Абрикос Саратовский рубин: находка для средней полосы

Абрикос Саратовский рубиновый — один из новых сортов, отличающихся обильными ежегодными урожаями. Сорт отличается повышенной устойчивостью к болезням и очень высокой морозостойкостью, поэтому его высаживают как в любительских садах, так и в крупных сельскохозяйственных предприятиях.

Описание сорта

Сорт абрикоса Саратовский рубин предназначен для выращивания как на юге страны, так и в средней полосе России. Выведен и запатентован саратовским селекционером А. М. Голубевым. «Родителями» гибрида являются элитные формы Красавчик и Фараон. Основное направление работы селекционера – выведение сортов, предназначенных для возделывания в регионах с переменным климатом. Сорт опубликован в 2012 году и защищен патентом на селекционное достижение № 7843 от 29.04.2015. Согласно статье 1415 ГК РФ «Патент на селекционное достижение удостоверяет приоритет селекционного достижения, авторство и исключительное право на селекционное достижение».

По оперативным данным, наибольшую урожайность саратовский рубин показывает, конечно же, на территориях Среднего и Нижнего Поволжья. Данные из других мест пока скудны, что вполне естественно, и можно сказать, что сорт еще проходит испытания на его отношение к различным климатическим условиям.

Саратовский рубин – один из среднеранних сортов – созревание плодов наступает в середине июля. Плоды довольно крупные: около 40 г, имеют очень хороший вкус и аппетитно выглядят. Максимальная зарегистрированная масса одного плода 66,7 г. На стадии полной зрелости цвет абрикосов соответствует названию: основной цвет оранжево-рубиновый, сильно насыщенный. Скорее так: на кожуре апельсина как будто нанесено крупное рубиново-красное пятно, которое распространяется на большую часть плода.

Абрикос саратовский рубиновый — находка для средней полосы

Цвет плода полностью соответствует названию: большую часть площади занимает рубиновое пятно

Мякоть нежная, ярко-оранжевая, не очень сочная, сладкая, с ароматом, присущим многим сортам абрикоса. Профессиональные дегустаторы оценивают вкус на 4,4–4,5 балла. Косточка мелкая (средний вес 1 г), легко отделяется от мякоти. В сердцевине присутствуют следы горечи. Устойчивость к растрескиванию даже в условиях повышенной влажности хорошая, лежкость и транспортабельность у среднеранних сортов достаточно высокая. Плоды можно хранить в холодильнике или погребе, при температуре около +5°С, до двух месяцев.

Сорт универсального применения: подходит и для употребления в свежем виде, и для сушки, и для всех видов кулинарного приготовления. Плодоношение ежегодное, с одного дерева в оптимальных климатических условиях и при правильном уходе урожайность достигает до 120 кг.

Деревья сильнорослые, с округлой кроной, вырастают до 4–5 м, для небольших дач не рекомендуются. Как и другим сортам, для хорошего роста и плодоношения им требуется свободная от других насаждений площадь: большая, чем занята проекцией кроны. Сорт обладает очень высокой морозостойкостью: вечнозеленая древесина выдерживает морозы до -42°С, а плодовые почки до -36°С. Повышается устойчивость ствола к нагреванию — дерево не боится зимних оттепелей до середины Февраль, так как сорт отличается длительным периодом глубокого покоя. Саратовский рубин славится высокой устойчивостью к различным грибковым заболеваниям (монилиоз, плодовая гниль и др.).

Абрикос саратовский рубиновый — находка для средней полосы

Саратовский рубин растет в виде большого дерева, что следует учитывать владельцам небольших садов

Сорт характеризуется его создателем и любителями, испробовавшими его на своих участках, как неприхотливый.

Для гарантированного опыления изобретатель рекомендует сорта из своей коллекции — Десертная Голубева и Лакомка, а для регионов севернее — Триумф Северный и Жигулевский Сувенир.

Сорт предназначен для использования в различных садах средней и южной части России.

