Яблоки – одни из наиболее популярных фруктов. Однако из 10 тысяч сохранившихся видов этого дерева многие считаются редкими. Представляем 7 необычных сортов яблонь, которые вы сможете вырастить на своем участке.
Белая роза
Белая роза или «восковое яблоко», розовое яблоко начало свой путь по планете из Восточной Азии. Издавна культивируется на Шри-Ланке как декоративное растение. Сорт теплолюбив, хорошо плодоносит в южных регионах.
Оригинальные плоды внешне напоминают грушу, в них нет косточек. Мякоть отличается удивительной сочностью и нежностью. Белая роза обладает неповторимым и ярким ароматом, считается прекрасным медоносом.
Обычно плодоносит на четвертый год после посадки, с одного дерева можно собрать до 35 кг плодов. Собранные яблоки плохо хранятся, поэтому урожай необходимо как можно скорее отправить на переработку.
Красная любовь
Швейцарский садовник Маркус Коберт вывел уникальный сорт, скрестив помидор и яблоко. Он проработал в этом племенном стаже около 20 лет. Плод растет на дереве и напоминает помидор по цвету и текстуре.
Экзот имеет сочную, розовато-красную мякоть, глубокий лесной аромат и насыщенный ягодный вкус. Его сок отдаленно похож на клюквенный морс.
Плоды хорошо хранятся. При резке и термической обработке, благодаря высокому содержанию антиоксидантов, цвет не теряет. Красная любовь цветет красивыми темно-розовыми цветами, которые приносят плоды на второй год.
Черный алмаз
Крайне редкий сорт «Блэк Даймонд» выведен в Китае на основе новозеландского сорта Хуа Ню. В горах Тибета на высоте 3500 м над уровнем моря были посажены первые яблоневые сады.
Благодаря особенному климату и использованию современных технологий китайским садоводам удалось значительно улучшить характеристики Хуа Ню.
Спелое яблоко имеет темно-фиолетовую кожуру и хорошую текстуру. Его мясо невероятно сочное и хрустящее. Черный бриллиант неприхотлив и морозостоек, не поражается вредителями. Опыление насекомыми для яблонь не требуется.
Плоды гибрида относятся к продукции VIP-класса. Они продаются поштучно или в подарочной упаковке по 6-8 плодов. Стоимость яблока колеблется от 6 до 20 долларов.
Яванское яблоко
Яванское яблоко или «яблоко любви», Беллифрут — один из самых оригинальных сортов, произрастающих на Никобарских и Андаманских островах. Плод имеет хрустящую мякоть белого цвета, с легкой кислинкой и нежным ароматом.
Зеленые плоды едят как овощ: их тушат, режут в салаты, готовят соусы. Из спелых, уже напоминающих по вкусу фруктов, делают джемы и мармелады, варят компоты. Плоды не подлежат длительному хранению.
Цветки яванской яблони содержат дубильные вещества и обладают антибактериальными свойствами. Их используют в народной медицине как тонизирующее и дезинфицирующее средство. Эфирное масло изготавливают из листьев растения и применяют в косметологии. Отвар коры пьют при лихорадке и лихорадке.
Гавайские горные яблоки
Гавайские горные яблоки внешне похожи на груши. Обладают пряным вкусом с нотками яблока и ароматом лепестков розы. Сочный плод имеет хрустящую белую мякоть и крупную косточку, как у авокадо.
Согласно древней легенде, плоды и деревья этого сорта приносят радость в дом. Гавайцы верят, что эти яблони создают облака над островом. Местные предприятия часто используют этот фрукт в названии бренда. Один из гавайских звукозаписывающих компаний называется Mountain Apple.
Розовый жемчуг
Селекционер Альберт Эттер создал этот оригинальный сорт яблок в 1944 году в Северной Калифорнии на основе яблони Недзвецкого и сорта Сюрприз. Розовый жемчуг моментально получил признание в северных штатах Америки и стал распространяться по Европе, в частности, в России.
Сорт обладает высокой зимостойкостью. Цвести начинает в мае. Вам нужны опылители. Для этого прекрасно подходят яблони других сортов, поскольку сам по себе «Розовый жемчуг» бесплоден.
Сбор плодов длится с августа по сентябрь. Урожай хранится около месяца. Яблоки очень сочные и вкусные. Его терпкий вкус имеет нотки малины и грейпфрута. Эти плоды имеют зеленовато-желтый или сливовый цвет и тонкую кожицу, обладают низкой калорийностью.
Мякоть плодов Pink Pearl ярко-красная или жемчужно-розовая. Он содержит большое количество витаминов, железа и клетчатки.
Каймито
Экзотический фрукт родом из Центральной Америки. Каймито или «звёздное яблоко» имеет круглую форму. Зеленая или пурпурно-коричневая кожура становится пурпурной, когда плоды созревают. Разрезав яблоко поперек, можно увидеть узор в виде звезды.
Скорлупа несъедобна из-за содержания горького млечного сока. Обычно фрукт нарезают и ложкой превращают в сочную, сладкую мякоть с приятным ореховым привкусом.
Каймито предпочитает хорошо освещенные участки и богатую влажную почву. Плохо переносит низкие температуры, любит жаркую погоду. В нем много фосфора, железа и витамина C. Одно дерево дает до 65 кг плодов.