Выращивание репчатого лука из севка на Урале

Вырастить отличный лук — сложная задача, однако дачники почти всех регионов этим занимаются. Чаще всего лук севком, что является удобным и надежным способом. Выращивание лука в Уральском регионе имеет свои особенности из-за суровых климатических условий.

Разновидности лука для выращивания в Уральском регионе

Климат Уральского региона характеризуется коротким летом, которое может быть жарким, но заканчивается рано, и наступает ранняя осень. Поэтому выбор сортов лука для выращивания связан с этими особенностями. Для Урала наиболее подходят скороспелые сорта лука, а также выращивают среднеспелые сорта, адаптированные к местным условиям. Один из подходящих сортов — Маннито, который специально выведен для Уральского региона и внесен в Госреестр РФ в 2011 году. Можно выращивать непосредственно из семян в течение одного года.

Несколько сортов рекомендованы для Урала и других регионов. Одним из самых популярных старинных сортов является лук сибирский однолетний раннеспелый. Он имеет полуострый вкус, хорошо хранится, луковицы плоские или округлые, весом около 50 г. Еще один популярный старинный сорт — местный Бессоновский, который высокоурожайный раннеспелый лук с сильным ароматом, луковицы около 40 г, форма от плоской до округлой. Используется свежим или консервированным; при зимнем хранении отходы составляют всего 10%.

Выращивание лука севка на Урале

Местный Бессоновский — один из самых известных сортов лука

Разновидность Ботерус относится к среднеранним сортам, у него эллиптические поперечные луковицы до 80 г, с острым вкусом. Если хранить продолжительное время, то у лука-спутника форма луковицы плоская, массой до 80 г, с полуострым вкусом. Он характеризуется хорошей лежкостью, стабильной продуктивностью и высокой устойчивостью к ложной мучнистой росе.

Среди иностранных сортов, например, рекомендуется выращивание лука Стерлинг, хотя он позднеспелый, и лука Музыка среднепозднего срока созревания. Сорта Веллингтон и Санскин среднеспелые, луковицы округлые, крупные, весом до 110 г, полуострые и подходят для зимнего хранения.

Выращивание лука севка на Урале

Репчатый лук подходит для зимнего хранения

Помимо упомянутых, для выращивания из севка на Урале рекомендуются сорта:

  • Элегантный;
  • Черный принц;
  • Юкон;
  • Турбо;
  • Мячковский 300;
  • Местный житель Арзамаса;
  • Местный Стригуновский.

Конечно, не все районы и территории Урала имеют однородный климат — выбор сортов на Южном Урале несколько шире, есть и подходящие сорта, например, для Среднего и даже Нижнего Поволжья. Дачники также любят экспериментировать с сортами, высаживая не всегда подходящие для того или иного климата.

Посев лука-севка

Наряду с выращиванием лука из севка, существуют и другие методы, такие как посадка черенками и выращивание из семян. Выращивание лука-однолетника из семян привлекателен, так как существует много сортов, предназначенных именно для этой цели. Однако этот метод больше подходит для регионов с продолжительным летом, так как лук может не успеть вырасти из черенка в полноценную луковицу в условиях Уральского региона. Традиционно лук в этом регионе выращивают из севков, полученных из семян за прошлый год.

Время посадки

Лук можно сажать рано в любом регионе, но для получения качественной продукции нельзя сажать его слишком рано, чтобы избежать роста только пера и стрелки. Сроки посадки определяются несколькими условиями:

  • ночные температуры не должны опускаться ниже +5°С;
  • почва на глубине 5-6 см должна прогреться до 7-10°С;
  • после зимы почва не должна быть слишком мокрой и глинистой;
  • длительность светового дня должна составлять 9-10 часов.

В большинстве районов Уральского региона такие условия наступают в середине мая. Если сохраняется жара, то грядку временно накрывают темной пленкой, чтобы нагреть ее до нужной температуры.

Некоторые садоводы высаживают небольшое количество севка осенью, но на Урале это рискованный вариант, и посадку лучше проводить за 2-3 недели до прихода заморозков. Осенняя посадка имеет преимущество в минимальном риске поражения урожая луковой мухой.

