Характеристика сорта Полосатый Шоколад – описание томатов, отзывы, фото

Характеристика сорта Полосатый шоколад — описание томатов, отзывы, фото0

Сорт помидоров, представленный в этом обзоре, является довольно редким коллекционным выбором любителей. Сорт томата Полосатый шоколад по описанию, отзывам и фото ценится за оригинальную окраску плодов и отменный вкус. Кусты достигают высоты около 1,5 метра. Сорт еще не внесен в Госреестр, поэтому его можно отнести к разряду редких, эксклюзивных.

Сортовые характеристики

Полосатый шоколад характеризуется высокими мощными кустами ограниченного типа роста. Развитие растений прекращается после закладки 6-8 кистей. Листовые пластины широкие, «картофельные», насыщенно-зеленые. Соцветия простые, завязываться начинают после восьмого листа. На каждом соцветии прикреплено около 5 плодов.

Характеристика и описание плодов сорта

Вес плода500 грамм и более
Средняя урожайность (при стандартной агротехнике)8кг/м2
Форма плодауплощенно-округлый
Цветполосатый темно-красный с шоколадными прожилками
Мякотьплотный, с низким содержанием семян, насыщенный сладкий вкус с характерным томатным ароматом.

Характеристика сорта Полосатый шоколад — описание томатов, отзывы, фото1

Характеристика сорта Полосатый шоколад — описание томатов, отзывы, фото2

Характеристика сорта Полосатый шоколад — описание томатов, отзывы, фото3

Выращивание рассады

На рассаду полосатую шоколадку высевают во второй половине марта. Перед посевом семена выдерживают в розовом растворе марганцовки 30 минут. Такое лечение предотвращает развитие грибковых и вирусных заболеваний.

Характеристика сорта Полосатый шоколад — описание томатов, отзывы, фото4

Посев проводят на легкую и достаточно плодородную почву. Глубина посадки не должна превышать 0,5 см. После появления всходов ящики переносят в хорошо освещенное место с температурой 22-25°С. Более высокая температура нежелательна, иначе растения начинают сильно вытягиваться. Через 10 дней после всходов рассаду подкармливают комплексным минеральным удобрением. Подкормку вносят на предварительно политую почву строго под корень.

После появления второго настоящего листа сеянцы пикируют в просторные ящики или отдельные емкости. После сбора сеянцы притеняют на 2-3 дня. Через неделю маринованные томаты подкармливают универсальным удобрением «Для рассады». Дальнейший уход за рассадой заключается в периодическом поливе, рыхлении почвы.

Характеристика сорта Полосатый шоколад — описание томатов, отзывы, фото5

Полосатый шоколад высаживают в грунт в конце мая. К моменту посева почва должна быть прогрета не менее чем до +15°С. В регионах с поздней весной для защиты от возвратных заморозков томаты устраивают пленочные укрытия.

Характеристика сорта Полосатый шоколад — описание томатов, отзывы, фото6

Подвязка и формирование

Сразу после посадки томатные кусты подвязывают к кольям. Также можно построить решетки. Этот сорт не имеет особых характеристик. Как и большинство детерминантных томатов, его выращивают на 1 или 2 стебля:

  • в первом случае плоды вырастают крупнее,
  • во втором размер томатов меньше, но показатели урожайности увеличиваются.

В 1 стебель

Для формирования 1 стебля у растений удаляют все боковые пасынки. Дожидаться их отрастания не нужно, ощипку проводят, как только пасынки достигнут длины 3-4 см, всего за лето проводят 3-4 пасынка.

Характеристики сорта Шоколад полосатый: описание томатов, отзывы, фото

Внимание! Пасынки полностью не ощипывают. При их удалении необходимо оставить небольшой пенек. Это предотвращает повторное развитие побегов.

В 2 стебля

Образовав 2 стебля, на кустах остается 1 хорошо развитый пасынок. В дальнейшем необходимо удалить все боковые побеги. Левый пасынок, аналогичный основному стеблю, подвязывают к шпалере.

Характеристика сорта Полосатый шоколад — описание томатов, отзывы, фото8

Уход за растениями

В период вегетации помидоры этого сорта необходимо периодически поливать и рыхлить.

Полив

Количество поливов напрямую зависит от погодных условий. В жаркую сухую погоду помидоры поливают еженедельно. Земля должна быть пропитана не менее чем на 40 см.

