Турнепс — Brassica rapa

Турнепс или огородная репа – разновидность брюквы, принадлежит к семейству Капустных. Ценится корнеплод культуры круглой, цилиндрической или овальной формы, представленный на фото. Под тонкой светло-фиолетовой кожицей скрывается плотная и сочная мякоть белесого или желтоватого оттенка, внешний вид корнеплода в разрезе представлен на фото. Изначально растение использовалось для питания скота, но впоследствии вывели виды, которые имеют высокие вкусовые свойства и пригодны для добавления в пищу.

Турнепс фото

Уход за турнепсом

Родиной растения считают Северную Европу, где турнепс вывели в ходе гибридизации из репы, а та, в свою очередь, произошла от полевой сурепки. Пример дикой репы, прародительницы турнепса, распространенной в Евразии можно увидеть на фото. Археологами доказано, что скандинавские племена практиковали выращивание репы еще во времена бронзового века, приравнивая ее к хлебу. Культуру широко использовали в Древнем Египте, Риме, Греции, за 4 тысячи лет до н. э. репу выращивали на территории нынешней Украины. Также одними из первых использовать турнепс начали жители Афганистана и Южной Европы. Но с появлением картофеля его чаще стали использовать для кормления домашнего скота.

СОДЕРЖАНИЕ

Другое название: огородная репа.

Родина: Северная Европа.

Семейство: Капустных.

Выращивание: семенами.

Так долгое время турнепс выращивали исключительно на корм домашним животным, пример растения представлен на фото. В нем есть легкие углеводы, высокий уровень кормовых единиц, сахар, аминокислоты, которые делают корнеплод отличным питанием для живности. Также культура содержит множество витаминов, микроэлементов и молокогонных ферментов, которые существенно увеличивают надои молока. Но в корнеплоде присутствует и обычное для крестоцветных горчичное масло, которое, кроме целебных свойств, способно снизить вкусовые качества молока. Из-за этого коровам рекомендуется ограничивать суточное потребление корнеплода, других животных можно кормить в любых количествах.

Турнепс выращивание

Применение огородной репы

Чтобы уменьшить негативное влияние горчичного масла корнеплод необходимо выдержать в траншеях в снегу в течение зимы. После заморозков турнепс кормовой не только теряет большую часть вредных веществ, но и приобретает сладость и приятный вкус. Перед кормлением скота его отмачивают в воде. Турнепс кормовой также ценится за его скороспелость и высокую урожайность. Всего за 75-80 дней можно получить до 200 центнеров с одного гектара земли.

Любители огорода тоже могут полакомиться необычным корнеплодом. Его семена сейчас нередко можно найти в специальных магазинах. Стараниями селекционеров выведены сорта, которые не только можно, но и приятно кушать, пример столового турнепса представлен на фото.

Применение в приготовлении пищи

Тупнепс можно применять для приготовления салата в комплексе с морковью, яйцами, луком и растительными маслами, при желании подойдет и майонез. Они отлично подойдут в качестве гарнира для мясных блюд. Также используют при приготовлении рагу, добавляют в гарниры и супы, из него делают необычные варианты соусов. Сама мякоть корнеплода пригодна для жарки, варки, тушения и запекания.

Турнепс фото

Период цветения огородной репы

Также, кроме корней, можно кушать и молодые листья. Благодаря горчичным маслам они немного походят по вкусу на горчицу. Как правило, их применяют в приготовлении салатов или добавляют к рагу.

Полезные свойства

В корнеплоде содержится масса полезных веществ. По количеству аскорбиновой кислоты турнепс превосходит даже знаменитые цитрусовые фрукты, поэтому корнеплод до сих пор используется в Сибири как эффективное противоцинготное средство. Культура невероятно питательна благодаря наличию высокого уровня сахара, витаминов С, В, РР и различных аминокислот. Долгие годы корнеплод широко использовался для приготовления пищи вместо привычного сейчас картофеля.

Имеет культура и широкие лечебные свойства. Наличие в ней аллиловых эфирных масел позволяет лечить простуду и цингу. Также растение имеет успокаивающие, отхаркивающие, снотворные, противовоспалительные и мочегонные свойства, способствует улучшению пищеварения, выведению вредного холестерина. Сок и перетертый корнеплод усиливают регенерацию кожи и способствуют заживлению ран, отмечается и сильный антибактериальный эффект. Также этот вид репы отличается высокими обезболивающими свойствами.

