Мангалы, мангалы, мангалы отличают жизнь в деревне или дома от жизни в городской квартире. Мясо, рыба или овощи, приготовленные на гриле или на сильном огне без добавления масла, кажутся намного вкуснее.
И хотя диетологи говорят об опасности канцерогенов в корке, образующейся от тепла природного огня, аромат такой еды превосходит подобные аргументы. Но, как и любой камин, даже мангал имеет свои особенности использования.
Виды барбекю и особенности конструкции
Сразу стоит отметить, что производители и продавцы не делают принципиального различия между мангалом и мангалом. Кроме того, большинство моделей, имеющих разные размеры и дизайн, предлагают широкий функционал для приготовления блюд с использованием не только гриля для расстановки продуктов, но и шампуров, шампуров и сковородок.
Общим признаком является то, что условия для барбекю и гриля одинаковы: стабильный жар, интенсивность которого зависит от характера обрабатываемой пищи. И то, как создается это тепло, зависит от природы топлива. А если не рассматривать электрические модели, то существует следующее разделение видов мангала:
- Горящее дерево. Очаг классический по виду топлива, главное, чтобы его готовили на решетке. При определенном недостатке кислорода дрова догорают, прежде чем загорятся коротким пламенем.
- О пеллетах. Принцип работы практически не отличается от предыдущего варианта, но вместо дров в топку засыпают пеллеты.
- Уголь. Топливо получают пиролизом древесины (сжигание при недостатке кислорода).
В результате получается продукт с высоким содержанием углерода и почти без воды. При пиролизе сначала сгорают даже легкие эфирные вещества, что дает длительное пламя.
- Газ. Большинство этих моделей работают на сжиженном углеводородном газе (пропан, бутан).
В зависимости от исполнения возможно использование как многоразовых, так и одноразовых баллонов. Но есть встраиваемые модели барбекю, которые можно подключить к линии природного газа (метана).
Основное отличие мангала от мангала — это тип мангала. В первом случае он открыт, а во втором закрывается крышкой.
А мангалы и мангалы различаются расположением продуктов и формой мангала. Для мангала это мангал и полусфера, для мангала — шпажка (шпажка) и прямоугольный ящик.
понятно, что различия в форме не принципиальны. Поэтому производители выпускают свои мангалы любой формы: полусфера, цилиндр, прямоугольный ящик. И большинство моделей оснащено крышкой, которая превращает мангал в мангал. А у более продвинутых образцов в наборе есть держатели для шампуров.
По способу размещения мангала можно выделить следующие модели: встраиваемые, отдельно стоящие, переносные (компактные). Это, помимо вида топлива, влияет на требования к месту установки и зоне барбекю в целом.
Что надо знать перед обустройством зоны барбекю
Особенность мангала в том, что он имеет открытый очаг. Даже то, что приготовление пищи происходит на «коротком» пламени, не исключает точного выполнения рекомендаций производителя по соблюдению мер безопасности, особенно в части противопожарных мероприятий. И они могут отличаться для каждой модели. Поэтому любая площадка для барбекю должна быть рассчитана на конкретную модель.
Или наоборот, изучите возможности места, которое находится на площадке для барбекю, и выберите для нее модель. Даже к образцам, работающим от сети, предъявляются довольно жесткие требования к безопасной эксплуатации.
Электрические модели
Прежде всего, для этого типа мангала нужно выяснить, можно ли его использовать в помещении. Например, такой известный производитель, как WEBER, оговаривает, что его электрический гриль можно использовать только на открытом воздухе. В остальном требования стандартны для бытовой техники большой мощности:
- питание от сети 220 В;
- наличие заземленной розетки возле розетки, указанной в паспорте устройства;
- расстояние от розетки до мангала, рассчитанное на длину стандартного кабеля (чтобы можно было подключить без удлинителя);
- защита от попадания воды;
- защита от контакта с легковоспламеняющимися предметами и горючими веществами.
Газовые, пеллетные и угольные модели
Все коммерческие домашние барбекю-грили, работающие на легковоспламеняющемся топливе, предназначены для использования на открытом воздухе только в хорошо вентилируемых помещениях. Причем установка оборудования должна происходить не только с учетом требований производителя, но и с учетом местных норм пожарной безопасности.
запрещается устанавливать мангал под навесами, не защищенными от возгорания. А расстояния от горючих материалов оговариваются отдельно:
- для пеллетных или газовых аппаратов он должен быть не менее 60-65 см;
- для угольных приборов — не менее 1,5-1,6 м.
Примечание. Расстояние — это радиус — сверху, снизу, по бокам, позади и перед барбекю.
И, конечно же, нужна ровная площадка для барбекю. Независимо от способа размещения.
Также не забывайте, что барбекю в традиционном понимании имеет открытый очаг, а гриль — закрытый. Поэтому, если говорить о точной терминологии, можно использовать только тип установки острова для барбекю, а также настенный монтаж для грилей. Пока:
- корпус очага имеет хорошую теплоизоляцию;
- стена выполнена из негорючих материалов;
- есть дымовой купол и дымоход.