Выбор места и подготовка грядки

Лук может расти хорошо только на рыхлой почве с хорошей воздухопроницаемостью, которая может быть как глинистой, так и песчаной, c нейтральной кислотностью. Кислую почву следует известковать. Необходимо избегать застоя воды, предпочтительно выбирать небольшую горку. Грядки должны быть освещены солнцем и не теневые. На Урале грядки возвышаются над уровнем земли: на легких почвах на 10 см и чуть больше на тяжелых.

Выращивание лука севка на Урале

Грядки с луком должны быть хорошо освещены солнцем

Предпочтительно, если перед высадкой лука на грядке росли огурцы, помидоры, картофель, капуста и редис. Не стоит высаживать лук после чеснока, редиса, подсолнуха, любого сорта лука. А посаженная морковь рядом — лучший способ избавить лук от многих вредителей.

Высокое плодородие почвы — главное условие для получения хороших урожаев. Грядку необходимо подготовить осенью, глубоко перекапав почву с удобрениями. Необходимо добавить хотя бы одно ведро хорошего перегноя на 1 м2, но не свежего навоза: в противном случае он приведет к обильному росту листвы и не позволит луковицам вызревать. Вместе с перегноем вносят 60-80 г нитрофоски на 1 м2.

Если почва слишком глинистая, тогда стоит добавить речной песок и торфяной мох.

Весной подготовленную грядку нужно рыхлить, посыпав ее древесной золой (горсть на квадратный метр). Если почва за зиму уплотнилась, то ее снова разрыхляют вилами — важно, чтобы она оставалась рыхлой на глубину 15 см.

Подготовка севка

Обычно дачники не выращивают севок сами, а покупают его. Если севок куплен осенью, то его сортируют и хранят зимой в небольших полотняных мешочках или ящиках высотой не более 15 см. Хранить его следует при комнатной температуре или, наоборот, на холоде (около -2 °С). Если хранить севок при средней температуре, то его рост сильно замедлится. Рассаду нужно время от времени проверять, отбраковывая больные и сухие луковицы.

Окончательный сорт лука следует провести за 3-4 дня до посадки. Проросшие луковицы лучше всего высаживать отдельно, для дальнейшего выращивания. Лучший вариант — использовать севок первого сорта — луковицы размером от 15 до 22 мм (часто называют пробником). Если севок хранился зимой холоде, его нужно прогревать при температуре 30°С минимум неделю. Перед высадкой удаляют полусухие кончики. За сутки до посадки луковицы погружают в теплую воду при температуре 35-38°С, время 1-2 часа. Некоторые садоводы считают, что лук лучше оставить в воде на сутки.

Также существует прием подготовки, который требует точности, однако гарантирует практически полное отсутствие стрелкования. Луковицы заливают горячей водой на 2 минуты, при температуре 65-70°С, затем быстро охлаждают в холодной воде. Имеет смысл обрабатывать 0,1% раствором марганцовки в течение 30 минут, что является дезинфекцией и обогащением микроэлементами.

как узнать возраст растения по 3 характеристикам
Лук севка становится белесым или фиолетовым: почему произошла смена цвета и как помочь комнатным цветкам

Помимо марганцовки, лук севок можно оставить в питательном растворе на 8-10 часов – 1 столовая ложка азофоски на 10 литров воды. После такой процедуры необходимо поместить его в раствор медного купороса той же концентрации на 8-10 минут. Эти меры укрепляют иммунитет севка и устраняют возможные возбудители. После обработки луковицы промывают водой и слегка подсушивают.

Выращивание лука севка на Урале

К числу препаратов, которыми обрабатывают севок перед посадкой, относится и березовый деготь

План высадки

Обычно севок высаживают в виде ленты. При этом между рядами остается около 20 см, а расстояния между растениями в рядах зависят от размера луковиц. Так, самый мелкий севок высаживают через 5-6 см, средний — диаметром до 2 см — чуть реже, а самый крупный — через 8-10 см.

Глубина посадки имеет большое значение. Обычно он составляет 3-4 см. Если посадить глубже, лук прорастет дольше, а в холода может частично сгнить. Если плантация слишком мала и луковицы смотрят наружу, в жарком климате они перестают расти. Глубина также немного зависит от размера посадки: ориентир: кончик шейки луковицы должен быть близко к поверхности почвы.