Наконечник! Чтобы уменьшить количество поливов и прополок, поверхность почвы под кустами можно засыпать слоем соломы, опилок и торфа.

Характеристика сорта полосатый шоколад: описание томатов, отзывы, фото9

Подкормки

Внесение минеральных удобрений проводят в 2 этапа:

  1. через 10 дней после высадки на постоянное место помидоры подкармливают раствором мочевины с гуматом калия. Норму внесения удобрения можно найти на упаковке. Может варьироваться в зависимости от производителя.
  2. Следующая подкормка проводится в фазу бутонизации, используется монофосфат калия. При необходимости его можно заменить другими удобрениями фосфорно-калийной группы: суперфосфатом, сульфатом калия.

В период вегетации помимо минеральных удобрений можно использовать органику. Особенно полезен при развитии зеленой массы и в момент образования завязей. В качестве органических удобрений можно использовать:

  • забродивший раствор коровяка;
  • птичий помет;
  • перебродивший настой крапивы.

Характеристика сорта Полосатый шоколад — описание томатов, отзывы, фото10

Последний вариант наиболее доступен, так как крапива присутствует практически на любом огороде или даче. Для приготовления удобрения крапиву плотно набивают в бочку, другую подходящую емкость. Контейнер наполнен водой. Когда на поверхности суспензии появятся пузырьки, удобрение готово к применению. Перед поливом настой разводят в пропорции 1:10.

Сбор урожая

Сбор томатов осуществляется в слегка недозрелом состоянии. При полном созревании мякоть томатов становится очень мягкой. Плоды описываемого сорта отлично подходят для употребления в свежем виде, приготовления заготовок.

Характеристика сорта полосатый шоколад: описание томатов, отзывы, фото11

Защита от болезней

Полосатый шоколадный томат может страдать от ряда заболеваний. Большинство заболеваний являются следствием нарушений агротехники.

Фитофтора

Генерализованное грибковое заболевание. Многие пасленовые культуры страдают от фитофторы. Споры возбудителя хорошо зимуют в почве и на растительных остатках. При отсутствии обработок от фитофторы может уничтожить до 90% всего урожая.

Споры требуют много влаги и тепла для развития. Его развитие начинается на листьях, затем болезнь начинает распространяться от куста к кусту. Распространению спор способствуют ветер, дождь, поэтому возбудитель может распространяться примерно на 3-4 километра.

Характеристика сорта Полосатый шоколад — описание томатов, отзывы, фото12

На ранней стадии заболевание проявляется темными пятнами на поверхности листьев. При поддержании высокой влажности на нижней стороне листовых пластин начинает развиваться белый налет. Затем происходит спорообразование, и патоген начинает новый цикл размножения.

Борьба с фитофторой должна быть комплексной:

  1. Начинать нужно с этапа посева семян. Посевной материал протравливают в розовом растворе перманганата калия.
  2. Следующую обработку проводят после высадки рассады в открытый грунт. Растения обрабатывают медьсодержащими фунгицидами.
  3. Третью обработку проводят по мере необходимости. Например, после затяжного дождя.

Немаловажное значение в борьбе с фитофторой имеет соблюдение агротехнических мероприятий. Например, своевременная прополка, уничтожение растительных остатков.

Отзывы

Оставляйте отзывы и советы по выращиванию томатов в комментариях, предварительно проверив, что они размещены на сайте.

Я выращивал эти помидоры в прошлом году. Куст вырос высокий, мощный, до крыши теплицы. Помидоры очень симпатичные, полосатые, зеленовато-коричневые. Мне понравилось, вкусно!

Ольга Ивановна, г. Кострома

Купила семена из Нашего сада, не понравились, вкус не очень, может переквалификация. Долго держала на кусте и созрела, все равно не вкусно! И по размеру он оказался намного меньше — 40-70 г. Мякоти много.

Елена

Девочки, каждый год сажаю полосатую шоколадку, обожаю этот сорт. Снимать его нужно, как только кожица окрасится, тогда он не станет вкусным, сморщенным. Это характерно для всех коричневых сортов.

Светлана, Московская обл

Отличный сорт, красивые шоколадно-зеленые полосатые томаты, крупные (250-300 г)! Вкус сладкий, сочный, очень понравился! Определяющий Я опоздал Мой любимый!

Сибирский гнев

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
раз уже
помогла
Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сохраните ссылку чтобы не потерять, она Вам понадобиться:

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку отправить, я принимаю условия пользовательского соглашения , а также ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку моих персональных данных