Этот полезный овощ прост в выращивании, относительно неприхотлив и очень полезен в кулинарии и народной медицине. Дата сбора чеснока чрезвычайно важна, так как во многом определяет его качество и срок хранения. Поэтому важно знать, когда лучше собирать (выкапывать) посаженный чеснок под зиму или весной.
Общие рекомендации
Вегетационный период чеснока достаточно длительный, в среднем он длится 4 месяца. Сбор урожая обычно происходит в июле-сентябре. Время уборки может варьироваться в зависимости от региона. В среднем оптимальными при уборке чеснока являются следующие сроки:
- озимая, которую посадили осенью, выкапывают в июле;
- яровой чеснок, посаженный весной, отстает от озимого на 3-4 недели.
Даты могут меняться в зависимости от погоды и погодных условий. В среднем овощ выращивают 100-120 дней, поздние сорта – чуть больше. Время уборки зависит от региона:
- на юге сбор озимого чеснока приходится на конец июня-начало июля, весеннего — в июле;
- в Подмосковье сбор урожая приходится на июль и начало августа;
- в Сибири, на Урале сроки созревания сдвинуты на середину августа — начало сентября, поэтому агрономы рекомендуют выращивать ранние сорта.
Как определить что чеснок созрел?
Сбор урожая можно проводить последовательно, в зависимости от стадии зрелости растения. Чтобы знать, что чеснок пора выкапывать, проводят визуальный осмотр надземной части. Сначала растения с зелеными листьями собирают для непосредственного употребления в пищу. У растений еще нет хорошо сформированных головок. В салаты можно использовать и зеленую ботву, заготовленную на зиму, однако после срезки образование кочана прекращается и ее необходимо выкапывать.
Чеснок, предназначенный для хранения на зиму, выкапывают иначе.
Признаки спелого чеснока:
- Растения, не давшие начало соцветиям, выкапывают, когда опадает около 50% листьев.
- Стадия, когда посаженный под зиму чеснок полностью созревает, когда у него прорастают соцветия, сопровождается пожелтением и засыханием нижних листьев, увяданием стебля.
- Кожица, под которой отчетливо проступают зубчики чеснока, похожа на пергамент.
- Первая наружная оболочка головок трескается, головка твердая.
Хранить чеснок пора, когда головки после выкопки покроются 3-5 чешуйками. Когда сбор урожая задерживается, чешуя трескается и колосья начинают расщепляться, урожай теряется.
Если нарушить сроки сбора?
- Задержка с уборкой. Когда время сбора урожая задерживается, головки могут расколоться и рухнуть в землю, а отдельные зубчики начинают укореняться. В дождливое лето головки могут загнить и потом плохо хранятся.
- Преждевременный урожай. Выкопанные слишком рано кочаны еще мягкие, что приведет к потере урожая при длительном хранении.
В какую погоду выкапывать, как сушить?
Сбор урожая производится в солнечные и сухие дни, лучше, чтобы перед сбором урожая было несколько дней без дождя. Сбор обычно производят вручную, кочаны аккуратно, стараясь не повредить, выкапывают лопатой или вилами.
Внимание! Выкапывать чеснок на хранение в огороде во время дождя не рекомендуется. Если идут затяжные дожди и другого выхода нет, нужно собрать урожай до того, как он сгниет, хорошо просушить кочаны, а затем очистить их от земли.
После сбора урожая проводится подготовка к хранению:
- Головки следует предварительно высушить в светлом, хорошо проветриваемом месте.
- Последующая сушка осуществляется в помещении, в месте без доступа солнечных лучей.
- Затем нужно укоротить концы листьев, отрезать корни. Если вы планируете плести косы, то стебли оставляют более длинными.
- Тщательно очистите головки вручную (в перчатках), удаляя грязь и возможные следы земли.
Как хранить?
Этот овощ хорошо хранится. Некоторые сорта в хорошем состоянии могут храниться до года. Озимый чеснок, не давший соцветий, пригоден для длительного хранения и требует температуры 0-1°С и относительной влажности 65-70%.
Хранить культуру лучше в сухом темном помещении. Идеальный контейнер — это корзина или коробка, которая позволяет воздуху свободно циркулировать. Также урожай можно подвешивать к потолку, заплетая стебли или связывая их в пучки.
Головы должны быть тщательно отсортированы. Головки, подозреваемые в повреждении при раскопках, помещают в отдельный ящик, оставляя их для быстрого использования; этот урожай следует съесть в первую очередь или использовать для летних консервов.
Хранить головки чеснока без чешуи в холодильнике можно, это не лучший способ длительного хранения. При низких температурах овощ теряет характерный вкус и аромат. То же самое касается и заморозки, однако многие выбирают этот способ, когда нужно хранить большой урожай в квартире. Для заморозки очищенные головки заворачивают в фольгу и помещают в морозильную камеру. Такой овощ годится для приготовления жарки, соусов зимой. В морозилке можно хранить мелко нарезанные чесночные ручки, расфасованные по пакетикам, используя их в дальнейшем для супов, борщей.
Чеснок, благодаря множеству активных компонентов, имеет большое значение для здоровья, содержит масла, аллин и аллицин. Эти соединения в основном обладают антибактериальным, противогрибковым и противовирусным действием. Зная, когда убирать с грядки весенний яровой или осенний озимый чеснок и как правильно его хранить, можно надолго сохранить урожай и его ценные свойства.