При разметке грядки стоит выбрать правильное направление борозд. На Урале они ориентированы в направлении восток-запад. Делают борозды, например, уголком мотыги, на их дно насыпают песок слоем в 1 см и присыпают золой. Луковицы слегка вдавливают в землю и засыпают ею, затем грядку выравнивают, что удобно делать тыльной стороной граблей. Грядку осторожно поливают из лейки, обязательно с ситечком. Если почва склонна к растрескиванию, можно покрыть ее тонким слоем перегноя.

Видео: процесс посадки лука-севка

Особенности ухода за луком на Урале

Особенности ухода за луком на Урале заключаются в необходимости его выращивания в сжатые сроки, и в связи с этим важно тщательно соблюдать все правила ухода за этой культурой. Необходимо внимательно следить за всеми негативными изменениями погоды и своевременно предпринимать меры по минимизации их воздействия на растения. Это касается как возможных похолоданий, так и жары в середине лета, которая часто накладывается на этот регион.

Лук требует влаги, особенно в первой половине сезона. В мае и начале июня при отсутствии дождей еженедельно используют не менее одного ведра воды на квадратный метр грядки. В середине лета полив сокращают, но если стоит жара, требуется «сухой полив» — неглубокое рыхление почвы после каждого полива или тщательное мульчирование грядок, но не погребание головок на плечи. Одновременно с рыхлением в течение всего вегетационного периода тщательно удаляют сорняки. Полив полностью прекращают за 15-20 дней до сбора урожая.

За сезон лук, посаженный севком, подкармливают 2-3 раза. В заправке используют настои коровяка (1:10) или измельченную зелень. Ведро настоя выливают на 3 м2. Первый раз лук подкармливают на высоте 10-12 см, второй — еще через две недели, третий — когда луковицы достигнут размера грецкого ореха.

Выращивание лука севка на Урале

Лук пытаются подкармливать органическими удобрениями

Хотя лук и является морозостойкой культурой, при неожиданном стремительном понижении температуры в начале вегетационного периода следует укрыть насаждения спанбондом, иначе возрастает риск прорастания лука. Если прострелено небольшое количество растений, стрелки обрезаются; у них также могут развиться маленькие луковицы. С массовыми отстрелами ситуацию не исправить: необходимо найти причины этого, чтобы в будущем избежать потери урожая.

Болезни и вредители лука на Урале, защита от них

Действенной мерой профилактики грибных заболеваний лука является опрыскивание насаждений 1%-ной бордоской жидкостью в период, когда перо достигает примерно 15 см. Вместо медьсодержащего препарата можно использовать и домашние средства. Например, на Урале лук принято поливать соленой водой (100 г поваренной соли на ведро воды). Однако следует отметить, что соль скорее поможет личинкам луковой мухи, чем болезням.

Грибковые заболевания проявляются в условиях повышенной влажности, которая в летний период Урала мало чем отличается. Поэтому нельзя утверждать, что здесь особенно проявляются какие-то отдельные болезни лука – лук одинаково может заболеть любым характерным для него заболеванием. Чаще всего встречаются:

  • фузариоз (при этом загнивает донце, отмирают ткани луковицы, а затем желтеет перо);
  • пероноспороз (ложная мучнистая роса) – признаки болезни – серый налет на листьях;
  • серая и белая гниль – гниют и листья, и луковицы;
  • мозаика – вирусное заболевание, при котором листья покрываются желтоватым мозаичным рисунком, растения быстро погибают и не поддаются лечению;
  • шейковая гниль (плесень луковицы, начиная с шейки после сбора урожая).

    Выращивание лука севка на Урале

    Полдники-один из самых распространенных заболеваний лука

Любое вирусное заболевание лечить бесполезно, растения необходимо уничтожать. А другие заболевания хоть и лечатся, но тяжело, поэтому важно не допускать их появления. В большинстве случаев этого можно добиться профилактическими мерами:

  • правильный севооборот;
  • дезинфекция севка перед посадкой;
  • незагущенная посадка;
  • предупреждение заболачивания почвы;
  • умеренные подкормки с ограничением азота;
  • борьба с сорняками, рыхление почвы;
  • тщательная уборка в саду после сбора урожая;
  • просушить лук перед отправкой на хранение;
  • бережная транспортировка урожая в продезинфицированное хранилище.

