Садоводы стали интересоваться жимолостью сравнительно недавно. Еще 10-15 лет назад мало кто рассчитывал его выращивать. Да это и неудивительно: жимолость – лесная ягода. И сегодня его все чаще можно увидеть на дачных участках, и выбор сортов достаточно велик.
Чем интересна жимолость
Жимолость – одна из самых любимых ягод на севере. Созревает раньше земляники и при этом превосходит ее по количеству полезных веществ. Этот кустарник можно выращивать и как декоративное, и как плодовое дерево. Садоводы любят его за неприхотливость – ягода может расти практически в любых условиях.
Ягоды жимолости созревают раньше
Еще одним достоинством этой чудесной ягоды являются ее целебные свойства. В нем много витамина С, а также ряд других полезных веществ, среди которых и квертицин, особенно полезный для капилляров. Поможет жимолость и при лечении простудных заболеваний – она обладает жаропонижающим действием.
В народной медицине жимолость также занимает далеко не последнее место. Применяется как мочегонное, противоцинготное, противомалярийное, вяжущее средство, стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта и является эффективным антисептиком.
Но не только лечебными свойствами ограничиваются достоинства этой ягоды. Из него можно приготовить множество интересных блюд: кисели, пюре, компоты, сыроедения. Последние содержат много полезных веществ и имеют особый кисло-сладкий вкус.
Описание сорта жимолости Амфора
Высота куста жимолости Амфоры не превышает 1,5 м, крона у нее округлая, довольно густая. Скелетные ветки имеют красновато-бурую окраску. Из них выходят малиновые побеги. Листья амфоры овальные, слегка удлиненные, зеленые, ворсистые и плотные.
Кустарник жимолости амфорной вырастает до 1,5 м высотой
Плоды крупные, более 2 см длиной, кувшиновидной формы. По массе они достигают в среднем 1,1 г, максимальной — 3 г. Ягоды имеют синевато-голубой цвет и восковой налет. Вкус кисло-сладкий с легкой горчинкой. Панцирь у него крепкий, поэтому перевезти его с дачи в город не составит труда. С одного куста можно снять 1,5–2 кг ягод.
Амфора считается одним из лучших сортов жимолости для заготовок.
Ягоды жимолости амфорной имеют плотную кожицу, что облегчает их транспортировку
Характеристика сорта
Сорт Амфора выведен в Санкт-Петербурге из камчатской жимолости. Официально зарегистрирован в Государственном реестре в 1998 году.
Жимолость начинает плодоносить на третий год выращивания. Ягоды созревают во второй половине июня. Плоды долго не осыпаются. В целом Амфора отличается крупными ягодами, устойчивостью к осыпанию и зимостойкостью.
Этот сорт необходимо сажать вместе с другими видами, иначе он не будет опыляться. Лучшими соседями станут Нимфа, Морена, Гжелка, Альтаир.
Как выращивать жимолость Амфора
Особенность жимолости в том, что она может расти на одном месте до 20 лет. Однако при необходимости его можно пересаживать в любом возрасте. Амфора легко перенесет эту процедуру.
Выбор места и почвы
Несмотря на холодостойкость, жимолость лучше всего себя чувствует на солнечных участках. Эта ягода любит постоянно освещаться солнцем. В тенистых местах производительность будет ниже. Но ягода не боится ветров.
Жимолость не любит застоя воды в земле, хотя и любит влагу. В целом он не особо требователен к почве, но для его выращивания потребуются органические удобрения.
Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не будут вытеснять другие растения
Почему при покупке саженцев не стоит верить на слово продавцам и как определить возраст растения по 3 признакам
Рассада томатов становится фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения
Посадка куста
Жимолость следует сажать с августа по ноябрь, когда амфора находится в состоянии покоя. Уже в марте на кусте начинают набухать побеги. Поэтому к весне куст должен укорениться на новом месте. Весенняя посадка вызовет у растения стресс.
Яму для посадки следует выкопать по размеру корневой системы саженца. Затем его дно укладывается с дренажем. Поверх дренажного слоя уложите компост (около 1 ведра), золу (достаточно литровой банки), а также около 50-60 г суперфосфата. Затем смесь заливают ведром воды и в центр помещают саженец.
Важный момент при посадке саженца – не укорачивать его. Эта процедура отсрочит начало плодоношения куста.
Жимолость посажена в конце вегетационного периода
Полив и подкормка
Поливают почву под жимолостью так, чтобы она была постоянно влажной. Но ни в коем случае не пересыпать – земля должна рассыпаться, а не слипаться в один ком.
Начиная с третьего года жизни Амфору необходимо постоянно подкармливать. В период бутонизации необходимы органические удобрения: компост, перегной. А в конце августа жимолость будет очень рада золе. На один куст понадобится пара стаканов.
Обрезка
Растения следует обрезать с 3-летнего возраста. Обрезка проводится в санитарных целях. Оптимально проводить процедуру в сентябре, когда куст уходит на покой. Необходимо проверить ветки и обрезать больные, засохшие или пораженные.
Когда кусту исполнится 6-7 лет, необходимо ежегодно удалять 1-2 неплодоносящие ветки, которые расположены близко к земле. А с 15 лет можно полностью омолаживать куст.
Защита от вредителей
Жимолость амфорная, как и другие сорта этой ягоды, почти не подвержена болезням, но часто страдает от вредителей. Из-за раннего созревания плодов защищать растение ядохимикатами не нужно. Лучшими средствами станут биоинсектицидные препараты, приобретенные в специализированных магазинах.
Видео: как вырастить жимолость
Отзывы
На моем участке растет десять сортов жимолости. Нимфа, Морена, Амфора, Ленинградский Великан, Нижегородская, Лакомка — у этих сортов схожий вкус, сладкий с приятной кислинкой, без горечи, крупные ягоды.
замазкина
http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=48&start=135&t=738
Мы тоже сажаем. Несколько кустов диких, из леса. Вот почему я не знаю имени. А вот у сорта Амфора ягод чуть меньше, но они слаще и очень вкусные. А те, что в лесу, горькие.
Илькасимов
http://otzovik.com/review_2215417.html
Нимфа, Амфора, Морена — хорошие сорта, я их выращиваю. Кто сказал, что они горькие, подумай, что их «продали» и что они растут.
Кентавр127
https://www.forumhouse.ru/threads/17135/page-8
Несмотря на то, что жимолость недавно получила прописку на дачных участках, она уже пользуется большой популярностью у садоводов. Ягода очень полезная, вкусная, а трудозатраты на ее выращивание минимальны. Кроме того, жимолость является прекрасным декоративным кустарником.