Посадка абрикоса сорта Саратовский рубин: пошаговая инструкция

Готовые саженцы абрикоса Саратовский рубин купить уже несложно, несмотря на то, что этот сорт достаточно молодой. По крайней мере, интернет-страницы и печатные издания пестрят предложениями о продаже. Особенно упорно предлагают себя саженцы с закрытой корневой системой, в контейнерах. Конечно, они дороже, но их можно сажать практически круглый год. Привить черенка, купленного в надежном месте, несложно. Прививать можно на верхушку существующего морозостойкого абрикосового дерева или на штамб сливы, терновника, алычи. Техника посадки одного сорта ничем не отличается от посадки деревьев других сортов абрикоса.

Саратовский рубин нормально реагирует на любой тип почвы, но, как и любой другой абрикос, лучше всего растет на легких воздухопроницаемых почвах с нейтральной или слабощелочной реакцией. Тяжелую глинистую почву можно исправить внесением песка, торфа, извести и перегноя, а также ежегодным внесением древесной золы.

Выбирая место для посадки абрикосового дерева, нужно понимать, что оно будет расти не менее 30 лет.

Сроки посадки саженцев с открытой корневой системой зависят от климата местности. На юге с одинаковым успехом можно сажать и весной, и осенью, пока еще не началось сокодвижение и не проснулись побеги. Однако, поскольку саратовский рубин является более ценным в условиях средней полосы России сортом (а климат Саратова больше похож на подмосковный, чем на астраханский), мы будем рассматривать только этот вариант. Здесь осенняя посадка достаточно рискованна – еще не полностью укоренившийся зимой саженец может замерзнуть и погибнуть. В средней полосе посадку производить только весной и достаточно рано, пока не проснулись почки. В большинстве районов есть только одна или две недели, приходится на последнюю декаду апреля, пока деревья еще спят, а с землей уже можно работать. Можно попробовать посадить абрикосы осенью.

Итак, рассмотрим основные этапы, связанные с правильной посадкой абрикоса Саратовский рубин, предполагая, что мы находимся в зоне рискованного выращивания с неустойчивым климатом. Ход работ предполагается следующий:

  1. Выбираем место на участке. Делаем это осенью перед посадкой. Саратовский рубин через несколько лет вырастет в виде могучего дерева, затеняя близлежащее пространство. Рядом с ним почти ничего нельзя сажать, что тоже приходится учитывать. Также для хорошего опыления нужно будет посадить рядом хотя бы еще одно дерево рекомендованного автором сорта, посадив его на расстоянии 3-4 метра. Но абрикос должен быть максимально освещен солнечными лучами и защищен от ветра, особенно с севера. Поэтому лучшее место следует найти там, где есть защита от ветров — дом или глухой забор. Ни в коем случае нельзя выбирать места, где скапливается холодный воздух или застаивается вода.

    Абрикос саратовский рубиновый — находка для средней полосы

    Желательно, чтобы абрикос был защищен от ветров постройками или забором

  2. Копаем посадочную яму. Тоже осенью. Нужна большая яма – глубиной не менее 70 см и такого же диаметра. При этом верхний слой плодородной почвы складываем в одну кучу, а нижний, непродуктивный, в другую: затем убираем с участка или расстилаем по дорожкам.

    Абрикос саратовский рубиновый — находка для средней полосы

    Выкапывание посадочной ямы – самое физически сложное занятие при посадке абрикоса

  3. Укладываем дренаж на дно ямы. Для глинистых грунтов обязателен дренаж: 10-15 сантиметров гравия, речного песка, битого кирпича и т д. На песчаных наоборот: на дно ямы лучше положить немного глины, до 15 см, толстый, чтобы удерживать воду во время полива.