При грибковых заболеваниях поливы и подкормки ограничивают, грядки присыпают золой, рыхлят почву, опрыскивают луковицу необходимыми препаратами. Химические препараты можно использовать только в первой половине вегетационного периода, поэтому стараются обходиться народными средствами. Могут помочь настои или отвары одуванчика, календулы, табака. При заболевании отдельных растений их выкапывают и обеззараживают почву 1% раствором медного купороса. Из «химии» летом эффективен хлорокись меди (40 г на 10 л воды), которую применяют 2 раза в неделю. А вот листья после этого нельзя есть в течение месяца.

Наиболее распространенными вредителями являются:

  • табачный трипс (выглядят как мелкие белые пятна на листьях, которые сливаются в крупные конгломераты, листья засыхают);
  • луковая моль (мелкая ночная моль): ее зеленоватые гусеницы длиной около 10 мм повреждают растения;
  • луковая муха: крупная, около 1 см, серого цвета, личинки белые. Именно они быстро пробираются в луковицы и выгрызают их;
  • луковый клещ (существо овальной формы длиной до 1 мм) – повреждает загнивающие луковицы;
  • луковая муха (крупная муха, личинки которой питаются мякотью луковицы).

    Выращивание лука севка на Урале

    Луковая муха встречается чаще других вредителей

Справиться с вредителями сложно, особенно с клещами. Народные средства способны уничтожить вредителей лишь в малых количествах, а большинство химических инсектицидов и акарицидов опасны для человека, поэтому их применяютлишь в крайнем случае на небольших дачах. Чтобы избежать нападений вредителей, следует принять следующие меры предосторожности:

  • тщательный отбор семян и их обработка перед посадкой;
  • правильная смена культур по грядкам;
  • после сбора урожая перекопайте грядки и обработайте почву слабыми растворами медного купороса или марганцовки;
  • своевременная прополка грядок.

Обычно на ухоженных участках лук не страдает от болезней и не подвергается нападению вредителей.

Сбор и хранение урожая

Лук собирают в виде перьевого полегания и сушат. На Урале это происходит в августе, самые ранние сорта готовы к сбору в конце июля. Сбор урожая необходимо проводить в сухую погоду, аккуратно выкапывая луковицы вилами. Если светит солнце, лук вместе с листьями оставляют нагреваться и сохнуть на несколько часов. Затем его складывают тонким слоем под навесом или в хорошо проветриваемом помещении на 2-3 недели до полного высыхания.

Обычно за это время вызревают даже не совсем готовые луковицы, они проходят процесс вызревания. После этого аккуратно срезают засохшие корни, а также обрывают листья, оставляя не более 2-3 см. Однако, многие хозяйки держат листья в косах, заплетая их наподобие женской прически; в этом случае листья не обрезают.

Выращивание лука севком на Урале

После того, как лук выкопан, он долго сохраняет свежесть

Если лук хранится навалом, то это можно сделать в любом картонном или деревянном ящике, и даже в капроновой сетке. Главное, чтобы лук хорошо просушивался и хранился в сухом проветриваемом месте в темном помещении. Температура не играет большой роли – хороший лук хранится до нового урожая даже в условиях городской квартиры. Но время от времени его нужно проверять: даже в идеальном экземпляре раз в месяц можно обнаружить 1-2 гнилых экземпляра на ведро лука.

Видео: уборка лука на Урале

Основной метод посадки лука на Урале – семенами. Это связано с коротким летом; По этой же причине выращивание лука в регионе требует особой осторожности при проведении обычных процедур. Важно и правильно выбрать сорт – на Урале нежелательно сажать поздние сорта.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
раз уже
помогла
Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сохраните ссылку чтобы не потерять, она Вам понадобиться:

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку отправить, я принимаю условия пользовательского соглашения , а также ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку моих персональных данных