Азимина

Азимин0

Цветущее растение папайя (азимина), или пау-пау, является членом семейства Анноновых. Этот род объединяет 8 видов; в естественных условиях это растение наиболее распространено в Соединенных Штатах Америки. Его еще называют американской папайей (пау-пау), или бананом, правда плоды всех этих растений похожи друг на друга. На съедобные плоды садоводы выращивают трилоба азимин ((Asimina triloba), или трилоба азимин, и этот вид культивируется с 1736 года. Этот вид выращивают в теплых районах, например во Франции, Испании, Италии, Японии культуру можно встретить на территории Украины, по большей части в ее южных областях.В России папайю можно встретить в основном в Ставропольском и Краснодарском краях, также она иногда очень хорошо растет и плодоносит в Оренбурге.

Особенности азимины

Азимин1

Вид Triloba papaya представляет собой листопадное дерево, высота которого варьируется от 5 до 8 метров. Кора гладкая коричневато-серая. Широкая пирамидальная крона равномерно кустистая. Молодые побеги опушенные. Кожисто-зеленоватые листовые пластины продолговато-яйцевидные, сужающиеся в короткий толстый черешок и сужающиеся к верхушке, их длина 22-25 сантиметров, а ширина 7-12 сантиметров. Лицевая поверхность молодых листьев блестящая, а обратная опушенная. Цветение начинается в апреле или мае, красивые колокольчатые цветки пурпурно-коричневые, растут одновременно с листьями в пазухах листьев на прошлогодних стеблях. Плоды — сочные цилиндрические ягоды с закрученными кончиками, созревают в первой половине осеннего периода. Ягоды собраны в рассаду от 2 до 9 штук, длина их варьируется от 7 до 9 сантиметров, ширина от 4 до 5 сантиметров, масса от 60 до 200 грамм. Темно-зеленые плоды при созревании становятся светлее и желтоватыми, а затем их цвет меняется на коричневый. Поверхность ягод покрыта тонкой оболочкой, а внутри они имеют нежную мякоть оранжевого, желтоватого или кремового цвета, она имеет сладкий вкус, который одновременно напоминает банан и манго, при этом имеет сладковатый вкус..пахнуть ананасом-клубникой. Мякоть содержит семена, которые располагаются в 2 ряда. В одном плоде 10-12 темно-коричневых, сдавленных с боков семян, длина которых 25 мм, при созревании они становятся более светлыми и желтоватыми, а затем их окраска меняется на коричневую. Поверхность ягод покрыта тонкой оболочкой, а внутри они имеют нежную мякоть оранжевого, желтоватого или кремового цвета, она имеет сладкий вкус, который одновременно напоминает банан и манго, при этом имеет сладковатый вкус..пахнуть ананасом-клубникой. Мякоть содержит семена, которые располагаются в 2 ряда. В одном плоде 10-12 темно-коричневых, сдавленных с боков семян, длина которых 25 мм, при созревании они становятся более светлыми и желтоватыми, а затем их окраска меняется на коричневую. Поверхность ягод покрыта тонкой оболочкой, а внутри они имеют нежную мякоть оранжевого, желтоватого или кремового цвета, она имеет сладкий вкус, который одновременно напоминает банан и манго, при этом имеет сладковатый вкус..пахнуть ананасом-клубникой. Мякоть содержит семена, которые располагаются в 2 ряда. В одном плоде 10-12 темно-коричневых, сдавленных с боков семян, длина которых 25 мм, а запах у них ананасно-клубничный. Мякоть содержит семена, которые располагаются в 2 ряда. В одном плоде 10-12 темно-коричневых, сдавленных с боков семян, длина которых 25 мм, а запах у них ананасно-клубничный. Мякоть содержит семена, которые располагаются в 2 ряда. В одном плоде 10-12 темно-коричневых, сдавленных с боков семян, длина которых 25 мм длина которого составляет 25 мм, а запах у него ананасно-клубничный. Мякоть содержит семена, которые располагаются в 2 ряда. В одном плоде 10-12 темно-коричневых, сдавленных с боков семян, длина которых 25 мм длина которого составляет 25 мм, а запах у него ананасно-клубничный. Мякоть содержит семена, которые располагаются в 2 ряда. В одном плоде 10-12 темно-коричневых, сдавленных с боков семян, длина которых 25 мм.

Выращивание азимины в открытом грунте

Посадка азимины в грунт

Азимин2

Плоды папайи созревают не менее 160 дней без заморозков. Молодые растения в течение двух лет нуждаются в притенении от прямых солнечных лучей. Однако со временем такое дерево нуждается в ярком солнечном свете, при этом оно хорошо растет и плодоносит при ярком солнечном свете.