    Абрикос саратовский рубиновый — находка для средней полосы

    В случае тяжелых почв дренаж, насыпанный на дно посадочной ямы, защитит корни абрикоса от загнивания избытком воды

  4. Готовим питательную смесь. Снятый с верхних слоев ямы грунт необходимо тщательно перемешать с удобрениями. Основное удобрение в это время органическое – перегной, компост. Берем много — ведер 5. Из минеральных удобрений самые удобные комплексные, например, азофоска, содержащая основные элементы питания в сбалансированном соотношении. На выкопанную почву следует равномерно распределить около 500 г комплексного удобрения. Если почва на участке очень кислая, добавьте в смесь полведра гашеной извести или мела. И не забывайте о самом экологически чистом удобрении – древесной золе. Его абрикосу нужно много, поэтому наливаем не менее четырех литров. Набив яму доверху, оставляем на зиму.

    Абрикос саратовский рубиновый — находка для средней полосы

    Древесная зола — лучший поставщик калия для абрикосов: его много, но выделяется постепенно

  5. Пришла весна, покупаем саженец. Покупая саженец абрикоса, мы ориентируемся на его корни. Основных корней, отходящих непосредственно от основания стебля, должно быть не менее трех: эластичных, не слишком сухих. Маленькие живые мочковатые корни должны исходить от них в большом количестве. Спорный вопрос, сколько лет должно быть саженцу: 1, 2 или 3? Возможен любой вариант: хорошо развитые двухлетки и годовалые приживаются легче, трехлетки сложнее, но если их удачно посадить, то первый урожай мы получим быстрее.

    Абрикос саратовский рубиновый — находка для средней полосы

    Главное для саженца – его корни: здоровые и разветвленные

  6. Подготовка саженца к посадке. Корни привезенного на участок для посадки саженца следует замочить в болтушке, приготовленной из коровьего навоза и глины (примерно 1:2), смешанной с водой до консистенции жидкой сметаны. Если его нет, поместим корни в воду, где они будут отдыхать, пока сама плантация не напитается влагой.

    Абрикос саратовский рубиновый — находка для средней полосы

    После обмакивания корней в смесь глины и коровяка саженцы легче приживаются

  7. Мы обрабатываем число. В скважину необходимо прочно забить прочный кол (металлическую трубу, длинную арматуру и т.п.). Он должен торчать примерно на метр. Саженец нужно поставить рядом: прямо на горизонтальную поверхность, не выкапывая яму! Это важная особенность посадки абрикоса, отличающая посадку этого дерева от большинства других: в большинстве районов его сажают на холмик.

    Абрикос саратовский рубиновый — находка для средней полосы

    Иногда для прочной фиксации прибивают не один, а 2-3 прочных кола

  8. Засыпаем корни, сооружая холмик. Конечно, эту операцию нужно выполнять вдвоем. Поддерживают саженец, ставя его на горизонтальную поверхность, и расправляют корни, чтобы они заняли «ненапряженное» положение. Второй постепенно подсыпает корни плодородной землей (без удобрений!). При уплотнении почвы необходимо следить за тем, чтобы образовалась небольшая возвышенность. В результате холм над его вершиной должен быть корневой шейкой. Лучше, если он будет выше на 2-3 сантиметра, но нельзя, чтобы корневая шейка оставалась под землей.

    Абрикос саратовский рубиновый — находка для средней полосы

    На схеме наглядно видно, как должен выглядеть саженец на искусственном холмике

  9. Подвязываем саженец. Закрепив насыпь, берем крепкую веревку и неплотно привязываем ствол к вбитому «восьмеркой» колью».

    Абрикос саратовский рубиновый — находка для средней полосы

    Подвязывание «восьмеркой» надежно и не травмоопасно для саженца

  10. Делаем доску. В первое время посаженный абрикос нужно много пить, пока не вырастут мощные корни. Поэтому недалеко от ствола по окружности холмика сооружаем своеобразный валик, чтобы вода при поливе не вытекала из холмика. Возвышенность может быть покрыта травой или на ней может быть засеяна трава, которую необходимо косить по мере роста.

    Абрикос саратовский рубиновый — находка для средней полосы

    Боковина предназначена для удержания поливной воды, поэтому за зиму ее нужно будет разрушить, а весной отстроить заново

  11. Поливаем рассаду. Аккуратно, не размывая вершину горки, проносим вокруг стебля несколько ведер воды. В первый год необходимо систематически поливать: почва не должна пересыхать ни одного дня. После каждого полива холмик придется рыхлить, чтобы к корням поступал достаточное количество кислорода.