Варианты размещения барбекю
Как уже говорилось выше, барбекю должно быть на открытом воздухе. Но чтобы сделать зону «всесезонной», в непосредственной близости или над ней должна быть крыша, которая защищает зону отдыха не только от атмосферных осадков, но и от солнца. Как это можно сделать на практике:
- Создайте ровный участок из негорючих материалов рядом с беседкой или крытой террасой для установки переносного или мобильного мангала.
- Выделить на террасе открытую площадку для барбекю.
Терраса может быть частично крытой, а для открытой можно предусмотреть возможность установки навеса или зонта над обеденной зоной.
- Используйте кованый (или сварной) мангал из дерева / угля с функцией барбекю, имеющий в конструкции собственный козырек.
Такие модели продаются в стандартной комплектации, но могут быть изготовлены под заказ. Некоторые заводские образцы также имеют колесную пару, позволяющую убирать мангал в хозяйственном блоке или сарае.
- Постройте садовый камин возле беседки или террасы.
Она имеет форму традиционной кирпичной или каменной печи с достаточно большим очагом, чтобы поместиться в гриль для барбекю. А для приготовления пищи на открытом воздухе можно сделать козырек над рабочей зоной.
- Соорудите беседку или крытую террасу со своей кухней, на которой предусмотрите возможность устройства барбекю.
Он может быть любого дизайна: встраиваемый, отдельно стоящий или мобильный. Важно, чтобы площадка для барбекю была вентилируемой, чтобы расстояние до горючих материалов соответствовало требованиям производителя и чтобы материалы покрытия над барбекю были негорючими.
А дровяной камин должен иметь закрытый очаг с дымоходом, например, печь или садовый камин. Как вариант, можно обустроить такую же площадку под навесом пристройки возле дома или бани.
Варианты компоновки барбекю под навесом
Отличительной особенностью размещения зоны барбекю в беседке (на пристроенной террасе под навесом) является то, что вся конструкция не может быть маленькой.
По сути, это как гостиная с камином и кухней в одном пространстве. Здесь нужно соблюдать и требования пожарной безопасности, и эргономичность сразу трех зон — кухни, столовой и отдыха.
Поэтому еще на этапе проектирования необходимо проложить все рекомендуемые расстояния: для рабочих треугольников кухни, по ширине проходов для свободного хода, для безопасного удаления горючих материалов с очага плиты или мангала (отдельно стоящая, интегрированная).
А если проводить аналогию с кухней или камином, то зону барбекю можно оформить следующим образом:
- По краю участка к стене. Это может быть полуоткрытая беседка со стенкой. Обычно стена из кирпича или натурального камня защищает открытый очаг мангала от сквозняков.
Настенный вариант предполагает наличие купольной вытяжки и дымохода, а для дровяного мангала требуется закрытая топка.
- У забора. Если примыкающая терраса расположена с подветренной стороны, место для барбекю и приготовления пищи можно разместить на окраине.
В этом случае для моделей угольного и газового мангала дымоход не нужен, необходимо только, чтобы материалы покрытия (кровли) в этой части были из негорючих материалов.
- В углу. В настенном варианте также необходимы купольная вытяжка, дымоход и негорючие материалы в непосредственной близости от участка.
Если по проекту планируется построить очаг типа камина, используя дровяной мангал, очаг необходимо закрыть.
В открытом углу на окраине можно установить мангалы на угле и газе, главное, чтобы навес был негорючим.
- Остров. В этом случае открытый газовый или угольный мангал можно разместить в центре пристройки или беседки, если есть купольная вытяжка и камин.
А мангал на дровах — только в составе островного садового камина с закрытым очагом.
Достоинства и недостатки барбекю разных вариантов размещения
Не все виды мангалов одинаково подходят для загородного дома и дачи. На выбор модели и дизайна помещения влияют:
- характер проживания;
- размер сайта;
- размер и расположение участка, который можно выделить под мангал;
- остаток средств.
Компактные переносные мангалы, которые поместятся в багажник или шкаф автомобиля, одинаково подходят для дачи или загородного дома. Но у них ограниченная «производительность» и ограниченный набор функций.
Мобильные образцы, которые можно убрать в блоке или подсобном помещении, с точки зрения простоты использования и набора функций, недостатков практически не имеют. Но учитывая немалую стоимость, хранение на даче возможно только при условии круглогодичного проживания или надежной защиты дачного товарищества.
Встраиваемые модели подходят владельцам загородных домов, но не для дачных участков. Этот тип часто используется на уличных кухнях).
А поскольку такие изделия обычно интегрируют в кирпичную или каменную конструкцию, для этой части участка требуется мощный фундамент. И все это значительно увеличивает бюджет на обустройство зоны барбекю.
компактные модели можно использовать как часть садового камина, но для этого также требуется прочное основание.