При наступлении холодов яркая и сочная хурма достигает пика зрелости. Купить ее в магазине просто невозможно! Конечно, хурма вкусна в свежем виде, но если немного поиграть с ней на кухне, то можно создать множество интересных заготовок на зиму.
Пудинг из хурмы
Ингредиенты:
- хурма – 1 шт.;
- желатин – 15 г;
- сок лимона.
Хурму промыть холодной водой и добавить сок лимона, чтобы убрать липкость. Отварить фрукт 5 минут и размять его в блендере. Желатин развести в соответствии с инструкцией и добавить к измельченной хурме. Затем всю смесь тщательно взбить до появления светлого оттенка. Разложить в бокалы и поставить в холодильник на 5 минут. Пудинг готов!
Конфитюр из хурмы
Ингредиенты:
- 1 кг хурмы;
- 70 мл воды;
- 1 лимон или апельсин;
- специи: ваниль, корица, анис, розовый перец.
Классический конфитюр из хурмы готовится без добавления сахара. Важно использовать натуральные специи, а не порошок. Сначала мякоть фрукта нужно пропустить через мясорубку. После этого в кастрюле с толстым дном смешать воду и свежевыжатый цитрусовый сок. Добавить специи, цедру и готовить на среднем огне 20 минут. Конфитюр можно хранить в холодильнике, расфасовав по стеклянным банкам с крышкой.
Изюминка из хурмы
Для этого рецепта важно выбрать плоды с правильной степенью спелости. Нужно иметь обрезанные хвостики.
Неторопливо очистить кожуру с вымытого фрукта и затем завязать плоды за хвостики прочной нитью. Важно, чтобы плоды не соприкасались друг с другом, чтобы они не испортились. Продолжать в подвешенном состоянии до появления белого налета. Это нормальный естественный процесс, в ходе которого выделяется сахар. Втечение двух месяцев периодически массажировать плоды, чтобы предотвратить образование сахара. Сушить лучше в бумажном пакете или деревянном контейнере с крышкой.
Консервированная хурма
Ингредиенты:
Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не будут вытеснять другие растения
Почему при покупке саженцев не стоит верить на слово продавцам и как определить возраст растения по 3 признакам
Рассада томатов становится фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения
- 300 г тыквы;
- различные плоды хурмы;
- 1 стакан сахарного песка;
- кусочек свежего корня имбиря;
- 100 мл воды.
Тыкву и хурму измельчить в кухонном комбайне, натереть имбирь на терке. Соединить все ингредиенты и варить на среднем огне в течение часа. Для этого можно использовать мультиварку. Готовую заготовку следует хранить в стеклянных банках в прохладном месте.
Компот из хурмы
Ингредиенты:
- 1 кг хурмы;
- 1 литр воды;
- 1 стакан сахара.
С классическим вариантом этого рецепта справится даже начинающая хозяйка.
Из воды и сахара на медленном огне сварить сироп. Нарезаем хурму произвольными кусочками и отправляем в кастрюлю вместе с выделившимся соком. Готовьте несколько минут, а затем охладите напиток. Он очень полезен для работы желудочно-кишечного тракта.
Сок из груш и хурмы без сахара
Ингредиенты:
- по одинаковому количеству груш и хурмы.
Очистить плоды от кожицы и косточек, пропустить через соковыжималку, смешать и вскипятить. Затем разлить по стерилизованным банкам, закатать металлическими крышками и поставить в прохладное место для хранения.
Сок из яблок и хурмы без сахара
По аналогии с предыдущим рецептом, приготовить сок хурмы с добавлением яблок. Их очистить от кожицы, пропустить через мясорубку, смешать с соком хурмы, вскипятить и убрать на хранение в подвал или кладовую.
Замороженная хурма
Замороженная хурма обладает более сладким вкусом по сравнению с несозревшей. Плоды следует вымыть и обсушить, затем завернуть каждый в пленку и отправить в морозилку на 12 часов.
Нарезать плод на кусочки, удалить косточки и разложить в контейнере для заморозки. Затем поместить в морозильник. Пюре из хурмы также можно заморозить в формочках для льда.
Виноградное вино из хурмы
Ингредиенты:
- 3 кг хурмы;
- 2,5 л воды;
- 600 г сахарного песка;
- щепотка лимонной кислоты;
- закваска или винные дрожжи.
Кусочки хурмы растереть вместе с шелухой и поместить в неметаллическую емкость с широким горлышком. В холодную воду размешать сахар и залить этим сиропом хурму. Добавить дрожжи и перемешать. Накрыть марлей и оставить в темном месте на 3 дня. Затем процедить сусло через марлю. Добавить сахар и лимонную кислоту. Перемешать и поставить в темное место для брожения — процесс может занять от одного до двух месяцев.