    Абрикос саратовский рубиновый — находка для средней полосы

    При поливе надо не размывать холмик

  12. Обрезаем саженец. Здесь все просто. Первая обрезка – укорачивание. Ваша задача – сделать так, чтобы у слабых корней хватило сил на первое время накормить саженец. В случае с однолетним саженцем (веточка без веток) его следует просто укоротить на треть. Если была посажена двухлетка, то саженец необходимо обрезать более серьезно. Выбираем две самые мощные ветки, расположенные по возможности одна перед другой, но на разной высоте. Разрезаем их пополам. Остальные нарезаем «на кольцо». Не забудьте покрыть все секции садовой травой.

    Абрикос саратовский рубиновый — находка для средней полосы

    Схема обрезки показывает, что в первые годы она достаточно проста

Особенности выращивания и тонкости ухода

Основные мероприятия по уходу за абрикосами сорта Саратовский Рубин не отличаются от таковых за большинством других сортов абрикосов. Это умеренный полив, своевременная подкормка, борьба с сорняками, опрыскивание от болезней и вредных насекомых, побелка стволов и скелетных ветвей на зиму.

Полив

Что касается полива, то он нужен в основном во время налива плодов. Правда, молодые деревья, у которых еще не сформировалась корневая система, первые 2-3 года нужно поливать часто, но не до переувлажнения.

Спелые абрикосы, если лето не очень засушливое, вполне способны самостоятельно находить воду в течение большей части вегетационного периода.

В засушливых регионах полив необходим, его делают примерно раз в месяц, достаточным количеством воды, но так, чтобы она не застаивалась вокруг ствола. Конечно, в идеале это должна быть теплая и отстоянная вода, но в крайнем случае подойдет и обычный полив из шланга, главное, чтобы вода была не из артезианской скважины: она обычно слишком холодная.

Подкормки

Абрикос нуждается в систематических подкормках. Весной оптимальным вариантом являются жидкие подкормки растворами коровяка и птичьего помета, которые в первом приближении можно заменить мочевиной и калиевой селитрой. В июне хороши внекорневые подкормки – опрыскивание листвы деревьев растворами комплексных удобрений. Начиная с середины лета азотсодержащие растворы следует заменить на фосфорно-калийные, так как они способствуют образованию завязей плодов. После сбора урожая лучше всего разбросать полведра древесной золы вокруг дерева и неглубоко закопать лопатой или мотыгой. Раз в несколько лет, весной или поздней осенью, рядом с деревом выкапывают небольшие ямки и помещают в них 1-2 ведра навоза или компоста.

Обрезка

Абрикосы имеют тенденцию перерастать, что приводит к перенаселенности. Саратовский рубин не исключение, ему требуется регулярная формировка и санитарная омолаживающая обрезка. В процессе формирования его кроне следует придать естественную для сорта округлую форму. О первой в жизни абрикоса обрезке упоминалось в разделе о его посадке. В последующие несколько лет на абрикосовом дереве формируется до 6–7 скелетных ветвей, на которых формируются развилки второго порядка.

Такие деревья, как яблони или груши, обычно обрезают весной и осенью. Абрикосы также следует срезать летом. Весной следует проредить загущенные участки кроны, обрезать слабые и не зимующие ветки. Также срезают плодовые веточки старше трех лет – урожай на них уже будет слабым. Саратовский рубин почти не плодоносит чрезмерно, поэтому ветки могут не выдержать веса урожая и сломаться, поэтому даже после обрезки нужно будет внимательно следить за количеством плодов, а если их слишком многие, поддерживают скелетные ветви. Весеннюю обрезку следует проводить за месяц до начала вегетационного периода, когда заморозки уже не возвращаются, а сокодвижение еще не началось. Благодаря этой обрезке

Летом операцию прореживания можно повторить, но только при достаточном увлажнении (от дождя или полива), укорочении на треть и слишком сильном росте молодых побегов. При необходимости можно удалить часть лишних плодов или совсем лишние ветки. Летняя обрезка полезна для абрикосов: на новых побегах лучше развиваются цветочные почки. Обрезку летом производят в первой декаде июня. Позже плоды подрастают и становятся слаще.

Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не будут вытеснять другие растения
Почему при покупке саженцев не стоит верить на слово продавцам и как определить возраст растения по 3 признакам
Рассада томатов становится фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

Осенью следует удалять слабые и больные побеги, замазывая большие участки садовым варом. Опытные садоводы при осенней обрезке большинство молодых ветвей укорачивают на 1/3 их длины, оставляя на них всего 6-7 побегов. Обрезку абрикоса следует проводить регулярно, при ее отсутствии деревьям грозит периодическое плодоношение. Удаление лишних веток омолаживает абрикос, повышает урожайность и устойчивость к болезням. Осеннюю обрезку проводят в середине октября.

Видео: формирующая обрезка абрикосового дерева

Подготовка к зиме

Подготовка дерева к зимовке заключается в уборке вокруг него всех растительных остатков, выкапывании приствольного круга и опрыскивании инсектицидными препаратами. Саратовский рубин во взрослом возрасте зимует без всякого укрытия, но стволы молодых деревьев на зиму необходимо обвязывать лапником и укутывать нетканым материалом. Споры между садоводами вызывает окучивание стволов молодых деревьев землей. С одной стороны, это хорошая разогревающая процедура. Но с другой стороны, зимние оттепели в этом случае еще больнее ударят по корневой шейке, а ее выпревание для абрикоса намного хуже мороза.

Для защиты от зайцев и мышей нижние ветки и ствол молодых абрикосов следует укрывать прочными материалами, и здесь тоже вне конкуренции колючие ветки хвойных елей. С приходом весны, до начала сокодвижения, стволы абрикосов белят известью, но такую ​​процедуру по возможности следует проводить еще раньше – самое опасное солнце освещает деревья уже в марте.

Болезни и вредители, основные виды и пути решения проблем

Саратовский рубин достаточно устойчив к основным заболеваниям, но в профилактических целях следует проводить периодическую обработку. Также о необходимости применения химических препаратов может свидетельствовать чрезмерное осыпание плодов на фоне достаточного количества воды – осыпание может быть следствием еще не проявившегося в полной мере заражения плодов серой гнилью.

Одним из явных достоинств сорта Саратовский рубин является устойчивость к грибковым заболеваниям. Монилиоз, плодовая гниль и клестероспориоз поражают его очень редко, что позволяет минимизировать количество опрыскиваний пестицидами.

Среди основных вредителей абрикосов выделяются следующие:

  1. Яблоневая плодожорка – обитает в основном в южной половине европейской части страны. Гусеница уничтожает несколько плодов.
  2. Плодовая моль: Развивается так же, как плодожорка, но молодые гусеницы живут открыто. В фазе окукливания коконы располагаются не густо, как у яблоневой плодожорки, а хаотично, один за другим.
  3. Тля, опыляющая сливы, кроме сливы, поражает абрикос, персик и сливу. Тля селится на нижней стороне листьев, обычно в несколько слоев, а поврежденные листья не скручиваются.

Основные болезни, поражающие абрикос:

  1. Коккомикоз косточковых плодов в основном поражает вишню, особенно в западных регионах страны, а также сливы, сливы, абрикосы и другие косточковые плоды. В июне на листьях появляются небольшие круглые фиолетовые пятна. Увеличиваясь в размерах, они сливаются и принимают неправильную форму. Пораженные листья опадают, плоды засыхают.
  2. Кластероспориоз, или перфорация листьев, встречается у всех косточковых культур, но особенно опасны абрикосы и персики. Поражаются все надземные части деревьев. На листьях болезнь проявляется в виде округлых светло-коричневых пятен с красноватой каймой, сначала очень мелких, затем увеличивающихся в размерах. Листья кружатся, как подстреленные. Если они сильно повреждены, то преждевременно опадают. На побегах образуются красноватые пятна с более темными краями. Жевательная резинка выходит из трещин. При сильном поражении побеги погибают. Пораженные побеги отмирают, а цветки опадают.
  3. При монилиозе кора покрывается светло-серым налетом, листья и ветки темнеют и засыхают, резко снижается урожайность дерева: созревают лишь некоторые плоды, но большинство растрескиваются, гниют и сохнут еще зелеными.

