борнеол, цитраль, фелландрен, камфен, лимонен.

Второстепенные компоненты включают крахмал (15-50%) и органические кислоты:

  • щавелевая,
  • яблоко,
  • янтарь.

Выращивание имбиря дома в горшке, уход, фото9

Посадка корня

В наших климатических условиях выращивать имбирь в открытом грунте нельзя, так как растение не выдерживает морозов. Выращивать имбирь из корня можно только в домашних условиях, в помещениях с температурой воздуха выше 25°С летом и выше 10°С зимой.

Как выбрать и подготовить посадочный материал?

Первый шаг — купить свежие и здоровые корневища для посадки. Корневище имбиря продается почти в каждом продуктовом магазине. Вы должны выбрать свежие, хорошо разветвленные, твердые корни без признаков болезни или гниения. Выбираем корневище с гладкой, беловатой и блестящей кожицей. Корень должен иметь хотя бы один живой светло-зеленый глазок. Крупные куски корней делят на более мелкие (с глазками) и оставляют сохнуть на несколько часов.

Посадка – шаг за шагом

Вам нужно сначала замочить корневище имбиря на ночь в теплой воде, а затем дать ему высохнуть в течение 1-2 дней. На следующий день корневище разрезают на небольшие кусочки (шириной 3 см), оставляя не менее одного глазка.

Выращивание имбиря дома в горшке, уход, фото10

Чем больше глазок, тем больше шансов, что растение будет правильно развиваться.

Перед посадкой корневище, разделенное на более мелкие части, необходимо немного подсушить. Однако если корневище уже начало прорастать, его не обрезают, а полностью заглубляют.

Как выбрать горшок? Широкий, но неглубокий горшок для имбиря выбирают потому, что корень растет широко, а не глубоко. Поэтому по бокам должно быть достаточно места для роста корневища – достаточно больших, широких горшков или балконных ящиков. Растение лучше выращивать в пластиковых горшках, которые позволяют ему дольше удерживать влагу в почве. Поскольку для этого растения характерен быстрый рост, корневища необходимо сразу высаживать в большие горшки, балконные ящики.

Контейнеры должны иметь хороший дренаж. На дно горшка необходимо насыпать небольшой слой мелкой гальки или керамзита, сделать в дне дренажные отверстия. Почва должна быть слабокислой, почти нейтральной.

Посадка:

  1. Емкость наполняют плодородной почвой для цветов. Лучше всего использовать смесь торфа, садовой земли и песка в соотношении 2:1:1. Грунт должен содержать разрыхлитель в пропорции к грунту 70% на 30%, например:
    • перлит;
    • песок;
    • мелкий керамзит (2-4 мм);
    • мелкозернистый аквариумный грунт.
  2. Корневища располагают горизонтально на глубину 2-3 см, присыпают слоем субстрата толщиной 2 см.

    Выращивание имбиря дома в горшке, уход, фото11

Внимание! Корневища имбиря растут крестообразно, поэтому между ними желательно соблюдать расстояние не менее 20 см. Если цель посадки только декоративная, можно посадить более густо. Побеги новых побегов должны быть направлены вверх!

  1. Поливайте осторожно.
  2. Горшок хорошо накрыть прозрачным полиэтиленовым пакетом, создав «парник», это ускорит прорастание.
  3. Всходы появляются из земли через 28-30 дней. Затем пленку снимают, горшок ставят на восточный или западный подоконник.

    Выращивание имбиря дома в горшке, уход, фото12

Внимание! Молодой побег нельзя ставить на южное окно, чтобы не сжечь листья.

Сроки и место посадки

Имбирь лучше всего начинать выращивать ранней весной, тогда он сможет быстрее прорасти, может зацвести.

Место, где выращивают имбирь, должно быть светлым, тихим. Растение любит хорошо освещенные места, но не переносит прямых солнечных лучей. Хорошо подойдет восточный или западный подоконник. Летом можно перенести горшок в сад, на террасу, на балкон.

Выращенный в горшках имбирь не любит слишком высоких температур как летом, так и зимой. Зимой его ставят на подоконник самого светлого и самого холодного окна. Летом можно поставить горшок на балкон или в сад, избегая мест, подверженных чрезмерному воздействию прямых солнечных лучей.

Имбирь предпочитает температуру воздуха 20-25°С, не ниже.

Выращивание

Имбирь теплолюбивое растение, и в нашем климате его круглогодичное выращивание в открытом грунте невозможно. Тем не менее, вы можете выращивать растение в горшке.

Выращивание имбиря дома в горшке, уход, фото13

Полив

Имбирь предпочитает влажную почву, но в слишком влажной почве корневища будут гнить. Растения любят поливать, но поливать нужно ночью, когда солнечные лучи не попадают прямо на растение. Лучше использовать дождевую или фильтрованную воду.

Растение не требует высокой влажности, но почва должна быть постоянно слегка влажной. Поверхность почвы лучше каждый день опрыскивать водой из ручного опрыскивателя.

В конце лета имбирь перестает расти, начинают засыхать листья, снижается потребность в воде. В августе полив ограничивают, в сентябре прекращают совсем. Растение готовится к осенне-зимнему отдыху, корневище начинает созревать.