Современные врачи рекомендуют включить корнеплод в рацион людям, страдающим сахарным диабетом и лишним весом. Также овощ поможет наладить работу кишечника. Полезен он и для лечения полиневрита, подагры, отложения солей. В народной медицине отвар корнеплода применяется при астме и бронхите, нервозности, бессоннице и аритмии. Кроме того, отвар оказывает легкий слабительный эффект. Мазь из молодых корнеплодов издавна использовалась для лечения обмороженных участков кожи.

Турнепс фото

Особенности выращивания турнепса

Культура имеет ярко выраженный противоглистный эффект, а при регулярном полоскании ротовой полости отваром можно убрать зубную боль и вылечить болезни десен. Перетертый корнеплод в виде компрессов эффективно применяют при обострении подагры. Рассмотрим основные противопоказания этой культуры. Их не так много. Турнепс не рекомендуют употреблять людям с язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, не стоит его кушать и склонным к гастритам.

Выращивание

Рассмотрим основные биологические особенности культуры и выращивание:

  1. Температурный режим. Семена способны к прорастанию уже при +1-3 градуса, молодые побеги могут выдержать заморозок до -5, а взрослый турнепс – до -8° C. Корнеплод же может подмерзнуть при -4.
  2. Влага. Культура требовательна к поливу, поэтому выращивание репы лучше выполнять на низменных влажных участках. Лучше всего репа растет в прохладные дождливые годы. Культура может использоваться как послеуборочная, успевая вырастать и дать урожай до наступления заморозков.
  3. Почва. Больше подойдут легкие типы почв, особенно хорошо растет на подзолистых, торфяных участках.
  4. Предшественники. Наиболее эффективно выращивание культуры после свеклы, однолетних трав и зерновых. А вот высаживать культуру после капусты не стоит.
  5. Обработка грунта. Требуется вспашка на глубину около 25 см.
  6. Удобрение. Хорошо отзывается на удобрение навозом и минеральными комплексами.
  7. Посев. Семена должны быть очищенными и откалиброванными, с хорошей схожестью. Лучше приобретать семена в специализированных магазинах, чтобы быть уверенными в их качестве. Сеять семена рекомендуется на окраине огорода на влажных участках, в конце весны. На второй год корнеплод можно высадить летом. Семена рекомендуют сеять с расчетом 2,5-3 кг на один гектар земли с глубиной заделки около 2 см. Высеивать семена следует с учетом того, что между рядами должно быть расстояние в 50 см. Как правило, выращивание турнепса производят в комплексе с другими культурами, полностью отводить поле на выращивание репы нецелесообразно. Для использования корнеплода в летне-осенний период семена высевают после уборки озимых, а чтобы использовать турнепс осенью и зимой его сеют после жатвы. Пример правильного выращивания культуры приведен на фото.
  8. Уход. Выращивание культуры довольно легкое, уход заключается в периодической прополке и рыхлении.
  9. Размножение. В первый год после посева культура выпускает на поверхность листву и образует толстый корень, используемый в качестве корма или еды. После вторичной высадки корнеплода на следующий год начинают формироваться стебли с цветами и семенами, пригодные для дальнейшего размножения.
  10. Сбор. Корнеплоды можно собирать как вручную, так и при помощи специальной техники. Сначала необходимо срезать листву, иногда фермеры просто дают домашним животным ее съесть перед уборкой. Далее можно приступать к уборке корнеплодов при помощи лопат или копалок. Корнеплоды могут иметь различные формы от цилиндрических до шаровидных и овальных. Хранить их нужно в специальных траншеях, как на фото, сухие и неочищенные от земли корнеплоды можно недолго хранить в подвалах. Из-за большого содержания жидкости турнепс плохо хранится, поэтому его скармливают скоту одним из первых.

Турнепс – очень питательный и полезный корнеплод, который может использоваться не только как кормовая культура, но и необычная и полезная добавка к салатам и вторым блюдам. Благодаря тому, что выращивание его необычайно легкое и не хлопотное, культура издавна ценится и широко используется на территории всего континента. Из-за скороспелости и питательности турнепс долгие годы использовался для кормления любых видов домашних животных. А в последние годы этот вид репы снова приобретает популярность полезного и лечебного продукта питания.

Автор: С. Диана


 
Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 Голосов: 5,00 из 5)
Загрузка...

Сохраните ссылку чтобы не потерять, она Вам понадобиться:

Оставить комментарий