За то короткое время, что саратовский рубинник заработал свое место в садах, уже отработан алгоритм его профилактического опрыскивания. При определении конкретных сроков обработки деревьев необходимо учитывать климат региона и текущий климат. Кроме того, необходимо обращать внимание на состояние конкретного дерева. Первую обязательную обработку проводят ранней весной, последнюю — осенью, сразу после окончания листопада.

При весенней обработке, до распускания почек, наиболее популярны медный купорос или бордоская жидкость, которые очень эффективны против таких болезней, как монилиоз, пятнистость, коккомикоз и кластериоспориоз. При этом ствол и крону опрыскивают раствором мочевины. Параллельно с профилактической обработкой ранней весной полезно опрыскивать абрикосы одним из препаратов, повышающих иммунитет (например, Цирконом).

Абрикос саратовский рубиновый — находка для средней полосы

Бордосская жидкость остается одной из самых популярных и относительно безвредных садовых химикатов

Перед цветением проводят профилактические опрыскивания от паразитов и зимующих листогрызущих насекомых с применением Кинмикс и препаратов коллоидной серы. Во время цветения или сразу после него проводят следующую обработку: рекомендуются комбинированные смеси или Ридомил.

В период роста и созревания плодов абрикосы обрабатывают препаратами Хорус и сера от мучнистой росы и коккомикоза. Но обработки не допускаются за 2-3 недели до сбора урожая! После опадания листьев деревья опрыскивают мочевиной.

Отзывы о сорте

Сегодня, несмотря на новизну сорта Саратовский рубин, об этом абрикосе накопилось уже много отзывов садоводов.

Отличный сорт для моих условий. Приземлился в Воронеже. Один из немногих сортов, который превосходно сохнет без намека на гниль. Вкусовые качества очень высокие (Голубев очень критично к этому относится). Размер (вес) 40–50 гр. Цвет просто бомба! Не могу найти ничего похожего для своего региона. У меня четыре элитных гибрида Голубева.

«Мистика 69»

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=11023

Мой саратовский рубин еще не созрел. Абрикос с личинками выпал неспелым, но уже съедобным. Даже этот вкус приятный, косточка маленькая и плоская.

«Никола»

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=7076&start=330

Как сказать, вкус сладкий, чуть кисловатый, немного ароматный, специфический, чем-то похож на инжирный персик, отличается от нашего вкусом (у нашего больше абрикосовый вкус и запах), мякоть нежная в начале цветения созревания, немного резиновидные, в домашних условиях размягчаются за 1-2 дня, спелые, кожица не плотная, более бархатистая, чем у нас, чем-то похожа на персик, жевательная, мякоть сочная, мясистая, темно-красновато-оранжевая. В домашних условиях собранные плоды долго не хранятся, они перезревшие. Часть фруктов для эксперимента поместили в холодильник. Сухой, думаю, не очень подойдет, такая сочная мякоть. Косточка легко отрывается, с одной стороны косточка еще держится, при ее удалении остается немного мякоти.

«Радик М.»

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=7076&start=315

Видео: селекционер о своём абрикосе

Рубиновый абрикос Саратов, несмотря на свою молодость, уже успел завоевать сердца многих любителей среди садоводов-любителей и фермеров. Ценится за морозостойкость, красивый внешний вид и товарность плодов, отменный вкус.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
раз уже
помогла
Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сохраните ссылку чтобы не потерять, она Вам понадобиться:

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку отправить, я принимаю условия пользовательского соглашения , а также ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку моих персональных данных