Выращивание имбиря дома в горшке, уход, фото14

Уход осенью, зимой

Осенью, когда листья имбиря желтеют, корневище можно выкопать, очистить от кожуры и поставить в холодильник или съесть.

Выращивание имбиря дома в горшке, уход, фото15

Можно оставить в горшке, перенеся в комнату с температурой 10°C до весны. В период зимовки растение не поливают. В феврале растения снова переносят на солнечное место, начинают регулярно поливать.

Уход весной

Весной после отдыха корневище пересаживают в новую почву, перемещают в теплое помещение и процесс роста начинается с самого начала.

Подкормки

Во время роста можно подкармливать имбирь весной и летом. Если корень выращивают для потребления, используют только органические удобрения. Декоративный имбирь можно подкармливать минеральными удобрениями. Когда имбирь начнет цвести, его можно снова подкормить удобрением для цветущих растений. Это приведет к тому, что растение прорастет.

Выращивание имбиря дома в горшке, уход, фото16

Применение

Польза имбиря широка, о нем можно много писать. Его вкусовые и лечебные свойства известны и ценятся с древних времен, сегодня его можно встретить в различных блюдах. Чаще всего используется в азиатской кухне. Обладает сильным, специфическим ароматом с освежающей, слегка сладковатой ноткой, вкус жгучий, слегка горьковатый. Острый вкус и запах обусловлены высоким содержанием эфирных масел.

Использование кухни:

  • как приправа к мясу, моллюскам, рыбе;
  • добавляют в соусы;
  • в десертах, тортах;
  • при приготовлении напитков.

Шестимесячные молодые корневища можно есть как овощи, засахаривать или консервировать в сахарном сиропе. Девятимесячные корни имбиря сушат и используют в качестве специи для:

  • имбирный пряник;
  • печенье;
  • супы;
  • жареное мясо;
  • десерты;
  • кофе.

Корень используется для приготовления имбирного эля и вина.

Выращивание имбиря дома в горшке, уход, фото17

Выращивание имбиря дома в горшке, уход, фото18

Корневище имбиря обладает лечебными свойствами:

  • противовоспалительное средство;
  • обогрев;
  • укрепление.

Это растение используется и изучается в течение многих лет. В древности его использовали как пряность и лекарство:

  • против тошноты;
  • ревматизма;
  • для лечения респираторных заболеваний;
  • как противоядие от укуса змеи;
  • как мощный афродизиак.

Исследования подтвердили некоторые лечебные эффекты растения. Много было опубликовано об антиоксидантных свойствах и противорвотных эффектах порошкообразного имбиря. Растение малотоксично, что обеспечивает безопасное применение.

Многие люди используют корень имбиря в качестве добавки к чаю. Имбирный чай согревает, укрепляет зимой и охлаждает летом, используется при лечении простуды. Осенью можно приготовить сиропы из имбиря, меда, лимона и гвоздики, которые используют профилактически для укрепления организма или как приправу ко многим блюдам.

Имбирь снижает уровень холестерина в крови. Масло оказывает иммуномодулирующее действие, стимулирует иммунную систему организма.

В начале 1980-х годов было обнаружено, что имбирь обладает противовоспалительным действием, о чем свидетельствует его ингибирующее действие на синтез простагландинов.

Было обнаружено, что этот ценный корень содержит ингредиенты, которые обладают фармакологическими свойствами, имитирующими противовоспалительные препараты. Он эффективен в отношении цитокинов, синтезируемых и секретируемых в очаге воспаления. Цитокины представляют собой небольшие белковые молекулы, секретируемые лимфоцитами, макрофагами, фибробластами и другими клетками. Они могут действовать как посредники между клетками, участвующими в иммунном и воспалительном ответе. Исследования показывают, что ингредиенты корня имбиря подавляют действие нескольких генов, участвующих в воспалительной реакции. Многие ученые изучали механизм действия ингредиентов имбиря. Было показано, что гингеролы и их производные, особенно 8-парадол, более эффективны, чем аспирин.

Итальянские ученые изучили противовоспалительную активность ингредиентов корневища имбиря. Они сравнили действие имбиря и ацетилсалициловой кислоты, изучили влияние этих ингредиентов на отек, жаропонижающее и обезболивающее действие. Исследования также показали, что введение экстракта снижало температуру тела у 38% крыс, в то время как такая же доза аспирина была эффективной у 44%.

Несколько исследований подтвердили противорвотное действие имбиря. В результате уменьшились тошнота и рвота, вызванные двигательными раздражителями. В клинических испытаниях укачивание вызывали разными способами: добровольцев крутили на вращающемся стуле или помещали в вращающееся устройство. Добровольцы разного возраста получали дозы свежего или порошкообразного имбиря в разных количествах. В большинстве случаев отмечается уменьшение частоты рвоты и тошноты.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
раз уже
помогла
Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сохраните ссылку чтобы не потерять, она Вам понадобиться:

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку отправить, я принимаю условия пользовательского соглашения , а также ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку моих персональных данных