Азимина может расти на любой почве, но лучше, если она будет рыхлой, слабокислой, проницаемой для воздуха и влаги. Его можно выращивать и на тяжелых почвах, но при этом при посадке в лунку рекомендуется укладывать дренажный слой, который должен быть достаточно толстым. Лучшими саженцами являются те, которым 2 года, при посадке расстояние между ними должно быть не менее 300 см, а расстояние между рядами должно быть 500 см, диаметр посадочной ямы должен достигать 0,6–0,7 м, а ее глубина должна быть – от 0,5 до 0,6 м. Посадочную яму засыпать земляной смесью, состоящей из огородной земли, 5 – 10 килограммов компоста или перегноя, небольшого количества песка и древесной золы. На дне ямы следует сделать дренажный слой, толщина которого должна быть 15-20 сантиметров, для этого используется гравий или битый кирпич. Сверху ее следует засыпать горкой земляной смеси. Саженец помещают посередине лунки на холмик из плодородной почвы, когда корни расправятся, лунку засыпают той же почвенной смесью. Поверхность почвы возле растения следует слегка утрамбовать, затем хорошо полить. После того, как жидкость полностью впитается в почву, поверхность прикорневого круга следует засыпать слоем мульчи (торф, перегной или кора деревьев). Поверхность почвы возле растения следует слегка утрамбовать, затем хорошо полить. После того, как жидкость полностью впитается в почву, поверхность прикорневого круга следует засыпать слоем мульчи (торф, перегной или кора деревьев). Поверхность почвы возле растения следует слегка утрамбовать, затем хорошо полить. После того, как жидкость полностью впитается в почву, поверхность прикорневого круга следует засыпать слоем мульчи (торф, перегной или кора деревьев).

Уход за азиминой в саду

Азимин3

В первые недели весны, незадолго до начала вегетационного периода, дерево обрезают, для этого удаляют поврежденные, неправильно растущие, подмерзшие или больные побеги, а также формируют крону. Цветение начинается в апреле и длится около 20 дней. В период интенсивного роста растение необходимо регулярно и обильно поливать, но при этом необходимо избегать застоя воды в почве, иначе в корневой системе появятся гнили. Осенью, после начала периода покоя, растение больше не поливают. При поливе дерева поверхность круга возле ствола следует рыхлить, при появлении сорняков их сразу же удаляют. Воду, предназначенную для полива, необходимо декантировать, а также нагревать на солнце.

При выращивании в открытом грунте подкармливать растение начинают только со второго года жизни. В первый год после посадки саженец будет использовать органические удобрения, которые были внесены в почву при приготовлении почвосмеси. В начале второго года жизни весной, а точнее в апреле, в круг возле штамба следует внести раствор комплексного минерального удобрения с повышенным содержанием азота и фосфора. Для подкормки при желании можно использовать хорошо подходящую для этого органику, навоз или пруд.

Для повышения урожайности такой культуры можно использовать метод искусственного перекрестного опыления между генетически разнородными сортами папайи. Для этого нужно вырастить в саду не менее 2-х растений, кисточкой пыльцу с цветков одного экземпляра нужно аккуратно перенести на цветки второго. Как правило, в результате такого перекрестного опыления урожайность ежевики увеличивается не менее чем в 2 раза. Поскольку естественными опылителями такой культуры являются мухи, в период цветения следует развешивать на ветках дерева на разной высоте кусочки тухлого мяса.

Такая культура морозоустойчива и выдерживает понижение температуры воздуха до минус 29 градусов. В этом смысле папайя не нуждается в специальной подготовке к зимовке. В середине весеннего периода формируются цветочные почки, поверхность которых защищена плотной оболочкой, благодаря чему они не боятся морозов.

Размножение азимины

Такую культуру можно размножать семенами, а также вегетативно, прикорневыми побегами, частями корневища и прививкой.

Выращивание из семян

Азимин4

Перед посевом семена необходимо стратифицировать, для этого их выдерживают при температуре от 0 до 4 градусов в течение 3-4 месяцев. Затем высевают по 1 или 2 семени, при этом их заглубляют в субстрат на 20-30 мм. Для посадки используют торфяные горшочки, которые наполняют субстратом для рассады. Сеять семена в обычную емкость не стоит, так как у растений крайне чувствительная корневая система, а потому они могут пострадать при сборе урожая или пересадке. Рассаде необходимо тепло (от 18 до 22 градусов).

