10 оригинальных идей по заготовке хурмы на зиму

При наступлении холодов яркая и сочная хурма достигает пика зрелости. Купить ее в магазине просто невозможно! Конечно, хурма вкусна в свежем виде, но если немного поиграть с ней на кухне, то можно создать множество интересных заготовок на зиму.

Пудинг из хурмы

Ингредиенты:

  • хурма – 1 шт.;
  • желатин – 15 г;
  • сок лимона.

Хурму промыть холодной водой и добавить сок лимона, чтобы убрать липкость. Отварить фрукт 5 минут и размять его в блендере. Желатин развести в соответствии с инструкцией и добавить к измельченной хурме. Затем всю смесь тщательно взбить до появления светлого оттенка. Разложить в бокалы и поставить в холодильник на 5 минут. Пудинг готов!

Конфитюр из хурмы

Ингредиенты:

  • 1 кг хурмы;
  • 70 мл воды;
  • 1 лимон или апельсин;
  • специи: ваниль, корица, анис, розовый перец.

Классический конфитюр из хурмы готовится без добавления сахара. Важно использовать натуральные специи, а не порошок. Сначала мякоть фрукта нужно пропустить через мясорубку. После этого в кастрюле с толстым дном смешать воду и свежевыжатый цитрусовый сок. Добавить специи, цедру и готовить на среднем огне 20 минут. Конфитюр можно хранить в холодильнике, расфасовав по стеклянным банкам с крышкой.

Изюминка из хурмы

Для этого рецепта важно выбрать плоды с правильной степенью спелости. Нужно иметь обрезанные хвостики.

Неторопливо очистить кожуру с вымытого фрукта и затем завязать плоды за хвостики прочной нитью. Важно, чтобы плоды не соприкасались друг с другом, чтобы они не испортились. Продолжать в подвешенном состоянии до появления белого налета. Это нормальный естественный процесс, в ходе которого выделяется сахар. Втечение двух месяцев периодически массажировать плоды, чтобы предотвратить образование сахара. Сушить лучше в бумажном пакете или деревянном контейнере с крышкой.

Консервированная хурма

Ингредиенты:

Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не будут вытеснять другие растения
Почему при покупке саженцев не стоит верить на слово продавцам и как определить возраст растения по 3 признакам
Рассада томатов становится фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

  • 300 г тыквы;
  • различные плоды хурмы;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • кусочек свежего корня имбиря;
  • 100 мл воды.

Тыкву и хурму измельчить в кухонном комбайне, натереть имбирь на терке. Соединить все ингредиенты и варить на среднем огне в течение часа. Для этого можно использовать мультиварку. Готовую заготовку следует хранить в стеклянных банках в прохладном месте.

Компот из хурмы

Ингредиенты:

  • 1 кг хурмы;
  • 1 литр воды;
  • 1 стакан сахара.

С классическим вариантом этого рецепта справится даже начинающая хозяйка.

Из воды и сахара на медленном огне сварить сироп. Нарезаем хурму произвольными кусочками и отправляем в кастрюлю вместе с выделившимся соком. Готовьте несколько минут, а затем охладите напиток. Он очень полезен для работы желудочно-кишечного тракта.

Сок из груш и хурмы без сахара

Ингредиенты:

  • по одинаковому количеству груш и хурмы.

Очистить плоды от кожицы и косточек, пропустить через соковыжималку, смешать и вскипятить. Затем разлить по стерилизованным банкам, закатать металлическими крышками и поставить в прохладное место для хранения.

Сок из яблок и хурмы без сахара

По аналогии с предыдущим рецептом, приготовить сок хурмы с добавлением яблок. Их очистить от кожицы, пропустить через мясорубку, смешать с соком хурмы, вскипятить и убрать на хранение в подвал или кладовую.

Замороженная хурма

Замороженная хурма обладает более сладким вкусом по сравнению с несозревшей. Плоды следует вымыть и обсушить, затем завернуть каждый в пленку и отправить в морозилку на 12 часов.

Нарезать плод на кусочки, удалить косточки и разложить в контейнере для заморозки. Затем поместить в морозильник. Пюре из хурмы также можно заморозить в формочках для льда.

Виноградное вино из хурмы

Ингредиенты:

  • 3 кг хурмы;
  • 2,5 л воды;
  • 600 г сахарного песка;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • закваска или винные дрожжи.

Кусочки хурмы растереть вместе с шелухой и поместить в неметаллическую емкость с широким горлышком. В холодную воду размешать сахар и залить этим сиропом хурму. Добавить дрожжи и перемешать. Накрыть марлей и оставить в темном месте на 3 дня. Затем процедить сусло через марлю. Добавить сахар и лимонную кислоту. Перемешать и поставить в темное место для брожения — процесс может занять от одного до двух месяцев.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
раз уже
помогла
Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сохраните ссылку чтобы не потерять, она Вам понадобиться:

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку отправить, я принимаю условия пользовательского соглашения , а также ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку моих персональных данных