Семена также можно высевать в открытый грунт. В этом случае используется подзимний посев и его производят в октябре, семена за зиму пройдут естественную стратификацию. При посеве семян в горшки первые всходы могут появиться примерно через семь недель, а семена, посеянные в открытый грунт, прорастут только с наступлением следующего весеннего периода. К концу первого вегетационного периода рассада достигнет высоты 10-15 сантиметров. Такое дерево, выросшее из семечка, принесет первые плоды только через 5-6 лет.

Размножение частями корневища и прикорневой порослью

Азимин5

Можно размножать ножками часть корневища, которая отделяется от ножки растения. Его высаживают в посадочную яму и засыпают смесью плодородного грунта. Первые всходы могут появиться уже через 4 недели или около того. При необходимости таким же образом проводят отсадку корневых побегов, если таковые имеются.

Прививка

Азимин6

Азимину также размножают прививкой «расщепленным» способом, при этом в качестве привоя используют одревесневшие черенки. Фракционирование штамма проводят на глубину от 10 до 15 мм, помещая в отверстие заостренный срез стебля, следя за совпадением камбиальных слоев обеих частей. Чтобы защитить место прививки от влаги, его необходимо обернуть пленкой. При выборе способа размножения следует учитывать, что только при черенковании можно сохранить сортовые признаки культуры.

Вредители и болезни азимины

Азимин7

Азимина устойчива к вредным насекомым и болезням. Однако при наличии в почве стоячей воды растение поразит корневая гниль, в результате чего оно начнет медленнее расти и развиваться, а листва побуреет. В связи с этим крайне важно правильно поливать такую ​​культуру. Очень редко такое дерево повреждается вредителями и бактериальными инфекциями, а также вирусными.

Сбор азимины и хранение

Азимин8

В последние недели лета или первые недели осени рост плодов прекращается и начинается их созревание. После созревания плоды становятся мягкими, приобретают резкий запах и меняют цвет с зеленого на желтый. Если хранить собранные плоды какое-то время, то собрать их нужно за 7 дней до их полного созревания, и сделать это нужно до того, как они опадут самостоятельно. Эти плоды отличаются плохой лежкостью, поэтому долго храниться не могут. Например, в холодильнике на овощной полке они могут оставаться свежими 20 дней, а при хранении в комнатных условиях исчезают через 3-4 дня. В связи с этим опытные огородники рекомендуют их обработать (можно сварить компот или варенье) или заморозить. Эти плоды также плохо переносят транспортировку, в связи с этим для этой цели используют только незрелые ножки, при этом ее необходимо оберегать от механических повреждений. Если каждый плод обернуть листом бумаги, срок его хранения будет больше.

Виды и сорта азимины

Азимин9

Всего в природе существует 8 видов ног, в том числе 1 природный гибрид. Из всех них садоводы выращивают только 1 вид – папайю трехлистную или трилобу. Однако в результате многолетней селекционной работы родилось около 70 сортов этого дерева. Наиболее популярны среди садоводов такие сорта, как:

  1. Дэвис. Качественные ароматные плоды имеют сладкую желтую мякоть.
  2. Мартин. Сорт морозостойкий. Плоды качественные.
  3. Переплата Плоды этого сорта по качеству аналогичны плодам сорта Дэвис.
  4. Победа. Плоды весят около 380 грамм. Его желтая мякоть ароматная и сладкая.

Среди садоводов пользуются спросом такие сорта: Осенний сюрприз, Десертная, Стриклер, Подсолнух, Прима, Балда, Циммерман, Потомак, Тейлор и др.

Свойства азимины: вред и польза

Полезные свойства азимины

Азимин10

Плоды азимины, называемые также мексиканскими бананами, содержат витамины А и С, обладают омолаживающим и антиоксидантным действием. В этом смысле мякоть плода можно есть и использовать для приготовления масок для лица. Плоды также содержат минеральные соли кальция, магния, железа, фосфора и калия, аминокислоты, сахара, жиры, пектин и клетчатку.

Такие плоды обладают уникальным противоопухолевым и противомикробным действием. Так, в их состав входит ацетогенин, который способствует предотвращению развития некоторых видов раковых клеток, а также, благодаря ему, останавливается рост уже сформировавшихся раковых образований. Экстракт брусники способствует укреплению защитных сил организма, защищает клетки организма от свободных радикалов и негативного воздействия стрессовых ситуаций.

Противопоказания

Азимина противопоказана тем, у кого индивидуальная непереносимость продукта. Есть такие плоды специалисты не советуют, при беременности и в период лактации. На сегодняшний день других противопоказаний не обнаружено.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
раз уже
помогла
Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сохраните ссылку чтобы не потерять, она Вам понадобиться:

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку отправить, я принимаю условия пользовательского соглашения , а также ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку моих персональных данных